【グラスマ】パイルローダーの攻略と適正キャラ

滅級ハンターダンジョンが登場
ネオ【滅級】の攻略と適正キャラ
バレンタインイベントが開催!
バレンタインイベントまとめ

グラスマにおける滅級地図ダンジョン「パイルローダー」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。攻略におすすめのパーティなども掲載していますので、パイルローダーの安定攻略、周回の参考にしてください。

滅級地図攻略リンク
グラスマ_クリムゾンノヴァ_アイコンクリムゾンノヴァ グラスマ_パイルローダー_アイコンパイルローダー グラスマ_オケアノスオケアノス
グラスマ_ヴァジュラアイコンヴァジュラ グラスマ_風魔手裏剣アイコン風魔手裏剣

滅級地図の入手方法はこちら

パイルローダーのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 滅級
敵の属性 kaze_grasma
ボスの種族 獣_グラスマ
スピボナ 40ターン

ドロップする武器

グラスマ_パイルローダー_アイコンパイルローダー 風の大結晶風の大結晶 風の白金鎚風の白金鎚

パイルローダー(地図)が入手できるダンジョン

入手可能ダンジョンの攻略
DOWKqWdV4AEHGRk のコピーフェザーダーツ s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース
DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル 風の輝石暴風の廃鉱山

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ 広範囲に展開 ★★★
ボム ★★★

『パイルローダー』攻略のポイント

ロックオンされた種を残す!

スクリーンショット 2018-12-13 13.31.55

ボスバトルではボスがフィールドにいるいずれかの種をロックオンします。2ターン後にロックオンされた種が残っているとボスの行動ターン遅延とディフェンスダウンするため、この種を倒さない立ち回りが要求されます。

逆に種を倒してしまうとスキル遅延が起こらずに5ターン後の危険攻撃で即死となってしまうので、ロックオンされた種を倒さないように広範囲を攻撃するリンクコンボ・ウェポンアーツ持ちは避けた方がいいでしょう。

単体に火力の出せる武器を装備しよう

ヴロートアックス_上方修正

倒してはいけない敵が出現するダンジョンとなるので、ウェポンアーツで広範囲を攻撃、もしくはランダムの敵を攻撃するものは事故を引き起こす可能性があります。そのため、単体に対して火力の出せるアックス系やナックル系の武器を持たせるといいでしょう。

パイルローダーの適正キャラランキング

ユーベルユーベル 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCが削り残した種の処理に便利
・HSは種の位置を確認して使用しましょう
貫通タイプ
キリカ_進化後キリカ 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・分身HSはフィニッシャーとして有効
・LCは最寄りの敵が対象
ラースラース 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・リキッド化できるLC
・HSで種&花の処理可能
シアードシアード 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCは配置次第で種処理に貢献

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ルーク_進化後ルーク 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・最寄りの敵を攻撃するLC
・風属性耐性持ち
プライズプライズ 風属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・触れた敵のみ攻撃するLC
・HSも触れた敵のみを攻撃可能
貫通タイプ
ルネッタ_進化後 ルネッタ 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCが種処理に便利
リリン_覚醒後リリン 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・HSでHP回復可能
・LCの扱いに注意!
※1体のみ!

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_バーゲスト_アイコンバーゲスト 有利属性のグラ魂となり、弱点ヒットで大ダメージが狙えます。
s_水グラ魂_アイコンミズチ ダメージには期待できませんが、2ターン遅延によってボスや花の足止めをすることができます。

パイルローダーのおすすめ攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

ハンター&おすすめ武器
ラースラース キリカ_進化後キリカ ユーベルユーベル キリカ_進化後キリカ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
ヴロートアックスヴロートアックス ヴロートアックスヴロートアックス ヴロートアックスヴロートアックス ヴロートアックスヴロートアックス

ヴロートアックスを装備したギミック対応ハンターで種処理重視で攻撃していきましょう。キリカとラースのリンクコンボは最寄りの敵を狙うので、ロックオンされた種の周囲にいる時は触れないように心がけましょう。

