【グラスマ】最強武器ランキング【最新版】

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最強武器をランキング形式で紹介しています。武器の性能を比較し、適正や汎用性、ウェポンアーツなどを考慮したランキングを掲載していますので参考にしてください!

武器評価の一覧はこちら

ランキングリンク
最強ハンター f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強

最強武器ランキング

新武器の評価

武器/評価点 簡易説明
グラスマ_アクアの杖+アクアの杖+ 停止後に自身を中心に円形の範囲攻撃を行うWAです。ヒットさせるには停止位置をうまく調整する必要はありますが、威力が高く範囲内に味方がいればHPも回復することができます。
9.0点
グラスマ_めぐみんの杖+めぐみんの杖+ 最もHPの多い敵を狙う特性のあるWAを持ちます。範囲攻撃となるので、周囲の敵も巻き込んでダメージを与えることも可能です。ボス特効武器のような形となるので、雑魚処理が優先されるダンジョンとは相性がよくありません。
9.0点
グラスマ_ダクネスの剣+ダクネスの剣+ 触れた味方に1ターンの間、90%のダメージカットと浄化を付与できる武器です。攻撃性能は一切ありませんが、味方のWA発動サポートや敵の強攻撃への対策として使えます。
8.5点
グラスマ_ちゅんちゅん丸+ちゅんちゅん丸+ 敵に触れた際に敵をホーミングする貫通斬撃を2発放ちます。確定でヒットするので着実にダメージを与えることができますが、威力はさほど高くありません。
8.0点

火属性武器最強ランキング

※アイコン/武器名タップで簡易評価へ移行します!

順位 攻撃性能 サポート性能
1 クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン
10点 9.5点
2 暁提灯_アイコン暁提灯 オーフェンリングオーフェンリング
10点 9.0点
3 ムーンブルームムーンブルーム グラスマ_ロックヒュ−ラーロックヒューラー
9.5点 9.0点

水属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 イスタヴリット_アイコンイスタヴリット DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー
9.5点 10点
2 オケアノスオケアノス s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ
9.5点 9.5点
3 グラスマ_王威スレイプニール_アイコン王威スレイプニール グラスマ_ヴォーテックスヴォーテックス
9.5点 8.5点

風属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース 月光風輪_アイコン月光風輪
9.5点 9.5点
2 グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス
グラスマ_天威セイントガーデン王威セイントガーデン
9.5点 9.5点
3 ジュエルシードジュエルシード DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル
9.5点 9.0点

光属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 ヴァジュラヴァジュラ グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル
10.0点 9.5点
2 s_リュミエール_アイコンリュミエール ヘヴンミストラル
9.5点 9.0点
3 ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス s_テラーチャームテラーチャーム
9.5点 8.5点

闇属性武器最強ランキング

順位 攻撃性能 サポート性能
1 カルカッサス_アイコンカルカッサス s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター
9.5点 9.5点
2 アサシンダガーアサシンダガー グラスマ_ウロボロスリング_アイコンウロボロスリング
9.5点 9.0点
3 風魔手裏剣風魔手裏剣 グラビティレザーグラビティレザー
9.5点 8.5点

最強武器ランキングの評価基準

評価基準について

最高レア度の星5武器とダンジョンや遠征で入手できる星4武器を属性ごとにおすすめ度の高い順にランキング付けしています。ランキングは”攻撃性能部門“、”サポート性能部門“の2つに分け、多くのハンターと相性のいい汎用性の高い武器を高く評価しています。

分類はウェポンアーツで!

2つの部門の分類はウェポンアーツの効果を見て判断しています。スピードの数値が高い武器はハンターのリキッド性能を高めることができるためサポート性能が高いといっても過言ではありませんが、ウェポンアーツが攻撃寄りの場合はサポート性能部門から除外しています。

ダンジョン攻略性能を重視

武器の中にはダンジョン攻略よりもランクマッチで猛威を奮うものもありますが、当ランキングではダンジョン攻略性能を重視してランキング付けを行っています

汎用性を重視

グラスマではダンジョンによって相性の良い武器が異なることが多々あります。そのため、当ランキングでは多くのハンターと相性がよく、扱いやすい武器を評価しています。

同じような性能でもランクが上下

属性が同じ武器のみ装備可能な仕様により、その属性のハンターの性能に適した武器が上位にランク付けされています。そのため、同じような性能の武器でも属性によって得点が上下します。

