【グラスマ】アンダーグラウンド【4階層】の攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における「アンダーグラウンド4階層/B4」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。アンダーグラウンド4階層の安定攻略の参考にしてください!

アンダーグラウンド攻略記事
◀︎3階層 4階層 ▶︎5階層

アンダーグラウンドの攻略と報酬一覧

アンダーグラウンド4階層のギミックと攻略

クエストの基本情報

敵の属性 kaze_grasma
ボスの種族 植物_グラスマ
スピボナ 36ターン
経験値 プレイヤー:9,000

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム 23,753ダメージ ★★★
ワープ ランダムワープ ★★★
パワーダウン

・各種強化ハンマー

初クリア報酬

・ロードジュエル×100

『アンダーグラウンド4階層』攻略のポイント

植物系の敵が蒔く”種”に注意!

敵画像 詳細
スクリーンショット 2018-01-31 11.37.21 毎ターンフィールド上に”種”を展開
スクリーンショット 2018-01-31 11.40.29 2ターン後に”花”に変化
スクリーンショット 2018-01-31 11.44.56 毎ターンホーミングによる攻撃
(10000~15000ダメージ)

全ステージに上記の植物系の敵が出現します。この敵は毎ターン、”種”を出現させ、この種は2ターン後に”花”へと変化します。花は毎ターン、周囲のリキッドを吸収した後、10000~15000ダメージのホーミング攻撃をしかけてきます。

種の処理を最優先

花になってしまうと毎ターン攻撃となるため、できるだけ種の状態で倒すようにしましょう。種のHPは約30万となっているため、リンクコンボのみで倒すことも可能です。

レジボム持ち2体以上推奨

ボムによるダメージが一発あたり約25,000と非常に大きくなっています。そのため、レジボム持ちハンターは多めに編成するようにしましょう。

ロッツァーロッツァー 火属性
・ギミック完全対応+有利属性
・LCが”種”処理に効果的
・HSで複数の敵を処理可能
カレン紅月カレン 火属性
・ボムに対応+有利属性
・LCで種をワンパン可能
・HSでダメージ持ち越しが可能
グラスマ_ラストラスト 闇属性
・ギミック完全対応
・パワーアップLCで味方をサポート
・広範囲を攻撃できるHS
グラスマ_五獣のキリン五獣のキリン 闇属性
・レジワープ/グライド
・威力の高いLC
・潜在解放で加速も可能
貫通タイプ
リリン_覚醒後リリン 火属性
・ボムに対応+有利属性
・LCが”種”処理に効果的
常夏のラメール常夏のラメール 火属性
・ギミック完全対応+有利属性
・スピードアップLCが雑魚処理に貢献
・HSの遅延がボス戦で有効
ラースラース 火属性
・ボムに対応+有利属性
・必中LCで広範囲をリキッド化
・高HPで耐久を安定
ガートリウムガートリウム 火属性
・ギミック完全対応+有利属性
・扱いやすい高火力LC
・バリアHSで攻略を安定化
グラトニーグラトニー 火属性
・ワープに対応+有利属性
・LCが雑魚処理・ボスへの火力として有効
・HSも広範囲

モカモカ 光属性
・ギミック完全対応
・リキッド化も可能な必中LC
・HSで雑魚の一掃が狙える
セシリアセシリア 闇属性
・ギミック完全対応
・必中のリキッド化LC
・2ターン遅延HS
ミネットミネット 火属性
・ボムに対応+有利属性
・リキッド化も可能なLC
・HS使用時にはワープにも対応可能
コンラッドコンラッド 火属性
・ワープに対応+有利属性
・HSでボス戦の雑魚敵を一掃しやすい
・味方のLCを誘発
ユオユオ 火属性
・ワープに対応+有利属性
・LCで広範囲を攻撃可能
・HSの殲滅力が高い
貫通タイプ
リアン_進化後リアン 火属性
・ボムに対応+有利属性
・LCで”種”処理可能(配置が必要)
グラスマ_アイリス_アイコンアイリス 火属性
・ボムに対応+有利属性
・HPの高い敵を狙うLCがボスに有効
・雑魚処理は苦手
グラスマ_フランフラン 火属性
・ボムに対応+有利属性
・リング状範囲を攻撃するLC
・ダメージ持ち越しも可能なHS
ディアナディアナ 火属性
・ワープに対応+有利属性
・高火力のLCが雑魚処理/ボス火力に優秀
・追い打ちHSでボスバトルの雑魚一掃が狙える
リリィ_ボール絵リリィ 火属性
・ボムに対応+有利属性
・LCが”種”処理に効果的
仮装のエレナ仮装のエレナ 火属性
・ワープに対応+有利属性
・LCで広範囲を攻撃可能
ロップロップ 光属性
・ボムに対応
・LCが種処理に便利
グロリア_進化後グロリア 火属性
・ボムに対応+有利属性
・左右を攻撃するLCが高火力
・星5覚醒すれば高ステータス

