【グラスマ】マテリア採掘工の軌跡【超級】の攻略と適正キャラ

新絶級ダンジョン開催!
ガートリウムの攻略情報

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における地図ダンジョン「マテリア採掘工の軌跡【超級】」のギミックと適正キャラランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。マテリアダンジョン【超級】の安定攻略、周回の参考にしてください。

マテリアダンジョン【超級】のギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 超級
ザコの属性 hikari_grasuma
ボスの属性 hikari_grasuma
ボスの種族 機甲_グラスマ
ドロップ マテリア
スピボナ 32ターン
経験値 ハンター:0
プレイヤー:0

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
反射制限 反射・貫通を交互に配置したい ★★★
貫通制限 ★★★
アークコア 左の数字が即死 ★★★
蘇生 思念雑魚が使用
(制限を両蘇生)

『マテリアダンジョン【超級】』攻略のポイント

反射と貫通を交互に編成しよう

ダンジョンを通して反射制限と貫通制限が出現するので、反射タイプと貫通タイプをそれぞれ2体ずつ編成しましょう。貫通タイプを先頭にして、貫通・反射・貫通・反射の順番で編成すると1ステージの攻略がしやすくなります。

蘇生雑魚を最優先で処理する

思念雑魚の右の数字で敵が蘇生をするため、最優先で処理をしましょう。反射タイプであれば挟まって大ダメージを与えることができるので、反射キャラで素早く倒しましょう。

アークコアの即死に注意

アークコアの左の数字は即死攻撃をしてきます。HPが満タンの状態でも0になってしまうので、即死ターンまでに必ず倒すようにしましょう。なお、蘇生時に攻撃ターンがリセットされるので、同時に突破が難しい場合は1体ずつでも倒してターン数をリセットさせると即死攻撃を防ぎやすくなります

※なおアークコアは互いを蘇生するため同時に倒す必要があります。

反射タイプの適正キャラのランキング

アリス_覚醒後アリス 水属性
・リキッド力の高いLCでアークコアの処理が早い
・広範囲をリキッド化できるHS
ヒナ_進化後ヒナ 光属性
・潜在解放の移動塗りアップがアークコア処理に便利
・分身HSが強力
ソフィア
ソフィア
闇属性
・LCでリキッド化が可能
・HSが高火力
※光属性耐性未解放の場合は被ダメージに注意!
アマナ_進化前アマナ 水属性
・味方のLCを誘発可能+停止後リキッド化
・高スピードでフィールドをリキッド化しやすい
ジュビアジュビア 水属性
・潜在解放の移動塗りアップがアークコア処理に便利
・LC/HSでもリキッド化が可能
エドガーエドガー 風属性
・潜在解放の移動塗りアップがアークコア処理に便利
・LC/HSでもリキッド化が可能

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
イナリ_覚醒後イナリ 光属性
・広範囲のLCでアークコアの処理が早い
・遅延で敵の攻撃を回避できる
コンラッドコンラッド 火属性
・味方のLCを誘発可能
・味方を動かすHSの雑魚処理能力が高い
※リキッド化可能orスピードアップLC持ちと組み合わせよう!
ルッツ_進化後 ルッツ 水属性
・リキッド力の高いLCでアークコアの処理が早い
・HSの貫通変化で反射制限の処理も可能
ヨミ_覚醒後ヨミ 闇属性
・潜在解放に移動塗りアップ持ち
・広範囲を攻撃可能なLC
※被ダメージに注意!
ミントミント 風属性
・LCがアークコア処理に便利
・HSにもリキッド性能
クロエクロエ 光属性
・LCがアークコア処理に便利
・HSにもリキッド性能

貫通タイプの適正キャラのランキング

・スピードアップで味方の火力と塗りをサポート
・遅延で敵の攻撃を回避できる
キリカ_進化後キリカ 火属性
・高スピード+移動塗りアップでアークコアを迅速処理
・強力な分身HS
サルヴァ_進化後サルヴァ 風属性
・スピードアップで味方の火力と塗りをサポート
・高スピード+移動塗りアップでアークコアを迅速処理
メタトロン_ボール
メタトロン
風属性
・LCにはリキッド化の効果アリ
・HSで複数の敵を同時処理可能
ホムナホムナ 光属性
・高スピード+移動塗りアップでアークコアを迅速処理
・反射化HSはリキッド化効果もアリ
ペルフェペルフェ 水属性
・高スピード+移動塗りアップでアークコアを迅速処理
・HSの弱点露出で味方の火力をサポート
ラムラム 水属性
・高スピード+移動塗りアップでアークコアを迅速処理
・LCでもアークコアの処理がしやすい

