【グラスマ】ガートリウムの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ガートリウム」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

豪胆なる救命の囚徒の攻略情報はこちら(準備中)

ガートリウムのステータスとスキル

グラスマ_ガートリウム

ガートリウムの総合評価

ダンジョン評価 8.0/10点 ※暫定
マルチ評価 7.5/10点 ※暫定
HSターン-5
ボールタイプ 貫通_グラスマ
属性 hi_grasuma
CV 中井和哉

リンクコンボ

アイゼンフィアンマ 威力
最寄りの敵の方向へ鉄球を放ち触れた敵と周囲にダメージを与える 45504

ハンタースキル

ディボートセービング ターン数
触れた味方を周囲に呼び寄せ、一定量までダメージを防ぐ領域を張る 20

ガートリウムのステータス

初期 最大
HP 7774 25030
パワー 5992 19293
スピード 2399 3488

ガートリウムの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪 火の覚醒試練

ガートリウムにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン さほど攻撃性能は高くないため、貫通タイプを活かして味方のLC誘発を行いましょう。
オーフェンリングオーフェンリング こちらは敵の攻撃力を下げつつ、リキッド化ビームで攻撃も可能です。

最強武器ランキングはこちら!

ガートリウムと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ 弱点であるスピードを強化することでよりサポートに回りやすくなります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 LCは多くの敵を同時に攻撃することができるので、威力を高めることでより殲滅力が高くなります。
HSブースト4HSブースト HSが最短14ターンで使用できるようになり、序盤のピンチをHSで切り抜けることができるようになります。
s_パワーマテリアパワーアップ ムーンブルームなどWAで火力の出せるものを装備する場合はパワーマテリアで火力面をカバーするといいでしょう。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

アンバーホーン

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

オーフェンリング

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

ガートリウムの適正ダンジョン

-

-

-
使える
--

マテリアダンジョン

適正
--
使える

灼熱!マテリア採掘場
-

-
使える
--
ギミックの詳細はこちら 

ガートリウムの強い点・使える場面

広範囲を攻撃できるリンクコンボ

最寄りの敵を対象とするリンクコンボとなり、触れた敵だけでなく周囲の敵に同時にダメージを与えることができます。対象の周囲に敵が多くいれば複数の敵にダメージを与えられるので、殲滅力を備えたリンクコンボとなるでしょう。

バリアを張るハンタースキル

動き回った後に触れた味方を周囲に呼び寄せ、一定量までダメージを防ぐことができるバリアを張ります。敵からの封印攻撃なども防ぐことができるため、状態異常からも味方を守ることができます。

ガートリウムの弱い点・使えない場面

塗り性能は低い

リンクコンボやハンタースキルに塗り性能がなく、ガートリウム自身のスピードも低いため、塗りにはあまり貢献できません。そのため、塗りが重要なダンジョンに連れて行く場合はスピードアップ持ちで同アビリティの常夏のラメールと組み合わせて使用したいです。

  • 匿名 ID:MwNTMwOTY より:

    無課金ソロ派の人にはボムワは有能。
    正直L字展開のスパイク以外はレジスパ不要なんで、アマナクエのバルド艦隊みたいに3ギミックでは出番ある。
    今回のイベントキャラでは
    リンク性能
    水女=火男>>風女

    ハンタースキル性能
    火男>水女>風女

    かな。「使い所」なんて意見があると思いますが、全員有利属性で考えてます。キャラさえ揃ってたら風反射スパワで遅延の必要な場面なんて無いです。