【グラスマ】ハンタースキルの使い方と効果│グラフィティスマッシュ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)のハンタースキルの詳細について解説しています。ハンタースキルの使い方や効果についても紹介しているので、ダンジョン攻略の際にご利用ください。

ハンタースキルの使い方と効果

ハンタースキルとは?

セイテン_ハンタースキル2
ハンタースキルはハンターがそれぞれ所持している必殺技のことです。通常攻撃やウェポンアーツリンクコンボに比べて威力が高いので、敵に大ダメージを与えることができます。

ハンタースキルの使い方

接触することで発動するリンクコンボや色が塗られたフィールドの上からキャラクターを引っ張ることで発動するウェポンアーツと違い、ハンタースキルはスキルごとに決まったターンを経過させることで使用可能となります。

ハンタースキルの発動方法

スクリーンショット 2018-05-22 12.27.10

ハンタースキルは画面下のキャラ画像の右下がスキル使用までに必要なターン数を表す数字から「SKILL」に表記が変わることが使用可能の合図となります。「SKILL」に変わったキャラはキャラ画像をタップすることで上の画像のように「GO!」と表示され、通常攻撃のように狙いを定めて弾くことでハンタースキルが発動します。

スキルによって効果が違う

ハンタースキルはキャラクターごとに違ったものが設定されており、それぞれ効果が違ったものとなります。スキル発動に必要なターン数もスキルに応じて違うので、最短で溜まるように順番を調整しておきましょう。

スキル溜めも重要に!

スクリーンショット 2018-05-22 12.28.51▲強力な効果を持つスキルはターン数も長い!▲

ハンタースキル発動に必要なターン数によってはボス前までをスムーズに攻略してしまうとボス戦に到達したのにハンタースキルがまだ溜まっていないという状況になることもありえます。そのため、ボス戦に突入する前に意図的に敵を1体残し、攻撃しないようにスキルターンを溜める”スキル溜め”が重要となるダンジョンもあるでしょう。

ハンタースキルの種類

張り付きタイプ

s_スクリーンショット 2018-05-22 12.33.35

最初に触れた敵に張り付いて攻撃するハンタースキルとなり、敵の弱点に張り付くことで大ダメージが狙いやすいです。ダメージを与えると同時にハンターによっては自身のリンクコンボを弱点に当てるための配置も同時にこなしてくれますが、その分敵の攻撃を受けやすくなるので注意しましょう。

動き回るタイプ

s_スクリーンショット 2018-05-22 12.43.48

通常攻撃のように動き回って敵を攻撃するハンタースキル系統です。張り付き系と違い1体に特化したダメージを与えるには敵の配置などが重要となりますが、こちらは複数の敵にダメージを与えられるので殲滅力が高いスキルとなっています。

追い打ちタイプ

s_スクリーンショット 2018-05-22 13.02.49

動き回り、停止後に触れた敵に対して追い打ちを行うタイプのハンタースキルです。追い打ちの威力がなかなか高いので、多くの敵に触れることで雑魚敵を一掃できるのが特徴です。ただ、ボスに対して特化したダメージはやや与えにくいのが難点となります。

動かないタイプ

s_スクリーンショット 2018-05-22 13.07.14

その場から動かずにビームなどで敵を攻撃するハンタースキルです。多くが指定方向に向けて攻撃を放つ事が特徴で指定した方向の敵に同時にダメージを与えられるケースが多いです。内容がビームのものは弱点を貫きやすいので、ボスへの大ダメージを与えやすいのも特徴です。

サポートタイプ

s_スクリーンショット 2018-05-22 13.22.06 (1)

味方を守るバリアを貼ったり、触れた敵の行動ターンの遅延、味方のリキッド力アップなど様々な火力よりも他の味方のサポートが可能なハンタースキルを持つハンターもいます。これらのスキルを活用することで安定した攻略が可能となるでしょう。

まとめ

ハンタースキルは数ターンに1度しか使用できない分、大きなダメージや行動ターン増加など非常に強力な効果を持っているので、ステージ攻略のカギとなる要素になるでしょう。キャラごとに攻撃範囲や攻撃方法が変わるため、それぞれの特性を理解してハンタースキルを使用したいですね。