グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最強武器をランキング形式で紹介しています。武器の性能を比較し、適正や汎用性、ウェポンアーツなどを考慮したランキングを掲載していますので参考にしてください。

武器関連リンク
▶︎最強武器ランキング ▶︎序盤におすすめの武器

武器の概要についてはこちら

ランキングリンク
最強ハンター f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強

最強武器ランキング

新武器の評価

武器/評価点 簡易説明
グラスマ_黒天書レーベンタール・極_アイコン黒天書レーベンタール・極 進行方向に弾を発射し軌跡上にいる敵へ停止後に範囲攻撃を行うWAです。他のグリモア系武器と違い敵に触れにいかなくとも追い打ちが発生するので反射タイプでも殲滅力を発揮しやすく、雑魚処理に便利な武器です。
9.5点

火属性武器最強ランキング

※アイコン/武器名タップで簡易評価へ移行します!

順位 攻撃性能 サポート性能
1 クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ グラスマ_イグニスノクターンイグニスノクターン
10.0点 10.0点
2 グラスマ_暁提灯・真打_アイコン暁提灯・真打 グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン
10.0点 9.5点
3 グラスマ_撃滅砲メテオフォール・極_アイコン撃滅砲メテオフォール・極 オーフェンリングオーフェンリング
9.5点 8.5点

水属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 オケアノスオケアノス グラスマ_舞花太鼓舞花太鼓
10.0点 10.0点
2 グラスマ_天威スレイプニール天威スレイプニール
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ
10.0点 9.5点
3 グラスマ_イスタヴリット・真打_アイコンイスタヴリット・真打 グラスマ_イピリアチャームイピリアチャーム
10.0点 9.0点

風属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 グラスマ_開闢剣デュナミス・極開闢剣デュナミス・極 グラスマ_天威セイントガーデン王威セイントガーデン
10.0点 10.0点
2 パイルローダーパイルローダー 月光風輪_アイコン月光風輪
9.5点 9.5点
3 グラスマ_イストワール・真打_アイコンイストワール・真打 DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル
9.5点 9.0点

光属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 ヴァジュラヴァジュラ グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル
10.0点 10.0点
2 グラスマ_ヴァイトセスタス・真打_アイコンヴァイトセスタス・真打 ヘヴンミストラル
9.5点 9.0点
3 s_リュミエール_アイコンリュミエール グラスマ_エミリアの髪飾り+エミリアの髪飾り+
9.5点 9.0点

闇属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 グラスマ_カルカッサス・真打_アイコンカルカッサス・真打 s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター
10.0点 10.0点
2 風魔手裏剣風魔手裏剣 グラスマ_ウロボロスリング_アイコンウロボロスリング
9.5点 9.0点
3 グラスマ_デビルスピリットデビルスピリット グラスマ_ゼロの仮面+ゼロの仮面+
9.5点 9.0点

最強武器ランキングの評価基準

評価基準について

最高レア度の星5武器とダンジョンや遠征で入手できる星4武器を属性ごとにおすすめ度の高い順にランキング付けしています。ランキングは”攻撃性能部門“、”サポート性能部門“の2つに分け、多くのハンターと相性のいい汎用性の高い武器を高く評価しています。

分類はウェポンアーツで!

2つの部門の分類はウェポンアーツの効果を見て判断しています。スピードの数値が高い武器はハンターのリキッド性能を高めることができるためサポート性能が高いといっても過言ではありませんが、ウェポンアーツが攻撃寄りの場合はサポート性能部門から除外しています。

ダンジョン攻略性能を重視

武器の中にはダンジョン攻略よりもランクマッチで猛威を奮うものもありますが、当ランキングではダンジョン攻略性能を重視してランキング付けを行っています

汎用性を重視

グラスマではダンジョンによって相性の良い武器が異なることが多々あります。そのため、当ランキングでは多くのハンターと相性がよく、扱いやすい武器を評価しています。

同じような性能でもランクが上下

属性が同じ武器のみ装備可能な仕様により、その属性のハンターの性能に適した武器が上位にランク付けされています。そのため、同じような性能の武器でも属性によって得点が上下します。

