【グラスマ】セシリアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「セシリア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

セシリア【絶級】のダンジョン攻略はこちら

セシリアのステータスとスキル

セシリアの総合評価

CV 沼倉愛美

ビビットカラビーナ 威力
最寄りの敵に向かって軌跡上をリキッド化する貫通弾を複数放つ 4338

ハンタースキル

エアロゾールアート ターン数
スピードアップしつつ触れた敵のスキルターンを2遅延させる 25

セシリアのステータス

初期 最大
HP 7234 23293
パワー 5027 16186
スピード 2963 4311

セシリアの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪Lv2ハンター覚醒試練上級

セシリアにおすすめの武器

武器名 簡易説明
アサシンダガーアサシンダガー 高スピードを持つ軽装武器です。2つの潜在解放を同時に活かすことができるので、セシリアに適した武器となるでしょう。
グラスマ_エターナルサースト_アイコンエターナルサースト アサシンダガーよりもより軽い武器となり、移動塗りによる広範囲のリキッド化が狙えます。

最強武器ランキングはこちら!

セシリアと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 WAが強力なアサシンダガーなどを装備する際にはこちらもアリです。パワーと併せて装備することでWAの火力を大きく高めることができます。
s_パワーマテリアパワーアップ パワーの数値が高めです。こちらも強化しておくことでハンタースキル/通常攻撃の威力を大きく上げることができます。
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗りアップ・ハンタースキルを活かすためスピードアップがおすすめです。軽装武器を装備するのであれば確実に装備しておきたいマテリアです。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 塗り性能を重視するならばこちら。潜在解放の移動塗りと併せて広範囲をリキッド化させることができるようになります。

エターナルサースト

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ

セシリアの適正ダンジョン

夢幻なる極光の装具士(メルト)

薄幸なる天運の迷い人(シアード)
-

-

11階層
-
使える
--

ウルフズベイン
使える

ゲリンゼル【絶級】

風魔手裏剣
ギミックの詳細はこちら 

セシリアの強い点・使える場面

軽めの遅延持ち

絶級ダンジョンで獲得できるにもかかわらず優秀な遅延ハンタースキルを持ったハンターです。同じ遅延を持ったラメールより、遅延ターンは少ないですが、発動に必要なターン数も少ないため、使い勝手が良いスキルとなっています。

塗り性能が高い

潜在解放で移動塗り、リンクコンボでもリキッドが可能となっています。セシリア自体が高スピードを持つハンターとなるので、移動塗りと合わせて広範囲のリキッド化が狙えます。

セシリアの弱い点・使えない場面

火力不足になりがち

高性能なハンターですが、パワーのステータスが低めに設定されています。ウェポンアーツが発動できる時には潜在解放である程度誤魔化せますが、通常攻撃の火力は控えめなので注意しましょう。。