グラスマ攻略Wiki(グラフィティスマッシュ)

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、グラスマの最新情報をお届けします。

【グラスマ】アリスの評価とアビリティ/おすすめ武器

グラスマの「アリス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ装備、適正ダンジョン、強い点・弱い点や覚醒素材などを紹介しています!

覚醒素材はこちらでゲット!
トゥインクルライトの攻略と適正キャラ

アリスのステータスとスキル

アリスの総合評価

撃破塗り拡大+50%
ボールタイプ
属性
CV 丹下 桜

リンクコンボ

ウサギさんビックボム 威力
自身を中心にリキッド化するボムを周囲に投げる 42003

ハンタースキル

がんばれ!ドールちゃん! ターン数
反射しながら周囲にリキッドボムを撒くドールを狙った方向へ放つ 26

アリスのステータス

初期 最大
HP 7404 10365
パワー 5162 7226
スピード 3263 3589

アリスの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
トゥインクルライトトゥインクルライト
遠征
アイスランタントゥインクルライト

s_ヒュドラウルス_アイコンヒュドラウルス 高スピードの反射タイプハンターなのでウェポンアーツの効果を複数回発動できます。スピードも大きく上がるので、火力にも塗りにも貢献できます。
s_ゲリンゼルゲリンゼル 絶級地図限定と入手難易度が高いですが、上のヒュドラウルスの上位互換武器です。装備することで通常攻撃でも火力が出せるようになります。

s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 自身の最大の長所であるリンクコンボの火力を高めることができます。全マテリアの中でもアリスと一番相性の良いマテリアと言えるでしょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 元々スピードの高いハンターなので、さらに長所を活かすことができます。ゲリンゼルなどを装備すれば通常攻撃での火力にも期待できるようになるでしょう。
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを上げることで通常攻撃で敵が倒しやすくなります。それにより、潜在解放アビリティの撃破塗り拡大も活かしやすくなります。

マテリアの入手方法はこちら

アリスの適正ダンジョン

-

奔走せし雑把な測量者

-
使える
--

--

アリスの強い点・使える場面

周囲を攻撃

周囲にリキッド化するボムを投げて攻撃するリンクコンボです。周囲にいる敵にダメージを与えることに加え、自分の周囲をリキッド化させることで塗り領域を増やすことができます。1つ1つのボムの威力が高いので、ボスの周囲に配置してボムが複数ヒットさせることができれば大ダメージが狙えます。

ハンタースキル時は動かない

ハンタースキル使用時にはドールを投げ、そのドールが周囲にリキッドボムを撒き散らすので、スキルを使用したターンにアリス自身は動きません。そのため、ハンタースキルは自身が対応していないスパイクの回避やワープを無視して攻撃することができます。

アリスの弱い点・使えない場面

リンクコンボは配置が必要

リンクコンボのダメージは周囲にのみダメージを与えられるものとなるので、近くに敵がいないとコンボでのダメージを与えることができません。ただ、周囲を塗ることは可能なので、無駄打ちになりにくいのは嬉しいですね。

  • 匿名 ID:QwNDc0NTc より:

    こいつ編成すると最初の4ターンほとんど塗れなくて手数無駄にした気がするからほぼ使わないんだよな、地雷ヘヴィあって貫通制限きて火クエなら渋々入れるくらい

  • グラスマスター ID:M0NDQwNTQ より:

    こいつが最適な難関クエなし
    対人でも雑魚
    バルドの方が遥かに使えるし現状最弱に近いキャラです

  • 匿名 ID:Q1NDU1NzI より:

    まあでも実際、アリス使ってる奴は無愛想か下手糞が多いのが現状。
    アリスとラメールが来たら迷わずラメールとるわー

  • ミズリン ID:A3NDIyNTE より:

    記事にはHSでスパイクを避けられるとあるけど、そもそもそんなにスパイクが出るステージにアリスは連れていかない。
    逆に足が止まるせいで、狙ったところをピンポイントに塗れない・アイテムは取れない・ウェポンアーツは出ない・味方のLCは出ない。
    肝心の火力も大抵は期待ハズレに終わる。弱点2つの火ボスに隙間カンカンできても、200万越えたらラッキーくらい。
    HSのいいとこは、反射制限も普通に倒せるところくらい。たまーーに特異マテリアとか火マテリアで。
    代わりにLCはめっちゃ強い。アリスに当たるだけで敵が溶けていく楽さがウリだと思います。

