【グラスマ】ゼノ【絶級】の攻略と適正キャラ/奔放なる夜陰の楽観者

グラスマにおける絶級ハンターダンジョン「ゼノ(奔放なる夜陰の楽観者)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、ゼノの安定攻略、周回の参考にしてください。

ゼノの評価はこちら

ゼノのギミックと攻略

グラスマ_奔放なる夜陰の楽観者(ゼノ)_バナー

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 hi_grasuma
ボスの種族 亜人_グラスマ
スピボナ 22ターン
経験値 プレイヤー:4,500

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム ラッパ持ちクマが展開 ★★★
スパイク 剣持ちのクマが展開
約26000ダメージ
★★★
ヘヴィ ボスやクマの攻撃で展開 ★★★
貫通制限ブロック 貫通タイプの時のみブロック展開
ギフト すべてのヘヴィ剥がし

限定ハンター
グラスマ_ゼノゼノ
限定武器
グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン
ハンター育成素材
グラスマ_ゼノオーブゼノオーブ 火の大結晶火の大結晶 火の結晶火の結晶
火の欠片火の欠片

※ゼノは重複時、ゼノオーブ×3に変換されます

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
絶級 s_ロードジュエル×20 グラスマ_ゼノゼノ

ダンジョン開催スケジュール

開催期間

開催期間
第1回 2018.10/16(火)17:00~10/30(火)7:00まで
第2回

出現時間

ダンジョン出現時間
5:00~7:00 12:00~14:00
17:00~19:00 23:00~1:00

報酬追加対象ハンター

報酬2個追加対象
仮装のカリン仮装のカリン
報酬1個追加対象
ラメール_覚醒後ラメール アリス_覚醒後アリス
エレナエレナ メリルメリル

『ゼノ』攻略のポイント

雑魚敵を優先して倒そう

亜人の武器 ダメージなど
スクリーンショット 2018-10-16 17.38.01 ・右の数字が周囲を斬撃(ヘヴィ剥がし効果)
・左の数字がスパイク展開
・マリオネット時には広範囲斬撃
スクリーンショット 2018-10-16 17.37.49魔導書 ・広範囲をヘヴィ化
※最優先!
スクリーンショット 2018-10-16 17.37.34ラッパ ・右の数字が反射ヘヴィ化ビーム
・左の数字がボム展開
・マリオネット時には3方向ヘヴィ化ビーム

このダンジョンでは3種類のクマ(亜人)が出現し、それぞれ所持する武器に応じて行動が変わります。ダメージはさほど大きくないもののギミックを大量展開してくるのに加え、ボスバトルではボスがマリオネット攻撃を行うので基本的に雑魚処理優先で立ち回りましょう。

ギフト持ちはできる限り残す

s_スクリーンショット 2018-10-16 17.45.36

各バトルに出現するギフト持ち不定形を倒すことでフィールド上にあるヘヴィをすべて剥がすことができます。不定形自体は攻撃を行わないため、できる限りギフト持ちは最後まで残しておくといいでしょう。

新ギミック「貫通制限ブロック」が登場

貫通タイプ行動時反射タイプ行動時
グラスマ_貫通制限ブロック_貫通
グラスマ_貫通制限ブロック_反射

このダンジョンでは貫通タイプ行動時のみブロックが展開される新ギミックの「貫通制限ブロック」が出現します。貫通タイプばかり編成しているとバトル2やボス3で思ったように動くことができなくなってしまうので、最低でも反射タイプを2体編成して雑魚処理が遅れないように注意しましょう。

反射タイプにグリモア系武器を持たせよう

スノウメモリー_上方修正

上記のように反射タイプであればブロックに遮られることなく動き回ることができます。雑魚処理優先ダンジョンとなるため、反射タイプのハンターに触れた敵に追い打ちが可能なグリモア系の武器を持たせると雑魚処理が素早くなり安定感が増します。

おすすめのグリモア系武器
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー ヴァルムノートヴァルムノート アルケミーブックアルケミーブック

