【グラスマ】アリスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「アリス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

アリスのステータスとスキル

アリスの総合評価

撃破塗り拡大+50%
ボールタイプ
属性
CV 丹下 桜

ウサギさんビックボム 威力
自身を中心にリキッド化するボムを周囲に投げる 43829

ハンタースキル

がんばれ!ドールちゃん! ターン数
反射しながら周囲にリキッドボムを撒くドールを狙った方向へ放つ 22

アリスのステータス

初期 最大
HP 7404 23839
パワー 5162 16620
スピード 3263 4747

アリスの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

アリスにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ゲリンゼルゲリンゼル 絶級地図限定と入手難易度が高いですが長所のスピードを伸ばすことができ、WA発動時には通常攻撃でもある程度の火力が出せるようになります。
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー 触れた敵全員に追い打ちを放つWAを持ちます。アリスはスピードが高いハンターとなるので、追い打ちを複数の敵に当てやすいです。

最強武器ランキングはこちら!

アリスと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 自身の最大の長所であるLCの火力を高めることができます。全マテリアの中でもアリスと一番相性の良いマテリアと言えるでしょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 元々スピードの高いハンターなので、さらに長所を活かすことができます。ゲリンゼルなどを装備すれば通常攻撃での火力にも期待できるようになるでしょう。
s_パワーマテリアパワーアップ 弱点のパワーを上げることで通常攻撃で敵が倒しやすくなります。それにより、潜在解放アビリティの撃破塗り拡大も活かしやすくなります。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 高スピードハンターなので、軽装武器と合わせてリキッドアップマテリアを付けるのもアリでしょう。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_パワーマテリアパワーアップ

スノウメモリー

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_パワーマテリアパワーアップ

アリスの適正ダンジョン

-

グラシアール

--

アリスの強い点・使える場面

周囲を攻撃

周囲にリキッド化するボムを投げて攻撃するリンクコンボです。周囲にいる敵にダメージを与えることに加え、自分の周囲をリキッド化させることで塗り領域を増やすことができます。1つ1つのボムの威力が高いので、ボスの周囲に配置してボムが複数ヒットさせることができれば大ダメージが狙えます。

高スピードハンター

全ハンターの中でトップクラスのスピードの数値を誇ります。優秀な軽装武器のゲリンゼルが装備可能な水属性ハンターとなるので、ウェポンアーツの発動条件を満たせばパワーの数値ほどの火力不足は感じません。

アリスの弱い点・使えない場面

ハンタースキルの威力が低い

リキッド化するボムを投げながら移動するドールを放つハンタースキルは自身が動かずに塗り領域を広げることができますが、威力自体はさほど高くありません。そのため、スパイク回避やワープが展開されている時は通常攻撃やリンクコンボ誘発を行った方が火力が出しやすいです。

  • ちゃー ID:UxODE3NDI より:

    アリスはエナジーガンが強いですよ!!
    レベルMaxでWAマテ装着したら縦カンの連射で敵が溶けます笑

  • 匿名 ID:c0MjY4NjA より:

    可愛さで+1,5点。つまりアリス最強。

  • 匿名 ID:YwNzMwNjA より:

    え、アリスって範囲塗り目的で使うんでしょ?
    それかどーしても火力出したいならホワイトデー銃持たせてみなよ
    ラメールと組み合わせると結構使い勝手がええぞ

    というかアリスの一番残念なのはHS
    せめて味方のRCぐらい発動できるようにしてやれよ…
    今のままだとHSつかわんほうが具合いい

  • 匿名 ID:gzMTMwODI より:

    未だにこいつのHSをダメ目的(と思われる)で使う奴いて驚愕
    何のつもりか暫く考えさせられた

  • 匿名 ID:QwNDc0NTc より:

    こいつ編成すると最初の4ターンほとんど塗れなくて手数無駄にした気がするからほぼ使わないんだよな、地雷ヘヴィあって貫通制限きて火クエなら渋々入れるくらい

  • グラスマスター ID:M0NDQwNTQ より:

