【グラスマ】アーベルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

ラビリンスに絶級ダンジョンが追加!
絶・白金の雪月花の攻略と適正キャラ

グラスマの「アーベル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

アーベルのステータスとスキル

アーベルの総合評価

潜在解放アビ 闇属性耐性+25%
CV 細谷 佳正

闇属性耐性+5%
闇属性からのダメージを5%減少

アイシクルフォース 威力
ランダムな敵に向かって複数の氷の刃を放つ 14001

ハンタースキル

フリージングテンペスト ターン数
最初に敵に触れた地点から氷塊による範囲攻撃を放つ 18

アーベルのステータス

初期 最大
HP 7712 10796
パワー 6747 9446
スピード 2653 2918

アーベルの覚醒素材と入手場所

アーベルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
新鮮西瓜剣_グラスマ新鮮西瓜剣 バランスの取れたステータスを持つため、ステータス面が平均的なアーベルと高相性です。WAで複数の敵を攻撃しやすいのも強みと言えるでしょう。
s_ゲリンゼルゲリンゼル 高スピードの武器を付けることで通常攻撃でのダメージが稼ぎやすくなります。移動制限ギミックを無効化できるので、リキッド化もしやすくなります。

最強武器ランキングはこちら!

アーベルと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃に加え、HSの火力も高めることができます。元々火力不足というわけではありませんが、さらに火力を上げられます。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードは平均的な数値です。へヴィとワープの移動ギミックを無効化できるアビリティセットを持っているので、スピードを高めて自由に動き回れるようにしておくといいでしょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 リンクコンボが確実にヒットするハンターです。リンクコンボの威力を高めておくことで雑魚処理がさらに楽になるので、こちらも高相性と言えるでしょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 平均的なステータスを持つので、軽装武器を装備すれば十分に動き回ることができます。ゲリンゼル装備の際にはこちらを付けるのもアリでしょう。

アーベルの適正ダンジョン

-

-

-

アンダーグラウンド

適正
--
使える

3階層
-

マテリアダンジョン

適正
--

-

アーベルの評価

アーベルの強い点・使える場面

移動を制限されないアビリティ構成

ヘヴィ・ワープと移動を制限してくる2つのギミックに対応できます。フィールドを自由に動き回りやすいので、スピードの上がる軽装武器と高相性となります。

扱いやすいリンクコンボ

所持しているリンクコンボはランダムな敵に向かって氷の刃を放つものです。このコンボは敵から距離が離れていてもヒットするため、リンクコンボが空打ちになることがなく確実にダメージを稼げます。

ハンタースキルが範囲攻撃

触れた敵の地点から進行方向に向かって氷塊を放ちます。氷塊は範囲が広く複数の敵を巻き込みやすいので、複数の敵を同時に処理できる可能性があります。

アーベルの弱い点・使えない場面

狙ってダメージを与えられない

リンクコンボはランダムの敵に向けて攻撃するものなので、攻撃して欲しい敵に当たるかは運が絡みます。また、対象がランダムと敵が複数いるとダメージが分散するため、特定の敵に特化したダメージを与えることができません。