仮装のカリン仮装のカリン 水属性
・スパイク/ボムに対応
・LCが雑魚処理に便利
・HSでヘヴィ剥がしが可能
報酬2個追加対象ハンター
アリス_覚醒後アリス 水属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・周囲を攻撃するLC
・高いリキッド性能
報酬1個追加対象ハンター
メリルメリル 水属性
・スパイク/ボムに対応
・パワーダウンも可能なLC
・貫通化HSが強力
報酬1個追加対象ハンター
ノエルノエル 水属性
・スパイク/ボムに対応
・ホーミングLCが雑魚処理に便利
・アイテムを出現させるHS
貫通タイプ
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スパイク/ボムに対応
・スピードアップで味方をサポート
・遅延スキルが安定攻略を演出
報酬1個追加対象ハンター
エレナエレナ 水属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・進行方向を攻撃するLC
・広範囲を攻撃できるHS
報酬1個追加対象ハンター
アケディアアケディア 水属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・撃破HS短縮で素早くHSが使用可能
・必中LCが強力

リヴィオリヴィオ 水属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・弱った敵を狙うLC
・最短12ターンで使用できるオールレジストHS
ミネットミネット 火属性
・スパイク/ボムに対応
・広範囲をリキッド化できるLC
・12ターンで使用できるオールレジストHS
カレン紅月カレン 火属性
・スパイク/ボムに対応
・LCが雑魚処理に便利
・周囲を巻き込む乱打HS
サリエルサリエル 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・リキッド化も可能な高火力LC
・優秀な貫通化HS
アザレアアザレア 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・バリアを付与できるLC
・貫通化+バリア付与HS
カレン紅月カレン 火属性
・スパイク/ボムに対応
・LCが雑魚処理に便利
・HSは周囲の敵も巻き込める
シオン_iconシオン 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・複数の敵にダメージを与えやすいLC
・ギミック除去も可能なHS
貫通タイプ
ヴィクターヴィクター 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・殲滅力の高い追い打ちLC
・HSでHP回復が可能
エリーネエリーネ 水属性
・スパイク/ボムに対応
・必中LCが強力
・リキッド化が可能なHS
※ボムに注意!
ルネッタ_進化後 ルネッタ 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・殲滅力の高い追い打ちHS
・リキッド化が可能なLC

Bランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
反射タイプ
カイ_進化後カイ 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・広範囲を攻撃するLC
・爆発力のあるHS
ソンノ_0ソンノ 水属性
・ボムに対応
・高火力のLC
・火属性耐性持ち
貫通タイプ
ホムナホムナ 光属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・味方の足元をリキッド化するLC
・反射化HSで広範囲をリキッド化可能
レオレオ 光属性
・スパイク/ボムに対応
・高火力のLC
・雑魚敵の一掃が狙えるHS
常夏のルフレ常夏のルフレ 光属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・指定方向の敵を殲滅できるHS
・リキッド化が可能なホーミングLC
リーンリーン 光属性
・スパイク/ボムに対応
・左右を攻撃&リキッド化するLC
・攻撃範囲の広い自強化HS

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_アヌビス_ アイコンアヌビス 雑魚処理を重視するダンジョンとなるので、アヌビスはかなり有効なグラ魂と言えます。
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターンの遅延効果を持ったグラ魂です。有利属性となるので、至近距離で放つことができればダメージにも期待ができるでしょう。

ゼノのおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
仮装のカリン仮装のカリン ラメール_覚醒後ラメール エレナエレナ 仮装のカリン仮装のカリン
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ ナーデルランス_アイコンナーデルランス DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー

反射タイプの仮装のカリンにスノウメモリーを持たせて雑魚処理を行いましょう。加速要員のラメールは味方のリンクコンボを強化誘発できるミストセレナーデ、エレナはブロック利用で大ダメージが狙えるウェポンアーツを持つランス系武器がおすすめです。

