【グラスマ】アーベルとユニスどっちを選ぶべき?│グラフィティスマッシュ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)で最初に選択できるアーベルとユニスのどちらで始めるべきかを考察しています。それぞれの特徴なども解説していますので、どちらを選ぶか悩んでいる方はぜひご覧ください!

グラフィティスマッシュ関連記事
▶︎リセマラランキング  ▶︎リセマラのやり方
▶︎最初のキャラはどっち?  ▶︎序盤の進め方

アーベルとユニスどっちを選ぶべき?

2人の共通点

s_どっち

アビリティが同じ

どちらも反射タイプのハンターとなり、アビリティは踏むことで減速してしまう”ヘヴィ”を無効化するレジヘヴィのアビリティを持ちます。そのため、どちらもヘヴィが多く登場するクエストや壁際、敵と敵の間に挟まることができるクエストで活躍できるという共通点があります。

また、覚醒後に追加されるアビリティもワープを無効化するレジワープとなるので、アビリティ面は同等です。

ステータスも似通っている

アーベル・ユニスどちらもバランスの取れたステータスをしています。多少の誤差はありますが、ステータスの傾向も似ているので、こちらでの優劣もほとんどないでしょう。

アーベルの特徴

どっち選ぶ2

ハンタースキルが範囲攻撃

所持しているハンタースキル”フリージングヘイル”は触れた地点から進行方向に向けて氷塊で攻撃します。当てる方向を考えることで触れた敵の後ろにいる敵にダメージを与えることができるため、敵の配置次第では多くの敵をまとめて倒すことが可能です。その際、氷塊が弱点にヒットするようにしましょう。

遠距離攻撃が可能

リンクコンボの”アイシクルエッジ”はランダムの敵に氷の刃を飛ばして攻撃します。このリンクコンボは遠距離攻撃から攻撃することができるため、空打ちになりにくく敵に効率よくダメージを与えることができます。

属性は水

アーベルは水属性のキャラとなります。水属性は火属性の敵に対して大きなダメージを与えることができるので、火属性メインのダンジョンで活躍しやすいです。

アーベルの評価はこちら

ユニスの特徴

どっち選ぶ1

ダメージを稼ぎやすいリンクコンボ

リンクコンボの”ローズスラッシュ”は周囲の敵に剣を振り回して攻撃するものとなるので、近距離の敵にダメージを与えやすいです。範囲が決まっているため空打ちになるケースもありますが、範囲内の敵には大きなダメージを与えることができます。

リンクコンボを活かせるハンタースキル

ハンタースキルの”スカーレットローズ”は最初に触れた敵に張り付き、複数回の斬撃を繰り返すものとなります。近距離の敵に効率よくダメージを与えることができるリンクコンボを持っているので、リンクコンボとの相性がいいハンタースキルを所持していると言えるでしょう。

属性は火

アーベルと違い、ユニスは火属性となっています。そのため、有利属性の風属性の敵に対して効率よくダメージを与えることができるでしょう。

ユニスの評価はこちら

どっちを選ぶべき?

扱いやすいアーベル

リンクコンボが遠距離から攻撃可能でハンタースキルでも範囲攻撃が可能なアーベルは非常に使い勝手のいいキャラと言えます。特にリンクコンボは配置をあまり考えなくとも敵にダメージを与えられるので、全体的に扱いやすいキャラと言えるでしょう。

特化性のユニス

ユニスはリンクコンボの攻撃範囲が限定され、ハンタースキルも触れた敵への単体攻撃となります。ただ、ハンタースキル使用後に張り付いた敵にリンクコンボで効率よくダメージを与えられるので、配置がきちんとできればリンクコンボの対象がランダムのアーベルよりも狙った敵にダメージを与えやすい特性があります。

 アーベルがオススメ

どちらも強みがあり悩むところですが、範囲攻撃や遠距離攻撃が可能なアーベルの方がオススメできます。ユニスを選択する場合はショットの精度が要求されるケースが多いので、やや上級者向けのキャラと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:gzNDg3OTk より:

    どーせどっちも使えないんだから見た目で選べばいいんだよなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0NjMxMDA より:

      大体のキャラは持ってるがソロだとアーベルは時々出番があるぞ
      ユニスは……うん……

  • 匿名 ID:IwNzIwMjI より:

    両方持ってるがアーベルの方が明らかに出番があったな
    同じ初期キャラなのにHSとLCの使い勝手に差があり過ぎるよ…

  • 匿名 ID:A1MTA4ODU より:

    絶対アーベルの方がいいよ