【グラスマ】メルトの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「メルト」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

夢幻なる極光の装具士の攻略情報はこちら

メルトのステータスとスキル

メルトの総合評価

ダンジョン評価 9.0/10
マルチ評価 7.0/10
アビリティ グライド
レジスパイク
潜在解放アビ 全属性耐性+20%
撃破キラー+20%
ボールタイプ
属性
CV 松浦チエ

全属性耐性+10%
全属性からのダメージを10%減少
撃破キラー+10%
最後に撃破した種族へのダメージが10%アップ

リンクコンボ

プラズマブラスター 威力
最も近い敵に向かって貫通弾をばら撒く 7610

ハンタースキル

テスラキャノン・オメガ ターン数
弾幕を張りつつ最初の接触点へ移動量に応じたビームを放つ 23

メルトのステータス

初期 最大
HP 5414 17432
パワー 7611 24507
スピード 3369 4901

メルトの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪Lv10ハンター覚醒試練上級

メルトにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_リュミエール_アイコンリュミエール 反射タイプと非常に相性のいい武器です。パワーが高いので、強力なWAを活かしやすいです。
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス 追撃に加えて停止後に自身をディフェンスアップ状態にする武器です。耐久面をカバーできるのも嬉しいです。

最強武器ランキングはこちら!

メルトと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ アビリティでキラーを所持しているため、パワーアップでダメージ量を伸ばしましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ ハンタースキルのダメージを伸ばすため、スピードアップで移動距離を稼ぎましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 必中のリンクコンボのダメージを稼ぐためリンクコンボ強化を装備させましょう。
軽量化軽量化 高いスピードを生かすために重めの武器を装備させる場合は軽量化がおすすめです。

ヴァイトセスタス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

メルトの適正ダンジョン

描く黒白の芸術家(イーゼル)
-

薄幸なる天運の迷い人(シアード)

夢幻なる氷河の月輪熊(オルソー)

バステトロッド

-

-
使える

ゲリンゼル【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

メルトの強い点・使える場面

対応ギミックが多い

ボムを踏まず、ヘヴィの影響を受けないグライドのアビリティを持っているため、実質3アビリティに対応している幅広いダンジョンで活躍できるハンターです。

撃破キラーで大ダメージ

撃破キラーとは最初に倒した種族に対してキラーを持つアビリティで同じ種族が出現するダンジョンでダメージを出すことができます。

火力が出しやすい

リンクコンボが必中のものとなり、ハンタースキルも最初に触れた地点へ停止後に移動距離に応じたビームを放ちます。高いパワーに上記のキラーを所持するので、全体的に火力の高いハンターとなります。

メルトの弱い点・使えない場面

除去できるのはスパイクだけ

グライドはギミックを無視して動けますが、ボムの回収やヘヴィの塗り返しはできません。そのため、この2種のギミックに対応できるからといってボム回収やヘヴィの塗り返しが重要なダンジョンに連れて行くのは避けたほうがいいです。