【グラスマ】今やるべきことは?優先度順に紹介!

グラスマで今やるべきことを優先度が高い順にまとめています。やっておきたいイベント情報や、優先して周回したいダンジョンなども紹介しているので、初心者の方や今何をするべきか迷った際の参考にご活用ください。

グラスマの最新情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

今やるべきこと一覧

優先度早見表

※タップで詳細へ移動します

今やるべきこと 優先度
▼シルヴィアを育成 SS
▼開闢剣デュナミスを作成 SS
▼日替わり絶級地図ダンジョンをプレイ  SS
▼塊鉄炉をプレイ S
▼滅級ハンターダンジョン A
▼王威武器ダンジョン A

シルヴィアを育成

グラスマ_シルヴィア

開催期間 11/5(火)15:00~11/19(火)10:00

ログインで仲間になるシルヴィアを育成するイベント「極めし剣聖の修練道」が開催中です。シルヴィアは星5まで強化することでレジシフター持ちの強力なハンターになるので、この機会に育成しておきましょう。

潜在解放オーブや覚醒素材はチャレンジミッションにて入手可能です。

シルヴィアの評価はこちら

開闢剣デュナミスを作成

グラスマ_デュナミス

開催期間 11/5(火)15:00~11/19(火)10:00

限定ダンジョンとなる「辿るべき剣聖への軌跡」にてドロップする封印剣デュナミスを集めてスロット4武器を製作し、同じくドロップする剣聖の印を使用することで星5武器へと進化させることができます。

進化後の「開闢剣デュナミス」はリキッド化も可能な優秀な武器なので、複数作っておいてもいいでしょう。

デュナミス関連記事

武器評価
グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス

辿るべき剣聖への軌跡の攻略情報はこちら

日替わり絶級地図ダンジョンをプレイ

グラスマ_戦力強化キャンペーン

開催期間 11/12(火)12:00~11/19(火)10:00

11/12(火)のメンテ後より絶級地図限定でプレイできる武器ダンジョンが1日4回限定でプレイできます。2周年バッジでスロット4の絶級武器を入手している方も多いと思われるので、この機会に武器を強化しましょう。

ダンジョンの開催日程

日程 開催ダンジョン
11/12(火)12:00~
11/13(水)3:30
ムーンブルーム
ヒートウェイブ
ヴロートアックス
11/13(水)3:30~
11/14(木)3:30
ゲリンゼル
スノウメモリー
エナジーガン
11/14(木)3:30~
11/15(金)3:30
マッドトゥース
フェザーダーツ
オズワルドバングル
11/15(金)3:30~
11/16(土)3:30
ランプティーロ
リュミエール
ヴァーチュラス
11/16(土)3:30~
11/17(日)3:30
ムーンブルーム
ヒートウェイブ
ヴロートアックス
アサシンダガー
アンブラーギター
ヴァンクイッシュ
11/17(日)3:30~
11/18(月)3:30
ゲリンゼル
スノウメモリー
エナジーガン
マッドトゥース
フェザーダーツ
オズワルドバングル
ランプティーロ
リュミエール
ヴァーチュラス
11/18(月)3:30~
11/19(火)3:30
アサシンダガー
アンブラーギター
ヴァンクイッシュ

塊鉄炉をプレイ

グラスマ_レシピ製作_玉鋼

11/8(金)の緊急メンテナンス後(16:00~)よりプレイできる塊鉄炉ダンジョンでは天威セイントガーデンのレシピ製作に必要な素材を入手できます。

こちらのダンジョンは難易度全体で週に2回しかプレイできない限定ダンジョンとなるので、プレイ回数リセットとなる火曜日の3:30までに指定回数分プレイしておきましょう。

ダンジョン攻略記事
▶︎狂風の塊鉄炉【滅級】 ▶︎暴風の塊鉄炉【絶級】

滅級ハンターダンジョン

グラスマ_滅級ハンターダンジョン

2周年イベント期間のように一気に育成することは難しいですが、時間が合う場合は積極的にプレイしたいです。

滅級ハンターダンジョンの攻略情報

滅級ハンターダンジョンの攻略リンク
ネオネオ グラスマ_ルルセルルルセル オルソーオルソー
グラスマ_メルトメルト グラスマ_ノアノア

王威武器ダンジョン

グラスマ_王威武器

2周年イベントのように毎日開催ではなくなりましたが、レシピ製作による星6(天威)が実装されることが決まっているので、王威武器の強化も進めたいです。

王威武器ダンジョンの攻略情報

王威シリーズ攻略リンク
グラスマ_王威マルコシアス_アイコンマルコシアス グラスマ_王威セイントガーデンセイントガーデン グラスマ_王威アポカリプスアポカリプス
グラスマ_王威スレイプニール_アイコンスレイプニール グラスマ_王威ヘイムダル_アイコンヘイムダル

グラスマイベントカレンダー

併せてやっておきたいこと

ハンティングボード

グラスマ_ハンティングボード_アイキャッチ

優先してやるべきことが終わってしまった場合はハンティングボードでプレイできるハンターダンジョンや武器ダンジョンをプレイして戦力を整えましょう。

ハンティングボードのおすすめハンター・武器はこちら

マテリア素材の確保

グラスマ_マテリア晶石採掘場【超級】

新ダンジョン開催などここぞという場面でマテリアの付け替えができるようにマテリア晶石を集めておくのもありでしょう。

マテリア晶石採掘場の攻略情報はこちら

キラー素材の確保

グラスマ_灼熱の激戦場

マテリア同様に新ダンジョン開催時にスムーズにキラー付与ができるようにグロースやエレメントを集めておきましょう。

ただ、難易度が超絶級と高いので、きちんとハンターと武器を鍛えてから挑むべきです。

各激戦場の攻略情報

攻略リンク
hi_grasuma kaze_grasma mizu_grasma hikari_grasuma yami_grasuma

遠征

グラスマ_遠征

絶級地図や強化素材、潜在解放素材、レガドなどが入手できる遠征は帰還するたびに派遣し、プレイと同時進行で進めていきましょう。

遠征についてはこちら

オーブ回収

グラスマ_激流のオーブ採掘場

ハンターの潜在解放やマテリア装着の際に必要となるオーブも暇があれば回収しておきましょう。曜日ごとにドロップする色が異なるので、足りないオーブは該当の曜日で補充しましょう。

オーブ採掘場の周回おすすめハンターはこちら

お金稼ぎ

s_レガドラッシュ

マテリア装着やキラー付与、武器製作などを行っていくとあっという間にレガドがなくなってしまうので、お金稼ぎも暇なときにやっておけるといいでしょう。

  • 匿名 ID:AyMDE0MDU より:

    今やるべきことはグラスマのアンインストールだけや
    こんなガチャ重複を後出しする詐欺ゲームに先はねえよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMjc5ODE より:

      コラボ控えてるからそれだけ様子見してあげて
      どうせここでユーザー増やしてもしょーもない理不尽ダンジョンで初心者バイバイさせるんだろうけどw