【グラスマ】サルーファ【超絶級】の攻略と適正キャラ/悠遠なる黒夜の断絶者

グラスマにおける超絶級ハンターダンジョン「サルーファ(悠遠なる黒夜の断絶者)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、サルーファの安定攻略、周回の参考にしてください。

サルーファの評価はこちら

サルーファのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 超絶級
敵の属性 mizu_grasmayami_grasuma
ボスの種族 甲殻_グラスマ
スピボナ 26ターン
経験値 プレイヤー:10,890

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
スパイク スパイク吸収攻撃あり ★★★
グラスブロック 広範囲に展開・配置 ★★★
スピードダウン 蜘蛛が使用
危険な予兆 37,562ダメージ

限定ハンター
グラスマ_サルーファサルーファ
その他のドロップ
グラスマ_サルーファオーブサルーファオーブ グラスマ_水の大結晶水の大結晶 レア地図ゲリンゼル
レア地図スノウメモリー レア地図エナジーガン

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
超絶級 s_ロードジュエル×20 グラスマ_サルーファサルーファ

報酬追加対象ハンター

報酬1個追加対象ハンター
グラスマ_礼装のノエル礼装のノエル グラスマ_礼装のクランプス礼装のクランプス

『サルーファ』攻略のポイント

グラスブロックの対策必須級

グラス上にスパイク 予兆周囲にグラス
スクリーンショット 2020-03-25 18.01.20 スクリーンショット 2020-03-25 18.01.02

ダンジョンの広範囲にグラスブロックが展開されるダンジョンとなります。ボスがグラスブロック上にスパイク展開+スパイク吸収攻撃を使用したり、危険な予兆の範囲周辺にグラスブロックを展開したりするので、レジグラスやスピードアップリンクコンボなどで対策する必要があります。

蜘蛛は巣のうちに倒す

グラスマ_蜘蛛の巣

各バトルに出現する蜘蛛の巣は行動ターンまでに倒さないと蜘蛛へと変身します。変身後は味方にスピードダウンを付与する攻撃を行い味方の機動力を奪ってくるので、HPの少ない変身される前の状態で倒しておきたいです。

バトル3とボス2、3に出現する蜘蛛の巣はHPが他のものより多いですが、弱点を出現させれば倒しきることも難しくありません。

フルムフルム 光属性
・スパイクに対応
・レジグラスでグラスブロックを迅速に処理
・スピードアップLC持ち
・HSでHP回復も可能
貫通タイプ
グラスマ_礼装のノエル礼装のノエル 光属性
・スパイクに対応
・レジグラスでグラスブロックを迅速に処理
・縦or横1列を攻撃+リキッド化する薙ぎ払いLC
・広範囲を攻撃+リキッド化できるHS
グラスマ_礼装のクランプス礼装のクランプス 風属性
・スパイクに対応
・レジグラスでグラスブロックを迅速に処理
・足元をリキッド化する誘発LC
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_ランプランプ
風属性
・スパイクに対応
・スピードアップLC持ち
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_五獣のゲンブ_アイコン五獣のゲンブ 風属性
・スパイクに対応
・潜在解放とLCが危険な予兆対策
・追い打ちHSがボスバトルで優秀
ミカエルミカエル 光属性
・スパイクに対応
・全属性耐性+聖域の加護で高耐久
・追い打ちHSがボスバトルで優秀
五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ 光属性
・スパイクに対応
・LCが雑魚処理・ボス火力として優秀
・塗りは他でカバー