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ルネッタ_進化後 ルネッタ 闇属性
・リキッド化でアークコア処理に役立つLC
・雑魚処理能力が高いHS
※被ダメージに注意
リリン_覚醒後リリン 火属性
・雑魚処理能力の高いLC
・HSでHPの回復が可能
リアン_進化後 リアン 火属性
・上下配置で火力が稼げるLC
・配置も可能なHS
シュナイダーシュナイダー 闇属性
・LCがアークコア処理に便利
※スピードが遅めなのでスピードアップと合わせたい
スティア_進化後スティア 水属性
・高火力のLC
※スピードが遅めなのでスピードアップと合わせたい
クランプスクランプス 闇属性
・扱いやすいLC
・光属性耐性解放で被ダメージを抑えられる
※スピードが遅めなのでスピードアップと合わせたい
リリィ_ボール絵リリィ 火属性
・移動塗りアップでアークコアを処理しやすい
・LCが高火力でダメージを稼ぎやすい
※スピードが遅めなのでスピードアップと合わせたい
リーンリーン 光属性
・LCがアークコア処理をサポート
・HSが加速パネルと高相性
ハイネハイネ 闇属性
・必中LCで敵のHPを着実に削れる
・高スピードでアークコアを塗りやすい
※被ダメージに注意!

おすすめ周回パーティ

ソロ周回おすすめパーティ

ソロ攻略パーティ
サルヴァ_進化後サルヴァ ソフィア
ソフィア
ラメール_覚醒後ラメール ソフィア
ソフィア

マルチ周回おすすめパーティ

マルチ最安定パーティ
サルヴァ_進化後サルヴァ ソフィア
ソフィア
ラメール_覚醒後ラメール ソフィア
ソフィア

『マテリアダンジョン【超級】』編成のポイント

反射と貫通を2体ずつ編成しよう

ダンジョンを通して反射制限と貫通制限が登場するので、反射タイプのハンター2体と、貫通タイプのハンター2体を交互に編成するようにしましょう。

リキッド化が得意なハンターを優先

アークコアは周囲を塗ることで倒すことができるので、LCにリキッド化効果があるハンターや潜在解放に移動塗りがあるハンターが活躍します。アークコアは即死攻撃を持っているので、素早く倒すことで安定した立ち回りをすることができます。

マテリア採掘工の軌跡【超級】のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

s_スクリーンショット 2017-11-02 2.46.57

攻略手順

①各制限を倒す
②蘇生を使用する思念を倒す
③ひし形の機甲を倒す
④アークコアを破壊

反射・貫通制限が縦に並んでいるため、まずは制限を処理してフィールドを動きやすくしましょう。その後、思念を倒して蘇生を防ぎ、火力の高い3方向ビーム(下方向)を仕掛けてくる機甲を倒します。

アークコアは7ターン後に即死攻撃を行い、同時に突破しないと互いに蘇生する特性を持つので、左の数字に気を付けながら変速パネルを利用して同時に倒しましょう。

バトル2

s_スクリーンショット 2017-11-02 2.47.18

攻略手順

①各制限を倒す
②蘇生を使用する思念を倒す
③ひし形の機甲を倒す
④アークコアを破壊

立ち回りは変わりませんが、敵の配置が大きく変わっています。機甲の3本ビームはどちらも中央に向けて打ってくるので、ビームのターンに味方が中央に固まらないようにしましょう。

バトル3

s_スクリーンショット 2017-11-02 2.47.42

攻略手順

①各制限を倒す
②蘇生を使用する思念を倒す
③ひし形の機甲を倒す
④アークコアを破壊しながら中ボスを攻撃

今までの敵に加えて中ボスが出現します。バトル1、2と違い制限の敵を倒さないと変速パネルを利用できないので、制限と蘇生使用の思念は早めに処理してパネルを有効活用できるようにしましょう。

中ボスの火力が高いので雑魚敵処理後に早めに処理したいですが、アークコアの即死攻撃ターンには注意して立ち回りましょう。

マテリア採掘工の軌跡【超級】のステージ攻略手順(ボス戦)

ボス戦1

s_スクリーンショット 2017-11-02 2.48.23

攻略手順

①各制限を倒す
②蘇生を使用する思念を倒す
③ひし形の機甲を反射タイプで挟まって倒す
④アークコアを破壊しながらボスを攻撃

ボスバトルも今までの出現した制限、ひし形、蘇生使用の思念、アークコアが登場します。バトル1〜3同様の順に処理してボスを攻撃しましょう。アークコアはできれば破壊したいですが、ボスを攻撃するときに即死ターンに注意しながら破壊する立ち回りでも問題ありません。

