【グラスマ】パイルローダーの攻略と適正キャラ

グラスマにおける滅級地図ダンジョン「パイルローダー」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。攻略におすすめのパーティなども掲載していますので、パイルローダーの安定攻略、周回の参考にしてください!

滅級地図攻略リンク
クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ パイルローダーパイルローダー オケアノスオケアノス
ヴァジュラヴァジュラ 風魔手裏剣風魔手裏剣

滅級地図の入手方法はこちら

パイルローダーのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 滅級
敵の属性 kaze_grasma
ボスの種族 獣_グラスマ
スピボナ 40ターン

ドロップする武器

パイルローダーパイルローダー 風の大結晶風の大結晶 風の白金鎚風の白金鎚

パイルローダー(地図)が入手できるダンジョン

入手可能ダンジョンの攻略
DOWKqWdV4AEHGRk のコピーフェザーダーツ s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース
DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル 風の輝石暴風の廃鉱山

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ 広範囲に展開 ★★★
ボム ★★★

『パイルローダー』攻略のポイント

ロックオンされた種を残す!

スクリーンショット 2018-12-13 13.31.55

ボスバトルではボスがフィールドにいるいずれかの種をロックオンします。2ターン後にロックオンされた種が残っているとボスの行動ターン遅延とディフェンスダウンするため、この種を倒さない立ち回りが要求されます。

逆に種を倒してしまうとスキル遅延が起こらずに5ターン後の危険攻撃で即死となってしまうので、ロックオンされた種を倒さないように広範囲を攻撃するリンクコンボ・ウェポンアーツ持ちは避けた方がいいでしょう。

単体に火力の出せる武器を装備しよう

ヴロートアックス_上方修正

倒してはいけない敵が出現するダンジョンとなるので、ウェポンアーツで広範囲を攻撃、もしくはランダムの敵を攻撃するものは事故を引き起こす可能性があります。そのため、単体に対して火力の出せるアックス系やナックル系の武器を持たせるといいでしょう。

パイルローダーの適正キャラランキング

ユーベルユーベル 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCが削り残した種の処理に便利
・HSは種の位置を確認して使用しましょう
グラスマ_月見のラム_アイコン (1)月見のラム 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・オートリキッドで毎ターンWAを使用可能
・貫通化HS持ち
貫通タイプ
キリカ_進化後キリカ 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・分身HSはフィニッシャーとして有効
・LCは最寄りの敵が対象
ラースラース 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・リキッド化できるLC
・HSで種&花の処理可能
グラスマ_アイリス_アイコンアイリス 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCでボスを集中攻撃
・8ターンHSで敵の狙い撃ちも可能

ルーク_進化後ルーク 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・最寄りの敵を攻撃するLC
・風属性耐性持ち
プライズプライズ 風属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・触れた敵のみ攻撃するLC
・HSも触れた敵のみを攻撃可能
貫通タイプ
ルネッタ_進化後 ルネッタ 闇属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCが種処理に便利
シアードシアード 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCは配置次第で種処理に貢献
グラスマ_アイザック_アイコンアイザック 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・LCで最寄りの敵を攻撃可能
・HSの対象はランダムなので注意
リリン_覚醒後リリン 火属性
・ヘヴィ/ボムに対応
・HSでHP回復可能
・LCの扱いに注意!
※1体のみ!

おすすめの武器

武器 簡易説明
ヴロートアックスヴロートアックス 基本的にはこの武器一択です。触れた敵にチャージ段階に応じた高火力を出せるので、狙った種以外がWAで倒れてしまう事故が起きにくいです。
グラスマ_王威マルコシアス_アイコン王威マルコシアス ヴロートアックスの数が足りない場合はこちら。停止位置には気をつける必要がありますが、ヴロートアックス同様に事故率は下がります。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_バーゲスト_アイコンバーゲスト 有利属性のグラ魂となり、弱点ヒットで大ダメージが狙えます。
s_水グラ魂_アイコンミズチ ダメージには期待できませんが、2ターン遅延によってボスや花の足止めをすることができます。

