【グラスマ】ジャックの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ジャック」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

惑わす懐疑の奇術師の攻略情報はこちら

ジャックのステータスとスキル

ジャックの総合評価

HSターン-5
ボールタイプ
属性
CV 増田俊樹

フォース覚醒

リンクコンボLv5
変装時に発動するリンクコンボの威力が20%アップ
HSターン-2
ハンタースキル発動までの必要ターン数が-2

リンクコンボ

アブソリュートミミクリー 威力
触れた味方に変装し相手のリンクコンボを使用する 0

ハンタースキル

ジャックイリュージョン ターン数
敵の塗りをリキッド化した後にスピードアップしながら動き回る 30

ジャックのステータス

初期 最大
HP 6285 20238
パワー 6005 19335
スピード 2905 4228

ジャックの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪Lv2ハンター覚醒試練上級

ジャックにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター LCの都合上、LCが強力なハンターと組むことが多いので、アンブラーギターを装備させるのがおすすめです。
カルカッサス_アイコンカルカッサス 潜在解放にWAダメージ+15%を持っているので、こちらを重視するならばカルカッサスがおすすめです。

最強武器ランキングはこちら!

ジャックと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを高めることで通常攻撃、HSの火力を上げることができます。
s_スピードマテリアスピードアップ 動き回るタイプのHSとなるので、スピードを高めることで大ダメージが狙えます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 軽装武器で機動力が高まるので、リキッドアップも合わせて装備しておくとリキッド化もしやすいハンターになれます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 変装して使用するLCはこのマテリアの効果が反映されます。高火力のLCを持つハンターと組む際にはこちらのマテリアも優秀です。

カルカッサス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

ジャックの適正ダンジョン

-

-

-

-
使える
--

-

-
ギミックの詳細はこちら 

ジャックの強い点・使える場面

リキッド反転スキル持ち

イナリしか所持していなかったヘヴィをリキッドに反転することができるハンタースキルです。イナリは遅延効果もありましたが、こちらはスピードアップする特性があるため、より攻撃的なスキルと言えるでしょう。

味方のリンクコンボを使用

コンラッドアマナのように触れた味方のリンクコンボを使用して攻撃することができます。前述の2体とは違い、触れた味方のリンクコンボは触れた味方が移動しながら放つのでなく、ジャックがその場で使用します。

リンクコンボの仕様

以前は変装したハンターの潜在解放やマテリアを無視し、自身のもののみで計算する形でしたが、Ver.2.0より変装したハンターのマテリア・潜在解放・フォース覚醒が反映されるようになりました。

そのため、変装ハンターと同様の火力を出すことができ、さらに自身にLCダメージアップのマテリアを付ければさらにリンクコンボの火力を高めることができるので、強力なLCを持つハンターと組ませるといいでしょう。

ジャックの弱い点・使えない場面

リンクコンボは味方依存

味方のリンクコンボを使う仕様上、一緒にダンジョン潜入したハンターがリンクコンボの弱いハンターやアマナやコンラッドのような誘発系持ちだと効率よくダメージを与えられません。

また、マルチプレイ時にジャックが複数編成されてしまうとリンクコンボでダメージを与えられなくなってしまうので注意しましょう。

  • 思い出づくりにどうぞ ID:UyMDU1NzI より:

    お気にのハンターが誘発LCにぶつかるとジャックも変装して推しが3人に増えるから撮影が捗るゾ

  • 匿名 ID:AxNTg1Mjc より:

    ジャックのLCはver2.0アプデで「変装相手のLCマテリア、潜在解放、フォース覚醒状態」の三点を反映し威力が上昇するようになりました。
    自身と変装相手にLCマテリアを装着すれば最低でもLCダメージを30%増加することが可能です。これはLCレベル4相当の威力上昇にあたります。また、フォース覚醒しているハンターがいれば更に威力上昇が見込めるため、フォース覚醒しているハンターが手持ちに増えるほど強くなるという特性もあります。この仕様を知っているかどうかでジャックに対する評価が大きく変わります。是非加筆修正をお願いします。
    また上記の特性を活かし、LCの強いハンターに楽器をもたせると最低でもLCダメージが55%上昇し、LCで高ダメージが見込めます。「強いLC持ちのハンターに楽器をもたせるとLCが大幅に強化できる」ことも加筆修正していただけると幸いです。
    お忙しい中恐縮ですが、加筆修正のほどよろしくお願いします。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyODM1Nzc より:

      確かに上昇幅が凄いです。
      リンクの強いキャラと言う所でフルフォースヴィクターとフォースジャックで表しますと

      ヴィクター側
      リンクフォース解放35%
      アビリティフォース解放20%
      楽器効果25%
      武器マテリア15%
      の95%

      ジャック側
      リンクフォース解放20%
      武器マテリア15%
      の35%

      ここから
      有利属性変化による33%
      塗り倍率
      が加わります。

      ソロでヴァジュラやクリムゾンにジャックを出しますが、ジャック軸で立ち回るだけで大体どうにかなります。

    • 匿名 ID:IyODM0NTM より:

      そんな謙った書き方しなくてもいいよ、どうせwikiなんてある程度プレイした感想しか書かれてないんだからw

  • 匿名 ID:Q2NzYxMjE より:

    フォース覚醒でまだHSのターン減るのかよ
    サルヴァもやばそう

  • 匿名 ID:g2MjU5Njc より:

    LCはアマナやコンラッドと違いぶつかったキャラじゃなくて
    ジャックがその場で発動するから、LC使いながら動き回りたいか
    どうかで使い分けよう。
    エレナなんかと組んだ時に、敵を通り過ぎてから
    進行方向に発動なんてアホな事態が防げる。

  • 匿名 ID:M5MTc0MjA より:

    ジャックの変装リンクコンボは属性が変わることがあるみたい

    記事で紹介されてる通り、カリンで発動させると変装リンクコンボも風属性になる
    でもロッツァーで発動させると変装リンクコンボが闇属性になる(色も変わる、光属性の敵へのダメージ増加も確認)

    他にも属性変わるパターン見つけた人いたら教えてほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2Mjk1NzQ より:

      本日アナウンスされましたが、ロッツァーでの変装リンクコンボの属性が変わるのは不具合だったようです

  • 匿名 ID:Q3MjAwMzE より:

    要するに、LCはマテリアと配置次第ではアマナコンラッドの完全上位性能って事ね。

  • 匿名 ID:Q4NDgxMzA より:

    察するにイナリのHSだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MzMzNzA より:

      イナリの方も当然スピードアップしてるから遅延がない分劣化してるな。
      アマナLCがコンラッドLCの劣化版だったりするし
      そもそおガチャ限キャラと比較すこと自体酷なのかもしれないな。