    こいつが最適な難関クエなし
    対人でも雑魚
    バルドの方が遥かに使えるし現状最弱に近いキャラです

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5OTEwNDQ より:

      ほんとガキだよなw

  • 匿名 ID:Q1NDU1NzI より:

    まあでも実際、アリス使ってる奴は無愛想か下手糞が多いのが現状。
    アリスとラメールが来たら迷わずラメールとるわー

  • ミズリン ID:A3NDIyNTE より:

    記事にはHSでスパイクを避けられるとあるけど、そもそもそんなにスパイクが出るステージにアリスは連れていかない。
    逆に足が止まるせいで、狙ったところをピンポイントに塗れない・アイテムは取れない・ウェポンアーツは出ない・味方のLCは出ない。
    肝心の火力も大抵は期待ハズレに終わる。弱点2つの火ボスに隙間カンカンできても、200万越えたらラッキーくらい。
    HSのいいとこは、反射制限も普通に倒せるところくらい。たまーーに特異マテリアとか火マテリアで。
    代わりにLCはめっちゃ強い。アリスに当たるだけで敵が溶けていく楽さがウリだと思います。

  • 匿名 ID:U5MzIwNTA より:

    ドヤ顔がかわいいよね。

  • 匿名 ID:gzNDIyMzg より:

    ルーク自体はヘビボムだけどステージはワープスパイクでアリスはまた適正なかったね。次のダンジョンキャラは適正もらいたいな。

  • 匿名 ID:MzNDY1Njk より:

    ヒナと
    アリス
    どちらが
    上かな?
    もちろん!
    ヒナ
    だよね

  • 匿名 ID:E1NTg5ODU より:

    ルークで接待来るから見とけよ見とけよ^~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDgzNjI より:

      来ないゾ
      ルークはスパイクワープに獣でスティア接待ってそれ一番言われてるから

    • 匿名 ID:ExNTYxMzM より:

      お前らってお知らせ内容何も見てないの?
      ヘビィボムって書いてあるだろ?
      完全なアリス接待だよ

    • 匿名 ID:MzNDc4OTQ より:

      ヘヴィボム…?
      自分のお知らせ内容にはスパイクワープで獣の敵が多く登場するって書かれてるが
      ↑何処のお知らせ見たの?w

    • 匿名 ID:EwMDgzNjI より:

      2146
      それはルークの所持アビであって、下の【ダンジョン攻略のポイント!】に、ダンジョン「燃える闘士の剛腕」ではスパイクとワープを設置する敵モンスターが出現します。って書いてあるんだよなぁ
      そちらこそお知らせよく読んで、どうぞ

  • 匿名 ID:cxNzA1Njk より:

    ヒカル信者痛い

  • 匿名 ID:U2NzQwOTk より:

    そんな事より、批判してるお前らってさヒカルに何かされた訳?被害者でもない奴は黙ってろって思うわ。おまえらって学校で自殺した子がイジメにあってたらイジメてた奴たたくクセに。
    集団でヒカルさんをイジメてるって認識はないんだな。
    おまえらはイジメしてた奴らと同等で、批判できる権利すらないよ。
    ヒカル叩いても一生食っていけるほど稼いでるからノーダメージなのが現実 、このまま時間が過ぎていきアンチどもも他のネタに移っていくだろうし、 結局ヒカルの一人勝ちで終わる
    どれだけむなしい叩きだって事か、そろそろアンチも気づくべき。オレは、ヒカルの生き方考え方に何も言うつもりない。 ただ、自分の信念は貫いてほしい。 少なくても、プレゼント企画だったり、 オフ会での交流で嬉しい気持ちになった人もいる。 寄付活動で救われる人もいる。 これは事実。 偽善者だろうが、何もしないよりはマシ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MzIwNTA より:

      信者活動は別のところでやってくれ。

    • 匿名 ID:M2MzkwMzc より:

      臭っせぇなぁ
      キッズは平和に帰って どうぞ