【グラスマ】シャイルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

ラビリンスに絶級ダンジョンが追加!
絶・白金の雪月花の攻略と適正キャラ

グラスマの「シャイル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

語りし風雲の吟遊詩人の攻略情報はこちら

シャイルのステータスとスキル

シャイルの総合評価

ダンジョン評価 7.0/10
CV 田丸篤志

ミンストレルバラード 威力
自身を中心とした円範囲にダメージを与えつつリキッド化する 14610

ハンタースキル

レゾナンスソング ターン数
味方のLCの威力を強化しプラス状態で誘発する領域を出して動き回る 18

シャイルのステータス

初期 最大
HP 6424 20687
パワー 7388 23791
スピード 2314 3363

シャイルの覚醒素材と入手場所

シャイルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ジャターユ_アイコンジャターユ スピードと火力を兼ね備えた武器です。HSにパワーやスピードアップの効果があれば火力にも期待できそうです。
s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース 貫通タイプと高相性のスピア系武器。弱点往復をすることで大ダメージが狙えます。

最強武器ランキングはこちら!

シャイルと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 汎用性の高いマテリアです。装備することで通常攻撃とHSの威力を高められます。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードも同時に付けておきたいマテリアとなります。元のスピードは低めなので、弱点補強になるでしょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 円範囲を攻撃とリンクコンボで複数の敵を攻撃することができそうなので、LCを強化するといいでしょう。
軽量化軽量化 マッドトゥースを持たせるならばこちら。減速率が下がり、敵への攻撃回数が多くなります。

マッドトゥース

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化

シャイルの適正ダンジョン

-

-

グラシアール
-

--
使える

5階層
-

マテリアダンジョン

適正
--
使える

閃光!マテリア採掘場
-

-

シャイルの強い点・使える場面

サウンドアーツのような効果を持つハンタースキル

シャイルのハンタースキルは絶級武器のアンブラーギターのように味方のリンクコンボの威力増加+強化状態で誘発する領域を発生させます。自強化倍率などがあるかはわかりませんが、リンクコンボが優秀なハンターと組むことで力を発揮するハンターと言えるでしょう。

リキッド化も可能なリンクコンボ

自身を中心とした円範囲を攻撃するリンクコンボとなります。周囲に敵がいる状態であれば複数の敵を同時に攻撃することができ、攻撃範囲をリキッド化することもできるので、塗りにも貢献できる便利なリンクコンボと言えるでしょう。

シャイルの弱い点・使えない場面

スピードは低め

高いパワーを持つ反面でスピードの数値が低いため、機動力という点ではあまり期待できないハンターとなります。また、リンクコンボの威力が低いため、誘発ハンタースキル以外はやや中途半端なハンターとなってしまっています。