【グラスマ】武器製作のやり方と大成功のコツ

現環境の最強ハンターは?
▶︎最強キャラランキングはこちら

グラスマの新要素「武器製作」のやり方について紹介しています。武器製作の手順や大成功のメリット、コツに関しても掲載しているので、参考にしてください。

武器製作とは?

武器製作_グラスマ

新たな武器を作り出す新要素

武器製作5

武器製作はVer.2.0で追加される新要素となり、クエストやチャレンジで入手した武器を使用して新たな武器を製作できるようになります。

実装日時
2018.7/10(火)メンテナンス後から

より強力な武器を作れる

武器製作を行う際に条件を満たすことで大成功が起こり、大成功で製作された武器は通常の武器よりもマテリアスロットや強化時のパラメータ上昇値が優れたものとなります。

▼大成功のコツはこちら

キラーはランダム付与

武器製作で付与されるキラーはランダムとなるため、キラー付きの大成功武器を入手するにはかなりの根気が必要となります。

武器製作のやり方

武器製作までの手順

手順①:武器強化を選択

IMG_2314 2-1

武器製作は「編成」をタップした後に出現するメニューバーの「武器強化」をタップすることで行えます。

手順②:製作する武器を選択

スクリーンショット 2018-07-06 15.48.46

おそらく製作する武器を選択する流れとなり、その後上の画像のような画面に移行すると思われます。武器ごとに素材ポイントが定められており、必要となる素材ポイントを超えるように素材武器を選択することで武器製作が行えます。

手順③:製作開始をタップ

上の画像の右下にある「製作開始」のボタンをタップすることで武器製作が行われます。

大成功のコツ

素材ポイントの多い武器を使用する

大成功を発生させるには武器製作をする際、必要な素材ポイント量を超えて素材を投入することで大成功の確率が上がります。武器は100個までできるようなので、多くの武器を使用して強い武器を作り上げましょう。

絶級ハンターダンジョンを周回

s_アマナ (1)

絶級ハンターダンジョンで入手できる武器は武器試練で入手できる武器よりも素材ポイントが多くなります。そのため、絶級ハンターダンジョンが開催されている場合はこちらを周回して素材を集めましょう。

製作可能武器を集める

ミストセレナーデ_上方修正

武器製作をする際に製作可能な武器に同武器を素材として使う場合は素材ポイントが6倍になります。そのため、武器製作でしか作れない武器の大成功を狙う場合は同武器を集めると大成功率が大きく上がります。

例:ミストセレナーデの大成功を狙うのであれば製作時にミストセレナーデを素材として使用

武器レベルの高い武器を使用

スクリーンショット_2018-07-06_15_48_46

武器レベルを上げることで投入数1で多くの素材ポイントを加算することができます。そのため、レベルを上げた武器を大量に投入することで素材ポイントが溜まりやすくなり、大成功の確率がググッと上昇します。

素材ポイント早見表

武器の素材ポイント早見表

レア度 素材ポイント
★5武器
(武器製作専用)
150
★5武器
(絶級地図武器)
60
★5武器
(絶級ハンターD武器)
6
★4武器 5
★3武器 3
★2武器 2
★1武器 1

強化素材/覚醒素材の素材ポイント早見表

レア度 素材ポイント
製作素材
各色の輝石 300
覚醒素材
金の腕輪 10
銀の腕輪 8
銅の腕輪 5
強化素材
★3強化素材 3
★2強化素材 2
★1強化素材 1

