【グラスマ】最強武器ランキング【6/22更新】

新イベント「ハンターラッシュ」が開催!
▶ハンターラッシュの詳細

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最強武器をランキング形式で紹介しています。武器の性能を比較し、適正や汎用性、ウェポンアーツなどを考慮したランキングを掲載していますので参考にしてください!

武器評価の一覧はこちら

ランキングリンク
最強ハンター f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強

最強武器ランキング

最新武器の評価

シャーマンカース

アイコン/評価点 簡易説明
シャーマンカース 停止後にリング状の攻撃を行うロッド系のWAを持つ武器です。他のロッド系と違い、メインのリング状攻撃の内側も攻撃可能なので、敵に全くヒットしないというケースが少なくなっています。
8.0点

ランキング更新情報

闇属性(サポート)の3位を変更
s_オルテンシア_アイコン (1)オルテンシア bl-0055 グラビティレザーグラビティレザー

闇属性では唯一の攻撃ダウンができる星5武器となります。攻撃ダウンの割合も大きく優秀ですが、楽器2つには及ばないと評価しましたので3位となりました。

火属性武器最強ランキング

※アイコン/武器名タップで簡易評価へ移行します!

順位 攻撃性能 サポート性能
1 s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ オーフェンリングオーフェンリング
9.5点 9.5点
2 ブリューナクブリューナク カーマインチャームカーマインチャーム
9.0点 8.5点
3 s_ディアナックル_アイコンディアナックル ロックヒューラーロックヒューラー
9.0点 8.5点

水属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 s_ゲリンゼルゲリンゼル s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ
10点 9.5点
2 ジオーネナイフジオーネナイフ DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー
9.5点 9.0点
3 ブリーズスローブリーズスロー ヴォーテックス_アイコンヴォーテックス
9.0点 8.5点

風属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 ジャターユ_アイコンジャターユ DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル
9.5点 9.0点
2 ジュエルシードジュエルシード インタルードインタルード
9.0点 8.5点
3 s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース s_フェアリーリング_アイコンフェアリーリング
9.0点 8.5点

光属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 s_リュミエール_アイコンリュミエール アルギュリオンアルギュリオン
9.5点 9.0点
2 サイレントキラーサイレントキラー ヘヴンミストラル
9.5点 8.5点
3 トルトニストルトニス s_テラーチャームテラーチャーム
8.5点 8.5点

闇属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 アサシンダガーアサシンダガー s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター
9.5点 9.0点
2 ナイトウォーカーナイトウォーカー ゴートベルゴートベル
9.5点 8.5点
3 ビターチョコクロービターチョコクロウ グラビティレザーグラビティレザー
9.0点 8.5点

最強武器ランキングの評価基準

評価基準について

最高レア度の星5武器を属性ごとにおすすめ度の高い順にランキング付けしています。ランキングは”攻撃性能部門”、”サポート性能部門”の2つに分け、多くのハンターと相性のいい汎用性の高い武器を高く評価しています。

分類はウェポンアーツで!

2つの部門の分類はウェポンアーツの効果を見て判断しています。スピードの数値が高い武器はハンターのリキッド性能を高めることができるためサポート性能が高いといっても過言ではありませんが、ウェポンアーツが攻撃寄りの場合はサポート性能部門から除外しています。

ダンジョン攻略性能を重視

武器の中にはダンジョン攻略よりもランクマッチで猛威を奮うものもありますが、当ランキングではダンジョン攻略性能を重視してランキング付けを行っています

同じような性能でもランクが上下

属性が同じ武器のみ装備可能な仕様により、その属性のハンターの性能に適した武器が上位にランク付けされています。そのため、同じような性能の武器でも属性によって得点が上下します。

全武器の詳細評価は?
武器評価の一覧はこちら

上位武器の簡易評価

火属性:攻撃性能

1位:バンダースナッチ

s_バンダースナッチ

スピードの上昇値が高く、重さも軽い機動力を大きく高めてくれる武器です。パワーは低めですが、ウェポンアーツの火力が高いので、十分火力面にも期待できる武器となります。

バンダースナッチの入手方法と評価はこちら

2位:ブリューナク

s_ブリューナク

ウェポンアーツの威力が高く、バランス調整によって追加で発動する5発ビームの発動率が上がりました。貫通タイプに持たせて弱点をうまく貫くことができれば大ダメージが狙えるでしょう。

ブリューナクの入手方法と評価はこちら

3位:ディアナックル

s_ディアナックル

バンダースナッチ同様にナックル系のウェポンアーツとなるので、通常攻撃でのダメージが稼ぎやすいです。ステータスはバンダースナッチよりも低いですが、最大チャージ時の貫通弾は複数の敵にダメージを与えられる可能性があります。

