【グラスマ】氷塊の塊鉄炉【滅級】の攻略と適正キャラ

グラスマにおける「氷塊の塊鉄炉【滅級】」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、氷塊の塊鉄炉の安定攻略の参考にしてください。

水の塊鉄炉リンク
グラスマ_氷塊の塊鉄炉_バナー氷塊の塊鉄炉 グラスマ_激流の塊鉄炉_バナー激流の塊鉄炉

天威スレイプニールの評価はこちら

氷塊の塊鉄炉の基本情報とギミック

クエストの基本情報

難易度 滅級
敵の属性 mizu_grasma
ボスの種族 思念_グラスマ
スピボナ 43ターン
経験値 プレイヤー:13,400

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム 約25,000ダメージ ★★★
シフター 約43,000ダメージ ★★★
スパイク 約25,000ダメージ ★★☆
アークコア ギフト持ち
ギフト ブロックが消える
リキッドダウン 相互蘇生の思念が使用
(右の数字)

グラスマ_水の玉鋼水の玉鋼 グラスマ_水の鉄塊水の鉄塊 グラスマ_レアドロップ_滅級地図オケアノス
レア地図ゲリンゼル レア地図スノウメモリー レア地図エナジーガン

『氷塊の塊鉄炉』攻略のポイント

シフターは絶対に回避

スクリーンショット 2019-12-24 16.17.36

このダンジョンのシフターはダメージが約43000(風属性で約29000)と非常に痛く、複数のハンターがダメージが受けると一気にゲームオーバーになり兼ねません。

そのため、レジシフター持ちを重視して組むかリキッド化のできるリンクコンボを利用してシフターの起動を防ぎましょう。

アークコアは最優先で撃破

スクリーンショット_2019-12-24_16_16_27 (1)

アークコアを倒すことでギフトが発動し、相互蘇生を行う雑魚敵の間にあるブロックがなくなります。それによって反射タイプで挟まることができるようになり迅速な処理が行えるようになるので、各バトルでアークコアは最優先で倒しましょう。

キョンシーはHP回復を使用

スクリーンショット 2019-12-24 16.21.47

各バトルに出現するキョンシーはボスや雑魚敵のHPを回復してきます。回復量は目分量ですが3分の1ほどとこの敵を放っておくとボスや吸収対象の雑魚敵のHPが一向に削れないので、早めに処理したいです。

貫通タイプの場合は弱点を出現させて、反射タイプならば間や隙間に挟まって倒すといいでしょう。

ボスは思念を吸収

スクリーンショット_2019-12-24_16_13_49 (1)

ボスは過去のダンジョンでもいた該当の思念を吸収し、必中の衝撃波で攻撃してきます。今までのものとは違い、思念吸収と同時に衝撃波を行う(1ターンの猶予がない)ため、該当の攻撃ターン(下中央の数字)前に思念を処理しましょう。

氷塊の塊鉄炉の適正キャラランキング

グラスマ_聖夜のシュナイダー聖夜のシュナイダー 風属性
・ボム/シフターに対応
・LCがアークコアや相互蘇生の同時撃破に貢献
・触れた敵の数が多いほど火力の上がる追い打ちHS
グラスマ_ルルセルルルセル 風属性
・ボム/スパイクに対応
・HSで貫通化が可能
・LCはアークコア処理にも貢献
貫通タイプ
グラスマ_祝音のリリィ祝音のリリィ 風属性
・シフターに対応
・グライドでボムを回避
・広範囲をリキッド化できるLC
・オールレジストHS時にはスパイクとボムにも対応
グラスマ_エンヴィーエンヴィー 風属性
・ボムに対応
・リキッド化も可能なLC
・ダメージギミック除去も可能な追い打ちHS
グラスマ_装束のエリーネ (1)装束のエリーネ 風属性
・ボム/スパイクに対応
・弱った敵を狙うリキッド化LC
・3ターン遅延HS
・撃破キラーがすべての敵に有効
ミカエルミカエル 光属性
・スパイクに対応
・グライドでボムを回避
・追い打ちHS持ち
・聖域の守護+全属性耐性で高耐久
※ボム回収はできないので注意!