グラスマ_リーデルリーデル 火属性
・スパイクに対応
・レジグラスでグラスブロックを迅速に処理
・味方を集結後に動かすHS
※不利属性なので編成しても1体
グラスマ_聖夜のユリン聖夜のユリン 火属性
・スパイクに対応
・レジグラスでグラスブロックを迅速に処理
・HPの多い敵を狙うリキッド化LC
※不利属性なので編成しても1体
グラスマ_ラム(リゼロ)_アイコンラム(リゼロ) 風属性
・スパイクに対応
・LCで危険な予兆を塗りやすい
・高火力のHS
エドガーエドガー 風属性
・スパイクに対応
・LCで自身周囲の危険な予兆を消せる
・水属性耐性持ち
グラスマ_ルルセルルルセル 風属性
・スパイクに対応
・リキッド化が可能なLC
・バリアで予兆の攻撃を一度だけ防げる
グラスマ_パックマンパックマン 光属性
・スパイクに対応
・スピードアップLC持ち
・回復もできる貫通化HS
貫通タイプ
グラスマ_常夏のキリカ常夏のキリカ 風属性
・スパイクに対応
・LC・HSでスパイクを破壊できる
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スパイクに対応
・スピードアップLC持ち
・3ターン遅延HS持ち
ペコラペコラ 水属性
・スパイクに対応
・足元をリキッド化する誘発LC
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_五獣のセイリュウ五獣のセイリュウ 水属性
・スパイクに対応
・HS時にはスパイクを無視して動ける

おすすめの武器

武器 簡易説明
グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル ボスに刺さる甲殻キラーを付与できる武器です。味方のLC誘発に加え、危険な予兆対策ができるのも大きいです。
グラスマ_開闢剣デュナミス・極開闢剣デュナミス・極 塗りと火力を両立した武器です。スピードアップLCとも相性が良く、雑魚敵殲滅後であればウェポンアーツだけでもボスのHPをゴリゴリ削れます。
グラスマ_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース グラスブロックとスピードアップLCと高相性の武器。レジグラスを持っていないハンターを装備するのもありでしょう。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
グラスマ_アスピドケロンアスピドケロン 味方を動かす効果でグラスブロックやスパイクを取り除くことができます。
グラスマ_ワギャンワギャン 配置に関係なく遅延が行えるので、ピンチの場面で有効です。ただ、塗りがなくなるので、予兆が出現したターンには使えないので注意。

サルーファのおすすめ周回パーティ

レジグラス編成

ハンター
フルムフルム グラスマ_礼装のノエル礼装のノエル グラスマ_礼装のクランプス礼装のクランプス 五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ

レジグラス持ちでグラスブロックを壊し、王威ヘイムダルを装備したビャッコのLCで敵を殲滅します。クランプスとノエルのリンクコンボは塗り効果もあるので、危険な予兆が展開された時にはスピードアップと組み合わせて対応するといいでしょう。

限定1編成

ハンター
フルムフルム エドガーエドガー グラスマ_礼装のクランプス礼装のクランプス グラスマ_ランプランプ

レジグラス持ちの礼装のクランプスをサポーターに配置した編成です。レジグラス持ちを2体編成し、さらにスピードアップも採用すれば比較的安定した立ち回りが行えます。

ただ、ボスバトルではやや火力不足に陥りがちなので、ハンタースキルやアスピドケロンなどを使用して乗り越えましょう。

サルーファのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_バトル1

攻略の手順・ポイント

①レジグラスハンターでグラスブロックを破壊
②蜘蛛の巣(蜘蛛)から倒す

グラスブロックに囲まれて始まるので、初手にレジグラスハンターを配置してグラスブロックを破壊しましょう。その後、蜘蛛の巣を倒してスピードダウン付与を防ぎましょう。

バトル2

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_バトル2

攻略の手順・ポイント

①レジグラスハンターやスピードアップを駆使してグラス破壊
②蜘蛛の巣(蜘蛛)から倒す

蜘蛛から倒す立ち回りは変わりません。グラスブロックが多いのはこのバトルも同じなので、スピードアップリンクコンボやレジグラスハンターで対応しましょう。

バトル3

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_バトル3

攻略の手順・ポイント

①レジグラスハンターやスピードアップを駆使してグラス破壊
②左右の蜘蛛の巣(蜘蛛)から倒す
③下の蜘蛛の巣(蜘蛛)は弱点(上部)を出現させて倒す

下の蜘蛛のみHPが高く、弱点が出現する仕組みとなっています。そのため、まずは左右のHPの少ないものから倒していきましょう。

サルーファのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_ボス

※脚を全て倒すと弱点出現

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 スパイク&危険な予兆展開
4 十字薙ぎ払いビーム 5635ダメージ
5 スパイク吸収攻撃 1マス:11853ダメージ
11 危険攻撃 即死ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①蜘蛛の巣を倒す
②脚を倒す
③弱点の出現したボスを攻撃