ディアナックルの入手方法と評価はこちら

火属性:サポート性能

1位:オーフェンリング

s_オーフェンリング

火属性武器の中でトップクラスのスピードを持ち、触れた敵の攻撃力を2ターンの間10%低下させることができます。攻撃ダウンだけでなく威力高めのリキッド化ビームを放つこともできるので、火力にも貢献できる優秀な武器です。

オーフェンリングの入手方法と評価はこちら

2位:カーマインチャーム

カーマインチャーム

オーフェンリングを抑えて火属性最大のスピードの数値を持つ武器です。10%の攻撃力ダウンが3ターン持続し、敵からの被ダメージを軽減しやすくなるので、敵の火力が高い高難易度ダンジョンで役立ちます。

カーマインチャームの入手方法と評価はこちら

3位:ロックヒューラー

s_ロックヒューラー_上方修正

バランス調整によってウェポンアーツ発動時にリンクコンボの威力を25%上昇させて誘発できるようになったので、リンクコンボが強力なハンターと組み合わせて使用しましょう。地味に味方の防御力を上げる効果も付与されているので、耐久面にも貢献できます。

ロックヒューラーの入手方法と評価はこちら

水属性:攻撃性能

1位:ゲリンゼル

s_ゲリンゼル

非常に軽く武器強化をすることでスピード上昇値は1000を超える強力な武器です。パワーは低めですが、スピードアップによって手数が増え、ウェポンアーツが強力なので、入手難易度通りの火力・機動力を兼ね備えた優秀な武器です。

ゲリンゼルの入手方法と評価はこちら

2位:ジオーネナイフ

s_ジオーネナイフ_ステ

重さ2+高スピードで機動力が高く、ウェポンアーツは弱点攻撃時に大きなダメージを与えることができます。弱点を狙いやすい貫通タイプハンターに装備すると効果を発揮しやすい武器と言えるでしょう。

ジオーネナイフの入手方法と評価はこちら

3位:ブリーズスロー

s_ブリーズスロー

スピードが高く軽いスピード型の武器です。移動している間は武器が自動で攻撃してくれるので、倒し損ねた敵を処理してくれる可能性があります。ワープ未対応ハンターがワープパネルに吸われてしまった際にも攻撃し続けてくれるのも強みの一つです。

ブリーズスローの入手方法と評価はこちら

水属性:サポート性能

1位:ミストセレナーデ

s_ミストセレナーデ

威力25%増加したリンクコンボ誘発に加え、領域に味方が触れた時に総HPの2%分のHPを回復することができる武器です。HP回復ができる武器は現状ミストセレナーデのみなので、貴重な存在です。

ミストセレナーデの入手方法と評価はこちら

2位:スノウメモリー

s_スノウメモリー

触れた敵の数に応じて威力が増加する追い打ちを放つ武器です。1体への特化したダメージを与えることはできませんが、雑魚敵が多い時の味方の火力サポートが可能です。

スノウメモリーの入手方法と評価はこちら

3位:ヴォーテックス

s_ヴォーテックス

攻撃ダウンが可能な水属性初の星5バングル系武器となります。スピードの数値が高く、移動開始時にリキッドアップの効果が付与される可能性があるので、攻撃ダウンだけでなくリキッド性能にも優れる武器と言えるでしょう。

ヴォーテックスの入手方法と評価はこちら

風属性:攻撃性能

1位:ジャターユ

s_ジャターユ (2)

スピードと火力を共存できる非常に優秀な武器となっており、常設のダンジョンで入手できる武器となるので、武器レベルが上げやすいのも嬉しいです。他のナックル系武器に比べて単体への爆発力は劣りますが、移動しているだけで敵を攻撃できるのでギミック回避をしている時にも攻撃できるのが特徴です。

ジャターユの入手方法と評価はこちら

2位:ジュエルシード

s_ジュエルシード

敵に触れる度にホーミング弾を生成するウェポンアーツの威力が高く、稀に生成される焔でリキッド化をすることもできる武器です。ウェポンアーツの仕様上、反射タイプのハンターに装備すると力を発揮しやすいです。

ジュエルシードの入手方法と評価はこちら

3位:マッドトゥース

s_マッドトゥース

進行方向に槍を突き出して攻撃するウェポンアーツが特に貫通タイプと相性がいいです。軽量化マテリアの登場で弱点であった機動力の減少が抑えられ、さらに火力に期待できる武器となりました。

マッドトゥースの入手方法と評価はこちら

風属性:サポート性能

1位:オズワルドバングル

s_オズワルドバングル

最高レベルのスピードに加え、触れた敵が受けるダメージを増加させる効果があります。効果が3ターン持続するので、この効果を付与した後に他のハンターのハンタースキルやグラ魂を使用すると大ダメージが狙えます。

オズワルドバングルの入手方法と評価はこちら

2位:インタルード

s_インタルード_上方修正

風属性の楽器武器で追加効果で味方に確率でリキッドアップを付与することができます。メタトロンを艦隊(マルチ時の4体編成)で使用する際にリンクコンボでの大ダメージが狙えます。