グラスマ_ダクネスダクネス 光属性
・ボム/スパイクに対応
・バリアLCがダメージギミックの保険に
・周囲にバリアを張るHSも優秀
アザレアアザレア 闇属性
・ボム/スパイクに対応
・バリアLCがダメージギミックの保険に
常夏のソフィア常夏のソフィア 風属性
・ボム/スパイクに対応
・LCがアークコア処理に最適
・爆発力のあるHS
グラスマ_ラム(リゼロ)_アイコンラム(リゼロ) 風属性
・ボム/スパイクに対応
・水属性耐性持ち
・リキッド化LCがアークコアやシフター対策に有効
ジンジン 風属性
・ボム/スパイクに対応
・高火力の上下LC
・塗りは他のハンターに依存
貫通タイプ
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・ボムに対応
・オートリキッドで安定した火力が出せる
・なぎ払いLCは雑魚の同時処理にも貢献
グラスマ_シルヴィアシルヴィア 風属性
・ボム/シフターに対応
・触れた敵へリキッド攻撃を仕掛けるLC
・指定の敵をビーム+追い打ちHS
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スパイク/ボムに対応
・3ターン遅延HSが優秀
・スピードアップLCがシフター塗りに有効
グラスマ_ランプランプ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・味方を強化して動かすHS
・スピードアップLCがシフター塗りに有効
五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ 光属性
・スパイク/ボムに対応
・LCが雑魚処理に便利
・塗りは他の味方でカバー推奨

おすすめ武器

武器 簡易説明
グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス 塗りと火力を両立した最適クラスの武器です。風属性ハンターに装備するならば基本的にはコレ。
グラスマ_天威セイントガーデン天威セイントガーデン 殲滅力が高く、LCの誘発も可能な旋回攻撃が優秀です。重さ4で減速率が高いのもスパイク未対応ハンターのスパイク回避に利用できるのも嬉しいです。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_水グラ魂_アイコンミズチ 遅延で猶予を作ることができるミズチがおすすめです。敵は広範囲で塗りを剥がしてくるので、使うときは早めに判断しましょう。
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 火力面を確保したいならこちら。攻撃範囲のボムやスパイクも除去することができます。
グラスマ_ワギャンワギャン 敵の配置に関係なく塗り領域に応じた遅延を入れることができます。ただ、使用後は塗りがなくなるので、シフターのターン数は確認しておきましょう。

氷塊の塊鉄炉のおすすめ周回パーティ

攻略パーティ①

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_聖夜のシュナイダー聖夜のシュナイダー グラスマ_エンヴィーエンヴィー グラスマ_祝音のリリィ祝音のリリィ グラスマ_エンヴィーエンヴィー
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_天威セイントガーデン天威セイントガーデン グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス

マテリアは水属性キラー+耐性やガード、リンクコンボ強化などがおすすめです。ボス3、4、5で追い打ちハンタースキルを1本ずつ使用して雑魚を処理できると楽になります。

ボスバトルは突破時に配置を意識できると次のバトルが立ち回りやすくなるので、余裕がある時は配置も意識しましょう。

攻略パーティ②

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_祝音のリリィ祝音のリリィ グラスマ_装束のエリーネ (1)装束のエリーネ グラスマ_エンヴィーエンヴィー グラスマ_装束のエリーネ (1)装束のエリーネ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス グラスマ_天威セイントガーデン天威セイントガーデン グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス グラスマ_天威セイントガーデン天威セイントガーデン

塗りと火力が両立されており、遅延ハンタースキルが優秀な装束のエリーネの登場により攻略の安定度が増しました。

ボス3、4、5でエリーネとエンヴィーを使用して敵の一掃が行動封じを行いましょう。エリーネはキラーがすべての敵に刺さるので、広範囲を攻撃できる天威セイントガーデンがおすすめです。

