【グラスマ】王威スレイプニールの攻略と適正キャラ

グラスマにおける「王威スレイプニール」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、王威スレイプニールの安定攻略、周回の参考にしてください。

王威スレイプニールの評価はこちら

王威シリーズ攻略リンク
グラスマ_王威マルコシアス_アイコンマルコシアス グラスマ_王威セイントガーデンセイントガーデン グラスマ_王威アポカリプスアポカリプス
グラスマ_王威スレイプニール_アイコンスレイプニール グラスマ_王威ヘイムダル_アイコンヘイムダル

王威スレイプニールのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 超絶級
敵の属性 mizu_grasma
ボスの種族 亜人_グラスマ
スピボナ 20ターン
経験値 プレイヤー:9,000

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
超絶級 s_ロードジュエル×20

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ 多くの敵の攻撃で展開 ★★★
ボム 爆発でヘヴィ化 ★★★
シフター 範囲内にダメージ
侵食 マリオネット時に魔道書持ちが使用

ドロップするアイテム

ドロップアイテム一覧
グラスマ_王威スレイプニール_アイコン王威スレイプニール グラスマ_レガドレガド 水の白金鎚水の白金鎚
レア地図ゲリンゼル レア地図スノウメモリー レア地図エナジーガン

ダンジョン開催スケジュール

開催期間

開催期間
第1回 2019.9/17(火)15:00~9/24(火)10:00まで
第2回

報酬追加対象ハンター

報酬1個追加対象ハンター
グラスマ_ウルク (1)ウルク

『王威スレイプニール』攻略のポイント

新ギミック「シフター」

グラスマ_王威スレイプニール_シフター

このダンジョンでは新たなギミックの「シフター」が登場します。このギミックは領域内にいる味方にダメージを与えるものとなり、領域内をリキッド化することで攻撃を防ぐことができます。

ボスはマリオネット攻撃を使用

敵画像 行動パターン
グラスマ_王威スレイプニール_雑魚敵1 ・左の数字はボム展開
・右の数字は3方向ヘヴィ化ビーム
・マリオネット時は8方向ヘヴィ化ビーム(6,260ダメ)
グラスマ_王威スレイプニール_雑魚敵3 ・行動は周囲への回転切り
・マリオネット時は衝撃波(15,461ダメ)
グラスマ_王威スレイプニール_雑魚敵2 ・行動はホーミング
・マリオネット時は2体に侵食付与(4,831ダメ)

ボスの下の数字(4)は周りにいる亜人の雑魚敵を操るマリオネット攻撃となります。3種類の亜人の中でも魔道書持ちは2体に侵食を付与する行動を行うので、ボスバトルでは魔道書持ちを優先的に倒しておきましょう。

『王威スレイプニール』でドロップする武器について

グラスマ_王威スレイプニール

このダンジョンでドロップする王威スレイプニールは強化することでWAが強化される王威シリーズの武器です。

スロット4の武器には固有のキラーマテリアが付与されるので、周回でのドロップや武器を集めて製作での大成功も狙いたいです。

王威スレイプニールの適正キャラランキング

ルルーシュ_グラスマルルーシュ 闇属性
・ギミック完全対応
・広範囲のリキッド化が狙えるLC
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_花見のユニス花見のユニス 水属性
・ギミック完全対応
・広範囲のリキッド化が狙えるLC
プライズプライズ 風属性
・ギミック完全対応
・誘発後に触れた敵を攻撃するLC
・移動塗り持ち
ミエルミエル 闇属性
・ギミック完全対応
・HPの高い敵を狙うリキッド化LC
・撃破キラー発動で全ての敵にキラーが刺さる
貫通タイプ
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・ギミック完全対応
・リキッド化が可能な薙ぎ払いLC
・オートリキッド持ち
グラスマ_ウルク (1)ウルク 風属性
・ギミック完全対応
・進行方向前後をリキッド化するLC
・広範囲をリキッド化できる追い打ちHS

グラスマ_ピュルテピュルテ 水属性
・ギミック完全対応
・広範囲をリキッド化できるLC
アリス_覚醒後アリス 水属性
・ギミック完全対応
・周囲をリキッド化するLC
イナリ_覚醒後イナリ 光属性
・ギミック完全対応
・周囲をリキッド化するLC
ユリンユリン 闇属性
・ギミック完全対応
・弱った敵を狙うリキッド化LC
グラスマ_月見のラム_アイコン (1)月見のラム 火属性
・ギミック完全対応
・広範囲をリキッド化できるLC
・HSもシフター対策に使える
※不利属性なので注意!
グラスマ_ロルン_アイコンロルン 風属性
・ギミック完全対応
・パワーダウンも狙えるリキッド化LC
・味方1体を動かすHS
リーチェリーチェ
風属性
・ギミック完全対応
・待機している味方の方向へリキッド化LC
ミントミント 風属性
・ギミック完全対応
・扇状範囲をリキッド化で切るLC
レンゲ_覚醒後レンゲ 風属性
・ギミック完全対応
・移動時の塗り範囲を広げられるLC
貫通タイプ
ホムナホムナ 光属性
・ギミック完全対応
・待機中の味方の足元をリキッド化LC
ルネッタ_進化後 ルネッタ 闇属性
・ギミック完全対応
・リキッド化も可能なLC
・追い打ちHS持ち
常夏のルフレ常夏のルフレ 光属性
・ギミック完全対応
・リキッド化も可能なLC
グラスマ_月見のヨミ_アイコン (1)月見のヨミ 光属性
・ギミック完全対応
・外周をリキッド化できるLC
・追い打ちHSで広範囲をリキッド化

