【グラスマ】ノア【滅級】の攻略と適正キャラ/夢幻なる漆黒の凶漢者

グラスマにおける絶級ハンターダンジョン「ノア(夢幻なる漆黒の凶漢者)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、ノアの安定攻略、周回の参考にしてください。

ノアの評価はこちら

滅級ハンターダンジョンの攻略情報
ネオネオ グラスマ_ルルセルルルセル オルソーオルソー
グラスマ_メルトメルト グラスマ_ノアノア

ノアのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 yami_grasuma
ボスの種族 甲殻_グラスマ
スピボナ 52ターン
経験値 プレイヤー:12,600

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
スパイク 広範囲に展開 ★★★
ボム ★★★
HPパネル 唯一の回復手段
(回復なしダンジョン)
トラップ 回復パネルが1つ消える
高防御 ギフト持ち
(倒すとHPパネル展開)
バリア ボスが使用
(破壊はHIT数依存)
グラスブロック 各バトルのHPパネル付近に配置
(甲殻が展開することもあり)
貫通制限 ボス4から1体ずつ出現
反射制限
トラップ 味方全員に毒
(反射制限)
ギフト 状態異常回復

限定ハンター
グラスマ_ノアノア
その他のドロップ
グラスマ_ノアオーブノアオーブ グラスマ_闇の大結晶闇の大結晶 グラスマ_レアドロップ_滅級地図風魔手裏剣
レア地図アサシンダガー レア地図アンブラーギター レア地図ヴァンクイッシュ

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
滅級 s_ロードジュエル×50 グラスマ_ノアノア

ダンジョン開催スケジュール

開催予定日時

開催日時
2019.10/12(土)20:00~21:00まで
2019.10/13(日)7:00~8:00まで
2019.10/13(日)17:00~18:00まで
2019.10/15(火)8:00~9:00まで
2019.10/17(木)15:00~16:00まで
2019.10/19(土)7:00~8:00まで

『ノア』攻略のポイント

ヒット数が重要

敵画像 簡易説明
グラスマ_ノア_高防御 ・HPは40ほど
・倒すと回復パネルを展開
グラスマ_ボス_バリア ・ボスの先制&左の数字(6)で展開
・HIT数100でバリアを破壊できる

高防御の敵が多く出現するダンジョンとなり、ボスもダメージ蓄積がHIT数依存となるバリアを自身に付与します。

そのため、リンクコンボやウェポンアーツでHIT数の稼げるハンターを連れていきましょう。

武器には甲殻キラー推奨

グラスマ_キラー倍率

出現する敵が甲殻のみとなります。1%でも甲殻キラーを持つ武器を持たせれば1ヒットで2ダメージを与えることができ高防御やバリアの破壊がしやすくなるので、持たせる武器には甲殻キラーを付与しましょう。

キラー強化についてはこちら

補助マテリア推奨

ヒール

ダンジョンルールによって回復が出現せず、ボスがHPを1にする割合ダメージを使用とHPパネルだけではHP管理が厳しいので、マテリア枠に「ヒール」や「ガード」、「毒回避」といった補助マテリアをつけておきたいです。

五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ 光属性
・ギミック完全対応
・進行方向を攻撃できるHIT数の多いLC
・西の守護者でWAを活かしやすい
グラスマ_ストラーチェストラーチェ 光属性
・ギミック完全対応
・ヒット数を稼ぎやすいLC
・高火力を出せるHS

