【グラスマ】ハンター強化の効率的なやり方

グラフィティスマッシュ(グラスマ)におけるキャラ(ハンター)の強化のやり方や効率的にレベルを上げる方法を紹介しています。

ハンター強化の効率的なやり方

▼ハンター強化の参考動画▼

s_bc789fc11f813fc5545d2d36e3115217.dat

ハンター強化の効果とメリット

ハンターのステータスを強化!

ハンター強化を行い、キャラクターのレベルを上げることで”HP“、”パワー“、”スピード“の3つのステータスが上昇します。ステータスが上がることで、敵に与えるダメージが上昇したり、移動できる距離が長くなるので、ダンジョンクリアに詰まった場合はハンター強化をしましょう。

ステータス上昇の効果
・HP→パーティの総HPが増える
・パワー→敵に与えるダメージが増える
・スピード→移動距離が長くなる

ガッツも上昇

ダンジョン攻略に加え、遠征やランクマッチでも重要なステータスとなる”ガッツ”もレベルアップで上昇します。ただ、HP・パワー・スピードのようにレベルアップ時に確実に上がるステータスではなく、数レベルで1回しか上がらないためレベルアップによる上がり幅は少なめです。
ガッツの効果はこちら

ハンター覚醒が可能になる!

覚醒前ハンターのレベルを最大にすることで、覚醒が可能になります。覚醒をすることで最大レベルの上限値が上がり、ステータスがより高くなります。星4ハンターであれば、所持アビリティが2つに増えるので、適性ダンジョンの幅が広がります。

また覚醒にはダンジョンクリアで手に入れることができる”覚醒素材(武器)“が必要になるので、ハンター強化をした後に素材を入手しましょう。
覚醒素材の入手方法はこちら

ハンター強化の効率的なやり方

地図ダンジョンを周回する

s_ハンター戦闘訓練

地図ダンジョンの中の「ハンター戦闘訓練」は強化素材となるハンマーを大量に獲得することが可能です!地図は遠征の報酬となっておりますので遠征は欠かさず行いましょう!また、マルチでほかの人と協力することでより効率的に集めることができます。
マルチ募集はこちらから!

地図名 獲得強化武器
新人用訓練施設【初級】 各属性の☆1ハンマー
ハンター戦闘訓練【初級】 各属性の☆2-3ハンマー
ハンター戦闘訓練【中級】 各属性の☆3-4ハンマー
ハンター戦闘訓練【上級】 各属性の☆3-4ハンマー
特別戦闘訓練【初級】 各属性の☆3ハンマー

「戦闘訓練場」へ遠征

2018.8/21(火)のアップデート後より実装された遠征地「戦闘訓練場」では大量の強化素材とハンター戦闘訓練の地図が入手できます。遠征時間は長めとなりますが、こちらもハンターのレベル上げに有効な手段と言えるでしょう。

ハンターと武器の属性を合わせる

ハンターと同じ属性の強化素材を使用することで、通常の1.5倍の経験値を得ることができます。異なった属性の強化素材を使うよりも効率的にハンターのレベルを上げることができるので、できる限り同じ属性の素材を使うようにしましょう。

戦闘訓練を周回

s_特別戦闘訓練

地図ダンジョンがない時は常設で開催されている戦闘訓練を周回するのがおすすめです。マルチ参加でなければハンマーの他にキャラ経験値も多く獲得でき、強化合成を行わなくともレベル上げが可能なので、出現時間にプレイできる場合はこちらもプレイしたいです。

出現時間と開催ダンジョン

曜日 開催ダンジョン
s_闇の戦闘試練闇の戦闘訓練
s_火の戦闘試練火の戦闘訓練
s_水の戦闘試練水の戦闘訓練
s_風の戦闘試練風の戦闘訓練
s_光の戦闘試練光の戦闘訓練
s_闇の戦闘試練闇の戦闘訓練
s_火の戦闘試練火の戦闘訓練
s_水の戦闘試練水の戦闘訓練
s_風の戦闘試練風の戦闘訓練
s_光の戦闘試練光の戦闘訓練

武器を装備しよう

s_ヘイルキャリバー

装備することでパワーやスピードが増加します。武器にはウェポンアーツというスキルで攻撃したり敵のステータスを下げたりと攻略を優位に進められるため、ダンジョンに潜入する際には武器を必ず装備しましょう。

武器には重さがあり、この数値によって敵に触れた時の減速率が増減するので、ハンターのステータスに合った武器を装備したいです。

武器にマテリアを付けよう

s_マテリアスロット

武器にはマテリアというステータスアップやリンクコンボ強化などのアビリティが付与される装備を付けられます。マテリアの付けられる数はランダムで決定し、最大で3個までマテリアを付けることができるので、マテリアスロットが3の武器が出るまで武器ダンジョンを周回するのもハンター強化をする際に重要な要素となります。

マテリアの入手方法はこちら

ハンターを潜在解放させよう

s_スクリーンショット 2018-09-12 10.36.38

各色のオーブを使用して行う強化要素の一つである「潜在解放」でハンターのステータスを大きく上げることができます。レジアビリティ以外のアビリティはこの「潜在解放」を進めないと習得できないので、こまめにオーブを集めて潜在解放を行いましょう。

潜在解放のやり方はこちらオーブの効率的な集め方はこちら