同属性/同武器ボーナス

要素 素材ポイント倍率
同武器 6倍
同属性 2倍

※おそらく3倍(同武器)×2倍(同属性)となっていると思われます。

武器製作で作れる★5武器

火属性

武器名 性能 素材P
暁提灯_アイコン暁提灯 【WA:ランタン系】
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。最初に敵に触れた際に進行方向に進みながら拡散弾を放つ鬼火を生む
1500
ヴロートアックスヴロートアックス 【WA:アックス系】
移動距離に応じてパワーが増加し、攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じた爆発を起こす。
600
s_ヒートウェイブヒートウェイブ 【WA:クロスボウ系】
移動中にランダムな敵に向かって12WAYショットを放つ。
600
ムーンブルームムーンブルーム 【WA:ロッド系】
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させつつ、貫通ホーミング弾を12発放つ。
600
オーフェンリングオーフェンリング 
【WA:バングル系】
触れた敵の攻撃力を2ターンの間10%低下させ、停止時に最初に触れた敵に向かって軌跡上を塗るビームを放つ。
250
スチールバレットスチールバレット 【WA:ハンドガン系】
移動しながら最寄りの敵に向かって弾を発射する。発射間隔は長くなるが1回で弾を連射する。
250
ヴォルメリオ_アイコンヴォルメリオ 【WA:ブーメラン系】
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける武器を投げる。武器命中時に周囲をリキッド化する小さな爆発を時々起こす。
250
オールドカービン_アイコンオールドカービン 【WA:ライフル系】
移動しながら最も遠い敵に向かって2発の貫通弾を発射する。
250
クレイモアクレイモア 【WA:ソード系】
剣を振り回しながら着弾時に爆発する炎弾を一定間隔でランダムな敵に放つ。
250
煙火ノ大筒煙火ノ大筒
※現在製作できません
【WA:ヘヴィランチャー系】
停止後に最も遠い敵に向かって放物線を描く爆弾を発射する。爆弾は爆発後に周囲に多数の小爆発を引き起こす。
250

風属性

武器名 性能 素材P
イストワール_アイコンイストワール 【WA:グリモア系】
最初に触れた敵を起点に一定距離内にいる敵へ次々と伝わる弱点無視攻撃を放つ。
1500
s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース 【WA:スピア系】
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。4回接触するごとに前方へビームを放つ。
600
DOWKqWdV4AEHGRk のコピーフェザーダーツ 【WA:ブーメラン系】
ランダムな敵を狙って直進する武器を投げる。武器は壁に当たると6回まで反射し、敵ヒット時にビームを発射し攻撃する。
600
DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル 【WA:バングル系】
触れた敵が受けるダメージ量を、3ターンの間5%増加させる。
600
エメラルドシンエメラルドシン 【WA:ダガー系】
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出し、一定距離を動いた際に稀にスピードアップする。
250
セルケトボウ_アイコンセルケトボウ 【WA:クロスボウ系】
移動中にランダムな敵に向かって3WAYショットを放ち、着弾時に周囲をリキッド化する。
250
ジュエルシードジュエルシード 【WA:ランタン系】
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。稀に着弾周囲をリキッド化する焔を生み出す。
250
シャーマンカースシャーマンカース 【WA:ロッド系】
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させ、同時に内側にも威力の低い小さなリング状の攻撃を行う。
250
フォレストホーン_アイコンフォレストホーン 【WA:スピア系】
敵かブロック接触時に進行方向へ槍を突き出し攻撃する。3回接触するごとに扇状の追加攻撃を行い攻撃範囲をリキッド化する。
250

水属性

武器名 性能 素材P
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット 【WA:アックス系】
移動距離に応じてパワーが増加し攻撃するとリセットされる。敵ヒット時にチャージ段階に応じたリキッドビームを前方に放つ。
1500
s_ゲリンゼルゲリンゼル
【WA:ナックル系】
敵ヒット時に追撃を2発放ち、稀に4発の貫通弾も合わせて放つ。
600
s_エナジーガン_アイコンエナジーガン 【WA:ハンドガン系】
移動しながら最寄りの敵に向かって弾を発射し、一定間隔ごとに敵を貫通する強弾を生成する。
600
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー 【WA:グリモア系】
触れた敵全員に、対象が多いほど威力が増加する弱点無視の追い打ちを放つと同時に、触れた数に応じたホーミング弾も放つ。
600
ラヴァトリーチェラヴァトリーチェ 【WA:ブーメラン系】
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける武器を投げる。武器命中時に稀に対象の攻撃力を2ターンの間15%低下させる。
250
メルクリオ_アイコンメルクリオ 【WA:ランタン系】
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。稀に着弾時に5つの貫通弾に分裂する弾を生成する。
250
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ 【WA:サウンド系】
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、領域に触れた味方のHPを全体の2%回復する。
250
グラディウスグラディウス 【WA:ダガー系】
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出す。停止後に自分を中心に追撃を発生させる。
250
アクアカタラクト_アイコンアクアカタラクト 【WA:ヘヴィランチャー系】
停止後に最も遠い敵に向かってビームを発射する。ビームは壁に当たると3回まで反射する。
250
新鮮西瓜剣_グラスマ新鮮西瓜剣
※現在製作できません
【WA:ソード系】
剣を振り回しながら周囲に種弾を放つ。
250