グラスマ_メルトメルト 光属性
・ギミック完全対応
・ヒット数の稼げるLC
グラスマ_ウィチェリーウィチェリー 闇属性
・ギミック完全対応
・味方のLCを活かせる誘発持ち
・HSで味方の強化と敵の弱体化が可能
・状態異常解除で毒を回復できる
アザレアアザレア 闇属性
・ギミック完全対応
・バリアLCが優秀
・HSで貫通化
常夏のソフィア常夏のソフィア 風属性
・ギミック完全対応
・HIT数の稼ぎやすいLC
・爆発力が高くHIT数も稼げるHS
グラスマ_ルルセルルルセル 風属性
・ギミック完全対応
・潜在解放のバリア持ち
・HSで貫通化
・安定の遅延HS
・ストラーチェと相性のいいスピードアップLC
グラスマ_ランプランプ 風属性
・ギミック完全対応
・高火力が狙えるHS
・ストラーチェと相性のいいスピードアップLC
常夏のサルヴァ常夏のサルヴァ 水属性
・ギミック完全対応
・撃破HS短縮で追い打ちHSを複数使用可能
・リキッド化LCはある程度HIT数が稼げる

おすすめ武器

武器 簡易説明
グラスマ_ノチェブランカ_アイコンダガー系 HIT数の稼ぎやすいダガー系の武器です。他属性ならばシュピーゲル、エメラルドシン、アサシンダガーなどがおすすめです。
グラスマ_カロンランプ_アイコンランタン系 ヒットした際のホーミングでHIT数を稼げます。反射タイプはこちらを装備するといいでしょう。
グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル スロット4ならば甲殻キラーのマテリアが付与されるサウンド系武器です。追加効果でHIT数を稼げる範囲攻撃が発生するので、亀処理やボスのバリア破壊にも貢献します。
グラスマ_新鮮西瓜戦斧新鮮西瓜戦斧 ヒット数も稼げる光属性のアックス系武器で、武器軽量化持ちの五獣のビャッコと高相性です。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターン遅延スキルが非常に優秀です。ヒット数が多いので、ボスのバリアを剥がすのにも役立ちます。
グラスマ_ワギャンワギャン 塗り次第では3ターンの遅延を行えます。ただ、使用後は塗りがなくなってWAが発動できなくなる可能性があります。

ノアのおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ グラスマ_ストラーチェストラーチェ 五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ ラメール_覚醒後ラメール
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_新鮮西瓜戦斧新鮮西瓜戦斧 グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル グラスマ_シュピーゲル_アイコンシュピーゲル

すべての武器に甲殻キラーを付けておきましょう。リンクコンボとウェポンアーツでHIT数を稼ぎ、雑魚敵はビャッコのリンクコンボで処理していきます。

終盤に出現する貫通制限もビャッコのリンクコンボを活用すれば難なく処理できるので、とにかくビャッコのリンクコンボの運用次第といった感じがしました。

ノアのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_ノア_バトル1

攻略の手順・ポイント

①真ん中の甲殻を2ターン以内に倒す
②ギフト持ちを倒してパネルを起動
③残りの敵を倒す

ギフト持ちを倒すとHPパネルがグラスブロックの真ん中に設置されます。

真ん中の甲殻がグラスブロックを展開しHPパネルの使用を阻害してくるので、まずは甲殻を倒してしまうといいでしょう。

ノアのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

《画像》

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ギミック展開 スパイクとボムを展開
3 割合攻撃 味方のHPを1にする
5 全体攻撃 約16000ダメージ
6 バリア付与 自身にバリアを付与
11 危険攻撃 40万ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_ノア_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①LC・WAでボスのバリアを破壊
②雑魚敵は優先して処理
③割合ダメージ後は回復優先

ボスはおそらくHIT数依存となるバリアを張っているので、LCやWAを活かして剥がしましょう。

雑魚敵を残すとHPパネルに触れることができなくなったり、ダメージがかさむので、優先的に倒してしまいたいです。

ボス戦2

グラスマ_ノア_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①LC・WAでボスのバリアを破壊
②雑魚敵は優先して処理
③割合ダメージ後は回復優先

やることはボス1と変わりません。

ボス戦3

グラスマ_ノア_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①LC・WAでボスのバリアを破壊
②雑魚敵は優先して処理
③割合ダメージ後は回復優先

