【グラスマ】サルーファの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「サルーファ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

悠遠なる黒夜の断絶者の攻略情報はこちら

サルーファのステータスとスキル

サルーファの総合評価

潜在解放アビ 火属性耐性+25%
爬虫キラー+50%
ボールタイプ
属性
CV 佐藤拓也

火属性耐性+5%
火属性からのダメージを5%減少
爬虫キラー+10%
爬虫族へのダメージが10%アップ

リンクコンボ

ヴァーディクトウルフ 威力
最も弱った敵に向かって多段範囲攻撃を放つ 7914

ハンタースキル

アジャイルイクシード ターン数
スピードアップしブロックを無視して動く 14

サルーファのステータス

初期 最大
HP 6039 19444
パワー 7679 24723
スピード 2862 4165

サルーファの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

サルーファにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_天威スレイプニール天威スレイプニール 高い機動力と強力なWAを併せ持つ武器です。サルーファ同様に爬虫キラーをマテリアにて付与できるので、よりネオ戦などで役立ちます。
グラスマ_舞花太鼓舞花太鼓 味方のLCを強化誘発する効果に加え、停止後に自身への被ダメージを半減するバフを付与します。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

天威スレイプニール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_NoImage爬虫キラー

舞花太鼓

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ガードマテリアガード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化

サルーファの適正ダンジョン

夢幻なる業火の隠匿者(ネオ)

謹直なる律儀な設計士(ゼスタ)

聡明なる最果ての大賢者(ベアード)
-

アウルムスピア

エナジーライフル
-

-

-

サルーファの評価

サルーファの強い点・使える場面

弱った敵を狙うLC

弱った敵に向かって多段範囲攻撃を放つリンクコンボとなります。撃ち漏らしそうになった敵の処理に加え、範囲攻撃で周囲の敵を巻き込んで攻撃できます。

ブロックを無視して動くHS

五獣のセイリュウやシュヴァイスのようにブロックを無視して動き回ることができるハンタースキルとなります。ブロックが多数配置されて動きにくいダンジョンなどを快適に移動できるのは強みと言えます。

爬虫キラー持ち

状態異常付与などを行ってくる傾向にある爬虫に対して火力の出せるキラー持ちです。アビリティやハンタースキルの性能から滅級「ネオ」で使いやすい性能となっているので、「ネオ」の潜在解放を進めるのにも活躍してくれるでしょう。

サルーファの弱い点・使えない場面

ハンタースキルの火力が低い

ブロック無視するハンタースキルはダンジョンによっては動きやすくなりますが、他のキャラに比べると火力は控えめとなります。

  • 匿名 ID:ExMDU5ODg より:

    ネオ大適正はいいけど開発段階で貫通制限反射制限にLCが向かうことに気が付かなかったのだろうか。

  • 匿名 ID:cwNzkwNzY より:

    今更過ぎる気もするけどね、なんでもっと早くに出さないのかないつもいつも。ガチャキャラ持ってない人の救済だろうけど。出すの遅すぎ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3ODc0Nzg より:

      確かにそう思うけど、ネオ実装当時にコイツのダンジョン出したら阿鼻叫喚再びだと思う。あの頃はレジグラスなんて無かったし。

  • 匿名 ID:cwMDA0MjU より:

    超絶級降臨ハンターが今後も実装されるとしたら、全員滅級適正になるんかな?
    最初がネオ適正だから次はルルセル適正の火属性かな

  • 匿名 ID:c3NTU3MjM より:

    見た目の強キャラ感の割に性能はかなり控え目。というよりネオダンジョンに特化しすぎてて他で使うことなさそう。アイナナコラボで集めた新規女性ユーザー向けってとこでしょうな。

      返信を非表示
    • もはやスパワは時代遅れ ID:g3NjkwOTE より:

      つまりメロンパンに興味がなければ周回もガチャを回す必要もないわけだな
      礼装ノエル可愛いから出るまで引くけど

  • 匿名 ID:UyNzAwMjk より:

    ネオ適正はほぼ男だらけになるというココ最近のグラスマでは珍しい光景…

  • 匿名 ID:YzMDExOTE より:

    オルソーとセイリュウ足して割った感じ?