グラスマ攻略Wiki(グラフィティスマッシュ)

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、グラスマの最新情報をお届けします。

【グラスマ】ヤウの評価とアビリティ/おすすめ武器

グラスマの「ヤウ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ装備、適正ダンジョン、強い点・弱い点や覚醒素材などを紹介しています。

覚醒素材はこちらでゲット!
ヴォルカンパイクの攻略はこちら

12/22(金)追加ハンターリンク
ルフレルフレ ヤウ_ボールヤウ

ヤウのステータスとスキル

ヤウの総合評価

潜在解放アビ 状態異常回避+25%
CV 柳田淳一

リンクコンボ

地裂剛衝 威力
自身を中心に十字状に衝撃を起こし範囲内をリキッド化する 26253

ハンタースキル

鬼神猛裂破 ターン数
最初に触れた敵を攻撃し、追い打ちでリキッド化する衝撃波を放つ 27

ヤウのステータス

初期 最大
HP 8714 28059
パワー 7625 24550
スピード 1963 2856

ヤウの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
ヴォルカンパイクヴォルカンパイク
フレイムサリッサブリューナク
火の覚醒試練

s_ヴァルカンパイク_アイコンヴォルカンパイク パワーの上昇値が高く、ハンタースキルでの火力を確保できます。機動力が下がりますが、リンクコンボを活かしやすい配置を取りやすくなります。
ロックヒューラーロックヒューラー スピードが低くリンクコンボの誘発がしにくいという弱点をある程度補えます。
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 機動力もある程度欲しいという場合はこちらもアリです。

s_パワーマテリアパワーアップ 一番の魅力であるパワーを高められるので、ハンタースキル時の火力がさらに高まります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 潜在解放と合わせて強力なリンクコンボの使い手となれます。広範囲のリキッド化だけでなく、火力面にも期待できるようになります。
s_HPマテリアHPアップ 高いHPをさらに高めてパーティの耐久を安定させましょう。被ダメージを抑えるガードも候補となるでしょう。
s_ガードマテリアガード

マテリアの入手方法はこちら

ヤウの適正ダンジョン

-
使える

響かす熱情の夜明曲(リリィ)
-

-

--
使える

2階層
-

マテリアダンジョン

適正
--

-
使える
--
ギミックの詳細はこちら 

ヤウの強い点・使える場面

十字攻撃LC

自身を中心に十字方向に攻撃するリンクコンボです。範囲が広く、攻撃範囲をリキッド化する能力も兼ね備えているので、火力にも塗りにも貢献できる優秀なリンクコンボとなります。

リキッド化も可能なHS

最初に触れた敵を攻撃し、自身を中心とした十字方向に衝撃波を放ちます。衝撃波の範囲をリキッド化することが可能で、弱点を2つ通せば火力にも期待できるので、ハンタースキルの性能も高いです。

HS後にLCの威力が大幅上昇!?

ヤウのハンタースキルを使用した次のターンにリンクコンボを発動すると普段よりも大きなダメージを与えることができます。そのため、ボスにヤウのハンタースキルを使用した後にヤウのリンクコンボを誘発するようにバーゲストを打ち込めば膨大なダメージを次のゲージに持ち込むことが可能です。

※上記は2018.1/16(水)の情報となります!

ヤウの弱い点・使えない場面

スピードが低い

パワーとHPに特化したステータスをしているので、その分スピードの数値がかなり低くなっています。そのため、通常攻撃でダメージを稼ぐのは少し難しいでしょう。

  • 匿名 ID:U0NzU4Njc より:

    ハンタースキル後のリンクコンボ威力上昇は1/31現在も有効ですね。
    アンダーグラウンド3層で確認できました。

  • 匿名 ID:EzODk4NTg より:

    ストーリー良かった

  • 匿名 ID:MyNTU0NTg より:

    いまだにこいつのHS使ったこと無いんだよな
    大抵貯まる前にクリアしちゃうし、
    アビリティ適正の高難度ステージは水マテリアだから属性合わないしで。

  • 匿名 ID:UwNjk3NTg より:

    個人的に使いやすいんだが、台詞言う度に鬼の〜とか鬼言い過ぎうるさい

  • 匿名 ID:c1NzUwMTU より:

    スピードキャラは動けば塗れるから鈍足キャラはLCで塗り性能をカバーするって流れになるのかな?

  • 匿名 ID:IzOTk1NDQ より:

    こいつ使ってボンバーマンを思い出した奴はいい歳いってる・・・

  • 匿名 ID:Q2MjI1MTc より:

    アリスよりLCリキッド性能高そう
    見た目通りのパワー馬鹿の鈍足キャラなのかな?