全武器の詳細評価は?
武器評価の一覧はこちら

上位武器の簡易評価

火属性:攻撃性能

1位:クリムゾンノヴァ

グラスマ_クリムゾンノヴァ

最寄りの敵を狙う銃弾攻撃に加え、進行方向へランダムな敵を攻撃する火球を発生させることができるウェポンアーツで敵が多い時には多くの敵へ、敵が少ない時には特化したダメージが稼げる武器となります。

レア度が上がったことでステータス上昇に加え、火球が壁を反射するようになったので、さらに強力な武器となりました。

クリムゾンノヴァの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:暁提灯・真打

グラスマ_暁提灯・真打

生成されるホーミング弾が強力な製作限定武器がさらに強化された形態です。最初に敵に触れた際に進行方向へ進みながら拡散弾を放つ鬼火が壁を2回まで反射するようになったため、より火力とHIT数を稼ぐことができるようになっています。ステータスがバランス良く高いのも嬉しいです。

暁提灯・真打の評価とおすすめマテリアはこちら

3位:撃滅砲メテオフォール・極

グラスマ_撃滅砲メテオフォール・極

停止位置を調整する必要はあるものの、多くの敵を攻撃しやすい殲滅力の高さが強み。マテリアなしでパワーが2万を超えるので、張り付き系やその場から放つタイプのハンタースキルと非常に相性がいいです。

撃滅砲メテオフォール・極の評価とおすすめマテリアはこちら

火属性:サポート性能

1位:イグニスノクターン

グラスマ_イグニスノクターン

ウェポンアーツ発動時にリンクコンボの威力を25%上昇させて誘発でき、停止後に自身を中心とした円範囲に範囲攻撃を行います。

この範囲に移動中にリンクコンボを誘発していないハンターがいる場合はそのタイミングでリンクコンボが発動するので、ほとんどの味方の誘発を行えます。

イグニスノクターンの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:アンバーホーン

グラスマ_アンバーホーン_ステータス

威力を増加させてリンクコンボを誘発できる武器となり、リンクコンボが強力なハンターとともに使用すると真価を発揮する武器です。誘発数に応じてホーミングも発生するため、亀処理にも貢献できます。

アンバーホーンの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:オーフェンリング

オーフェンリング_上方修正

火属性武器の中でトップクラスのスピードを持ち、触れた敵の攻撃力を2ターンの間10%低下させることができます。攻撃ダウンだけでなく威力高めのリキッド化ビームを放つこともできるので、火力にも貢献できる優秀な武器です。

オーフェンリングの評価とおすすめマテリアはこちら

水属性:攻撃性能

1位:オケアノス

グラスマ_オケアノス

上方修正によって敵に刻印がしやすくなり、高い殲滅力を誇る武器へと生まれ変わりました。斬撃の方向がランダムではありますが、多くの敵に刻印すれば雑魚敵の一掃だけでなく、ボス火力としても優秀です。

オケアノスの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:天威スレイプニール

グラスマ_天威スレイプニール_ステータス

王威のウェポンアーツに「最初に敵に触れた時に加速」と「停止時に無数の貫通ホーミング弾」が追加され、より火力が出せるようになりました。

雑魚処理というよりはボス特効型の性能となっております。

天威スレイプニールの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:イスタヴリット・真打

グラスマ_イスタヴリット・真打

重さが5と手数は稼げませんが高いパワーに加えて移動距離に応じてパワーが増加する効果を持つので、移動距離を稼いでから敵に触れることで大ダメージを与えることができます。また、敵ヒット時には①反射するリキッドビームを放つ効果もあるので、塗りにも貢献できる武器となります。

