【グラスマ】ダルタの評価とアビリティ/おすすめ武器

新イベント「ハンターラッシュ」が開催!
▶ハンターラッシュの詳細

グラスマの「ダルタ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ装備、適正ダンジョン、強い点・弱い点や覚醒素材などを紹介しています。

華々しき自己愛の占い師の攻略はこちら

ダルタのステータスとスキル

ダルタの総合評価

ダンジョン評価 7.0/10
潜在解放アビ 状態異常回避+25%
ガイド表示+40%
ボールタイプ
属性
CV 高梨謙吾

リンクコンボ

フォーチュンエトワール 威力
触れた味方の攻撃・防御・リキッドのいずれかを強化する 0

ハンタースキル

コールアストロロジー ターン数
最大3箇所まで、敵に触れた地点へ周囲をリキッド化する攻撃を放つ 20

ダルタのステータス

初期 最大
HP 6478 20858
パワー 6579 21181
スピード 2614 3800

ダルタの覚醒素材と入手場所

s_リュミエール_アイコンリュミエール 光属性の反射タイプといえばこの武器。バランスのとれたステータスをしているので、安定した火力を出すことができます。
サイレントキラーサイレントキラー リュミエールよりもさらに高い機動力を得られます。常設のウェポンダンジョンにて入手できるため、武器レベルが上げやすいのも強みと言えるでしょう。

s_パワーマテリアパワーアップ 無難に火力を高められるマテリアです。HSやWAのダメージにも関わるステータスなので、優先的に付けましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードは平均的な数値となります。おすすめの装備はスピードが高ければ高いほど火力が増すので、こちらも合わせて付けておきたいです。
軽量化軽量化 リュミエールを装備するならば優先的に付けたいマテリアですが、サイレントキラーなど重さ1の武器に付けても効果を発揮しないので注意しましょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 軽装武器を装備すれば十分に動けるくらいのスピードは所持しています。サイレントキラーなど軽量化の必要ない重さ1武器にはこのマテリアを付けましょう。

マテリアの入手方法はこちら

ダルタの適正ダンジョン

-

-

-

アンダーグラウンド

適正
--
使える

3階層
-

マテリアダンジョン

適正
--

-
使える

ヒートウェイブ【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

ダルタの強い点・使える場面

触れた味方を強化

触れた味方の攻撃、防御、リキッドのいずれかを強化することができるリンクコンボとなります。どれが強化できるかは運次第ですが、どのステータスが強化されても無駄にはならないので、扱いやすさという意味ではなかなか優秀です。

リキッド化もできるハンタースキル

3箇所まで敵に触れた地点で爆発を起こし、範囲内をリキッド化しながら攻撃するハンタースキルです。マーキングを3回ともボスの弱点付近に置ければ大ダメージが狙えます。

マーキングをバラバラに置くと広範囲のリキッド化も可能となりますが、火力は分散するのでその場に応じて使い分けましょう。

ダルタの弱い点・使えない場面

リンクコンボにランダム要素

リンクコンボでは触れた味方を強化することができますが、攻撃・防御・リキッドとどの能力が上がるかは運次第となります。攻撃アップは貴重ですが、防御をあげたいならジャスティス、リキッド力を上げたいならばレンゲを使用した方が確実性があります。

  • 匿名 ID:kxMzYyMTA より:

    アンヴァルとかハイネ連れてけばサクサクできると思う。ボーナスキャラじゃないから、マルチじゃ蹴られるけど…

  • 匿名 ID:E2MzYwNDg より:

    ジャスティス、レンゲと来てんだから順当に攻撃バフのやつ出せばよかったのになぜランダムにしたし

  • 匿名 ID:A5ODM1NDE より:

    ダンジョンのクソ難易度のわりに使えない…
    特攻たるスティア染めですら削るのに苦労するのに、報酬の性能わるい