脚を全て倒すとボスの弱点が出現する仕組みとなります。蜘蛛の巣は相変わらずスピードダウンを使用するので、早めに倒しておきましょう。

ボスはスパイク&危険な予兆展開の際に脚が残っていると味方が危険な予兆上に移動させられ、さらにその周囲にグラスブロックが展開されるので、塗りを行えるリンクコンボやレジグラスなどで対応できるようにしておく必要があります。

ボス戦2

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①蜘蛛の巣を倒す
②グラスブロックを壊して脚を倒す
③弱点の出現したボスを攻撃

蜘蛛の巣は1体ですが、弱点の出現する中型タイプとなります。脚がグラスブロック上に配置されているので、早めにグラスブロックの処理が行えるようにハンターを動かしましょう。

ボス戦3

グラスマ_悠遠なる黒夜の断絶者_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①蜘蛛の巣を倒す
②脚を倒す
③弱点の出現したボスを攻撃

脚が4本になっており、ボスの弱点を出現させるには時間がかかります。そのため、ボスの弱点が出る前からハンタースキルなどを使用して早い段階で弱点を出せるようにしましょう。

  • 匿名 ID:M0NTc5NDg より:

    いつものことだけど
    ちょっとミスったら死ぬ笑
    床のダメージデカすぎ( *`ω´)

  • 匿名 ID:AxMzYwNzY より:

    スパイクムカつく
    レジグラス3体は居ないと無理ゲ

  • 匿名 ID:AxMzYwNzY より:

    これ周回とか
    もう嫌だぁ〜

  • 匿名 ID:A1NzQxOTE より:

    あくまで超絶だから適正な面子が揃ってるなら
    うっかり塗り損ねて3人巻き込まれたり、
    攻撃来るのにスパイク処理し忘れたりとかしなきゃ問題ないな。

    適正がいるっつー持ち物検査は相変わらずだが
    まあフルムいればフレの礼装借りりゃいいからここはまだマシか

  • 匿名 ID:UyNzAwMjk より:

    マルチで礼装ノエル3人と礼装クランプスでゴリ押し。
    あとリゼロの髪ピンクの方がかなり使える。

  • 匿名 ID:A5NzExOTk より:

    ボス貫通出来ずに挟まるの
    ムカつく( *`ω´)床ダメージと
    アームとか作った奴性格悪いな笑

  • 匿名 ID:A5NzExOTk より:

    礼儀ノエル、白虎、玄武、フルムで
    なんとかクリア!!王威ヘイルダムで
    何度も助けられた。ボス戦でアーム処理
    まだのターンが少なすぎるし、スパイク
    処理もしないといけないので忙しい( *`ω´)

  • 匿名 ID:UyNzAwMjk より:

    絶対スパイク攻撃いらんだろこれ…

      返信を非表示
    • ちゃー ID:g4NzU3NTY より:

      ですよね…笑
      自分もまさか吸うとは思わなくてやられました( ´_ゝ`)

  • 匿名 ID:UyMTI1NTA より:

    これはレジグラス、最低2人は必要だわ。

  • ちゃー ID:g4NzU3NTY より:

    フルムが輝くクエです( ´∀` )
    火力要員でゲンブもありですよ

  • 甲斐性なし ID:Y5MTQ3NTM より:

    適正のはずのネオより難しいともっぱらの噂だぞ
    限定()のリーデルは使えない