【グラスマ】オルガ【絶級】の攻略と適正キャラ/鮮烈なる矜持の諦観者

グラスマにおける絶級ハンターダンジョン「オルガ(鮮烈なる矜持の諦観者)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、オルガの安定攻略、周回の参考にしてください!

オルガの評価はこちら

「鮮烈なる矜持の諦観者」の目標

グラスマ_鮮烈なる矜持の諦観者(オルガ)

グラスマ_オルガオルガを仲間にする
※(矜持コイン5,000と交換かダンジョンドロップ)
・矜持コインを集めてグラスマ_オルガオルガを潜在解放させる
ティアティアガートリウムガートリウムを育成(未育成の場合)
・限定武器を強化する
グラスマ_アバルーダアーム_アイコンアバルーダアーム オススメ!
グラスマ_ディエリーヴァ_アイコンディエリーヴァ オススメ!
グラスマ_クレマシオン_アイコンクレマシオン
ブランデリンジャーブランデリンジャー
レリックコインレリックコインや各種地図などを交換

矜持コインで交換できるアイテムはこちら

オルガのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 mizu_grasma
ボスの種族 獣_グラスマ
スピボナ 27ターン
経験値 プレイヤー:9,000

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
反射制限 多数出現 ★★★
ボム アークガードが展開
(約19,000ダメージ)
★★★
スパイク ボスが展開 ★★★
ヘヴィ 反射制限の右の数字で展開 ★☆☆
ブロック トグルブロックもあり

限定ハンター
グラスマ_オルガオルガ
限定武器
グラスマ_アバルーダアーム_アイコンアバルーダアーム
その他のドロップ
グラスマ_蒼天のコイン矜持コイン15~5000 レア地図ゲリンゼル レア地図エナジーガン
レア地図スノウメモリー

矜持コインで交換できるアイテムはこちら

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
絶級 s_ロードジュエル×20 グラスマ_オルガオルガ
上級 s_ロードジュエル×10
初級 s_ロードジュエル×5

ダンジョン開催スケジュール

開催期間

開催期間
第1回 2019.2/19(火)15:00~3/5(火)10:00まで
第2回

出現時間

ダンジョン出現時間
3:00~5:00 9:00~11:00
15:00~17:00 21:00~23:00

報酬追加対象ハンター・武器

報酬2個追加対象ハンター
グラスマ_ランプランプ プレシアプレシア
報酬1個追加対象ハンター
セイテンセイテン アンヴァル_覚醒後アンヴァル
ファウナ1ファウナ リーンリーン

報酬追加対象ハンター・武器

報酬2個追加対象武器
グラスマ_アバルーダアーム_アイコンアバルーダアーム
報酬1個追加対象武器
アサシンダガーアサシンダガー s_リュミエール_アイコンリュミエール
グラスマ_ディエリーヴァ_アイコンディエリーヴァ s_エナジーガン_アイコンエナジーガン

『オルガ』攻略のポイント

貫通のレジボム/レジスパイクで統一

グラスマ_オルガ_反射制限

このダンジョンでは多数の反射制限が出現します。この制限の左の数字がヘヴィ爆発となり、制限をきちんと処理することができればヘヴィは展開されないため、レジスパイクとレジボムを持った貫通タイプハンターで統一しましょう。

制限は2ターン以内に倒す

反射制限はホーミング攻撃(ダメージは少なめ)に加え、左の数字は制限周囲をヘヴィ化する攻撃を使用します。ヘヴィが撒かれると思ったように制限を減らすことができなくなってしまい、ボスや中ボスの危険攻撃を受けてしまう可能性が出てきます。

アークガードが毎ターン2体の制限を蘇生させてくるので、各制限を2ターン以内(左の数字が1の敵を優先)に倒してヘヴィ展開を防ぎましょう。

ボスはヘヴィに応じて火力アップ

ボスの右の数字の攻撃はフィールドにあるヘヴィを吸収し、その量に応じて火力の上がる必中攻撃となります。制限にヘヴィを大量展開されると一気にHPを削られてしまうので、制限をきちんと倒してヘヴィを展開されないようにしましょう。

グラスマ_ランプランプ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・スピードアップLCが制限処理に便利
・味方を強化して動かすHS
※報酬2個追加対象ハンター
プレシアプレシア 風属性
・スパイク/ボムに対応
・スピードアップ+範囲攻撃が可能なHS
・着実にダメージを稼げるLC
※報酬2個追加対象ハンター
セイテンセイテン 風属性
・スパイク/ボムに対応
・ホーミングLCが雑魚処理に便利
ダメージ持ち越しを狙えるHS
※報酬1個追加対象ハンター
ファウナ1ファウナ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・HP回復が可能なHS
・前方V字を攻撃&リキッド化するLC
※報酬1個追加対象ハンター
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スパイク/ボムに対応
・スピードアップLCが制限処理に便利
・遅延スキルで安定攻略を演出

アンヴァル_覚醒後アンヴァル 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・十字方向を攻撃するLC
・パワーアップHSはデメリットあり
※報酬1個追加対象ハンター
リーンリーン 光属性
・スパイク/ボムに対応
・左右を攻撃&リキッド化するLC
・攻撃範囲の広い自強化HS
※報酬1個追加対象ハンター
レオレオ 光属性
・スパイク/ボムに対応
・高火力のLC
・雑魚敵の一掃が狙えるHS
ヴィクターヴィクター 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・HP回復ができる追い打ちHS
・LCでリキッド化が可能

