【グラスマ】アンダーグラウンド【12階層】の攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における「アンダーグラウンド12階層/B12」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。アンダーグラウンド12階層の安定攻略の参考にしてください。

アンダーグラウンド攻略記事
◀︎11階層 12階層 ▶︎13階層

アンダーグラウンドの攻略と報酬一覧

アンダーグラウンド12階層のギミックと攻略

クエストの基本情報

敵の属性 mizu_grasma
ボスの種族 植物_グラスマ
スピボナ 30ターン
経験値 プレイヤー:9,000

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ 敵の攻撃で展開 ★★★
ボム 多数出現 ★★★
貫通制限 バトル2から複数出現 ★★★
危険な予兆 塗り返せないと範囲拡大

・各色の白金鎚

初クリア報酬

・レリックコイン×5

『アンダーグラウンド12階層』攻略のポイント

塗りが重要

スクリーンショット 2019-06-25 22.00.53

敵が展開する危険な予兆はダメージが大きく、一度爆発すると範囲と火力が増加して再び展開されます。3回目となるとダメージが6万を超えてくるため、移動やリンクコンボなどの塗りで危険な予兆を優先的に除去しましょう。

植物のリキッドダウンに注意!

スクリーンショット 2019-06-25 22.02.41

道中に出現する花形の植物のスロワー攻撃にはリキッドダウンの効果も付与されます。リキッドダウンになると移動での塗りが封じられ危険な予兆を除去しにくくなってしまうので、レンゲを編成するなどしてリキッドダウンを解除しましょう。

雑魚敵の撃破優先度

雑魚敵 行動 優先度
グラスマ_アンダーグラウンド12階層_雑魚敵1 ・左の数字が危険な予兆展開
・右の数字がリング状攻撃
グラスマ_アンダーグラウンド12階層_雑魚敵2 ・左の数字がボム展開
・右の数字は十字方向ヘヴィ化攻撃
グラスマ_アンダーグラウンド12階層_雑魚敵3 ・行動はリキッドダウン付与のスロワー攻撃
・スロワーは数字の方向へ放たれる
グラスマ_アンダーグラウンド12階層_貫通制限 ・攻撃はホーミング(約15,000ダメ)

適正キャラのランキング

SSランク(必須級)

キャラ 推奨理由
反射タイプ
レンゲレンゲ 風属性
・ギミック対応
・味方をリキッドアップ状態にするLC

ルルーシュルルーシュ 闇属性
・ギミック対応
・リキッドもできる殲滅力の高いLC
花見のユニス花見のユニス 水属性
・ギミック対応
・リキッドもできる殲滅力の高いLC
プライズプライズ 風属性
・ギミック対応/有利属性
・殲滅力の高いLC・HS
・移動塗り持ち
貫通タイプ
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・ギミック対応/有利属性
・縦or横1列を攻撃するリキッド化LC
・ディフェンスダウン効果のある高火力HS

イナリイナリ 光属性
・ギミック対応
・周囲をリキッド化するLC
・HSでヘヴィの反転と遅延が可能
ナナリーナナリー 光属性
・ギミック対応
・味方のリンクコンボを誘発するLC
リーチェリーチェ 風属性
・ギミック対応/有利属性
・味方に向けてリキッドビームを放つLC
ロルンロルン 風属性
・ギミック対応/有利属性
・リキッドもできるLC
ミントミント 風属性
・ギミック対応/有利属性
・LC・HS両方でリキッドが可能

おすすめグラ魂

グラ魂 推奨理由
s_水グラ魂_アイコンミズチ 塗りに加え、2ターンの遅延効果もあるグラ魂です。使用ハンターの配置次第では危険な予兆も消すことができます。
s_光グラ魂_アイコンタマモ 確実に危険な予兆を除去できるグラ魂です。ミズチと比べる使用ハンターの配置に左右されないのは嬉しいです。

攻略班のクリアパーティ

クリア編成

ハンター&おすすめ武器
レンゲ_覚醒後レンゲ ルルーシュ_グラスマルルーシュ グラスマ_花見のユニス花見のユニス ルルーシュ_グラスマルルーシュ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
月光風輪_アイコン月光風輪 s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター

危険な予兆も怖くない!