バルド_進化後バルド 風属性
・ギミック完全対応
・リキッドできるLCが優秀
マクシマ_進化後 マクシマ 光属性
・ギミック完全対応
・ボム回収やLC誘発など自由に動ける
マッソマッソ 光属性
・ギミック完全対応
・ボム回収やLC誘発など自由に動ける
・指定方向を攻撃するHS
ヤウ_ボールヤウ 火属性
・ワープに対応
・LCで”種”処理(配置が必要)
ルーク_進化後ルーク 火属性
・ボムに対応+有利属性
・高火力のHS持ち
・風属性耐性持ちの高耐久
ローネ_進化後ローネ 火属性
・ボムに対応+有利属性
・LCで”種”処理(配置が必要)
アヤメアヤメ 火属性
・ワープに対応+有利属性
・高火力のLC持ち
貫通タイプ
ミシェルミシェル 光属性
・ギミック完全対応
・弱った敵を狙うLCが優秀
キリカ_進化後キリカ 火属性
・ボムに対応+有利属性
・HSがボス面で有効

おすすめグラ魂

グラ魂 推奨理由
s_バーゲスト_アイコンバーゲスト 有利属性でダメージ持ち越しも狙える無難なグラ魂です。ボスに特化したダメージを与えたいのであればこちら。
s_アヌビス_ アイコンアヌビス ボス2orボス3で植物+ギミック展開雑魚の処理に使用することで安定してボスにダメージを与えていくことができます。
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 編成したハンターのボム対応が少ない場合はこちら。ダメージに加えてギミックの除去も可能となるので、後続のサポートも可能です。

おすすめパーティ

雑魚処理優先編成

リリン_覚醒後リリン 常夏のラメール常夏のラメール リリン_覚醒後リリン ロッツァーロッツァー

弱った敵を狙うリンクコンボを持つリリンとミシェル、ギミック完全対応の有利属性ロッツァーを編成してリンクコンボメインで種処理をしていく編成です。

武器はムーンブルームやロックヒューラーがおすすめです。

グラトニー2体編成

グラトニーグラトニー ロッツァーロッツァー グラトニーグラトニー リリン_覚醒後リリン

殲滅力の高い強力なリンクコンボ持ちのグラトニーをサポーターに設定することでリンクコンボ誘発するだけでも突破が可能となってしまいました。グラトニーの間にレジボム持ちハンターを挟んでボムでの事故を防ぐことで安定感のある攻略が可能です。

ガシャ限なし編成

※攻略班がクリアした編成を掲載しています。

ルーク_進化後ルーク リリィ_ボール絵リリィ グロリア_進化後グロリア 常夏のラメール常夏のラメール

レジボムを重視することでワープによるボムの事故が起こらなくなります。武器は広範囲を攻撃できる”ムーンブルーム“やリンクコンボの誘発がしやすくなる”ロックヒューラー“を装備するといいでしょう。

マルチ艦隊パーティ

リリン_覚醒後リリン リリン_覚醒後リリン リリン_覚醒後リリン リリン_覚醒後リリン
ロッツァーロッツァー ロッツァーロッツァー ロッツァーロッツァー ロッツァーロッツァー

リリン艦隊であれば種の処理が容易で、ロッツァー艦隊であれば雑魚処理の早さに加えてギミック完全対応で動き回ることができます。

おすすめ武器

リリン&ロッツァー
ムーンブルームムーンブルーム ロックヒューラーロックヒューラー s_ヒートウェイブヒートウェイブ

広範囲を攻撃できるムーンブルームや火力の高いウェポンアーツを持つヒートウェイブがおすすめです。リリン艦隊はワープに対応できないので、ロックヒューラーも候補に入ってくるでしょう。

アンダーグラウンド4階層のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

s_バトル1

攻略の手順・ポイント

①種を倒す(花が毎ターン展開)
②右の不定形雑魚を倒す
③植物雑魚を倒す
④左の不定形雑魚を倒す

ステージ上にいる、植物雑魚は毎ターン種を1体出現させます。出現した種は、2ターン後に花になり、毎ターンダメージ約10000のホーミングを受けてしまうので、種を確実に倒しつつ、リンクコンボなどで植物雑魚を倒しましょう。

また、右にいる不定形雑魚はランダムワープを複数展開するので、レジワープを持たないハンターを編成する場合には優先的に倒すようにしましょう。

バトル2

s_バトル2

攻略の手順・ポイント

①種を倒す(花が毎ターン展開)
②右の不定形雑魚を倒す
③植物雑魚を倒す
④左の不定形雑魚を倒す

バトル1同様に、種は花になる前に倒すように立ち回りましょう。植物雑魚は直殴りでの攻撃がしにくいので、味方のリンクコンボを誘発しながら雑魚を殲滅していきましょう。

バトル3

s_バトル3

攻略の手順・ポイント

①種を倒す(花が毎ターン展開)
②右の不定形雑魚を倒す
③植物雑魚を倒す
④左の不定形雑魚を倒す

バトル1,2同様に、植物雑魚が種を展開したら優先的に倒すようにしましょう。下に出現する不定形雑魚は、ステージ中央にランダムワープを展開するので、下に配置しているハンターが早めに処理をすると安定感が増します。