全武器の詳細評価は?
武器評価の一覧はこちら

上位武器の簡易評価

火属性:攻撃性能

1位:クリムゾンノヴァ

グラスマ_クリムゾンノヴァ

最寄りの敵を狙う銃弾攻撃に加え、進行方向へランダムな敵を攻撃する火球を発生させることができるウェポンアーツで敵が多い時には多くの敵へ、敵が少ない時には特化したダメージが稼げる武器となります。レア度が上がったことでステータス上昇に加え、火球が壁を反射するようになったので、さらに強力な武器となりました。

クリムゾンノヴァの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:暁提灯

暁提灯_グラスマ

生成されるホーミング弾が強力な製作限定武器です。さらに最初に敵に触れた際に進行方向へ進みながら拡散弾を放つ鬼火を生成するので、鬼火をボスの中心へ進行させることで大ダメージが狙えます。ステータスがバランス良く高いのも嬉しいです。

暁提灯の評価とおすすめマテリアはこちら

3位:ムーンブルーム

ムーンブルーム_上方修正

リング状の攻撃の威力が高く広範囲を攻撃可能なので、殲滅力の高さが強みです。リング状の攻撃を当てるには停止後の配置が重要ですが、同時に生成される貫通ホーミングの威力も高いので、WAダメージの潜在解放持ちと高相性と言えるでしょう。

ムーンブルームの評価とおすすめマテリアはこちら

火属性:サポート性能

1位:アンバーホーン

グラスマ_アンバーホーン_ステータス

威力を増加させてリンクコンボを誘発できる武器となり、リンクコンボが強力なハンターとともに使用すると真価を発揮する武器です。誘発数に応じてホーミングも発生するため、亀処理にも貢献できます。

アンバーホーンの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:オーフェンリング

オーフェンリング_上方修正

火属性武器の中でトップクラスのスピードを持ち、触れた敵の攻撃力を2ターンの間10%低下させることができます。攻撃ダウンだけでなく威力高めのリキッド化ビームを放つこともできるので、火力にも貢献できる優秀な武器です。

オーフェンリングの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:ロックヒューラー

ロックヒューラー

バランス調整によってウェポンアーツ発動時にリンクコンボの威力を25%上昇させて誘発できるようになったので、リンクコンボが強力なハンターと組み合わせて使用しましょう。地味に味方の防御力を上げる効果も付与されているので、耐久面にも貢献できます。

ロックヒューラーの評価とおすすめマテリアはこちら

水属性:攻撃性能

1位:イスタヴリット

IMG_2311

重さが5と手数は稼げませんが高いパワーに加えて移動距離に応じてパワーが増加する効果を持つので、移動距離を稼いでから敵に触れることで大ダメージを与えることができます。また、敵ヒット時にはリキッドビームを放つ効果もあるので、塗りにも貢献できる武器となります。

イスタヴリットの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:オケアノス

グラスマ_オケアノス

上方修正によって敵に刻印がしやすくなり、高い殲滅力を誇る武器へと生まれ変わりました。斬撃の方向がランダムではありますが、多くの敵に刻印すれば雑魚敵の一掃だけでなく、ボス火力としても優秀です。

オケアノスの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:王威スレイプニール

download_file

武器レベルを最大にしないと真価を発揮しませんが、最もHPの高い敵を狙い撃ち+停止後に氷塊を放つウェポンアーツが非常に強力です。重さも2と軽く、スピードも高いので塗りが必要なダンジョンでも使いやすいです。

王威スレイプニールの評価とおすすめマテリアはこちら

水属性:サポート性能

1位:スノウメモリー

スノウメモリー_上方修正

触れた敵の数に応じて威力が増加する追い打ちを放つ武器です。1体への特化したダメージを与えることはできませんが、雑魚敵が多い時の味方の火力サポートが可能です。

スノウメモリーの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ミストセレナーデ

ミストセレナーデ_上方修正

威力25%増加したリンクコンボ誘発に加え、領域に味方が触れた時に総HPの2%分のHPを回復することができる武器です。HP回復ができる武器は現状ミストセレナーデのみなので、貴重な存在です。

ミストセレナーデの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:ヴォーテックス

ヴォーテックス_上方修正

攻撃ダウンが可能な水属性初の星4バングル系武器となります。スピードの数値が高く、移動開始時にリキッドアップの効果が付与される可能性があるので、攻撃ダウンだけでなくリキッド性能にも優れる武器と言えるでしょう。