インタルードの入手方法と評価はこちら

3位:フェアリーリング

s_フェアリーリング

触れた敵の攻撃力を2ターンの間10%低下させることができる高スピード武器です。停止後に自身の周囲をリキッド化させることができるので、塗り領域の拡大やヘヴィ上にいる味方に攻撃する電撃攻撃を回避するのにも使えます。

フェアリーリングの入手方法と評価はこちら

光属性:攻撃性能

1位:リュミエール

s_リュミエール

絶級武器ということもありステータスがバランスよく高く、生成される属性弾の数が多くウェポンアーツだけでも高い火力を誇ります。敵へのヒット数がウェポンアーツの威力につながるので、反射タイプとシナジーを持った武器と言えるでしょう。

リュミエールの入手方法と評価はこちら

2位:サイレントキラー

s_サイレントキラー

高スピードで軽いスピード型の武器です。ヒット時に追撃を2発放つ効果に加えて稀に斬撃も追加されるので、反射/貫通問わず多くのハンターに適正を持つ武器となります。

サイレントキラーの入手方法と評価はこちら

3位:トルトニス

s_トルトニス_ステ

高スピードを持つ軽装武器で最初に触れた敵を優先して攻撃する特性があるため、他のブーメラン系武器と違ってウェポンアーツで攻撃する対象を選べるのが特徴です。武器の攻撃に加えて落雷でも追加攻撃を狙えるので、優秀な武器と言えるでしょう。

トルトニスの入手方法と評価はこちら

光属性:サポート性能

1位:アルギュリオン

s_アルギュリオン (1)

触れた敵の攻撃力を下げるバングル系の武器です。スピードの数値が高いので、貫通タイプハンターに装備することで多くの敵を確実にパワーダウンさせることができます。ウェポンアーツの後半部分の衝撃波も弱点を貫通するように打てれば火力源にもなれます。

アルギュリオンの入手方法と評価はこちら

2位:ヘヴンミストラル

s_ヘヴンミストラル_画像

光属性初の楽器武器となり、味方のリンクコンボを25%強化した状態で誘発することができます。さらにウェポンアーツ発動時には必ず1体の味方の攻撃力を上げることができるので、他の楽器武器よりも攻撃的な性能で攻撃ダウンの対策にもなります。

ヘヴンミストラルの入手方法と評価はこちら

3位:テラーチャーム

テラーチャーム

アルギュリオン同様に触れた敵の攻撃力を下げる効果があります。持続ターンはありませんが、低下率が25%と大きいので、火力の高い攻撃の前に発動できると生存率が大きく上がります。

テラーチャームの入手方法と評価はこちら

闇属性:攻撃性能

1位:アサシンダガー

s_アサシンダガー

スピードの数値が高く、移動中の左右を攻撃と扱いやすいウェポンアーツを持っています。入手難易度が高いのが難点ではありますが、入手できればかなりの活躍が見込める武器と言っていいでしょう。

アサシンダガーの入手方法と評価はこちら

2位:ナイトウォーカー

s_ナイトウォーカー

ヒットする度にホーミング弾を生成する特性上、スピードの高い反射タイプハンターと高相性の武器です。ホーミングの弾数が多く弱った敵を狙う特性があるので、ウェポンアーツで制限雑魚や削り損ねた敵を処理してくれます。

ナイトウォーカーの入手方法と評価はこちら

3位:ビターチョコクロウ

s_IMG_1813

闇属性待望の星5ナックル系武器です。イベント限定武器とややステータスが控えめですが、機動力の上昇と敵ヒット時の追撃が優秀なので、反射・貫通どちらのハンターに装備しても活躍できる武器です。

ビターチョコクロウの入手方法と評価はこちら

闇属性:サポート性能

1位:アンブラーギター

s_アンブラーギター_上方修正

誘発したリンクコンボの威力増加に加え、誘発コンボを確実にプラス状態で発動させる効果があります。そのため、リンクコンボで火力の出せるハンターと組み合わせるとかなりの力を発揮してくれるでしょう。

アンブラーギターの入手方法と評価はこちら

2位:ゴートベル

s_ゴートベル_上方修正 (1)

こちらも誘発したリンクコンボを威力増加させて誘発できます。アンブラーギターのように強化状態で誘発することはできませんが、こちらは敵ヒット時に周囲にダメージを与えられる可能性があるので、攻撃性能も兼ね備えています。

ゴートベルの入手方法と評価はこちら

3位:グラビティレザー

グラビティレザー_ステ

最初に触れた敵と対象は1体のみとなりますが、25%と大きく敵の攻撃力を削ぐことができます。バングル系特有の高スピードも兼ね備えているので、移動塗り持ちのハンターと相性の良い武器となります。

グラビティレザーの入手方法と評価はこちら