【グラスマ】ユニスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ユニス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ユニスのステータスとスキル

ユニスの総合評価

ダンジョン評価 7.0/10
潜在解放アビ 光属性耐性+25%
CV 日笠 陽子

フォース覚醒

リンクコンボLv5
リンクコンボの範囲が32%アップ
ハンタースキルLv5
ハンタースキルの威力が20%アップ
光属性耐性+5%
光属性からのダメージを5%減少

ローズエッジ 威力
自身を中心に周囲に連撃を放つ 12784

ハンタースキル

クリムゾンローズ ターン数
最初に敵に触れた地点で無数の剣撃を放つ 12

ユニスのステータス

初期 最大
HP 7789 25080
パワー 6613 21292
スピード 2680 3898

ユニスの覚醒素材と入手場所

ユニスにおすすめの武器

武器名 評価
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 軽装武器で機動力を上げることで通常攻撃での打点が高まります。移動制限ギミックを無効化するアビリティセットなので、アイテム獲得などもしやすくなります。
ムーンブルームムーンブルーム 乱打系HSを使用した際にもWAが発動するので、HSの対象の周囲にいる敵にもダメージを与えられます。パワーの数値が高いので、HSでのダメージ持ち越しも狙いやすいです。
暁提灯_アイコン暁提灯 反射タイプと相性のいいランタン系の武器です。平均的なステータスを持つので、WAで効率よくダメージを稼げます。

最強武器ランキングはこちら!

ユニスと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを高めることで乱打HSの火力を高めることができます。HPの低い状態で使用できれば次のバトルに大きなダメージを持ち越しやすいです。
s_スピードマテリアスピードアップ バランスのとれたステータスをしているので、スピードアップを軽装武器に装備することで通常攻撃でもダメージの出せるハンターとなれます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 弱点である火力面をWAの力を引き出して補いましょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 塗りを重視するならばこちら。軽装武器を持てば十分に動き回れるので、広範囲をリキッド化できます。

s_パワーマテリアパワーアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 s_ガードマテリアガード

暁提灯

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化

ユニスの適正ダンジョン

-

-

--
使える
--

マテリアダンジョン

適正
--

-

-
ギミックの詳細はこちら 

ユニスの強い点・使える場面

動きを制限されない

ユニスは覚醒をすることで、”ヘヴィ”と”ワープ”に対応することができます。動きを制限されるギミックを無効化できるので、フィールドを動き回りやすいハンターだと言えます。

配置ができるハンタースキル

ハンタースキルを使うと、最初に触れた敵に乱打攻撃を与えます。触れた地点でユニスが止まるので、配置をするためにスキルを使うことができます。ハンタースキルの演出を終えるまで攻撃が続くため、ボスのHPが僅かに残った時に使用すればダメージを次のバトルに持ち越すことができます

ユニスの弱い点・使えない場面

リンクコンボが当てづらい

リンクコンボは周囲を攻撃するものとなるので、敵に密着するように配置しておかないと空打ちになってしまいます。そのため、敵の周辺に止まれるようなショットや12ターンで使用できるハンタースキルを利用して敵に密着しましょう。