ヴォーテックスの評価とおすすめマテリアはこちら

風属性:攻撃性能

1位:マッドトゥース

マッドトゥース_上方修正

進行方向に槍を突き出して攻撃するウェポンアーツが特に貫通タイプと相性がいいです。軽量化マテリアの登場とスピードの数値上昇で弱点であった機動力の減少が抑えられ、さらに火力に期待できる武器となりました。

マッドトゥースの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:開闢剣デュナミス

グラスマ_開闢剣デュナミス_ステ

範囲斬撃に加え、進行方向への貫通するリキッド攻撃も放つ優秀なウェポンアーツを持ちます。レシピ製作のみの入手となるからかスロット4でさらに水属性キラー+耐性のマテリアも付与されるので、有利属性に対して非常に有効です。

開闢剣デュナミスの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:ジュエルシード

ジュエルシード_上方修正

敵に触れる度にホーミング弾を生成するウェポンアーツの威力が高く、稀に生成される焔でリキッド化をすることもできる武器です。ウェポンアーツの仕様上、反射タイプのハンターに装備すると力を発揮しやすいです。

ジュエルシードの評価とおすすめマテリアはこちら

風属性:サポート性能

1位:月光風輪

月光風輪

周囲に領域を発生させ、味方のリンクコンボを威力が25%増加した状態で誘発することができます。サウンド系武器でありながら敵にヒットした際にリング状の追加攻撃を行うことができるので、ある程度通常攻撃にも貢献できるのは強みと言えるでしょう。

月光風輪の評価とおすすめマテリアはこちら

2位:天威セイントガーデン

グラスマ_天威セイントガーデン_ステータス

広範囲を攻撃できるだけでなく、攻撃する旋回する弾に触れた味方のリンクコンボを誘発することもできる優秀な武器です。楽器のように強化誘発はできませんが、ウェポンアーツでも十分な火力が出せるのが特徴です。

天威セイントガーデンの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:オズワルドバングル

オズワルドバングル_上方修正

最高レベルのスピードに加え、触れた敵が受けるダメージを増加させる効果があります。効果が3ターン持続するので、この効果を付与した後に他のハンターのハンタースキルやグラ魂を使用すると大ダメージが狙えます。

オズワルドバングルの評価とおすすめマテリアはこちら

光属性:攻撃性能

1位:ヴァジュラ

グラスマ_ヴァジュラ

壁かブロックに触れた際に放つ雷でブロック外からの攻撃も可能で、停止後に敵に触れた5箇所までの地点に雷の範囲攻撃を行います。総じてウェポンアーツの威力が高いので、軽量化マテリアやスピードアップリンクコンボと組み合わせることで敵に大ダメージを与えることができるでしょう。

ヴァジュラの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:リュミエール

s_リュミエール

絶級武器ということもありステータスがバランスよく高く、生成される属性弾の数が多くウェポンアーツだけでも高い火力を誇ります。敵へのヒット数がウェポンアーツの威力につながるので、反射タイプとシナジーを持った武器と言えるでしょう。

リュミエールの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:ヴァイトセスタス

ヴァイトセスタス

通常のナックル系武器よりも1発多い3発の追撃を行う武器です。火力/機動力もそうですが、停止後に自身にディフェンスダウン効果を付与するので、耐久面にも貢献する万能の武器となります。

ヴァイトセスタスの評価とおすすめマテリアはこちら

光属性:サポート性能

1位:王威ヘイムダル

グラスマ_王威ヘイムダル_ステータス

リンクコンボの強化誘発に加え、最初に触れた味方周囲を攻撃するウェポンアーツを持ちます。Lv.最大にすれば攻撃範囲をリキッド化する効果も付与されるので、アークコア処理や電撃回避などにも地味に役立ってくれます。

スロット4の武器には甲殻キラー+15%のマテリアが付与されるのも他の武器にはないところです。

王威ヘイムダルの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ヘヴンミストラル

ヘヴンミストラル_上方修正

味方のリンクコンボを25%強化した状態で誘発することができます。さらにウェポンアーツ発動時には必ず1体の味方の攻撃力を上げることができるので、他の楽器武器よりも攻撃的な性能で攻撃ダウンの対策にもなります。

ヘヴンミストラルの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:テラーチャーム

グラスマ_テラーチャーム_上方修正ステ

触れた敵の攻撃力を下げる効果があります。持続ターンはありませんが、低下率が35%と大きいので、火力の高い攻撃の前に発動できると生存率が大きく上がります。

テラーチャームの評価とおすすめマテリアはこちら

闇属性:攻撃性能

1位:カルカッサス

カルカッサス_グラスマ

最初に敵に触れた地点にビームを照射し続けるウェポンアーツとなるので、ボスの弱点付近に触れることで1体に特化したダメージを与えることができます。そのウェポンアーツの性能から弱点倍率持ちのハンターと非常に相性がいいです。

