【グラスマ】ヤウの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

ハロウィンガシャが開催!
ハロウィンガシャは引くべき?

グラスマの「ヤウ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

12/22(金)追加ハンターリンク
ルフレルフレ ヤウ_ボールヤウ

ヤウのステータスとスキル

ヤウの総合評価

CV 柳田淳一

ハンタースキルの範囲が40%アップ

地裂剛衝 威力
自身を中心に十字状に衝撃を起こし範囲内をリキッド化する 26253

ハンタースキル

鬼神猛裂破 ターン数
最初に触れた敵を攻撃し、追い打ちでリキッド化する衝撃波を放つ 27

ヤウのステータス

初期 最大
HP 8714 28059
パワー 7625 24550
スピード 1963 2856

ヤウの覚醒素材と入手場所

ヤウにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ムーンブルームムーンブルーム パワーの上昇値が高く、ハンタースキルでの火力を確保できます。機動力が下がりますが、WAが非常に強力な武器です。
ロックヒューラーロックヒューラー スピードが低くリンクコンボの誘発がしにくいという弱点をある程度補えます。パワーも平均的な数値があるので、HSの威力増強にも貢献します。
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 機動力もある程度欲しいという場合はこちらもアリです。元々パワーが高いハンターなので、通常攻撃でもダメージも期待できます。

最強武器ランキングはこちら!

ヤウと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 一番の魅力であるパワーを高められるので、ハンタースキル時の火力がさらに高まります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 潜在解放と合わせて強力なリンクコンボの使い手となれます。広範囲のリキッド化だけでなく、火力面にも期待できるようになります。
HSブースト4HSブースト 自己強化も兼ねるハンタースキルを最高4ターンまで短縮することができます。ダメージ持ち越しも可能なスキルなので、早めに使えるとバトルを優位に進めやすくなります。

s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

ロックヒューラー

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

バンダースナッチ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_スピードマテリアスピードアップ

ヤウの適正ダンジョン

-

-

--
使える

2階層
-

マテリアダンジョン

適正
--

-
使える
--
ギミックの詳細はこちら 

ヤウの強い点・使える場面

十字攻撃LC

自身を中心に十字方向に攻撃するリンクコンボです。範囲が広く、攻撃範囲をリキッド化する能力も兼ね備えているので、火力にも塗りにも貢献できる優秀なリンクコンボとなります。

リキッド化も可能なHS

最初に触れた敵を攻撃し、自身を中心とした十字方向に衝撃波を放ちます。衝撃波の範囲をリキッド化することが可能で、弱点を2つ通せば火力にも期待できるので、ハンタースキルの性能も高いです。

HS後にLCの威力が大幅上昇

ヤウのハンタースキルを使用すると自身の攻撃力が大きく上がり、次のターンにリンクコンボを発動すると普段よりも大きなダメージを与えることができます。そのため、ボスにヤウのハンタースキルを使用した後にヤウのリンクコンボを誘発するようにバーゲストを打ち込めば膨大なダメージを次のゲージに持ち込むことが可能です。

ヤウの弱い点・使えない場面

スピードが低い

パワーとHPに特化したステータスをしているので、その分スピードの数値がかなり低くなっています。そのため、通常攻撃でダメージを稼ぐのは少し難しいでしょう。

  • 匿名 ID:IxMTQyMDY より:

    ベビィの塗り返し修正や、ヤウのハンタースキルとムーンブルームの上方修正により、凄い強いです。
    ハンタースキル自体の火力は上がってるし、ムーンブルームのウェポンアーツはバフ効果発動の後になるのでボスの弱点が四隅に出る場合は逆隅にハンタースキル当てても結構な確率でワンキル出来ます。
    リンクコンボ効果でウェポンアーツ発動率も高いので、同じスパワ反射枠のリュミグリより強く感じます。

  • 匿名 ID:g4MTQ3NzU より:

    今開催してるシオンのクエストでヤウ使ってるんだけど、HS後の攻撃力アップすごいな!
    弱点あるときにHS撃ったら250万くらい出たんだけど、直後ムーンブルームの追撃が入って合計700万になってた!
    これ狙うためだけにシオン回ってられるわ。楽しい。

  • 匿名 ID:U2NTI3MDY より:

    本日お知らせでありましたが、ハンタースキル後の攻撃力アップは正式に仕様になるみたいですね。

    でもグラ魂に攻撃アップのバフは乗らなくなるので、バーゲストの1000万超ダメージはもう出せなくなるのか…。たぶん600万程度になっちゃいますね。

    書き込んだその日に修正されるとはなんとも悲しい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMDYzMjQ より:

      検証してくれるのは凄いありがたい
      お疲れ様やで~

  • 匿名 ID:U2NTI3MDY より:

    少し長いですが、ハンタースキル後の火力上昇について検証してみたのでコメント。

    結論から言うと、火力上昇はリンクコンボだけではなく、ヤウの攻撃力にも大幅にバフがかかっているようです。正確な倍率は不明ですが、おそらく6倍以上。
    つまり、ヤウがハンタースキルを使った次のターンでは、味方全員の攻撃力で威力の決まるグラ魂の威力も大幅に上昇します。

    ルーク、ハイネのクエストのボスにて、ヤウのハンタースキル後にバーゲストで1000万以上のダメージが確認できています。
    このうち、ヤウのリンクコンボによるものが250万程度と思われますので、残りの750万はバーゲストのダメージです。
    通常であれば300万程度のバーゲストのダメージが倍以上になっています。

    ヤウのハンタースキルを使った次のターンには是非グラ魂を使ってみてください。
    ちなみに火力上昇は、ヤウのハンタースキルでボスを倒して次のステージに移ってしまっても有効ですが、塗りや配置が変わってしまうので、できればボスを倒さないようにヤウのハンタースキルを使い、同ステージでバーゲストを使うのがおすすめです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NTI3MDY より:

      もうひとつ追記。

      ヤウのリンクコンボは、十字状の攻撃を放つものですが、これはアンヴァルのようなレーザー状の当たり判定のものではなく、アリスのような複数の範囲に当たり判定を持つものです。

      イメージとしてはこんな感じ。
        ○
        ○
      ○○○○○
        ○
        ○
      リンクコンボの塗り領域をよく見るとこんな形になっています。

      つまり、ボスに密着することで多段ヒットが狙えます。
      これもハンタースキル後にリンクコンボのダメージが大きくなる要因のひとつです。

  • 匿名 ID:U0NzU4Njc より:

    ハンタースキル後のリンクコンボ威力上昇は1/31現在も有効ですね。
    アンダーグラウンド3層で確認できました。

  • 匿名 ID:EzODk4NTg より:

    ストーリー良かった

  • 匿名 ID:MyNTU0NTg より:

    いまだにこいつのHS使ったこと無いんだよな
    大抵貯まる前にクリアしちゃうし、
    アビリティ適正の高難度ステージは水マテリアだから属性合わないしで。

  • 匿名 ID:UwNjk3NTg より:

    個人的に使いやすいんだが、台詞言う度に鬼の〜とか鬼言い過ぎうるさい

  • 匿名 ID:c1NzUwMTU より:

    スピードキャラは動けば塗れるから鈍足キャラはLCで塗り性能をカバーするって流れになるのかな?

  • 匿名 ID:IzOTk1NDQ より:

    こいつ使ってボンバーマンを思い出した奴はいい歳いってる・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMzkzNTk より:

      もうそれにしか見えなくなった

  • 匿名 ID:Q2MjI1MTc より:

    アリスよりLCリキッド性能高そう
    見た目通りのパワー馬鹿の鈍足キャラなのかな?