【グラスマ】ストーリーダンジョン攻略まとめ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のメインストーリーのギミック、経験値などを紹介しています。

ストーリーダンジョンの概要

ストーリーダンジョンとは?

グラフィティスマッシュには様々な種類のダンジョンが存在します。その内の1つで、進めていく中でグラスマの物語の内容や、バトルシステム、ダンジョンのギミックの説明などが分かります。進行すると新しいハンターの入手や、ロードジュエル、グラ魂などが貰えるので是非挑戦しよう。

ストーリーダンジョンをクリアするメリット

ランクが上がりAPが上昇する

ダンジョンをクリアして経験値を取得すると、プレイヤーランクが上昇します。ランクが上がる事に「AP」が徐々に上昇します。APはダンジョンをプレイする為に必要なポイントです。APが増えれば様々なダンジョンを効率良く周回できます。余裕があればランク上げをしよう。

難易度の高いイベントに挑戦可能に!

s_ランク上げ1

ハンターを仲間にできるハンターダンジョンや期間限定の超級武器ダンジョンでは必要なAPが多くなり、最高難易度の絶級ダンジョンへの潜入にはAP50が必要となります。ランク21にすることでAPの最大値が50になり絶級に挑戦できるようになるので、まずはランク21を目指しましょう
ランク上げについては詳しくはこちら
効率的なランク上げの方法

様々な機能が解放される

ストーリーダンジョンを進めることでゲーム開始時には使用できなかった機能が解放されます。この機能解放にはハンター強化に不可欠な潜在解放や武器強化、レアな地図の入手が狙える遠征が含まれるので、ストーリーダンジョンを進めて機能を解放しましょう。

解放される機能 解放条件
遠征システム 1-1-3「生まれ落ちた自然」
クリアで解放
潜在解放 1-3-3「朽ち果てた過去」
クリアで解放
ランクマッチ 2-1-3「遺された記憶」
クリアで解放
武器強化 4-1-1「宝石と砂漠」
クリアで解放
ラビリンス 6-4-3「絶望と悲壮の魂」
クリアで解放
アンダーグラウンド 7-4-3「破壊を呼ぶ機械神」
クリアで解放

様々なグラ魂を入手可能

最初はバーゲストしか使用できないグラ魂ですが、ストーリーダンジョンを進めることで各属性のグラ魂が入手できます。属性だけでなくスキル内容も異なるため、早めに解放してダンジョン攻略時に使い分けられるようにしておきましょう。

グラ魂名 解放条件
s_バーゲスト_アイコンバーゲスト 初期入手
s_ガルーダ_アイコンガルーダ ストーリー
1-4-3「縛する陽炎の大蛇」
クリアで入手可能
s_水グラ魂_アイコンミズチ ストーリー
3-4-3「忍ぶ鉄鎖の蜘蛛」
クリアで入手可能
s_アヌビス_ アイコンアヌビス ストーリー
6-4-3「絶望と悲壮の塊」
クリアで入手可能
s_光グラ魂_アイコンタマモ ストーリー
7-4-3「破滅を呼ぶ破壊神」
クリアで入手可能

グラ魂について詳しくはこちらを参照
グラ魂の評価一覧と使い方

ストーリーダンジョン攻略情報

1始まりの熱帯雨林
2旧世界の遺物
3バベルの守護者
4宝石と砂漠

5傲慢な依頼
6生存者を探しても
7火口への調査へ