グラフィティスマッシュ(グラスマ)のリンクコンボの詳細について解説しています。リンクコンボの効果や発動条件に関しても紹介していますので、ダンジョン攻略の際にご利用ください。

リンクコンボの発動条件と効果

リンクコンボとは?

スクリーンショット 2018-04-20 12.46.35

リンクコンボはハンタースキル同様にキャラクターごとに設定されたスキルとなります。ハンタースキルよりはダメージ量は少ないですが、発動条件はさほど難しくありません。

リンクコンボの発動条件

リンクコンボはキャラクターを弾き、味方に触れることで発動します。リンクコンボが発動するのは弾いたキャラではなく触れられた側の味方のリンクコンボとなり、弾いたキャラはリンクコンボが発生しません。

触れれば発動!

上記の通り、弾いたキャラのリンクコンボは発動しませんが、フィールドにいる他の3人のリンクコンボは触れれば発動します。そのため、ハンタースキルのように一定のターンを溜めたり、ウェポンアーツのように塗られた場所にいなくても発動可能なので、”触れて発動!と覚えておきましょう。

リンクコンボの効果

リンクコンボはダメージを与えるものがほとんどですが、中には触れた味方を加速させたり、触れたハンターのリキッド力を上昇させたりとサポートに使えるものもあります。そのため、攻略するダンジョンの特性を見て連れて行くハンターを選択しましょう。

攻撃範囲はハンターごとに異なる

ダウンロード

リンクコンボはハンターごとに攻撃範囲や攻撃対象などが異なり、威力なども大きく変わります。それぞれのリンクコンボに個性があるので、新しくキャラを入手したら簡単なダンジョンに潜入してリンクコンボの性能を確かめておきましょう。

リキッド化ができるものも存在

s_スクリーンショット 2018-04-20 12.28.30

▲四角の範囲はイナリのLCでリキッド化!▲

ハンターによってはダメージだけでなくリンクコンボでフィールドをリキッド化することもできるので、攻撃だけでなく塗りにも貢献できます。敵の中には領域を塗らないと倒せない”アークコア”が存在するので、アークコアが厄介な動きをするダンジョンではリキッド化できるリンクコンボ持ちを組み込みたいです。

フィールドを塗ると効果アップ!

リンクコンボ強化

ハンターがリキッドが塗られたフィールドにいる時にリンクコンボのアイコンに「+」が付きます。この状態になった時にリンクコンボを発動させることで威力が上昇したり範囲が広くなったりするので、リンクコンボを有効活用する際にもフィールドを塗ることはかなり重要となります。

サウンド系アーツで強化誘発!

ミストセレナーデ_上方修正

サウンド系のウェポンアーツを持つ武器を利用することで威力が25%増加した状態でリンクコンボの誘発が可能となります。そのため、リンクコンボの火力が高いハンターたちでパーティを組んでいる場合はサウンド系武器を優先して装備するのもアリです。