【グラスマ】激流の塊鉄炉【絶級】の攻略と適正キャラ

グラスマにおける「激流の塊鉄炉」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、激流の塊鉄炉の安定攻略、周回の参考にしてください。

水の塊鉄炉リンク
グラスマ_氷塊の塊鉄炉_バナー氷塊の塊鉄炉 グラスマ_激流の塊鉄炉_バナー激流の塊鉄炉

天威スレイプニールの評価はこちら

激流の塊鉄炉のギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 mizu_grasma
ボスの種族 思念_グラスマ
スピボナ 32ターン
経験値 プレイヤー:9,000

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム 約20,000ダメージ ★★★
シフター 約16,000ダメージ ★★★
スパイク 約14,000ダメージ ★★☆
アークコア ギフト持ち
ギフト ブロックが消える
リキッドダウン 相互蘇生の思念が使用
(右の数字)

グラスマ_水の鉄塊水の鉄塊
レア地図ゲリンゼル レア地図スノウメモリー レア地図エナジーガン

『激流の塊鉄炉』攻略のポイント

基本的には滅級と一緒

ダンジョン内容自体は滅級の「氷塊の塊鉄炉」のボス5を無くした構成となっています。スパイクやシフター、敵のHP・攻撃力なども下がっているので、攻略自体はしやすいです。

玉鋼はドロップしない

スクリーンショット 2020-01-09 15.44.54

絶級では「天威スレイプニール」の製作に必要な水の玉鋼はドロップしません。そのため、水の鉄塊を集めたい時以外は滅級の「氷塊の塊鉄炉」をプレイしましょう。

アークコアを優先

スクリーンショット_2019-12-24_16_16_27 (1)

アークコアを処理することでブロックが無くなり、雑魚敵の弱点を攻撃しやすくなります。そのため、アークコアがあるバトルは最優先で処理できるといいでしょう。

次点でキョンシー

スクリーンショット 2020-01-09 16.10.03

滅級同様にキョンシーはボスが吸収する思念とボスのHPを割合回復してきます。滅級と違ってHPは低めとなっているので、隙間に挟まるか弱点を出現させてリンクコンボなどで倒してしまいましょう。

激流の塊鉄炉の適正キャラランキング

グラスマ_聖夜のシュナイダー聖夜のシュナイダー 風属性
・ボム/シフターに対応
・LCがアークコアや相互蘇生の同時撃破に貢献
・触れた敵の数が多いほど火力の上がる追い打ちHS
グラスマ_ルルセルルルセル 風属性
・ボム/スパイクに対応
・HSで貫通化が可能
・LCはアークコア処理にも貢献
グラスマ_ラム(リゼロ)_アイコンラム(リゼロ) 風属性
・ボム/スパイクに対応
・リキッド化LCがアークコア処理/シフター無効化に貢献
・高威力のHS持ち
貫通タイプ
グラスマ_祝音のリリィ祝音のリリィ 風属性
・ボム/シフターに対応
・オールレジストHSでスパイクにも対応
・広範囲をリキッド化できるLC
グラスマ_エンヴィーエンヴィー 風属性
・ボムに対応
・リキッド化も可能なLC
・ダメージギミックの除去の可能な追い打ちHS
グラスマ_装束のエリーネ (1)装束のエリーネ 風属性
・ボム/スパイクに対応
・3ターン遅延HS
・弱った敵を狙うリキッド化LC
・撃破キラーが有効
ミカエルミカエル 光属性
・スパイクに対応
・グライドでボムを回避
・追い打ちHS持ち
※スパイク回収はできないので注意!
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・ボムに対応
・オートリキッドで安定した火力が出せる
・なぎ払いLCは雑魚の同時処理にも貢献

常夏のソフィア常夏のソフィア 風属性
・ボム/スパイクに対応
・LCがアークコア処理に最適
・爆発力のあるHS
ジンジン 風属性
・ボム/スパイクに対応
・高火力の上下LC
・塗りは他のハンターに依存
貫通タイプ
グラスマ_シルヴィアシルヴィア 風属性
・ボム/シフターに対応
・触れた敵へリキッド攻撃を仕掛けるLC
・指定の敵をビーム+追い打ちHS
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スパイク/ボムに対応
・3ターン遅延HSが優秀
・スピードアップLCがシフター塗りに有効
グラスマ_ランプランプ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・味方を強化して動かすHS
・スピードアップLCがシフター塗りに有効
五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ 光属性
・スパイク/ボムに対応
・LCが雑魚処理に便利
・塗りは他の味方でカバー推奨