イスタヴリット・真打の評価とおすすめマテリアはこちら

水属性:サポート性能

1位:舞花太鼓

グラスマ_舞花太鼓_ステータス

威力25%増加したリンクコンボ誘発に加え、停止後に自身にディフェンスアップ(受けるダメージを半減)が付与されます。

特に敵の攻撃が激しい高難易度ダンジョンで輝く性能となっています。

舞花太鼓の評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ミストセレナーデ

ミストセレナーデ_上方修正

威力25%増加したリンクコンボ誘発に加え、領域に味方が触れた時に総HPの2%分のHPを回復することができる武器です。サウンド系では唯一の回復効果持ちとなり、回復なしダンジョンでも活躍します。

ミストセレナーデの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:イピリアチャーム

グラスマ_イピリアチャーム

触れた敵の攻撃と防御を同時に下げることができるので、敵が攻撃アップや防御アップを使用するダンジョンでは打ち消し役として使えます。

また、最高レベルのスピードを持つ武器となるので、ギミック除去が優先されるダンジョンに持っていくのもありでしょう。

イピリアチャームの評価とおすすめマテリアはこちら

風属性:攻撃性能

1位:開闢剣デュナミス・極

グラスマ_開闢剣デュナミス・極

範囲斬撃に加え、進行方向への貫通するリキッド攻撃+最初に触れた地点への貫通攻撃も放つ優秀なウェポンアーツを持ちます。スロット4確定かつ水属性キラー+10%&水属性耐性+15%と有利属性に圧倒的な強さを発揮できるのも強みですが、1本しか入手できないことだけが難点となります。

開闢剣デュナミス・極の評価とおすすめマテリアはこちら

2位:パイルローダー

グラスマ_パイルローダー

機動力を失う反面、非常に高い火力のビームと貫通ホーミング弾を放ちます。停止位置を調整することでボスのHPを一気に削ることができ、甲殻キラーを付与しておけば貫通ホーミング弾にて高防御の敵の処理も行いやすいです。

パイルローダーの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:イストワール・真打

グラスマ_イストワール・真打

最初に触れた敵の一定範囲内にいる敵へ伝染するウェポンアーツが特徴です。弱点無視特性とボスへの火力はやや出しにくいものの、広範囲を攻撃できるため雑魚処理が重要なダンジョンが多いグラスマと噛み合った武器です。

イストワール・真打の評価とおすすめマテリアはこちら

風属性:サポート性能

1位:天威セイントガーデン

グラスマ_天威セイントガーデン_ステータス

広範囲を攻撃できるだけでなく、攻撃する旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発することもできる優秀な武器です。楽器のように強化誘発はできませんが、ウェポンアーツでも十分な火力が出せるのが特徴です。

天威セイントガーデンの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:月光風輪

月光風輪

周囲に領域を発生させ、味方のリンクコンボを威力が25%増加した状態で誘発することができます。サウンド系武器でありながら敵にヒットした際にリング状の追加攻撃を行うことができるので、ある程度通常攻撃にも貢献できるのは強みと言えるでしょう。

月光風輪の評価とおすすめマテリアはこちら

3位:オズワルドバングル

オズワルドバングル_上方修正

最高レベルのスピードに加え、触れた敵が受けるダメージを増加させる効果があります。デバフの倍率は低めですが敵のディフェンスアップを打ち消すこともできるので、ディフェンスアップを使用する敵が出現するダンジョンではかなりの活躍を見せてくれます。

オズワルドバングルの評価とおすすめマテリアはこちら

光属性:攻撃性能

1位:ヴァジュラ

グラスマ_ヴァジュラ

壁かブロックに触れた際に放つ雷でブロック外からの攻撃も可能で、停止後に敵に触れた5箇所までの地点に雷の範囲攻撃を行います。総じてウェポンアーツの威力が高いので、軽量化マテリアやスピードアップリンクコンボと組み合わせることで敵に大ダメージを与えることができるでしょう。

ヴァジュラの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ヴァイトセスタス・真打

グラスマ_ヴァイトセスタス・真打

通常のナックル系武器よりも1発多い3発の追撃を行う武器です。火力/機動力もそうですが、停止後に自身にディフェンスアップ効果を付与するので、耐久面にも貢献する万能の武器となります。真打になり弱点攻撃時に縦断攻撃によってダメージにも期待できるようになりました。