ルルーシュと花見のユニスと同系統の広範囲をリキッド化できるリンクコンボが大活躍します。

リキッドダウンもレンゲで解除しつつ塗り範囲を広げることができるので、危険な予兆を楽に解除できるでしょう。

アンダーグラウンド12階層のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_アンダーグラウンド12階層_バトル1

攻略の手順・ポイント

①左右の雑魚を処理
②中上の雑魚を処理

左右の雑魚がリキッドダウン攻撃、中上の雑魚が危険な予兆攻撃をしかけてきます。まずはリキッドダウン攻撃を受ける前に左右の雑魚から処理し、その後、中上の雑魚を処理しましょう。

バトル2

グラスマ_アンダーグラウンド12階層_バトル2

攻略の手順・ポイント

①右上・左下の雑魚の間に挟まる
②危険な予兆攻撃の雑魚を処理

リキッドダウン攻撃の雑魚は貫通制限雑魚との間に挟まりにいくことで楽に処理することができます。危険な予兆に気を配りながら残りの雑魚を処理しましょう。

バトル3

グラスマ_アンダーグラウンド12階層_バトル3

攻略の手順・ポイント

①リキッドダウン雑魚と貫通制限雑魚の間に挟まる
②危険な予兆雑魚を処理
③中ボスを倒す

前ステージと同じく貫通制限雑魚とリキッドダウン雑魚の間に挟まりにいきましょう。危険な予兆雑魚は壁との隙間に挟まりにいくことで楽に倒せます。中ボスもリキッドダウン攻撃をしかけてきますので、リンクコンボでの攻撃を中心にダメージを与え接近しすぎないようにしましょう。

アンダーグラウンド12階層のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット_2019-06-25_21_48_48-1

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
左上1 危険な予兆 20,000〜60,000
右上2 ヘヴィ攻撃
(サークル状)
7,500〜8,000
中央5 貫通弾
(近くの味方)
15,000〜20,000
左下12 即死攻撃 即死級

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_アンダーグラウンド12階層_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①貫通制限&リキッドダウン雑魚を処理
②ボスへダメージ

全体的にヘヴィ攻撃が多いので、リキッドダウン攻撃をしかけてくる雑魚から処理しましょう。危険な予兆の範囲が広いため、味方の配置に注意しながらボスへダメージを与えていきましょう。

ボス戦2

グラスマ_アンダーグラウンド12階層_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①貫通制限&リキッドダウン雑魚を処理
②ボスへダメージ

基本的な立ち回りはボス1と同じです。リキッドダウン雑魚が多いため、殲滅力のあるハンタースキルを持つハンターを編成している場合はここでスキルを発動して良いでしょう。

ボス戦3

グラスマ_アンダーグラウンド12階層_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①貫通制限&リキッドダウン雑魚を処理
②残りのスキルを使用してボスへダメージ

最終ステージは中ボスが出現します。追撃や味方を動かす系のハンタースキルを使用し、早めに敵の数を減らしましょう。

  • 匿名 ID:M3OTY0NzU より:

    予兆が2個以上残ったらだいたい全滅する
    ボス前のステージ3が一番難しく感じた
    配置ゲーなのは相変わらず
    貫通制限さえ処理できればメタが仕事する
    個人的には二度とやりたくない階層ベスト3に入る

  • 匿名 ID:k0MDkyNTk より:

    ルルーシュ、ゲンブ、プライズ、レンゲでクリア。
    ゲンブはボムさえ踏まなければ本当に心強い。
    レンゲのリキッドアップと浄化は頼りになるし、プライズのリンクコンボも威力高いから雑魚処理がサクサク行く。ボスの弱点に上手く当てれば大ダメージ出るし。

  • 匿名 ID:Y3Mjk4ODY より:

    ルル、ナナ、リーチェ、ルルで即終了。楽器持たせて火力押しで終わったわ。レンゲ必須だったんだ。リーチェも必須級と思うよ。

  • 匿名 ID:c2MTg5Nzg より:

    制限無視して楽器メタ入れれば簡単。
    ソロなら楽器メタ2、レンゲ、プライズ
    雑魚はリンクで大体倒せるし、メタのハンタースキルも雑魚倒せる。