おすすめ武器

武器 簡易説明
グラスマ_天威セイントガーデン天威セイントガーデン LCも誘発できる広範囲攻撃が特徴の武器です。滅級に比べて敵のHPが低いので、弱点を出現させればWAで敵のHPを一気に削り切れます。
グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス ヒット時に前方に貫通攻撃を放つ武器です。敵が縦or横に並んでいることが多いので、効率よくダメージを稼げます。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
グラスマ_ワギャンワギャン 敵の配置を無視して遅延を入れることができます。ただ、塗りが無くなるので、シフターには注意しましょう。
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 弱点が出現している状態であれば雑魚敵をワンパンすることができます。スパイクを除去できるのも嬉しい点です。

激流の塊鉄炉のおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
ミカエルミカエル メタトロン_ボールメタトロン ミカエルミカエル グラスマ_エンヴィーエンヴィー

激流の塊鉄炉のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_激流の塊鉄炉_バトル1

攻略の手順・ポイント

①初手が反射の場合はまずアークコア上の思念を倒す
②アークコアを処理
③残りの敵を倒す
┗反射タイプがいる場合は間に挟まる

反射タイプを編成している場合は初手に配置してまずアークコア上の思念を同時処理しましょう。その後はアークコア撃破(ブロック除去)→残りの敵を処理という形で問題ありません。

レジスパイク持ちを組み込む際には2手目に編成しておきスパイクを壊しながら動くと他のハンターが動きやすくなります。

バトル2

グラスマ_激流の塊鉄炉_バトル2

攻略の手順・ポイント

①アークコアを処理
②キョンシーを倒す
③残りの敵を倒す
┗左右の敵は同時撃破必須

左右の敵は相互蘇生を行うので、同じターンに処理しないと先に進めません。反射タイプがいる場合は間に挟まる、貫通タイプだけの場合は弱点を出してリンクコンボとウェポンアーツで撃破しましょう。

激流の塊鉄炉のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_弱点位置 (1)

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ギミック展開 スパイクとボムを展開
5 思念吸収+衝撃波 必中攻撃&吸収数でダメージ増加
0体:約38000ダメージ
1体:約44000ダメージ
6 蘇生 吸収対象の思念を蘇生
11 危険攻撃 即死ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_激流の塊鉄炉_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①キョンシーを倒す
②5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
③ボスを攻撃
④思念が蘇生されたら思念を優先
┗ボスと味方のHP次第ではボス特攻

キョンシーを残しておくとボスと吸収対象の思念のHPを回復されてしまうので、まずはこちらから倒しましょう。

5ターン後に思念吸収攻撃をボスが使用するので、それまでに思念を全部撃破できていると盤石です。

ボス戦2

グラスマ_激流の塊鉄炉_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①アークコアを処理してブロック撤去
②キョンシーを倒す
③5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
④ボスを攻撃
⑤思念が蘇生されたら思念を優先
┗ボスと味方のHP次第ではボス特攻

ボス1にはなかったアークコアが出現します。ブロックを撤去しないと思念の間に挟まれない&弱点を出しづらいので、まずはアークコアを処理しましょう。その後の立ち回りはボス1と変わりません。

ボス戦3

グラスマ_激流の塊鉄炉_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①アークコアを処理してブロック撤去
②キョンシーを倒す
③5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
④ボスを攻撃
⑤思念が蘇生されたら思念を優先
┗ボスと味方のHP次第ではボス特攻

このバトル辺りから味方のハンタースキルが溜まり始める頃だと思われるので、雑魚敵は追い打ちハンタースキルで一掃できると楽になります。

ボス戦4

グラスマ_激流の塊鉄炉_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①キョンシーを倒す
②5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
③ボスを攻撃
④思念が蘇生されたら思念を優先
┗ボスと味方のHP次第ではボス特攻

最後のバトルはアークコアがいない代わりにキョンシーが2体となるので、初ターンからハンタースキルを使用して雑魚敵を減らしましょう。その後は今まで通り吸収攻撃やシフターなどに気を配りながらボスを削っていきましょう。