【グラスマ】暗黒の廃鉱山【絶級】の攻略と適正キャラ

新絶級ダンジョン開催!
ゼノの攻略と適正キャラ
ハロウィンガシャが開催!
ハロウィンガシャは引くべき?

グラスマにおける「暗黒の廃鉱山【絶級】」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、暗黒の廃鉱山【絶級】の安定攻略、周回の参考にしてください。

暗黒の廃鉱山【絶級】のギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 yami_grasuma
ボスの種族 甲殻_グラスマ
スピボナ 24ターン
経験値 プレイヤー:0

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム 甲殻が展開
(14265ダメージ)
★★★
ワープ 亀が展開 ★★★
アークコア 各バトルに2体出現
(行動は薙ぎ払いビーム)
★★☆

ドロップするアイテム

闇の輝石闇の輝石 闇の白金鎚闇の白金鎚

マルチ募集はこちらから!

『暗黒の廃鉱山【絶級】』攻略のポイント

ギミックはボム/ワープ

このダンジョンで出現するギミックはボムとワープの2種類となります。両ギミックに対応したハンターで挑みたいところですが、現状でもこの2種のギミックに対応できるハンターは数少ないため、両対応ハンターが足りない場合はレジボム持ちを組み込みましょう。

アークコアと亀を対策しよう

s_スクリーンショット 2018-08-23 13.19.30 (1)

各バトルに出現する亀はワープ展開に加え、周囲への威力の高い衝撃波を放ちます。HPは約30ほどとなるので、ヒット数の多いリンクコンボやウェポンアーツを駆使して倒しましょう。

また、こちらも各バトルに出現するアークコアも行動ターンは4となりますが、横方向の薙ぎ払いビームのダメージが13000ほどとなるので、こちらもダメージを受ける前に処理することをおすすめします。

暗黒の廃鉱山【絶級】の適正キャラランキング

バルド_進化後バルド 風属性
・ギミック完全対応
・LCがアークコア処理に便利
ロッツァーロッツァー 火属性
・ギミック完全対応
・ヒット数の多いLCで亀処理に貢献
・殲滅力の高いHS
マクシマ_進化後 マクシマ 光属性
・ギミック完全対応
・LCがアークコア処理に便利
イネスイネス 闇属性
・ボムに対応
・毒LCで亀を迅速に処理
・HSでディフェンスダウンを付与
貫通タイプ
ペルフェペルフェ 水属性
・ギミック完全対応
・広範囲を攻撃できるLC
・弱点を出現させるHS
ミシェルミシェル 光属性
・ギミック完全対応
・弱った敵を狙うLC
・殲滅力の高いHS
常夏のラメール常夏のラメール 火属性
・ギミック完全対応
・スピードアップLC
・遅延HSが優秀
リリン_覚醒後リリン 火属性
・ボムに対応
・LCが亀処理に便利

リヴィオリヴィオ 水属性
・ボムに対応
・LCが亀処理に便利
・オールレジストHS時にはワープにも対応
ミネットミネット 火属性
・ボムに対応
・LCがアークコア処理に便利
・オールレジストHS時にはワープにも対応
サリエルサリエル 闇属性
・ボムに対応
・LCがアークコア処理に便利
貫通タイプ
レオレオ 光属性
・ボムに対応
・高火力のLC
・殲滅力の高いHS
ラースラース 火属性
・ボムに対応
・LCがアークコア処理に便利
・反撃HSが優秀
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・ボムに対応
・LCがアークコア処理に便利
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・ボムに対応
・優秀な遅延スキル
・スピードアップでギミック対応ハンターをサポート

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_バーゲスト_アイコンバーゲスト 弱点付近にヒットさせることで大ダメージが狙え、ダメージ持ち越しも狙えるグラ魂です。
s_ガルーダ_アイコンガルーダ ギミックを除去できるので、ギミック完全対応ハンターが少ない場合はこちら。弱点を貫けば安定したダメージを与えることができます。

暗黒の廃鉱山【絶級】のおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
ペルフェペルフェ ミシェルミシェル リリン_覚醒後リリン 常夏のラメール常夏のラメール
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
新鮮西瓜剣_グラスマ新鮮西瓜剣 s_リュミエール_アイコンリュミエール ムーンブルームムーンブルーム ムーンブルームムーンブルーム

暗黒の廃鉱山【絶級】のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

①雑魚敵を倒す
②4ターン以内にアークコアを倒す
③亀を倒す

2体配置されているアークコアは威力の高い薙ぎ払いレーザーを使用するので、4ターン以内に倒すことが望ましいです。亀はHPが30ほどと通常攻撃だけではなかなか倒すことができないため、リンクコンボやウェポンアーツを利用して倒しましょう。

①雑魚敵を倒す
②4ターン以内にアークコアを倒す
③亀を倒す

配置は変わったもののバトル1と手順は変わりません。

①雑魚敵を倒す
②4ターン以内にアークコアを倒す
③亀を倒す

アークコアの周囲に敵が配置されているため、貫通タイプでないとアークコアの早期撃破が難しくなっています。そのため、アークコアの攻撃を受けてもいいように他の敵を素早く倒して被ダメージを減らしましょう。

暗黒の廃鉱山【絶級】のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット_2018-08-27_11_46_14

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1→3 ボム展開
3→3 クロスビーム 5991ダメージ
5→3 十字ビーム 8388ダメージ

①雑魚敵を倒す
②アークコアを倒す
③ボスを攻撃

ボスは十字ビームとクロスビームと2種類の広範囲攻撃を使用しますが、一気にHPを0にしてくるような危険攻撃は行いません。そのため、雑魚敵を優先的に減らした方が安定した攻略が可能となります。

①雑魚敵を倒す
②アークコアを倒す
③ボスを攻撃

ボス1と立ち回りは大きくは変わりません。グラ魂にバーゲストを設定している場合はこのバトルで使用してダメージ持ち越しを狙えるとベストです。

①雑魚敵を倒す
②アークコアを倒す
③ボスを攻撃

最終バトルとボスを集中攻撃したくなりますが、雑魚敵の数がさらに増えているため雑魚優先に動いた方がいいでしょう。ただ、バーゲストでダメージ持ち越しができた場合やハンタースキルを連発できるのであればボスを狙うのもありでしょう。