なお、ひし形機甲の3方向ビームは右側に打ってくるので、フィールドの真ん中付近にハンターを固めないように注意しましょう。

ボス戦2

s_スクリーンショット 2017-11-02 2.48.41

攻略手順

①各制限を倒す
②蘇生を使用する思念を倒す
③ひし形の機甲を壁を利用して反射タイプで倒す
④アークコアを破壊しながらボスを攻撃

立ち回りはボス1と変わりません。ひし形の3方向ビームは左下が上方向、右上が下方向に打ってくるので、とりあえず1体処理すれば回避しやすくなります。このバトルでは各制限の下に変速パネルがあるので、迅速な制限処理が求められます。

ボス戦3

s_スクリーンショット 2017-11-02 2.49.17

攻略手順

①各制限を倒す
②蘇生を使用する思念を倒す
③ひし形の機甲を壁を利用して反射タイプで倒す
④アークコアを破壊しながらボスを攻撃

ボスを倒せばクリアとなる最終バトルなので、ハンタースキルやグラ魂を惜しみなく使っていきましょう。短期決戦に持ち込めるのであればアークコアを無視して攻撃しても問題ありません。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:M5NjEyMzc より:

    ここ廻ってもゴミしか落ちないからね
    マテリアつけずにガチパで廻ったほうがいい
    お宝昇格からの絶級が本番だ

      返信を非表示
    • 結論 ID:AwNDAyNzY より:

      ここはAP消費無しでマテリアを外しに行く場所になった

    • 匿名 ID:A2MDE2OTU より:

      絶級マテリアで滅多に落ちない上マテリアもしょぼいので地図を4枚ずつ使うのが基本

  • 匿名 ID:Q1MzEzMTU より:

    サルヴァ、ヒナ、ラメ、アマナで秒だったわ

  • 匿名 ID:M3NzYyNDc より:

    Vなかなか落ちないね〜

  • 匿名 ID:kwMzIzMDM より:

    優先順位は制限が最優先なのは変わらないが他は状況に応じてでも問題ない。
    コアが2つとも塗れそうなら蘇生を狙う必要ないし
    ひし形の攻撃と剥がしが邪魔ならコアより先に処理してもいい。

    とにかくコア一つ→蘇生→コア一つ→蘇生&制限も復活みたいなループを
    避けるためにも無理せずできることからやっていくのが重要。

    例えば加速2体運用の場合は普通にやってると制限→コア→蘇生→他の順になる

  • 匿名 ID:cxOTQ5MjE より:

    開幕は各制限雑魚の処理
    蘇生雑魚、アークコア、ラミエルの順で倒す
    制限雑魚が蘇生されたらすぐに処理を

    自分はラメール、ヒナ、ラメール、アリスが安定してました
    ボス2の隙間が広いのでアリスのLCが役に立ちます

    ラメール2だとボス2で遅延HSを1回使っても問題無いです
    遅延はアークコア、蘇生、ボスを巻き込むとように、アークコアは1体だけでも相互蘇生を阻止できるので。
    誰のHSを使うにしても必ず制限雑魚を倒してからが良いです

  • 匿名 ID:M1NTA4NDU より:

    ヒナ2ラメール2が最強です。
    クソ安定です。

  • 匿名 ID:E2MzM3MTM より:

    曲がめっちゃかっこいい、難易度はそこまで、これなれたら絶級はただ配置変わらず強くなっただけだから絶級行くならこれに慣れた方がいい

  • 匿名 ID:MxOTE0NzI より:

    蘇生でどうしても戦闘が長引くから光弱点のルネッタは正直お勧めできない。
    あとアークコアの蘇生は思念雑魚でなくてもう片方のアークコアが担当している
    ので注意が必要。

  • 匿名 ID:U2MjU3Mzc より:

    順番は、貫通・反射・貫通・反射にするべき。貫通が各ステージ開始時に最初になるようにターン調整。

    貫通は何より優先で制限雑魚を処理。次の反射も然り。
    その次は蘇生雑魚を最優先で狩れば、上級クエストとさほど変わらない難易度。

    おすすめは反射枠、アリス、イナリ、コンラッド

    貫通枠はラメール、ルネッタ

    雑魚の優先順位をきちんと把握していれば上級レベルです。