ヴァイトセスタスの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:リュミエール

s_リュミエール

絶級武器ということもありステータスがバランスよく高く、生成される属性弾の数が多くウェポンアーツだけでも高い火力を誇ります。敵へのヒット数がウェポンアーツの威力につながるので、反射タイプとシナジーを持った武器と言えるでしょう。

リュミエールの評価とおすすめマテリアはこちら

光属性:サポート性能

1位:王威ヘイムダル

グラスマ_王威ヘイムダル_ステータス

リンクコンボの強化誘発に加え、最初に触れた味方周囲を攻撃するウェポンアーツを持ちます。Lv.最大にすれば攻撃範囲をリキッド化する効果も付与されるので、アークコア処理や電撃回避などにも地味に役立ってくれます。

スロット4の武器には甲殻キラー+15%のマテリアが付与されるのも他の武器にはないところです。

王威ヘイムダルの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ヘヴンミストラル

ヘヴンミストラル_上方修正

味方のリンクコンボを25%強化した状態で誘発することができます。さらにウェポンアーツ発動時には必ず1体の味方の攻撃力を上げることができるので、他の楽器武器よりも攻撃的な性能で攻撃ダウンの対策にもなります。

ヘヴンミストラルの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:エミリアの髪飾り+

グラスマ_エミリアの髪飾り+

触れた敵のディフェンスダウンが行えるウェポンアーツで味方の火力サポートやディフェンスアップの打ち消しが狙える武器です。さらに味方に触れればHP回復も行えるので、高難易度や回復なしダンジョンにも高い適正があります。

エミリアの髪飾り+の評価とおすすめマテリアはこちら

闇属性:攻撃性能

1位:カルカッサス・真打

グラスマ_カルカッサス・真打

最初に敵に触れた地点にビームを照射し続けるウェポンアーツとなるので、ボスの弱点付近に触れることで1体に特化したダメージを与えることができます。そのウェポンアーツの性能から弱点倍率持ちのハンターと非常に相性がいいです。

カルカッサス・真打の評価とおすすめマテリアはこちら

2位:風魔手裏剣

グラスマ_風魔手裏剣

移動中に壁で3回まで反射する手裏剣を放つウェポンアーツを持つ滅級武器です。一定距離動くごとに最大8発まで手裏剣を放つので、多くの敵にダメージを与えやすい武器となります。高スピード+重さ1の武器となるので、移動塗り持ちなどに装備するといいでしょう。

風魔手裏剣の評価とおすすめマテリアはこちら

3位:デビルスピリット

グラスマ_デビルスピリット

停止後にリング状攻撃を行い、その攻撃に触れた敵へ爆発攻撃を放ちます。この攻撃は範囲攻撃となり、攻撃範囲のリキッド化も行えるので塗りと火力を両立した武器と言えるでしょう。

デビルスピリットの評価とおすすめマテリアはこちら

闇属性:サポート性能

1位:アンブラーギター

アンブラーギター_上方修正

誘発したリンクコンボの威力増加に加え、誘発コンボを確実にプラス状態で発動させる効果があります。そのため、リンクコンボで火力の出せるハンターと組み合わせるとかなりの力を発揮してくれるでしょう。

アンブラーギターの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ウロボロスリング

グラスマ_ウロボロスリング_ステータス

1ターンのみですが、敵の防御力を下げる効果のある武器です。最近はディフェンスアップ効果を持つボスが増えてきたので、その対策として有効です。

ウロボロスリングの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:ゼロの仮面+

グラスマ_ゼロの仮面+

停止位置周囲にいる敵の攻撃と防御を同時に下げることができます。停止位置の調整が必要な代わりに強力なデバフを撒けるので、上手く扱えれば優秀です。

ゼロの仮面+の評価とおすすめマテリアはこちら