ただ、セイントガーデン装備時は減速率が高くすべての敵の遅延が難しいので、ボスやキョンシーといった動かしたくない相手を優先して遅延させましょう。

氷塊の塊鉄炉のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

雑魚敵の行動

*ダメージは属性相性などで増減

敵画像 簡易説明
スクリーンショット 2019-12-25 16.23.31 ・左がV字の塗り剥がし攻撃(1hit:約5000ダメ)
・右はリキッドダウン付与(約10000ダメ)
ボスバトルではボスの吸収対象
スクリーンショット 2019-12-25 16.23.55 ・左がスパイク・ボム展開
・右が敵全員のHP回復(約30%)
スクリーンショット 2019-12-25 16.24.28 ・左上が蘇生(同種のセットとなる敵)
・右下が移動
・右上はホーミング攻撃(高威力)

バトル1

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_バトル1

攻略の手順・ポイント

①真ん中の思念の間に挟まる(反射タイプがいる場合)
②アークコアを処理してブロックを除去
③左右の敵の間に挟まる(反射タイプがいる場合)
④シフターの塗りを重視

アークコアを処理することで左右の敵の間にあるブロックがなくなり、間に挟まることができるようになります。

シフターが動くのは4ターン後になりますが、敵の攻撃で塗りの剥がしやリキッドダウン付与などをされる恐れがあるので、早い段階で敵の数は減らしておきましょう。

バトル2

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_バトル2

攻略の手順・ポイント

①アークコアを処理してブロックを除去
②レジスパイクが少ない場合はキョンシーを早めに処理
③反射タイプであれば敵との間に挟まって同時撃破
④シフターの塗りを重視

左右の敵は相互蘇生となるため、同時撃破しなければなりません。早い段階でアークコアを処理してブロックを除去しましょう。

相互蘇生なのを利用してここである程度ハンタースキルを溜めておくとボスバトルのピンチを脱しやすくなります。

突破時にハンターを上に集めておくとボス1が楽になります。

氷塊の塊鉄炉のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_弱点位置 (1)

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ギミック展開 スパイクとボムを展開
5 吸収+衝撃波 必中の衝撃波(吸収数に応じて火力アップ)
0体:約12,000ダメージ
1体:約18000ダメージ
6 蘇生 吸収対象の思念を蘇生
11 危険攻撃 即死ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①キョンシーを倒す
②5ターン以内に真ん中の思念を倒す
③雑魚が蘇生されたら再び倒す
④突破時にマップ下部にハンターを置くことを意識

両端にいるキョンシーは敵全体のHPを30%ほど回復してくるため、早い段階で倒す必要があります。壁側に弱点があるので、反射タイプで隙間に入るか弱点を出現させた後にリンクコンボなどで削っていきましょう。

ボスの吸収攻撃時に2体吸収されるとほぼ即死級のダメージを受けてしまうので、弱点を出現させて倒しましょう。吸収対象の思念は隣り合わせは間、上は壁との隙間が弱点です。

ボス戦2

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①アークコアを迅速に処理
②キョンシーを倒す
③5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
④雑魚が蘇生されたら再び倒す

このバトルは雑魚敵の弱点がある場所にブロックが配置されているので、アークコアをいかに早く処理するかがカギとなります。初ターンのスパイクが展開される前にリンクコンボや移動などで処理しましょう。

ボス戦3

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①アークコアを迅速に処理
②キョンシーを倒す
③5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
④雑魚が蘇生されたら再び倒す

このバトルでもアークコアの処理が最優先です。ブロックがなくなったらキョンシーと吸収対象思念を優先して倒しましょう。

右上の思念は吸収対象ではないため優先度は低いですが、4ターン目に威力の高いホーミングを使用するので、同時撃破が狙える場合は同時撃破、厳しい場合は一度倒してターンリセットを狙いましょう。

ボス戦4

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①キョンシーを倒す
②5ターン以内に吸収対象の思念を倒す
③雑魚が蘇生されたら再び倒す
④反射タイプはできるだけ下の方に配置して突破

このバトルではアークコアが登場しない代わりにキョンシーが2体に増えています。反射タイプで間に挟まれれば同時撃破が狙えますが、フィールド中央辺りからでないと入りにくいです。

