【グラスマ】ルディアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ルディア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

新ハンターの評価
アヤメアヤメ ルディアルディア

ルディアのステータスとスキル

ルディアの総合評価

CV 東内マリ子

アイアンメイデン 威力
最寄りの敵に向かって無数の突き攻撃を放つ 8117

ハンタースキル

ユニオンランページ ターン数
最初に触れた味方を強化して動かす 24

ルディアのステータス

初期 最大
HP 6224 20039
パワー 6667 21465
スピード 3197 4650

ルディアの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

ルディアにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ゲリンゼルゲリンゼル 無難な軽装武器でスピードマテリアを併せて装備すれば6000を超えるスピードを手にすることができます。
s_エナジーガン_アイコンエナジーガン スピードが高く移動時間が長いのを活かし、強力なWAでダメージを稼げます。WAダメージの潜在解放持ちなので、高相性の武器と言っていいでしょう。
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット WAが非常に強力な武器です。攻撃した敵の前方をリキッド化することもできるので、アークコア処理が重要なダンジョンでも役立ちます。

最強武器ランキングはこちら!

ルディアと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを高めることで高スピードを活かした通常攻撃/HSで大ダメージが狙えます。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの高さが長所となるので、長所をさらに伸ばしてあげるといいでしょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 潜在解放にWAダメージとLCダメージを持つハンターなので、残り1枠はどちらかを強化できるマテリアを付けるといいでしょう。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

エナジーガン

ルディアの適正ダンジョン

夢幻なる業火の隠匿者(ネオ)
-

-

-
使える

2階層
-

-
ギミックの詳細はこちら 

ルディアの強い点・使える場面

火力にも塗りにも期待できるハンタースキル

最初に触れた味方を強化して動かすプチコンラッドのようなハンタースキルです。2人が同時に駆け回るため広範囲のリキッド化も狙え、通常攻撃の火力が高いハンターを狙って動かすことで雑魚敵の殲滅やボスへの特化ダメージを与えることができるでしょう。

ヒット数も多いリンクコンボ

最寄りの敵に向かって連続攻撃を行います。連続攻撃の射程が長いため、密着している敵を同時に攻撃することができます。ヒット数が多いので、亀の処理にも貢献してくれるリンクコンボと言えそうです。

ルディアの弱い点・使えない場面

スピード以外は標準

スピード型のステータスを持つハンターとなっており、パワーは平均レベルでHPはやや低めとなっています。そのため、火属性以外のダンジョンを攻略する際にはHP面でやや足を引っ張る可能性があります。