【グラスマ】エーリアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「エーリア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

律する直情径行の銃士の攻略情報はこちら

エーリアのステータスとスキル

エーリアの総合評価

ダンジョン評価 6.5/10
マルチ評価 5.0/10
アビリティ レジボム
亜人キラー+25%
潜在解放アビ 亜人キラー+25%

リンクコンボの範囲が40%アップ
ハンタースキルLv5
ハンタースキルの威力が20%アップ
亜人キラー+5%
亜人族へのダメージが5%アップ
亜人キラー+5%
亜人族へのダメージが5%アップ

リンクコンボ

オーダリーバラージ+ 威力
自分を中心に8方向にビームを発射する 19175

ハンタースキル

アイディールシュート+ ターン数
狙った方向に直線状のビームを放つ 12

エーリアのステータス

初期 最大
HP 5447 24052
パワー 4597 20331
スピード 2605 4672

エーリアの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
銀の腕輪Lv2火の覚醒試練

エーリアにおすすめの武器

武器名 簡易説明
トルトニストルトニス スピードの高いハンターなので、WAで大きなダメージを与えやすいです。
s_リュミエール_アイコンリュミエール スピードの数値はある程度あるので、強力なホーミング弾の生成が行いやすいです。

最強武器ランキングはこちら!

エーリアと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ ややパワーの低いハンターなので、パワーマテリアを付けて火力面を補いましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの数値が高いので、スピードマテリアも優先して付けたいマテリアとなります。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 高めのスピードを持つので、軽装武器と合わせて付けることで広範囲をリキッド化できます。

エーリアの強い点・使える場面

亜人キラー持ち

潜在解放スキルが亜人キラーとなっているので、亜人族の出現するダンジョンではボス火力/雑魚処理に大きく貢献します。亜人はリキッドダウンを使用する個体が多いので、厄介な敵を早期突破できるのは嬉しいです。

反射タイプハンター

グロリア、フェレスのキラー組と違って反射タイプのハンターです。そのため、亜人のボスが壁際に出現するダンジョンでは隙間に入ることで他のガシャ限のような火力を出すことができます。

広範囲を攻撃可能

リンクコンボが8方向を攻撃するビームとなるので、多くの敵を同時に攻撃することができます。キラー対象の亜人の周辺に配置すれば複数のビームがヒットし、大ダメージを与えられます。

エーリアの弱い点・使えない場面

ギミック対応はボムのみ

ステータスは星5への開放と潜在解放アビリティの全ステータスアップによってステータス不足は改善されましたが、相変わらずレジアビリティはボムのみです。そのため、複数のギミックが展開されるダンジョンには連れて行きにくいです。