【グラスマ】ミカヅチ【上級】の攻略と適正キャラ/独往なる猛々しき破戒僧

新絶級ダンジョン開催中!
▶シオンの攻略はこちら

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における「独往なる猛々しき破戒僧(ミカヅチ)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。独往なる猛々しき破戒僧の安定攻略、周回の参考にしてください。

ミカヅチの評価はこちら

独往なる猛々しき破戒僧のギミックと攻略

s_IMG_1780

クエストの基本情報

難易度 上級
敵の属性 hikari_grasuma
ボスの種族 機甲_グラスマ
スピボナ 25ターン
経験値 ハンター:5,625
プレイヤー:4,500

ドロップ一覧

限定ハンター
ミカヅチミカヅチ
ハンター育成素材
IMG_1784ミカヅチオーブ シャインサリッサ ホワイトグレイブ
光の結晶光の結晶 光の欠片光の欠片 レガドレガド

※ミカヅチは重複時、ミカヅチオーブ×3に変換されます

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
上級 s_ロードジュエル×10 ミカヅチミカヅチ
中級 s_ロードジュエル×5

ダンジョン開催スケジュール

開催期間

開催期間(常時開催)
第1回 2017.2/2(金)16:00~2/19(金)18:00まで
第2回

マルチ募集はこちらから!

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム キノコ型機甲が展開
(約3000ダメージ)
★★★
ヘヴィ 複数の敵が展開 ★★★
汚染 亜人が使用

・★★★:対策最優先

『独往なる猛々しき破戒僧』攻略のポイント

ギミックはボム/ヘヴィ

ボムとヘヴィを展開する敵が出現するダンジョンとなるので、この2つのギミックを対策できるレジボム/レジヘヴィのアビリティセットを持ったハンターが大いに活躍してくれるでしょう。

汚染に注意!

各バトルに出現する亜人雑魚の下の数字は周囲にいる味方を汚染状態にする効果がある攻撃です。汚染状態になってしまうとウェポンアーツの発動ができなくなり、周回効率が悪くなってしまうため、早めに倒すか攻撃ターンに近づかないようにしましょう。

クランプスクランプス 闇属性】【貫通】
・ギミック完全対応+攻撃面有利属性
・高威力のLC
・光属性耐性持ち
メタトロン_ボールメタトロン 風属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・リキッド化もできるLC
ルネッタ_進化後 ルネッタ 闇属性】【貫通】
・ギミック完全対応+攻撃面有利属性
・LCでリキッド化が可能
カイ_進化後カイ 闇属性】【反射】
・ギミック完全対応+攻撃面有利属性
・パワーが高く通常攻撃が強力
リリン_覚醒後リリン 火属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・削り損ねた雑魚を処理できるLC
アリス_覚醒後アリス 水属性】【反射】
・ギミック完全対応
・高火力のLC
レンゲ_覚醒後レンゲ 風属性】【反射】
・ギミック完全対応
・味方の汚染状態を解除できるLC
ミントミント 風属性】【反射】
・ギミック完全対応
・LCで広範囲をリキッド化
マサムネマサムネ 光属性】【反射】
・ギミック完全対応
・高火力の必中LC

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
キリカ_進化後キリカ 火属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・強力な分身HS
・LCの威力は低め
ルーク_進化後ルーク 火属性】【反射】
・ギミック完全対応
・扱いやすいLC
イナリ_覚醒後イナリ 光属性】【反射】
・ギミック完全対応
・周囲をリキッド化するLC
ホムナホムナ 光属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・味方の周囲をリキッド化するLC

特別編(高速周回キャラ)

※以下はボム対応をしていないものの高速周回が狙えるハンター達です!

キャラ 推奨理由
ヨミ_覚醒後ヨミ 闇属性】【反射】
・ヘヴィに対応
・広範囲を攻撃可能なLC
サルヴァ_進化後サルヴァ 風属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・スピードアップで味方の火力をサポート

おすすめ周回パーティ

ソロ周回おすすめパーティ

ソロ高速周回パーティ
クランプスクランプス メタトロン_ボールメタトロン リリン_覚醒後リリン クランプスクランプス

リンクコンボで火力を稼げる

リンクコンボで着実にダメージを稼げるハンターで染めましょう。武器はクランプスは楽器系、メタトロンはインタルードorジャターユ、リリンはバンダースナッチorロックヒューラーがおすすめです。

マルチ周回おすすめパーティ

マルチ高速周回パーティ1
クランプスクランプス クランプスクランプス クランプスクランプス クランプスクランプス
マルチ高速周回パーティ2
メタトロン_ボールメタトロン メタトロン_ボールメタトロン メタトロン_ボールメタトロン メタトロン_ボールメタトロン

楽器を持たせて誘発

リンクコンボ威力を上昇させて誘発可能なアンブラーギター、ゴートベル、インタルードの楽器系武器を装備して周回するのがオススメです。

独往なる猛々しき破戒僧のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

s_バトル1 (13)

攻略の手順・ポイント

①亜人を倒す
②キノコ型機甲を倒す

亜人は汚染状態を付与する攻撃を行うので、早めに倒した方がいいです。パーティにレジボムを持っていないハンターがいるならばキノコ型機甲から倒すといいでしょう。

バトル2

s_バトル2 (13)

攻略の手順・ポイント

①亜人を倒す
②キノコ型機甲を倒す

立ち回りはバトル1と全く変わりません。敵の数も少ないので、素早く抜けることができます。

バトル3

s_バトル3 (14)

攻略の手順・ポイント

①亜人を倒す
②キノコ型機甲を倒す
③中ボスを倒す

中ボスが出現しますが、汚染付与の亜人を先に処理した方がいいです。ボスの植物は下のトグルブロックが引っ込んだタイミングで反射タイプで下に潜り込むと大ダメージが狙えます。

独往なる猛々しき破戒僧のステージ攻略手順(ボス戦)

ボス戦1

s_ボス1 (15)

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①亜人を倒す
②ボスを倒す

亜人2体とボスのみのシンプルなバトルとなります。ボスはブロックに囲まれていますが、ボスがいる場所にはブロックがないので、貫通タイプで攻撃する場合は縦に往復するといいでしょう。

ボス戦2

s_ボス2 (15)

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①亜人を倒す
②ボスを倒す

ボスは右下に移動しますが、同時にトグルブロックも入れ替わります。ブロックを利用して攻撃すれば早期突破が狙えます。グラ魂のバーゲストでダメージ持ち越しができるとベストでしょう。

ボス戦3

s_ボス3 (13)

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ボスを集中攻撃

雑魚敵は3体いますが、どれも火力は低めとなっています。このバトルがラストと汚染になっても特に問題ないので、ボスに集中攻撃を仕掛けるといいでしょう。

  • 匿名 ID:kzMTA5NTk より:

    ミカヅチオーブのアイテム詳細にイベント終了後に消失するって書いてあったのですが、なぜなのでしよう。か?

  • 匿名 ID:Y1MTA5MTc より:

    この面ボス倒したときにかなりの頻度で強制終了される

    • 匿名 ID:cxODg1ODA より:

      ホントよく落ちる。
      只でさえ長いクエなのに、最後にこれはキツいわ

    • 匿名 ID:c5NjcyMDA より:

      林檎+WiFiだが落ちた事ないな
      環境の違いかね

    • 匿名 ID:gyMzgwMDE より:

      アンドロイドだけど、五回に一回の頻度でボス倒した時に停止するわ
      ストレスましまし

    • 匿名 ID:I2OTc1Mzg より:

      三回に一回ぐらい落ちるマルチで入ってた人時間無駄にしてごめんね