【グラスマ】ファウナの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ファウナ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

美味求む大食の食道楽の攻略情報はこちら

ファウナのステータスとスキル

ファウナの総合評価

CV 諏訪彩花

アペタイトロア 威力
触れた味方の進行方向へリキッド化する攻撃を放つ 51742

ハンタースキル

グアマンドランチ ターン数
最初に触れた地点で範囲攻撃を行った後、HPを回復する 20

ファウナのステータス

初期 最大
HP 8560 27564
パワー 6140 19770
スピード 2069 3010

ファウナの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪Lv2ハンター覚醒試練上級

ファウナにおすすめの武器

武器名 簡易説明
インタルードインタルード 貫通タイプを活かして味方のLCを強化誘発できます。パワーの数値も高めなので、HSの威力増加にも期待できます。
イストワール_アイコンイストワール グリモア系の武器ですが最初に触れた敵を起点にして攻撃していくタイプなので、スピードの低さはそこまで気にならずに機動力を補強できます。

最強武器ランキングはこちら!

ファウナと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ パワーを高めることでHSの範囲攻撃でボスの周囲にいる雑魚敵の処理もしやすくなります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 潜在解放と合わせてLCの威力を最大30%高めることができます。
HSブースト4HSブースト HSを早い段階で使えるようにしておくことで中盤のピンチをHP回復でくぐり抜けやすくなります。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 スピードは低いですが、パワーは平均値あります。パワーマテリアと同時に付けてWAで火力を出すのもいいでしょう。

s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

イストワール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

ファウナの適正ダンジョン

-

-

-

アンダーグラウンド

適正
--
使える
--

-

ファウナの強い点・使える場面

進行方向をリキッド化

進行方向へV字に分かれる範囲をリキッド化する攻撃を行います。大型モンスターには複数ヒットが狙えるので大きなダメージを与えやすく、例え敵にヒットしなくともリキッド化が可能なので、無駄打ちがないというのも特徴です。

HP回復のできるハンタースキル

最初に触れた地点で範囲を攻撃を行い、最大HPの3割分のHPを回復することができるスキルです。回復アイテムがない時の緊急回復に使え、攻撃範囲も広いので、敵が密集しているところに打ち込めば雑魚敵の処理にも使えます。

ファウナの弱い点・使えない場面

スピードが非常に低い

高いHPが目立つステータス面ではスピードの数値が極端に低くなっています。軽装武器を付けてもさほど動き回ることができないので、移動時の塗りや通常攻撃の火力には期待できません。