ガシャ限なしパーティ

ハンター&おすすめ武器
リヴィオリヴィオ シオン_iconシオン メリルメリル 仮装のカリン仮装のカリン
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
s_エナジーガン_アイコンエナジーガン アルケミーブックアルケミーブック DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー

反射タイプハンターで固めることで報酬追加ハンターよりもやや火力の落ちるリンクコンボ分の火力をカバーします。リヴィオはスパイク回避をする際の縦or横移動時に火力の出せるエナジーガン装備がおすすめです。

ゼノのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_ゼノ_バトル1

攻略の手順・ポイント

①魔導書持ちを3ターン以内に倒す
②残りの敵を倒す

魔導書持ちに行動されてしまうとレジヘヴィ未対応ハンターが思ったように動けなくなってしまいます。このバトルでは初手に反射タイプを置くことで上下の敵どちらかと挟まることで楽に突破できるので、積極的に狙っていきましょう。

バトル2

グラスマ_ゼノ_バトル2

攻略の手順・ポイント

①魔導書持ちを3ターン以内に倒す
②残りの敵を倒す

魔導書持ちがブロックの間にいるため、リンクコンボやスピア系武器などのウェポンアーツ、反射タイプの攻撃でダメージを与えていきましょう。

バトル3

グラスマ_ゼノ_バトル3

攻略の手順・ポイント

①魔導書持ちを3ターン以内に倒す
②残りの敵を倒す

立ち回りはバトル1、2と変わりません。魔導書持ちが倒しやすくなっているので、できればラッパ持ちも早めに倒せるとヘヴィ展開がされずに安定した立ち回りが可能です。

ゼノのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

s_スクリーンショット 2018-10-16 18.01.51

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 スパイク展開 1面にスパイクを展開
3 リング状攻撃 約10000ダメージ
(リング状をヘヴィ化)
4 マリオネット攻撃 フィールドにいるクマに応じて攻撃
(いない場合は何も起こらない)
5 蘇生 クマと不定形を蘇生
12 即死攻撃

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_ゼノ_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①魔導書持ちを3ターン以内に処理
②他の雑魚敵を処理
③ボスを攻撃

魔導書持ちが3ターン後に広範囲ヘヴィ化攻撃を、ボスが4ターン後にクマを操るマリオネット攻撃を仕掛けてくるので、まずは雑魚敵の処理を優先して行いましょう。

ボス戦2

グラスマ_ゼノ_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①魔導書持ちを3ターン以内に処理
②他の雑魚敵を処理
③ボスを攻撃

このバトルでも動きは変わりません。下の2体と左の2体は反射タイプで間に挟まることで素早く処理することができるので、狙える場所にいる際には積極的に狙いましょう。

ボス戦3

グラスマ_ゼノ_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①リンクコンボを駆使して雑魚敵を倒す
②ボスを攻撃

味方のリンクコンボやグラ魂を利用して雑魚処理を狙いましょう。今まで通り雑魚を処理できたらボスへの攻撃と移行すれば安定した立ち回りが可能となります。貫通タイプハンターはブロックを利用することでボスに大ダメージを与えることができます。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Y1NDM4ODU より:

    レジヘヴィ持ちが気をつけること
    ボスのゲージを飛ばしたらスパイクに突っ込んででもヘヴィを全部塗ったほうがいい

  • 匿名 ID:g4MjMxNTY より:

    ヘビィのアケディアが一人要ると殲滅速度が上がる

  • 匿名 ID:Q5NjU1Nzg より:

    スパイク展開されるけど、そんなに刺さる程ではないので反射ヘビボ2ラメ2が1番速いかな。
    カリンも接待クエでこのレベルだったんで、アークコアやアークガード居たらお荷物になりそうな性能でした。

    ソロの方は
    アリス、ラメ、リヴィオ、ラメが楽かと思います。

  • 匿名 ID:k4NTQ4NDI より:

    貫通のみ反応するブロックがある
    槍で串刺しにしやすい反面動きづらいか

  • 匿名 ID:MwOTE0NDI より:

    ハロウィンカリン艦隊でやってます、ヘヴィきついのでやられる前にやる感じですね。