初ターンのスパイクがない状態で追い打ち系のハンタースキルを使用して雑魚敵を一掃(最低でもキョンシー2体+吸収対象を何体か)できれば楽になります。

ボス戦5

グラスマ_氷塊の塊鉄炉_ボス5

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①アークコアを迅速に処理
②キョンシーを倒す
③吸収対象の思念を倒す
④ボスを11ターン以内に削りきる

早い段階で追い打ちハンタースキルを使用して敵数を減らしましょう。1ターン目にアークコア、2ターン目に追い打ちがベストですが、スパイクに触れ過ぎないように注意が必要です。

  • 匿名 ID:I4NjUxNTM より:

    武器にキラー付けありきでの攻略やめろや
    やるんなら滅地図もっと配れ
    まぁ頭悪そうだし言っても意味わからんか

  • とし ID:E2ODI2Njg より:

    もう鬱にレベル!!適性キャラでも
    一回でもミスしたら死ぬ。
    シフターのダメージデカすぎやし、リキッド
    ダウンくるし、思念体倒してもかなり
    ダメージ喰らうし。もうやりたくない。
    自分の腕がないのはあるが

  • 匿名 ID:IzOTg5Nzc より:

    本当に本当に本当にクソダンジョン

  • 匿名 ID:M3ODI0NjY より:

    このクエスト作ったヤツマジで頭悪りぃ!

  • 匿名 ID:U1MTI1NjY より:

    風エリーネに天ガおすすめされてるけど普通にデュナミスのほうがいい
    ラメールかランプが入っているならなおさら。
    フレで獣キラーマテ外してなくて武器のキラーも獣のままの人も多いから天ガ装備ならパワーWALCのマテはつけて武器キラーも思念10%以上で。

  • 匿名 ID:c2NzY4NDA より:

    祝音リリィ、夏ソフィア、ラメール、フレンドのクリスマスシュナイダーでやっとクリアできた
    武器は星5セイントガーデン、デュナミス2つ、太鼓で
    キラー10%以上つけてやりました
    フレンドの強力なシュナイダーに感謝

  • 匿名 ID:Y2NTMzNzc より:

    軽い気持ちで挑んだら難しすぎて全くクリアできる気がしない・・・・自分が下手すぎなのかと思ってコメ欄見てちょっと安心した

  • 匿名 ID:IyODg5Nzc より:

    死んで欲しいどころか開発陣の顔面グズグズになるまで殴ってやりたい

  • 匿名 ID:UxOTI0OTg より:

    被ダメ量がおかしすぎる
    大幅な必中塗り剥がしでWAも発動できないからこっちは火力出せないしでなんやこれ 意見送っても理不尽な難易度を変えようとしないしもう死んで欲しいわ。ゲームでイライラさせてどうすんねん、アホやろ。

  • クリムゾンノヴァのはLCで倒せるから妥協点 ID:EzMTE0NjI より:

    未だに勘違いしてるバカ運営に教えてやるよ
    雑魚ペアに挟まるだけで1手ずつ無駄にしてるからな
    ちゃんとターン数考えてるのか?
    しかも挟まると無駄に減速しやがって

  • 匿名 ID:IwNzY5MzQ より:

    100回近くやってようやくクリアできた。
    面子はミカエル2(槍)、聖夜(剣)、エンヴィー(天威)
    エンヴィー以外のHSだと雑魚処理が不確実だからキラーが欲しい。
    デュナミスだと雑魚処理できないから天威セイントを貫通に持たせると良かった
    グラフィティは敵が全周囲に散ってるからあるならワギャンがいい
    仕様タイミングはボス3以降で

  • 匿名 ID:c0MTY2OTc より:

    このステージ考えたゴミくず首にしろよ

  • 匿名 ID:UxMTc3MTI より:

    FF最適パーティでも運が良くないとクリアできないクソ難易度。

  • 匿名 ID:k2MzIzMzk より:

    操作ターンに足元剥がした上でリキッドダウンでオートリキッドも邪魔する糞ムーブやめろ