【グラスマ】フォース覚醒のやり方と必要素材

新絶級ダンジョンの攻略はこちら
▶︎絶・秘境のオアシスの攻略と適正キャラ

グラスマの新要素「フォース覚醒」のやり方について紹介しています。フォース覚醒の手順や必要な素材の入手方法についてもまとめていますので、ハンターをフォース覚醒させる際にお役立てください。

フォース覚醒とは?

ハンターの能力をさらに向上させるシステム

フォース覚醒とは各ハンターの能力をさらに向上させるシステムのことで、ハンターのリンクコンボやハンタースキル、各アビリティの強化を行うことができます。

覚醒段階でアイコンなどに変化も!

s_スクリーンショット 2018-07-09 20.05.55(2) のコピー

フォース覚醒を行っていくと段階に応じてアイコンやSDキャラにも変化が起きます。アイコンの枠やSDキャラのボールエフェクトも変更となります。

フォース覚醒のやり方

s_フォース覚醒

フォース覚醒は潜在解放のように素材を消費してパネルを解放することで能力が得られるシステムとなっています。

フォース覚醒の手順

①ハンター強化画面から「フォース覚醒」を選択

download_file-9

ハンター強化画面の右下に表示されている「フォース覚醒」をタップすることでフォース覚醒画面に移動できます。

ハンター強化画面は下メニューの「編成」→「ハンター強化」の順で移動できます。

②覚醒をするハンターを選択

download_file-10

まず最初にフォース覚醒を行うハンターを選択します。アイコンの右上にチェックマークが表示されているハンターはフォース覚醒を行うことが可能な目印です。

③素材を選択してフォース覚醒を行う

download_file-12

フォース覚醒画面では中央に「START」位置があり、隣接した項目を覚醒させることができます。強化する項目を選択すると、画面下に強化内容と使用する素材が表示され、消費素材をタップすることでフォース覚醒ができます。

フォース覚醒を行うと使用した素材はなくなってしまうので、慎重に選ぶようにしましょう。

フォース覚醒に必要な素材

新アイテム「フォース」が必要

フォース覚醒には”各ハンター専用フォース”、”マスターフォース”、”フォースの欠片”の3種類のアイテムが必要となります。

専用フォース

download_file-8

ハンターの名前の入ったフォースです(ユニスフォースなど)。名前の入ったハンターのフォース覚醒に使用することができますが、逆に他のハンターのフォース覚醒には使用できません。

マスターフォース

全てハンターのフォース覚醒を行うことができる万能素材です。その分、グラスマパス特典など入手難易度が高くなっています。

グラスマパスは買うべき?

フォースの欠片

1度に使用する数は多いですが、チャレンジなどで比較的入手難易度が低い素材です。とはいえ、1つのフォース覚醒解放に50個を使用するので、こちらもかなりの数が必要です。

フォース覚醒素材の入手方法

ガシャ重複時に入手

スクリーンショット 2018-07-10 18.13.43

ハンターガシャやフレンドガシャにて獲得済みのハンターが出現した際に虹のオーブと一緒にフォース覚醒素材が入手できるようになります。

排出重複ハンター 獲得するもの
レーア星2ハンター ・排出ハンターのハンターフォース1個
※所持数上限を超える場合はフォースの欠片1個
ディーチェ_0星3ハンター ・排出ハンターのハンターフォース1個
※所持数上限を超える場合はフォースの欠片2個
ユオ星4ハンター ・絆経験値
・排出ハンターのハンターフォース1個
※所持数上限を超える場合はマスターフォース1個

チャレンジイベントで入手

チャレンジ報酬でもフォース覚醒素材が入手できます。フォース覚醒実装と同時に開催された秘境チャレンジにてフォースの欠片が入手できるので、今後のチャレンジイベントでも入手できる可能性が高いです。

秘境チャレンジの報酬一覧

グラスマパス購入でゲット

マスターフォース

グラスマパスを購入することで全てのハンターのフォース覚醒に使用できる「マスターフォース」を入手することができます。ただ、お金がかかる点には注意が必要です。