アンダーグラウンド4階層のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

b73991f107402ffb576bdf23f6cce387

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右上1 “種”を一体展開
右下2 ホーミング 約15,000ダメージ(全体)
左上4 ブレス 13,000~17,000(付近の味方)
+パワーダウン
左下12 落雷 即死級

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1:種処理しながらボスにダメージを与える

s_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①種を倒す(花が毎ターン展開)
②右の不定形雑魚を倒す
③植物雑魚を倒す
④左の不定形雑魚を倒す

ボス1では、種を出現する植物がボスのみとなるので、道中に比べて種の処理がしやすいです。そのため、行動を阻害される、右下の不定形雑魚を優先的に倒し、ワープ展開を阻止するようにしましょう。また、ボスの左下の数字は即死級の攻撃なので、必ず12ターン以内に突破するように立ち回りましょう。

ボス戦2:植物雑魚の処理を優先

s_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①種を倒す(花が毎ターン展開)
②右の不定形雑魚を倒す
③植物雑魚を倒す
④左の不定形雑魚を倒す

ボス2は道中同様に植物が2体出現するので、種を優先的に攻撃し、花になることを阻止するようにしましょう。また、上に出現する不定形雑魚はワープを展開し、行動を阻害するので、リンクコンボなどで早めに倒すようにしましょう。

ボス戦3:ワープ雑魚の処理を優先

s_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①種を倒す(花が毎ターン展開)
②右の不定形雑魚を倒す
③植物雑魚を倒す
④左の不定形雑魚を倒す

ボス3では、ステージ左にワープを展開する不定形雑魚が2体出現します。処理をしないとワープに吸われて動きづらくなるので、種処理をしながらリンクコンボで早めに処理をするようにしてください。

  • 匿名 ID:g0NjI3NTg より:

    夏ラメの遊泳会場はこちら

  • 匿名 ID:MxODQzNDM より:

    一番難しかった場所が一番簡単になるとは

  • 匿名 ID:IzMTkwNTU より:

    火の絶武器が全て非常に強くなったのと夏ラメの実装で一気に易化したなぁ……
    水属性のペルフェが1人いても簡単にクリアできたりする。

  • 匿名 ID:U5NTg3MDA より:

    夏ラメ2人、ミシェル、ヒロシで難なくクリア
    ロッツァー持ってないしフレ枠にもいなくて仕方なくヒロシ入れたら夏ラメのおかげで余裕で勝てましたわ

  • 匿名 ID:k3MTM1MTY より:

    ロッツァー2、ミシェル、夏ラメでクリア
    夏ラメいたら面白いくらい雑魚が溶ける
    HS使うまでもなかったです

  • 匿名 ID:I1MTQxMzU より:

    ボス戦でグラ魂を使えるタイミングは、ボス1の終盤かボス2の初手くらいで、他のタイミングでは種とかのせいで使えない
    バーゲストなら、ボス2初手で右の花を倒して種蒔きの数を減らすやり方が個人的におススメ

  • 匿名 ID:Y2NTA1Mjk より:

    マルチでミシェル、ロッツァー2、ラースでクリア
    ソロで死にまくって嫌気がさしてやけくそでマルチで行ったら一発クリア、一緒に行ってくれた方々ありがとうございます

  • 匿名 ID:E0NzI4MDk より:

    一体居てもぬるくならんけどな。

  • 匿名 ID:Q1MDAzMDA より:

    ロッツァーいるとヌルゲーになる。

  • 匿名 ID:IzNjU4ODU より:

    リリン、ロッツァー、ディアナ、サルヴァで結構楽に行けた。
    ディアナ、ロッツァー、リリィはあんまり速くないからサルヴァ入れると安定する。リリィよりディアナの方が適正度高いかな

    あと、hsは温存し過ぎない方が良い。

  • ソロ制覇者 ID:M0NDU1Nzg より:

    花が2つあるステージはさっさと一つ潰してしまうといいかも。

  • 匿名 ID:Y4Nzg3NDI より:

    初手から打ち方間違ってんのかなって思うくらい負けまくる
    リリン艦隊がいいのかなぁ

  • 匿名 ID:Y4Nzg3NTc より:

    前回はリリィ艦隊でやってたけどリリン艦隊にしたらめちゃ安定した、リリンに当てるだけで種が消える。

  • 匿名 ID:g3ODkwMTg より:

    有利属性でもダメージが大き過ぎ!
    ワープ雑魚もムカつくし、ストレスMAXです