【グラスマ】グリードの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「グリード」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

グラフェス限定ハンター
メタトロン_ボールメタトロン グリード_ボールグリード サリエルサリエル
ラースラース アケディアアケディア ラジエルラジエル

グラフェスは引くべき?

グリードのステータスとスキル

グリードの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
潜在解放アビ 撃破ドレイン+3%
闇属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 小野大輔

撃破ドレイン+1.5%
敵撃破時に最大HPの1.5%を回復する
闇属性耐性5%
闇属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

アヴァルバンデット 威力
周囲を薙ぎ払った後、貫通する衝撃波を最寄りの敵へ放つ 50220

ハンタースキル

デストラクテブドライブ ターン数
最初に触れた敵の弱点露出後にHPを回復し、進行方向に斧を投げる 27

グリードのステータス

初期 最大
HP 8005 25775
パワー 8198 26396
スピード 2513 3462

グリードの覚醒素材と入手場所

グリードにおすすめの武器

武器名 評価
s_リュミエール_アイコンリュミエール パワーが高いため、高威力のWAで攻撃できます。ただ、スピードはやや低いので、スピードマテリアやスピードアップのLCと組み合わせたいです。
サイレントキラーサイレントキラー 高スピードの軽装武器となるので、スピードを標準程度まで上げることができます。WAが優秀なので、扱いやすい武器です。

最強武器ランキングはこちら!

グリードと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 広範囲を攻撃できるLCを所持しているので、威力を上げることで複数の敵を倒しやすくなります。
s_スピードマテリアスピードアップ 弱点であるスピードを補い、通常攻撃での火力を高められます。特にリュミエール装備をする場合は優先的に付けたいマテリアです。
s_パワーマテリアパワーアップ 高火力のハンタースキルをさらに強化できます。困ったら付けておきたい無難なマテリアです。
軽量化軽量化 武器の重さが1段階軽くなり、敵ヒット時の減速が軽減されます。重さが3のリュミエールに付けることでWAで火力が出しやすくなります。

グリードの適正ダンジョン

-

-

-

-

-

-
使える

激流の廃鉱山【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

グリードの強い点・使える場面

広範囲を攻撃可能なリンクコンボ

スティアのような周囲を薙ぎ払う攻撃の後に最寄りの敵に貫通衝撃波を放ちます。その名の通り衝撃波は貫通する特性があるため、敵の配置によっては複数の敵を同時に攻撃できます。

弱点露出ハンタースキル

ハンタースキルにて弱点を出現させることが可能です。それに加えて、進行方向に反射する斧を投げるので、弱点を往復するようにまっすぐ敵に向かって放てば大ダメージが狙えます。

バランス調整によって弱点を2つ出現させることができるのはペルフェとこのグリードのハンタースキルのみとなったので、さらに価値が上がりました。

HP回復が可能

潜在解放の撃破ドレインに加え、自身のハンタースキルにて味方の総HPの30%分のHPを回復することができるため、アイテムに頼らなくともHP回復が可能です。そのため、ダンジョン攻略を安定させてくれるでしょう。

グリードの弱い点・使えない場面

塗りには貢献しづらい

スピードの数値が低めで、ハンタースキルも敵に張り付くタイプです。リンクコンボでもリキッド化はできないので、塗りにはあまり貢献できません。

  • 匿名 ID:U2ODg2MDg より:

    この世の全ては俺のモンだぁ!!

    アングラ7層ですごくお世話になった。前までラックマにしてなかったけど7層やった後即ラックマにした。現時点で弱点2つ出せるのがグリードとペルフェしかいないから重宝してる

  • 匿名 ID:MwNDkyOTg より:

    サービス開始からやってるけど
    リュミエール持たせたらフェス限の中では未だに単体性能トップクラスだと思う
    次点でアサダガサリエル
    他のフェス限も皆強いけどリュミエールグリードには敵わないと思う

    最近グリードがハマる高難易度クエストが無いから少し寂しい

  • 匿名 ID:M4NTEyMDY より:

    弱点二箇所出してくれるのが本当にでかい。ゴリゴリ削れる…

  • 匿名 ID:ExMjQ2NDg より:

    まじで強すぎてほしいし、ストーリー見たいけど、超絶出ない!(´;ω;`)
    絆100になるとデレたりするんですか?
    教えてくださーい!

  • 匿名 ID:EwNzIxODY より:

    馬鹿デカイ斧の威力半端ないな

  • 匿名 ID:A4NTg2ODE より:

    闇耐性持ちの光属性っていうのが単純に強い
    グリードに限らずソフィア、ジャスティス、クランプスと最近の光・闇ハンターは耐性持ってるおかげで反属性にも気兼ねなく連れていけるし汎用性がかなり高い
    そこまで解放するのは大変だけどね

  • 匿名 ID:EwMDYyMTQ より:

    ハンタースキルの火力がいまいちなんだよな

  • 匿名 ID:YwMTM0OTI より:

    長く続いてキャラが増えること前提になるがどんなゲームでもドレイン系のキャラが普及することは無いだろうし
    塗りのサポートキャラはゲームシステム的に今後大量生産されて代替えができそうな感
    相当な火力のインフレがない限り範囲+貫通LCは使えるだろうし、スピードが遅いのはゲーム的に致命的だが配置しやすいとも捉えれる

    現状はメタ>グリだが完全上位互換が出ない限り持ってても腐らないんじゃないんですかね(小並感)

  • 匿名 ID:A1Mzg0NDY より:

    胸毛

  • 匿名 ID:QzNjIwMjU より:

    武器とにかく分からんけど足が遅いからサイレンとキラー持たせようと思うけどどうなんかな。。絶級武器は取れる気しないし。
    グリード強いし小野Dってだけで価値あるしちゃんと育てたいんだけど武器が分からん。教えて!強い人!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NDQ0MTc より:

      リュミ一択やで

  • 匿名 ID:QyNzcxMTU より:

    糞強いわ流石限定キャラ

  • 匿名 ID:gwOTc2Nzk より:

    フェス現は白猫と同じく男性キャラがゴミで女性キャラが大当りか

  • 匿名 ID:IyNDIxMzY より:

    おすすめ武器にリュミエールってあるけど、スピードのないグリードだと相性悪い武器なんじゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2ODg2NjA より:

      それなw

  • 匿名 ID:ExODAyNzk より:

    HSよく意味が分からないんだけど