パイルローダーのおすすめ攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

ハンター&おすすめ武器
ラースラース キリカ_進化後キリカ ユーベルユーベル キリカ_進化後キリカ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
ヴロートアックスヴロートアックス ヴロートアックスヴロートアックス ヴロートアックスヴロートアックス ヴロートアックスヴロートアックス

ヴロートアックスを装備したギミック対応ハンターで種処理重視で攻撃していきましょう。キリカとラースのリンクコンボは最寄りの敵を狙うので、ロックオンされた種の周囲にいる時は触れないように心がけましょう。

貫通タイプの方が狙った敵を的確に攻撃できるので、マルチプレイで攻略する際にはユーベルのところもラースやキリカなどの貫通タイプハンターを編成するといいでしょう。

パイルローダーのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

スクリーンショット 2018-12-13 13.45.56

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内に種を処理
②右側の赤い花を処理(種に攻撃しながら)

種は2ターンで開花→3ターン目から毎ターン攻撃 +足元リキッド塗られるので早めに処理します。右側の赤い花は倒した種を蘇生する為、種を処理しながらダメージを与えて倒しましょう。アークコアは2ターン毎に最寄りの敵に壁で二度反射するリキッド攻撃をするので、後回しにするとヘヴィだらけになるので注意が必要です。

バトル2

スクリーンショット 2018-12-13 13.46.42

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内に種を処理
②赤い花を処理(種に攻撃しながら)

攻略法は上記に同じです。

パイルローダーのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット_2018-12-20_12_36_59

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
 2 ・種を食べるとディフェンスダウン+即死攻撃遅延(2ターン)
・食べれない場合は広範囲ヘヴィ攻撃
約2000
 5 即死攻撃  –

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

スクリーンショット 2018-12-13 13.45.01

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

ロックオンされた種は2ターン毎にボスが食べてディフェンスダウンと即死攻撃遅延します。ボスのHPが非常に高い為、ロックオンされた種を残す事は必須です。また、赤い花は再度即死攻撃遅延させる種を召喚するので味方のリンクコンボで倒さないように注意しましょう。

ディフェンスダウン時にボスのHPが2割~3割ほどになったら種を無視してボスを集中攻撃するといいでしょう。

ボス戦2

スクリーンショット 2018-12-13 13.47.25

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

攻略法は上記に同じです。

ボス戦3

グラスマ_パイルローダー_バトル3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

攻略法は上記に同じです。

ボス戦4

グラスマ_パイルローダー_バトル4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

種付近のトグルブロックが毎ターン切り替わるので、ブロックの凹凸や次のハンターの配置を見て倒す種を決めましょう。

ボス戦5

グラスマ_パイルローダー_ボス5

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①ロックオンされていない種を倒す。
②ボスを倒す。

バトル4同様にトグルブロックが毎ターン凹凸します。バトル4よりは配置的に楽なので、最後まで油断せずに地道に種処理をしながらボスを削っていきましょう。

  • 匿名 ID:MyMzQ1MzE より:

    欠陥クエスト
    そして全く欲しいとも思わないパイルローダー
    どうすんのコレ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMDQzOTE より:

      いったい何が欠陥なのか書かないと伝わらないよ。
      慣れないと難しいとは思うけど、2周年で集めた地図60枚消化で1回も負けてないから運ゲークエでないことは確か。

  • 匿名 ID:A4MzI2NDA より:

    スザク(フレ/FF/クリノヴァLV99)
    スザク(F0/クリノヴァLV99)
    スザク(被り/F0/クリノヴァLV99)
    ウリエル(F3/マルコ+LV99)
    でビックリするくらい簡単にクリア出来た。(※100回以上失敗し続けて初)

    クリムゾンノヴァLV99をもう1本作ってウリエルにも持たせるともっと楽にクリア出来たと思う。…ってくらい上方修正されたクリムゾンノヴァが有能。

    マルチでは・・・クリア出来る気がしない。

  • 匿名 ID:A1NDM1OTA より:

    アイリス2ビャッコ2の全員楽器でクリアできました
    ビャッコのLCをターゲットされてる種に当てないように弾いてれば勝てます

  • 匿名 ID:I0MTQ1OTY より:

    滅級地図全部やって見たけど、これだけ未だにクリアできてない
    2枚も持ってるけど売ろうかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2Nzk3NDE より:

      種処理に固執しすぎるとクリアできない
      下にも書かれてるけどゴリ押しできそうなタイミングを見計らうのが大事

    • 匿名 ID:UyMTI2NTc より:

      クリアしたいならヴロアアイリス募集すれば大丈夫だよ。欲を言えばHS短縮100%持ちだけど、無くても問題無し。
      アイリス艦隊になるけど、ボス特攻手順としては
      ①通常種にハンタースキル
      ②通常種にハンタースキル
      ③通常種にハンタースキル
      ④ラフレシアにハンタースキル
      ⑤ボス特攻

      状況によっては③と④が前後する事があるのと、④以外は体当たりで倒せるならハンタースキル使わなくても良い。
      あと、⑤で花が1ターンだけホーミング撃つけど、許容ダメージなので花は倒さない。

  • 匿名 ID:I1NDQwMDE より:

    月見ラムが貫通ならなー
    ボルカニクス持たせりゃ事故減るんだが
    斧以外認めない妙なこだわりがある奴馬っ鹿だからな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3ODQ0OTE より:

      いや、月見ラムもボルカクスも正直いらないよ。
      そもそも種調整クエじゃなくてボス特攻クエだから。防御ダウン後に楽器ラース艦隊でボス往復すれば2~3ターン、アイリスならハンタースキル使って壁無視の斧フルチャージ当てるクエだよ。

  • 匿名 ID:g1MjI4ODQ より:

    王道パターンあるけど需要ある?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5ODI0OTA より:

      無いから書かなくていいよ

  • 匿名 ID:AwMjM5NTY より:

    ルルセルのクエストで二枚立て続けて落ちたよ地図
    正直ぜーーんぜん嬉しくない!!
    武器と労力が見合ってない糞クエだよまったく。

  • 匿名 ID:M4OTk5Nzc より:

    これだけはマルチで募集しててもまず入らない
    時間の無駄

  • ちゃー ID:c4OTg0NDQ より:

    今ある全てのクエストの中でこれだけクリア出来ない(´・ω・`)
    こんなんよくクリアできますね…

  • Sayoria ID:AwNzE3MTE より:

    私はナナリーを使いました。よかったでした。

  • 匿名 ID:Q5NjU1Nzg より:

    シアードが追加になった事でだいぶ楽になりましたね。
    まだシアードを蹴るホストが居ますが、ラースとキリカばっかり集めてたら金リタする余裕がない気がします。
    現状の最適メンバーはシアード2ラース1キリカ1じゃないかな?
    武器は斧で、シアードとキリカはり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NjU1Nzg より:

      途中送信失礼

      シアードとキリカはリンク15%マテ付けてキリカは花じゃなければ種無視してでもボス付近停止を意識、シアードはリンクの標的に注意しながらリンク発動時は高確率でボスにもダメージ入るのでジワジワと減らせるしリンクは15%アップなら種も1回は耐えるので計算してダメージを稼ぐ、ラースは種最優先の可能ならリンク発動狙いでボス4までは安定して行けると思います。
      簡単に言うと
      ラースは種優先、可能ならキリカ>シアードのリンク発動
      シアードは暴れながら種優先もう1体のシアードリンクに注意
      キリカは種無視の花優先可能なら種を倒しながらや、ウェポンチャージを狙ってボスに張り付き

      その時によって違いますが、種に集中しすぎるとスピードボーナス落とします。シアードリンクがガンガン刺さればサクサクいけますが運要素が強いです。

  • 匿名 ID:IzOTA0MTM より:

    手持ちに地図が無いから試せないんだけど、リリンのリンクコンボは「弱った敵」な訳でボス戦の花が弱る条件はラースとキリカのリンクがヒットした時だよね?
    って事はリリン艦隊にすれば、壁の中に居る花にダメージは入らないからコウモリは全て種に行くんじゃないかな?
    ボスと花だけの場合は花優先になりそうだけど、調整でどーにかなりそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3OTY1MDQ より:

      リリン艦隊だと種があっさりと溶けてボスが吸収する種がいなくなるからそれはそれで辛いですよ

    • 匿名 ID:c1NzkzNzk より:

      わざわざ検証ありがとうございます。
      参考になりました。