【グラスマ】ワギャンの評価と入手方法

グラスマにおけるグラ魂(グラフィティ)「ワギャン」の評価や入手方法、グラフィティスキル、強い点・弱い点などを紹介しています。

グラ魂一覧はこちら

ワギャンの評価と入手方法

グラスマ_ワギャン

ワギャンの評価

アイコン 入手方法 評価点
グラスマ_ワギャン 交換所にて5,000SCOREと交換
(コラボ期間のみ)
9.5点
▶︎グラフィティ最強ランキング

ワギャンのグラフィティスキル

ワギャン
盤面のリキッドをすべて吸収し、狙った方向に吸収割合に応じた遅延攻撃を放つ。
割合が50%以上の場合すべての敵のスキルターンを3遅延させる。

塗り領域によって効果が変化

指定方向にいる敵へ音波砲を放ち、ヒットした敵の行動ターンを遅延させます。遅延ターンは塗り領域によって変化し、塗りが50%以上であればすべての敵の行動ターンを3ターン遅延できるので非常に強力です。

塗り範囲 効果
~19% 音波砲が当たった敵に遅延1ターン
20~29% 音波砲が当たった敵に遅延2ターン
30~49% 音波砲が当たった敵に遅延3ターン
50%以上 敵全体に遅延3ターン

ワギャンの総合評価

確実に猶予を作れる

塗りが20%以上であればミズチと同様の遅延ターンとなり、30%以上ならばそれよりも1ターン長い3ターンの遅延が可能となります。

それにより、敵の危険行動や強力な攻撃までの猶予を作ることができるので、特に高難易度ダンジョンで輝くグラ魂と言えるでしょう。

塗りがなくなるデメリット

ミズチよりも長い3ターン遅延を行うことができ、塗りが50%以上なら配置関係なくすべての敵を遅延することが可能ですが、フィールドの味方の塗りを吸収するので、塗りが0%になってしまいます。

その影響で次のターンにアイテムが出現しないので、回復を待つために使用する際には最低でも2ターン以上遅延できるタイミングで使用しましょう。