光属性

武器名 性能 素材P
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス 【WA:ナックル系】
敵ヒット時に追撃を3発放つ。移動終了後に自身に2ターンの間ディフェンスアップが付与される。
1500
s_ヴァーチュラス_アイコンヴァーチュラス 【WA:ソード系】
剣を振り回しながら光属性の貫通弾を一定間隔でランダムな敵に放つ。
600
s_ランプティーロ_アイコンランプティーロ 【WA:ライフル系】
移動しながら最も遠い敵に向かって貫通弾を発射する。弾は壁に当たると3回まで反射する。
600
s_リュミエール_アイコンリュミエール 【WA:ランタン系】
敵にヒットする度にホーミングする属性弾を生成する。稀に着弾時に爆発を起こす大弾を生成する。
600
ブランデリンジャーブランデリンジャー 【WA:ハンドガン系】
移動しながら弾を発射する。移動開始時に最も近い敵と遠い敵の2体を優先的に狙い続ける。
250
トルトニストルトニス 【WA:ブーメラン系】
移動中、最初に触れた敵を優先して狙い続ける武器を投げる。武器は命中時に時々落雷を落とし追加ダメージを与える。
250
エクスプローラーエクスプローラー 【WA:グリモア系】
触れた敵に弱点無視の強力な追い打ちを放つ。順に触れた3体までが対象。
250
ヘヴンミストラル 【WA:サウンド系】
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、最初に触れた味方の攻撃力を1ターン強化する。
250
ファルナケイン_アイコンファルナケイン 【WA:ロッド系】
停止後に自分を中心にリング状の攻撃を発生させ、リング内にいる味方のHPを全体の3%回復する。
250
テスラカノン_アイコンテスラカノン 【WA:ヘヴィランチャー系】
停止後に最も遠い敵に向かってヘヴィを剥がすビームを発射する。
250

闇属性

武器名 性能 素材P
カルカッサス_アイコンカルカッサス 【WA:ライフル系】
最初に敵に触れた地点に向かって一定時間ビームを照射し続ける。
1500
アサシンダガーアサシンダガー 【WA:ダガー系】
移動しながら自身の左右に素早い斬撃を繰り出す。さらに敵との接触時に稀に斬撃波を放つ。
600
ヴァンクイッシュヴァンクイッシュ 【WA:ヘヴィマシンガン系】
停止後に最も遠い敵に向かって貫通弾をばら撒く。
600
s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター
【WA:サウンド系】
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に広く生む。誘発されるリンクコンボは必ずプラス状態となる。
600
ブラッディリッパー_アイコンブラッディリッパー 【WA:アックス系】
移動距離に応じてパワーが増加し、攻撃するとリセットされる。
敵ヒット時にチャージ段階に応じた弱点無視の雷を複数落とす。
250
カラミティカラミティ 【WA:ヘヴィランチャー系】
停止後に最も近い敵に向かって放物線を描く弾を発射する。弾は着弾後周囲に弱点無視のダメージを与えるフィールドを形成する。
250
イーゲルバレストイーゲルバレスト 【WA:クロスボウ系】
移動中にランダムな敵に向かって5WAYショットを放つ。発射間隔は長いが弾は着弾時に爆発する。
250
トライエッジトライエッジ 【WA:ブーメラン系】
移動中ランダムな敵を攻撃し続ける武器を投げる。ダメージは低いが3つまで投げることができる。
250
グラビティレザーグラビティレザー 【WA:バングル系】
最初に触れた敵の攻撃力を2ターンの間25%低下させる。
250
アルケミーブックアルケミーブック 【WA:グリモア系】
触れた敵全員に向かって貫通するビームを放つ。
250