おすすめ武器

武器 推奨理由
月光風輪_アイコン楽器系 LCもシフター領域を塗るのに重要な要素となるので、楽器系武器の優先度は高いです。風属性であれば月光風輪の他にリキッドアップを付与できるインタルードもありです。
グラスマ_王威セイントガーデン王威セイントガーデン レベル最大でLC誘発も可能になる武器です。WAでも雑魚処理がしやすいので、こちらもありでしょう。
イストワール_アイコンイストワール 雑魚処理がしやすくなるWAを持つ武器です。軽装武器となるので、移動塗り持ちに持たせるといいでしょう。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターンの猶予を作ることができる遅延スキルです。攻撃範囲をリキッド化できるので、危険な予兆を除去するのにも使えます。
s_光グラ魂_アイコンタマモ 有利属性のグラ魂でフィールド全域のリキッド化も可能なので、危険な予兆を対策ができます。弱点往復で放てば大ダメージを与えられます。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 有利属性のグラ魂です。ダメージソースが欲しいならこちらがおすすめです。
s_光グラ魂_アイコンタマモ フィールド全体をリキッド化できるので、シフターの機能を止めることができます。

王威スレイプニールのおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_ウルク (1)ウルク メタトロン_ボールメタトロン ルルーシュ_グラスマルルーシュ グラスマ_ウルク (1)ウルク

王威スレイプニールのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_王威スレイプニール_バトル1

攻略の手順・ポイント

①まずは上の2体を処理
②シフターに注意しながら下の敵を倒す

まずはシフターの危険がない上にいる亜人から処理していきましょう。

シフターのダメージは共通で約15,000ダメージ(風なら10,000ダメージ)となります。

バトル2

グラスマ_王威スレイプニール_バトル2

攻略の手順・ポイント

①シフターの領域内を塗る
②雑魚敵を処理

シフターが上下に1つずつ配置されているので、両方塗って機能停止させておきましょう。

雑魚敵の攻撃のダメージは少ないですが塗りを剥がすものやヘヴィ化させるものばかりなので、シフター範囲内のリキッド化が剥がされたら再度塗りなおしましょう。

バトル3

グラスマ_王威スレイプニール_バトル3

攻略の手順・ポイント

①シフターの領域内を塗る
②雑魚敵を処理
③中ボスを9ターン以内に倒す

立ち回りはバトル2と変わりませんが中ボスが9ターン後に危険攻撃を使用するので、その前に倒しましょう。

王威スレイプニールのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_王威スレイプニール_ボス

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 クロスヘヴィ化ビーム 約3,000ダメージ
4 マリオネット攻撃 雑魚敵がいない場合は不発
5 蘇生 亜人を蘇生
11 危険攻撃 即死ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_王威スレイプニール_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①シフターの領域内を塗る
②4ターン以内に亜人を倒す(魔道書優先)
③ボスを攻撃

ボスが4ターン後にマリオネット攻撃を仕掛けてくるので、それまで亜人をすべて処理しておきましょう。

シフターは1箇所なので回避は楽といえば楽ですが、領域内を塗って機能停止させておいたほうが安定します。

ボス戦2

グラスマ_王威スレイプニール_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①シフターの領域内を塗る
②4ターン以内に亜人を倒す(魔道書優先)
③ボスを攻撃

シフターの領域が広くなっているので、早い段階で機能停止させておきたいです。雑魚敵が領域周辺にいるので、撃破での塗りなどを活かしてシフターを封じましょう。

ボス戦3

グラスマ_王威スレイプニール_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①シフターの領域内を塗る
②4ターン以内に亜人を倒す(魔道書優先)
③ボスを攻撃

シフターが2箇所となり回避が難しいので、味方が多く配置されている領域から塗り尽くしていきましょう。

魔道書持ちが2体となっているので、侵食を付与されないようにハンタースキルなどを使用して早めに倒しましょう。

  • 匿名 ID:M1NjM1MTk より:

    王威で一番難しい
    やることが多すぎる

  • 匿名 ID:czNDk0ODc より:

    楽器、セイントもいいけど
    イストワールも便利、足も早いし雑魚処理が違う。

  • 匿名 ID:k5NDY5OTI より:

    物凄く面倒くさい
    達成感とか皆無
    変に邪魔くさくしなくていいから

  • 匿名 ID:E0Mjk5MzU より:

    武器って何が最適?やっぱり楽器かな

  • 匿名 ID:g2OTEzNzU より:

    貫通でパーティー組んだ方が事故が少ない
    メタトロンは言うまでもないが夏ルフレLCが結構いい仕事する
    ウルクはダメージソースとしては使えるけど塗り要員としては微妙
    反射だけどリーチェもLCの塗り範囲が優秀なので使える
    マルチでメタ艦隊も楽だけど塗りの範囲的に事故率も高い
    武器はLC発動最優先だから貫通なら楽器、反射なら王威杖かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTEzNzU より:

      そして全くドロしないスロ4
      今までの王威武器Lv99を3本程度は作ってるけど未だドロ0
      そのくせ毎度めんどくさいステージばっか作るからユーザーのモチベは下がる一方

    • 匿名 ID:c0MTY5Mjc より:

      ナナリーをオススメする。
      ウルクを斜めに当てるとリキッドビームがズレて広く塗れる。
      ※LC発射と反射するタイミングによる

  • 匿名 ID:QwNjg0Mzc より:

    シフターってミズチの遅延効く?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2OTEzNzU より:

      効きません

    • 匿名 ID:c0MTY5Mjc より:

      そもそも攻撃が当たらない。物理的な判定がないから

  • ボス2とか下半分じゃねえか! ID:MxOTI2NTE より:

    開幕でシフターを塗りきれないと初期配置でも大ダメージ
    クソ極まってる