下に配置されたトラップ持ちの敵は配置されたHPパネルを1つ除去してくる厄介な敵となります。

倒さないのがベストですが、ボスの下と残しながら戦うとボスへの攻撃がおろそかとなる可能性があるので、HPに余裕のある序盤に倒してしまった方がいいでしょう。

ボス戦4

グラスマ_ノア_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①LC・WAでボスのバリアを破壊
②雑魚敵は優先して処理
③割合ダメージ後は回復優先
④召喚される制限は反射→貫通の順に倒す

このバトルからボスの召喚で反射・貫通制限が登場します。トラップ持ちの反射制限は味方全員に毒を付与する攻撃を仕掛けてくるため、全体攻撃を使用する蜘蛛の早期撃破やHPパネルを今までよりも優先して踏むように心がけましょう。

なお、貫通制限を倒すとギフトで状態異常回復が可能なので、制限は反射→貫通の順に倒すことができれば毒をすぐに治すことができます。

ボス戦5

グラスマ_ノア_ボス5

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①LC・WAでボスのバリアを破壊
②雑魚敵は優先して処理
③割合ダメージ後は回復優先
④召喚される制限は反射→貫通の順に倒す

やるべきことはボス4と変わりませんが、ギフト持ちの亀の間隔がボス4よりも遠い点には注意が必要です。

ボス戦6

グラスマ_ノア_ボス6

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①LC・WAでボスのバリアを破壊
②雑魚敵は優先して処理
③割合ダメージ後は回復優先
④召喚される制限は反射→貫通の順に倒す

トグルブロックがボスの左右といやらしい場所にあるので、ハンターを動かす際にはどちらが出現しているかを確認しましょう。

ストラーチェなど殲滅力の高いハンタースキルを持つハンターがいる場合は雑魚敵が多い時に使用して雑魚の一掃を狙うのもアリです。

  • 匿名 ID:M1Nzg0MTI より:

    特攻キャラは甲殻キラー持ちだろうね

  • 匿名 ID:MyNDM1MDg より:

    ビャッコ2ストラーチェ1ラメ1でクリア
    全員にキラー持たせればモリモリ削れる

  • 匿名 ID:M0MTA4NjQ より:

    加速にラメールとランプが両方とも欲しいけど、ランプ持ってなくて…
    反射キャラも欲しいし、回復性能もあるという理由で冗談半分でパックマン入れてみたら、ボス面最高記録更新したわ。
    パックマン、ボムさえ踏まなけりゃかなり強いよ。

  • 匿名 ID:MyMjE0MTU より:

    甲殻キラー必須

  • 匿名 ID:k1Njk2Mzg より:

    今朝のでクリアした人いるらしいな…すげえ

  • 匿名 ID:YxNzI3OTA より:

    夏のソフィア
    アバルーダアーム

    Sランク

  • 匿名 ID:MyNDM1MDg より:

    反射制限倒すと毒になりボスのhp1攻撃食らうと詰みます

  • ちゃー ID:Y2OTgxOTc より:

    何度かやったけどストラーチェが最適なのかな??
    水サルヴァのLCは思いの外削ってくれないし、ビャッコも中々だったけどそうなると反射は誰がいいんだろう…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NDkwNTU より:

      ログインで貰えるンダラァ

    • ちゃー ID:k3MzExMDU より:

      カクニィィィィン

  • 匿名 ID:Y1NDkwNTU より:

    あと、何気にイネスが便利。リンクコンボの毒が亀殺しに最適。
    ボス1面で死んだけど。

  • 匿名 ID:Y1NDkwNTU より:

    ストラーチェとラメール2体ずつ編成したらバリアがアホみたいにゴリゴリ削れたよ。
    まあボス2面で死んだから制限雑魚たち相手に貫通だけでいけるかは分からなかったけど。

  • ちゃー ID:Y2OTgxOTc より:

    実質ボスにまったくダメージ与えられずに死ぬなにこれ笑