貫通タイプの方が狙った敵を的確に攻撃できるので、マルチプレイで攻略する際にはユーベルのところもラースやキリカなどの貫通タイプハンターを編成するといいでしょう。

パイルローダーのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

スクリーンショット 2018-12-13 13.45.56

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内に種を処理
②右側の赤い花を処理(種に攻撃しながら)

種は2ターンで開花→3ターン目から毎ターン攻撃 +足元リキッド塗られるので早めに処理します。右側の赤い花は倒した種を蘇生する為、種を処理しながらダメージを与えて倒しましょう。アークコアは2ターン毎に最寄りの敵に壁で二度反射するリキッド攻撃をするので、後回しにするとヘヴィだらけになるので注意が必要です。

バトル2

スクリーンショット 2018-12-13 13.46.42

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内に種を処理
②赤い花を処理(種に攻撃しながら)

攻略法は上記に同じです。

パイルローダーのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット_2018-12-20_12_36_59

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
 2 ・種を食べるとディフェンスダウン+即死攻撃遅延(2ターン)
・食べれない場合は広範囲ヘヴィ攻撃
約2000
 5 即死攻撃  –

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

スクリーンショット 2018-12-13 13.45.01

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

ロックオンされた種は2ターン毎にボスが食べてディフェンスダウンと即死攻撃遅延します。ボスのHPが非常に高い為、ロックオンされた種を残す事は必須です。また、赤い花は再度即死攻撃遅延させる種を召喚するので味方のリンクコンボで倒さないように注意しましょう。

ディフェンスダウン時にボスのHPが2割~3割ほどになったら種を無視してボスを集中攻撃するといいでしょう。

ボス戦2

スクリーンショット 2018-12-13 13.47.25

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

攻略法は上記に同じです。

ボス戦3

グラスマ_パイルローダー_バトル3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

攻略法は上記に同じです。

ボス戦4

グラスマ_パイルローダー_バトル4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

種付近のトグルブロックが毎ターン切り替わるので、ブロックの凹凸や次のハンターの配置を見て倒す種を決めましょう。

ボス戦5

グラスマ_パイルローダー_ボス5

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

バトル4同様にトグルブロックが毎ターン凹凸します。バトル4よりは配置的に楽なので、最後まで油断せずに地道に種処理をしながらボスを削っていきましょう。

  • 匿名 ID:Q5NjU1Nzg より:

    シアードが追加になった事でだいぶ楽になりましたね。
    まだシアードを蹴るホストが居ますが、ラースとキリカばっかり集めてたら金リタする余裕がない気がします。
    現状の最適メンバーはシアード2ラース1キリカ1じゃないかな?
    武器は斧で、シアードとキリカはり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NjU1Nzg より:

      途中送信失礼

      シアードとキリカはリンク15%マテ付けてキリカは花じゃなければ種無視してでもボス付近停止を意識、シアードはリンクの標的に注意しながらリンク発動時は高確率でボスにもダメージ入るのでジワジワと減らせるしリンクは15%アップなら種も1回は耐えるので計算してダメージを稼ぐ、ラースは種最優先の可能ならリンク発動狙いでボス4までは安定して行けると思います。
      簡単に言うと
      ラースは種優先、可能ならキリカ>シアードのリンク発動
      シアードは暴れながら種優先もう1体のシアードリンクに注意
      キリカは種無視の花優先可能なら種を倒しながらや、ウェポンチャージを狙ってボスに張り付き

      その時によって違いますが、種に集中しすぎるとスピードボーナス落とします。シアードリンクがガンガン刺さればサクサクいけますが運要素が強いです。

  • 匿名 ID:IzOTA0MTM より:

    手持ちに地図が無いから試せないんだけど、リリンのリンクコンボは「弱った敵」な訳でボス戦の花が弱る条件はラースとキリカのリンクがヒットした時だよね?
    って事はリリン艦隊にすれば、壁の中に居る花にダメージは入らないからコウモリは全て種に行くんじゃないかな?
    ボスと花だけの場合は花優先になりそうだけど、調整でどーにかなりそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3OTY1MDQ より:

      リリン艦隊だと種があっさりと溶けてボスが吸収する種がいなくなるからそれはそれで辛いですよ

    • 匿名 ID:c1NzkzNzk より:

      わざわざ検証ありがとうございます。
      参考になりました。