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 有利属性のグラ魂となります。攻撃範囲内のボムやヘヴィも除去できるので、このダンジョンに適したグラ魂と言えるでしょう。
s_水グラ魂_アイコンミズチ 遅延に加え、攻撃範囲内をリキッド化することができます。ヘヴィ化爆発によってヘヴィ展開された時にも有効です。

オルガのおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_ランプランプ プレシアプレシア セイテンセイテン グラスマ_ランプランプ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_アバルーダアーム_アイコンアバルーダアーム グラスマ_ディエリーヴァ_アイコンディエリーヴァ DOWKqWdV4AEHGRk のコピーフェザーダーツ グラスマ_アバルーダアーム_アイコンアバルーダアーム

報酬追加対象ハンターに報酬追加武器を装備しての周回がおすすめです。報酬追加武器が足りていない時にはフェザーダーツなどの軽装武器を装備して制限処理を行いましょう。

オルガのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_オルガ_バトル1

攻略の手順・ポイント

①反射制限を一筆書きで倒す
②敵が残った場合は左の数字が1のものから倒す

初手のハンターで右下の反射制限から一筆書きで4体の制限を倒して1ターンで突破しましょう。

右下の反射制限のHPバーのアイコンに合わせてハンターを放つと一筆書きがしやすいです。

バトル2

グラスマ_オルガ_バトル2

攻略の手順・ポイント

①反射制限をできる限り多く倒す
②敵が残った場合は左の数字が1のものから倒す

バトル1を1ターン撃破した場合は下の制限を倒した後に左の壁を経由していくとこのバトルでも一筆書きでの突破が狙えます。倒しきれなかった場合は左の数字が1の敵から倒してヘヴィ展開を防ぎましょう。

バトル3

グラスマ_オルガ_バトル3

攻略の手順・ポイント

①反射制限をできる限り多く倒す
②敵が残った場合は左の数字が1のものから倒す

バトル1、2を一筆書きで突破した場合は右の壁を経由してアークガードを狙うように放つとここでも一筆書きでの突破が可能です。

バトル4

グラスマ_オルガ_バトル4

攻略の手順・ポイント

①制限を倒しながら中ボスを攻撃
②制限が残った場合は左の数字が1のものから倒す

今まで通り制限を倒しながらとなりますが、中ボスが6ターン後に危険攻撃を使用するため、制限の全処理を狙うよりは2体倒しながら中ボスを攻撃するくらいの気持ちで攻撃していきましょう。

ただ、ヘヴィ展開を許すと今後に響くので、左の数字が1の制限は残さないようにしたいです。

オルガのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

パズドラ_オルガ_ボス

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 スパイク展開
3 ヘヴィ依存攻撃 1体に3,960ダメージ
(ヘヴィがない場合)

グラスマ_オルガ_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①制限を倒しながらボスを攻撃
②左の数字が1の制限は最優先で倒す

右の数字がヘヴィ依存の衝撃波となるため、制限にヘヴィを展開されないように制限を攻撃しながらボスを攻撃しましょう。ただ、11ターン後には即死攻撃が飛んでくるので、下のターン次第ではボスを集中攻撃した方がいいです。

ボス戦2

グラスマ_オルガ_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①制限を倒しながらボスを攻撃
②左の数字が1の制限は最優先で倒す

ボス1と立ち回りは変わりません。上のブロックは左右がトグルブロックとなっているので、ブロックの凹凸を見ながらどの制限を狙うかを決めましょう。

ボス戦3

グラスマ_オルガ_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①制限を倒しながらボスを攻撃
②左の数字が1の制限は最優先で倒す

右の制限はやや狙いにくいので、配置的に狙いやすいハンターで攻撃していきましょう。ラストバトルとなるので、ハンタースキルはどんどん使っていきたいですが、張り付き系を使う場合は制限を処理できなくなる可能性があるので注意が必要です。

  • 匿名 ID:Q2NTU4Nzg より:

    鮮烈なる矜持の諦観者にもマッドトゥース装備させたランプで参加させてる人がいるけど必中ダメージが無視できないモブの反射制限スライム湧きと重さ4の装備が相性が悪いからそれ使うぐらいならレア落としてでも重さ1の軽装備使った方がいいと思う。

  • ちゃー ID:A3NjM3NTk より:

    同じプニを2ターン放置しないことを意識すれば勝てる!!

  • 匿名 ID:c0NTc2Mjk より:

    2面は2番目が左上に弾くと一筆書き

  • 匿名 ID:c0NTc2Mjk より:

    ラビリンスだとラメとランプおよび貫通スパボムは確実に使うことになる

  • 匿名 ID:U2MDMyOTE より:

    展開が早すぎてHSがたまらないのでHS短縮のマテリアは必須
    蘇生剥がしがうざいのでガルーダも弱点出したら使っていい
    幸いにもボスは脆い

  • 匿名 ID:U2MDMyOTE より:

    オズバンとシルバークリークでもいいぞ
    制限ワンパンできるようにパワー強化は忘れるな