  • 匿名 ID:U5MzIwNTA より:

    ドヤ顔がかわいいよね。

  • 匿名 ID:gzNDIyMzg より:

    ルーク自体はヘビボムだけどステージはワープスパイクでアリスはまた適正なかったね。次のダンジョンキャラは適正もらいたいな。

  • 匿名 ID:MzNDY1Njk より:

    ヒナと
    アリス
    どちらが
    上かな?
    もちろん!
    ヒナ
    だよね

  • 匿名 ID:E1NTg5ODU より:

    ルークで接待来るから見とけよ見とけよ^~

    • 匿名 ID:EwMDgzNjI より:

      来ないゾ
      ルークはスパイクワープに獣でスティア接待ってそれ一番言われてるから

    • 匿名 ID:ExNTYxMzM より:

      お前らってお知らせ内容何も見てないの?
      ヘビィボムって書いてあるだろ?
      完全なアリス接待だよ

    • 匿名 ID:MzNDc4OTQ より:

      ヘヴィボム…?
      自分のお知らせ内容にはスパイクワープで獣の敵が多く登場するって書かれてるが
      ↑何処のお知らせ見たの?w

    • 匿名 ID:EwMDgzNjI より:

      2146
      それはルークの所持アビであって、下の【ダンジョン攻略のポイント!】に、ダンジョン「燃える闘士の剛腕」ではスパイクとワープを設置する敵モンスターが出現します。って書いてあるんだよなぁ
      そちらこそお知らせよく読んで、どうぞ

  • 匿名 ID:cxNzA1Njk より:

    ヒカル信者痛い

  • 匿名 ID:U2NzQwOTk より:

    そんな事より、批判してるお前らってさヒカルに何かされた訳?被害者でもない奴は黙ってろって思うわ。おまえらって学校で自殺した子がイジメにあってたらイジメてた奴たたくクセに。
    集団でヒカルさんをイジメてるって認識はないんだな。
    おまえらはイジメしてた奴らと同等で、批判できる権利すらないよ。
    ヒカル叩いても一生食っていけるほど稼いでるからノーダメージなのが現実 、このまま時間が過ぎていきアンチどもも他のネタに移っていくだろうし、 結局ヒカルの一人勝ちで終わる
    どれだけむなしい叩きだって事か、そろそろアンチも気づくべき。オレは、ヒカルの生き方考え方に何も言うつもりない。 ただ、自分の信念は貫いてほしい。 少なくても、プレゼント企画だったり、 オフ会での交流で嬉しい気持ちになった人もいる。 寄付活動で救われる人もいる。 これは事実。 偽善者だろうが、何もしないよりはマシ。

  • 匿名 ID:g5NzkyODQ より:

    どこにでも連れて行くなって意見は分かるけどスパイクとワープが共存してない場所なら全然問題ないと思うさすがに共存してるときついけど片方だけならさほどかわすのに難しくないだろ
    まぁそのくらいのリスクを負ってでも連れてくくらい個人的にはやっぱLCの性能が高い
    威力と塗りが今のところ他キャラでは変わりが効かないかなまぁ唯一の砲撃型って感じ
    まぁでもヒナに関して言えば足早くて塗り性能も潜在で上げられると思うから好きなほう使う感じでいいんやないか?
    逆にヒナも実質多少のヘヴィならすり抜けられるけどワープとヘヴィ共存されるとちょっと厳しい
    まぁ何が言いたいかというと完全にアビがずれてる場所には極力連れてくのはやめようね!

  • 匿名 ID:M0NjI5NTM より:

    スパイクステージでラメールに突っ込んでいくアリス嫌いじゃないよ

    • 匿名 ID:U2Njg2NzM より:

      アリスも操作主もおっちょこちょいでかわいいから許す

  • 匿名 ID:cyMDk0NTU より:

    人気キャラは使用人口が多いからな
    その中にキッズが紛れ込むのは必然
    モンストもルシファーとかアーサーひどかったろ
    仕方ないね

  • 匿名 ID:QzNTk5NTg より:

    最強クラスかも知れんがアホみたいにスパイクに突進したり人形投げるの下手な使い手とちょくちょく当たるのは人口が多いからなのか。何処ぞの猫と違って適当に使っても一定以上の戦果を得られるキャラではない事は確かなので過信しないで頂きたい。