【グラスマ】初心者卒業への道!滅級ダンジョンを攻略しよう|ネオ編

グラスマの滅級ダンジョン「ネオ」をクリアするまでに必要な要素や優先して強化すべきハンターを紹介しています。ネオを仲間にしたい方は参考にしてください。

ネオ関連記事
▶︎ネオの評価記事 ▶︎ネオ【滅級】の攻略記事
滅級チャレンジ関連記事
▶︎ネオ編 ▶︎ルルセル編 ▶︎オルソー編
▶︎メルト編

ストーリー「Story 7-4-3 破滅を呼ぶ機械神」をクリア

IMG_1797

滅級ハンターダンジョンは「Story 7-4-3 破滅を呼ぶ機械神」をクリアしなければ挑戦することすらできません。そのため、まずはストーリーダンジョンを進めましょう。

ストーリーダンジョンの攻略情報はこちら

適正ハンターを優先的に強化

グラスマ_五獣のセイリュウ

ネオは火属性のダンジョンとなり、ギミックはスパイクとワープが登場するダンジョンとなります。そのため、有利属性となる水属性のギミック適正ハンターを強化しておきましょう。

特に「ペコラ」「五獣のセイリュウ」「ルディア」「ガブリエル」は最適正となるので優先して強化したいです。持っていない場合は「五獣のセイリュウ」は五獣ガシャ-東-、「ペコラ」と「ルディア」はアクアハンターズガシャ、「ガブリエル」は七聖グラフェスで狙うといいでしょう。どちらも1ヶ月に一度くらいのペースで開催されています。

その他のネオの適正ハンター

ガシャ限定
スティア_進化後スティア ラメール_覚醒後ラメール 仮装のエレナ仮装のエレナ
フレンドガシャ&ダンジョン
ルッツ_進化後ルッツ ジュビアジュビア

ヒットタイプの切り替えのしやすい「ルッツ」はかなり使い勝手のいいハンターとなります。フレンドガシャにて仲間にできるので、こまめにフレンドガシャを引いて入手を目指しましょう。

フレンドポイントの集め方はこちら

水属性武器を強化

高火力武器を強化

IMG_2311

適正ハンターはダンジョンの有利属性となる水属性ハンターが主となるので、ハンター強化に合わせて武器の強化も行っておきましょう。

ボスの弱点を攻撃できる武器やリンクコンボを強化誘発できる楽器でないと危険攻撃までにボスを倒すことができない可能性が高くなるので、アックス系のイスタヴリットやボスのキラーマテリアが付与できる王威スレイプニール、サウンド系のミストセレナーデを優先的に強化しましょう。

製作で大成功を狙おう

グラスマ_大成功

おすすめ武器はどれも武器製作で作ることができます。イスタヴリットに関しては製作ポイントの関係で狙いにくいですが、他の2種は製作ポイントが少ないため、できる限り大成功させてスロット4の状態にしておきたいです。

大成功を狙うには同武器を集めるか遠征にて激流の迷宮を発生させ、激流の廃鉱山の地図を入手して水の輝石をゲットしましょう。

激流の廃鉱山の攻略情報はこちら

おすすめ武器の入手方法

武器名 入手方法
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット ・武器製作(1,500pt)
グラスマ_王威スレイプニール_アイコン王威スレイプニール ・武器ダンジョン「王威スレイプニール
・武器製作(3000pt)
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ ・ハンターダンジョン「アマナ
・コイン交換(イベントでの復刻の際)
・武器製作(250pt)

マテリアを厳選

武器強化を行ったらきちんと武器にマテリアを付けることが重要です。ネオのボスは非常にHPが高いので、マテリアはパワーやスピード、リンクコンボ強化など攻撃的なものをつけるのがオススメです。また、雑魚敵の火力が高いのも特徴のダンジョンとなるので、ガードマテリアも有効となります。

武器 おすすめマテリアセット
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット s_パワーマテリアパワー s_スピードマテリアスピード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 軽量化軽量化
グラスマ_王威スレイプニール_アイコン王威スレイプニール s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ s_パワーマテリアパワー s_スピードマテリアスピード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

いざダンジョンへ!

グラスマ_ネオ_バナー

まずは慣れが大事

ダンジョンの立ち回りなどは頭では理解できていても実際に動かしてみないとわからないことも多々あります。そのため、武器やハンターの強化が済んだらダンジョンに挑戦してみましょう。

最初は負けが込んでしまうこともありますが、慣れていくことでダンジョン攻略の流れなどが見えてくるので、最初は負け覚悟でもいいので挑戦することが大事です。

ネオの立ち回りはこちらでチェック!

適正が少ない時はマルチプレイを活用

s_マルチ2

適正ハンターがあまりいない場合はマルチプレイで募集をかけてみましょう。4人プレイとなれば自身が使用するハンターが1体となり、複数体適正を持っていなくとも攻略できる可能性があります。

まとめ

ネオはガシャ限のように高性能のハンターとなり、風の滅級ハンターダンジョン「ルルセル」の適正ハンターでもあるので、さらなる滅級ハンターダンジョンの攻略が狙えます。それを除いてもかなり優秀なハンターとなるので、早めに仲間にできるといいでしょう。