【グラスマ】風魔手裏剣の攻略と適正キャラ

グラスマにおける滅級地図ダンジョン「風魔手裏剣」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。攻略におすすめのパーティなども掲載していますので、風魔手裏剣の安定攻略、周回の参考にしてください。

滅級地図攻略リンク
クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ パイルローダーパイルローダー オケアノスオケアノス
ヴァジュラヴァジュラ 風魔手裏剣風魔手裏剣

滅級地図の入手方法はこちら

風魔手裏剣のギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 滅級
敵の属性 yami_grasuma
ボスの種族 機甲_グラスマ
スピボナ 41ターン

ドロップする武器

風魔手裏剣風魔手裏剣 闇の大結晶闇の大結晶 闇の白金鎚闇の白金鎚

風魔手裏剣(地図)が入手できるダンジョン

入手可能ダンジョンの攻略
アサシンダガーアサシンダガー s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター
ヴァンクイッシュヴァンクイッシュ 闇の輝石暗黒の廃鉱山

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ワープ テレビ型機甲が展開 ★★★
ボム キノコ型機甲が展開 ★★★
ヘヴィ ボムの爆発で展開 ★☆☆
HPパネル ヘヴィ時:15,000ダメージ
リキッド時:15,000回復
ヒットタイプブロック 行動ハンターのヒットタイプに応じて凹凸

『風魔手裏剣』攻略のポイント

HPパネルをリキッド状態で保とう!

スクリーンショット_2018-12-13_15_40_32

このバトルでは回復アイテムが出現しないので、HP回復はフィールドに設置してあるHPパネルを利用することとなります。そのため、HPパネルの周辺は早めにリキッドしていつでもHP回復ができるようにしておきましょう。

レジボムでボム回収必須

スクリーンショット_2018-12-13_15_43_02

このダンジョンのボム展開は数こそ少ないものの、HPパネルの横にピンポイントに展開されます。ボムが爆発してしまうとHPパネルでダメージを受けてしまうので、レジボム/レジワープのメインギミック対応ハンターを2体以上編成してボムを回収しましょう。

蜘蛛は早めに処理

スクリーンショット 2018-12-25 11.56.11

各バトルに出現する蜘蛛は毎ターン行動し、味方に必中で14,000ダメージを与えてきます。HPパネルに毎ターン触れることができない場合もあり、ジワジワとHPが削られてしまうので、早めに処理するべき敵と言えるでしょう。

風魔手裏剣の適正キャラランキング

イベリスイベリス 光属性
・ワープ/ヘヴィに対応
・全ての敵を攻撃するLC
・貫通化HSでHPパネルを塗ってから移動可能
セシリアセシリア 闇属性
・ワープ/ボムに対応
・リキッド化が可能なLC
・2ターン遅延HS持ち
モカモカ 光属性
・ワープ/ボムに対応
・HSと潜在解放でHP回復ができる
・リキッド効果のある必中LC
グラスマ_ラストラスト 闇属性
・ワープ/ボムに対応
・パワーアップ効果もあるリキッド化LC
・ボムも取り除けるHS
貫通タイプ
常夏のラメール常夏のラメール 火属性
・ワープ/ボムに対応
・スピードアップLCが優秀
・3ターン遅延スキルで安定攻略を演出
ユエユエ 風属性
・ワープ/ボムに対応
・HSでHP回復が可能
グラスマ_エンヴィーエンヴィー 風属性
・ワープ/ボムに対応
・リキッド化が可能なLC
・追い打ちHSで雑魚の一掃が狙える
グラスマ_月見のヨミ_アイコン (1)月見のヨミ 光属性
・ボムに対応
・縦誘発の外周LCがHPパネルの起動に便利
・撃破HS短縮で追い打ちHSを複数使える
五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ 光属性
・ボムに対応
・LCが非常に強力
・HSでも高火力を叩き出せる

フェミナフェミナ 水属性
・ボムに対応
・ボスなどに機甲キラーが刺さる
・HSでダメージ持ち越し可能
マクシマ_進化後 マクシマ 光属性
・ワープ/ボムに対応
・リキッド化可能なLC
・爆発HSも優秀
ラファエルラファエル 光属性
・ワープ/ヘヴィに対応
・LCが雑魚処理に便利
・オールレジストHS持ち
バルド_進化後バルド 風属性
・ワープ/ボムに対応
・LCでHPパネルをリキッド化可能
マッソマッソ 光属性
・ワープ/ボムに対応
・指定方向を攻撃するHS
・リキッド効果のあるLC
ロッツァーロッツァー 火属性
・ワープ/ボムに対応
・扱いやすい必中LC
・HSで雑魚の殲滅が可能
グラスマ_ナナリーナナリー 光属性
・ボムに対応
・HSのバリア付与が便利
・誘発LC持ち
ミエルミエル 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・貫通化するオールレジストHS
・最もHPの高い敵を狙うLC
グラスマ_五獣のキリン五獣のキリン 闇属性
・ワープに対応
・グライドでボム回避
・高火力のLCとHS持ち
貫通タイプ
ミシェルミシェル 光属性
・ワープ/ボムに対応
・弱った敵を狙うLC
・指定方向を攻撃するHS
ペルフェペルフェ 水属性
・ワープ/ボムに対応
・広範囲を攻撃するLC
・弱点を2つ出現させるHS
グラスマ_五獣のセイリュウ五獣のセイリュウ 水属性
・ワープに対応
・ブロックを無視して動けるHS
・LCも高火力
ガートリウムガートリウム 火属性
・ワープ/ボムに対応
・最寄りの敵を攻撃するLC
・HSで耐久力をカバー
ペコラペコラ 水属性
・ワープに対応
・味方のLCを誘発+リキッド化が可能
・殲滅力の高いHS