カルカッサスの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:アサシンダガー

s_アサシンダガー

スピードの数値が高く、移動中の左右を攻撃と扱いやすいウェポンアーツを持っています。入手難易度が高いのが難点ではありますが、入手できればかなりの活躍が見込める武器と言っていいでしょう。

アサシンダガーの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:風魔手裏剣

グラスマ_風魔手裏剣

移動中に壁で3回まで反射する手裏剣を放つウェポンアーツを持つ滅級武器です。一定距離動くごとに最大8発まで手裏剣を放つので、多くの敵にダメージを与えやすい武器となります。高スピード+重さ1の武器となるので、移動塗り持ちなどに装備するといいでしょう。

風魔手裏剣の評価とおすすめマテリアはこちら

闇属性:サポート性能

1位:アンブラーギター

アンブラーギター_上方修正

誘発したリンクコンボの威力増加に加え、誘発コンボを確実にプラス状態で発動させる効果があります。そのため、リンクコンボで火力の出せるハンターと組み合わせるとかなりの力を発揮してくれるでしょう。

アンブラーギターの評価とおすすめマテリアはこちら

2位:ウロボロスリング

グラスマ_ウロボロスリング_ステータス

1ターンのみですが、敵の防御力を下げる効果のある武器です。最近はディフェンスアップ効果を持つボスが増えてきたので、その対策として有効です。

ウロボロスリングの評価とおすすめマテリアはこちら

3位:グラビティレザー

グラビティレザー_上方修正

最初に触れた敵と対象は1体のみとなりますが、25%と大きく敵の攻撃力を削ぐことができます。バングル系特有の高スピードも兼ね備えているので、移動塗り持ちのハンターと相性の良い武器となります。

グラビティレザーの評価とおすすめマテリアはこちら

  • 匿名 ID:I4ODc0NDg より:

    楽器系武器にWAマテリアは付けないでくれ。ほとんど意味ないから。

    そしてどの武器にもスピマテは付けてくれ。頼むから。なんか最近スピマテ付けてない人たち多いんだけどマジで何で??ってなる。

  • 匿名 ID:MyNTQ3MTI より:

    ナイトウォーカーなんて初心者しか使わんだろ何でこんなのが採用されてるのか謎

  • 匿名 ID:Y0NDU5NjA より:

    ヴァイトセスタスの説明。”停止後に自身にディフェンスダウン効果を付与”ではなく”停止後に自身にディフェンスアップ効果を付与”では?

  • 匿名 ID:ExNzg2OTE より:

    ムンブルは10点でいいと思う。

  • 匿名 ID:IzMDU2MjY より:

    スノメモサポート武器ってまじ?
    あと武器紹介するならオススメマテリア構成載せろな?
    ナイトウォーカーとかスロ4作れん時点でもうランク外やと思うわ。
    ダンジョンによって適正武器とか変わるから何が強いとは一概に言えないけど敢えてランキング付けるなら闇武器攻撃性能は
    個人的には1位アサダガ2位アルケミーブック3位カルカッサスかな

  • 匿名 ID:AzNTE4OTU より:

    ↓モンストだと先頭のキャラにしか付けられなかったのをグラスマが緩和して3キャラに付けられるようにした
    そこを更に自由に付けられるようにするとマルチでクリアする意味がなくなるからやらないんじゃないかな
    まあ、めんどくさいのは確か

  • みん ID:Q3NzAwNDg より:

    初心者ですいません。
    運営に言う事なんでしょうがマテリア装着って一回のダンジョンクリアで一つの武器にしか付けられませんよね?
    一人でやる場合3人自分のパーティがいるのに1人しかつけられないってなんか
    効率が悪いなぁと、、

  • 匿名 ID:IzMTkwNTU より:

    ヴロートアックスとムーンブルームの評価が未だに低いな
    ヴロートアックスはバーゲスト並のダメージを比較的楽に出せるし、ムーンブルームは雑魚処理用として非常に便利になった
    アプデ後は2つともバンダースナッチより使用頻度が多くなったな

  • タンタクロス ID:YyMTI2Mjc より:

    更新求む

  • 匿名 ID:gxOTkzNjQ より:

    シャーマンカース()
    周り爆発するキャンディロッドでええやん

  • ランクマ ID:c2OTc4NTA より:

    エピックアストロジー評価低すぎませんか?