おすすめの武器

武器 簡易説明
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス ラストやセシリアといった闇属性ハンターにおすすめの武器です。WAでHP回復ができるので、回復なしダンジョンと高相性です。
グラスマ_セイクリッドブック_アイコンセイクリッドブック 触れた敵全てにビームで追い打ちを放ちます。ボス火力はさほど期待できませんが、厄介な行動をする雑魚敵の処理が行いやすいです。
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス ディフェンスアップ効果のある軽装武器です。HPパネルでしか回復が行えないので、被ダメージを減らせるのは嬉しいです。
グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル ワープ対応していないハンターにはこちら。スロット4で甲殻キラーが付与されるので、蜘蛛の処理にも貢献します。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_ガルーダ_アイコンガルーダ ボスへのダメージだけでなく、攻撃範囲のギミックを排除することができるので、ボムやHPパネル周囲のヘヴィを消すことができます。
s_光グラ魂_アイコンタマモ フィールド全体を塗り尽くすこともできるので、HPパネルがヘヴィ化してしまった時の対策として有用です。
s_水グラ魂_アイコンミズチ 敵の行動を遅らせるだけでなく、攻撃範囲のリキッド化も行えるので汎用性が高いです。

風魔手裏剣のおすすめ攻略パーティ

おすすめ攻略パーティ

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_月見のヨミ_アイコン (1)月見のヨミ グラスマ_ラストラスト グラスマ_ラストラスト 常夏のラメール常夏のラメール
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス 暁提灯_アイコン暁提灯

月見のヨミの縦誘発リンクコンボでHPパネルを起動し、バリア持ちのラストにHP回復も可能な王威アポカリプスを持たせると耐久面が安定します。

月見のヨミのハンタースキルはボス1で使用できれば再び撃破HS短縮で溜まり直すので、早い段階で使用してしまっていいでしょう。

風魔手裏剣のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_風魔手裏剣_バトル1

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④残りの敵を倒す

蜘蛛は必中ですべての味方に3500ダメージを与える攻撃を毎ターン行うので、放っておくとHPがジリジリ削られてしまいます。HPパネルを起動したら蜘蛛から倒して持続的なダメージを防ぎましょう。

バトル2

グラスマ_風魔手裏剣_バトル2

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④残りの敵を倒す

蜘蛛が2体に増えており、毎ターン28,000(属性やマテリアで上下あり)のダメージを受けてしまうので、まずは1体減らしてダメージを軽減しましょう。その後はパネルを活用してHP回復しながら攻撃していくといいでしょう。

バトル3

グラスマ_風魔手裏剣_バトル3

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④残りの敵を倒す

立ち回りはバトル2とさほど変わりませんが、中ボスがいる関係で9ターン以内にバトルを締める必要があります。右の機甲2体は反射タイプで挟まって同時撃破するとスムーズです。

風魔手裏剣のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット_2018-12-14_10_44_29

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
4→3 蜘蛛の巣召喚 蜘蛛の巣を2体召喚
(3ターン後に蜘蛛に変化)
6 塗り吸収攻撃 40,000ダメージ
(すべてのリキッド・ヘヴィを吸収)
13 即死攻撃

*ダメージは属性相性などで増減
※ボス3のみ4体召喚

ボス戦1

グラスマ_風魔手裏剣_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④残りの敵を倒しながらボスを攻撃

ボスバトルでも基本的にやることは今までと変わりません。ただ、ボスが右の数字で3ターンで蜘蛛に変貌する蜘蛛の巣を2体召喚するため、ボスの攻撃に集中して再び蜘蛛が生まれないように立ち回りましょう。

上の数字の時にHPが40001以上ないと編成によっては即ゲームオーバーになってしまうので、HPパネルによるHP管理も重要です。

ボス戦2

グラスマ_風魔手裏剣_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④残りの敵を倒しながらボスを攻撃

蜘蛛は1体ですが、中ボスも出現する厄介なバトルです。パーティに常夏のラメールが複数いる場合はここで遅延スキルを使用するといいでしょう。左右の雑魚敵は間に挟まることでセットでの撃破も狙えるので、配置次第では積極的に狙いましょう。

ボス戦3

グラスマ_風魔手裏剣_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④残りの敵を倒しながらボスを攻撃

蜘蛛が2体出現しながらHPパネルは1枚しかないため、蜘蛛を早めに処理できないと回復が追いつきません。そのため、1ターンでも早く雑魚敵を減らす必要があります。ボスへは左にいる機甲との間に挟まると大ダメージが狙えます。

ボス戦4

グラスマ_風魔手裏剣_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①HPパネルをリキッド化
②パネル周辺のボムは優先回収
③蜘蛛を倒す
④下にいる機甲を倒す
⑤残りの敵を倒しながらボスを攻撃

下にいる機甲を倒さないとHPパネルを2つとも踏むことが難しくなるので、蜘蛛処理が済んだら早めに機甲を処理しましょう。ハンタースキル・グラ魂を駆使して13ターン以内にボスを倒しましょう。

  • 匿名 ID:M4ODE1MTI より:

    月見ヨミええやん、ボム拾う必要無くなるで?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4MDY4NTI より:

      ええかあかんかで言えばええで
      でも野良で使おうとするのはナンセンス。

  • 匿名 ID:E2Nzk3NDE より:

    月見ヨミで入ってくる馬鹿
    逆恨みすんなよ^^;

  • 匿名 ID:IxODI0MjY より:

    ロップさん。。。とてもいいですよ。。。

  • ジリ貧になる前に速攻で ID:A0MjQ1Njk より:

    蜘蛛のHPは90万ほど
    しかも繭から孵るとヘヴィになりやがるので頑張って倒そう