【グラスマ】ローネの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

GWイベントの詳細が判明!
GWイベントまとめ

グラスマの「ローネ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ローネのステータスとスキル

ローネの総合評価

ダンジョン評価 6.5/10
マルチ評価 6.5/10
風属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 二ノ宮愛子

風属性耐性+5%
風属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

ソニックウェーブ 威力
触れた味方の進行方向へ貫通する音波を放つ 38350

ハンタースキル

ロック・フェスティバル ターン数
周囲の攻撃と塗りを行うアンプを、敵に触れた地点に最大3個まで置く 26

ローネのステータス

初期 最大
HP 8020 25825
パワー 7456 24007
スピード 2321 3377

ローネの覚醒素材と入手場所

ローネにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ロックヒューラーロックヒューラー 味方のリンクコンボを発生させる範囲が広くなるので、スピードの遅さを補い確実に味方のリンクコンボを発動させることができます。威力が25%増加する効果も付与されたので、さらに扱いやすくなりました。
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ スピードを高めることでハンタースキルのアンプを3個配置しやすくなります。さらに通常攻撃によるダメージも稼げるので、火力面が高まります。
ムーンブルームムーンブルーム 重い武器となるのでLCの配置がしやすく、高いパワーでWAの火力を引き出すことができます。

最強武器ランキングはこちら!

ローネと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 潜在解放アビリティにもリンクコンボ強化があるので、元々火力の出せるリンクコンボをさらに強化することができます。
s_スピードマテリアスピードアップ 軽装武器を装備するのなら優先的に付けたいマテリアです。2つを合わせればスピードが並程度確保でき、ある程度フィールド上を走り回ることができます。
s_パワーマテリアパワーアップ ハンタースキルは動き回るタイプではないため、パワーの数値が重要となります。そのため、パワーマテリアも優先して装備したいです。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 ムーンブルームなどWAが強力な武器に付けることでさらに火力を高めることができます。

s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_パワーマテリアパワーアップ s_HPマテリアHPアップ

バンダースナッチ

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_パワーマテリアパワーアップ

ムーンブルーム

マテリア
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_パワーマテリアパワーアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

ローネの適正ダンジョン

-

--
使える

4階層
-

マテリアダンジョン

適正
--

-

-
ギミックの詳細はこちら 

ローネの強い点・使える場面

進行方向に攻撃

進行方向に向かって貫通する音波を放って攻撃します。フィールドを塗ることはできませんが、上手く当てることで複数の敵にダメージを与えることができます。潜在解放にLCダメージ+15%があるので、リンクコンボで十分に火力の稼げるハンターです。

ダメージギミックを無効化

ボムとスパイクという直接ダメージを受けてしまう厄介なギミックを無効化して破壊/回収することができます。

ハンタースキルはリキッド化も可能

ハンタースキルは敵に触れた際に3回までアンプを置き、アンプの周囲を攻撃+リキッドすることができます。アンプをバラバラに配置すると特化した火力が出しにくいですが、ボスに3個配置することができれば十分に火力を出してくれます。

ローネの弱い点・使えない場面

リンクコンボが使いづらい

リンクコンボは強力ですが、進行方向に向けてしか攻撃できないため、ローネが四隅に配置されてしまうとほとんどリンクコンボで火力が出せなくなってしまいます。

  • 匿名 ID:M0NTE0MjI より:

    いつもなんにもいないところに、バーってやってて馬鹿なのかな?って思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMzM2OTE より:

      それ自分が方向調整できてないだけじゃね?

  • 匿名 ID:czMDkyODI より:

    強キャラ
    HSを3つも置けるということはフォース覚醒20%*3で60%も上がるということだ
    へっぽこダルタのHSも同じ

  • 匿名 ID:M4MDQ2OTI より:

    マルチだと評価でしか見てない人多いから切られること多いわ
    下手なキャラより強いのに…

  • 匿名 ID:AyNzgwMjM より:

    不利属性だろうと御構い無しの火力おばけ(褒め言葉)

  • 匿名 ID:Q1NTQ1OTE より:

    ヘビィですら配置取りに活用できちゃうので
    アプデ後はワープ以外なら連れてく超火力固定砲台になった
    問題はマルチではLCを当てられる人が少ないこと

  • 匿名 ID:A4OTc3NjY より:

    使いこなせればサリエルより余裕で強い フォース解放すれば毎ターン200万出せる化け物になる 楽器持ち(特にメタトロン)と組むとLC使いやすくなるからオススメ

  • 匿名 ID:kzOTQwNjM より:

    アプデ後のLCの威力が非常に高くて、ボスに当てるだけで100万いくから、スパボムのダンジョンはどこでも連れてくようになったわ

    いつまで評価低いままにしてるんだか

  • 匿名 ID:g5MjQxMTE より:

    LCが+55%の単純計算で59443×6のダメージが期待できる。
    そこに、属性、弱点、塗りなどの倍率がかかるので、LC火力は相当あがった。

    あれほど使えなかったHSも範囲が2倍くらい増えて、かなり強化されてる。

    癖はあるけど、普通に使えるキャラになった。

  • ろろ ID:I5OTkwNzg より:

    最近かぶりまくってLC+65%まで強化されたんで使ってるんだけど、ローネのLC撃ってるだけで大体どこでもクリアできちゃうくらいには強いと思う。
    マルチだと分かってない人がほとんどなのでそれが悲しいけど、ボスなんか毎ターンハンタースキル並のダメ出てて爽快感半端ない

  • 匿名 ID:cxMjY5MzU より:

    地味にHSのアンプ設置したところ塗る効果もある
    アークコア潰せるけどサルヴァ絶級くらいでしか発揮できない

  • ぺろ ID:Q0OTY2MjI より:

    ローネ6.5点か…。
    個人的に8.0点はあってもいいと思うけどなぁ。
    汎用性の高いアビリティで、火力の出せるLC。
    HSも上手く決まれば、他のキャラに負けないくらいの大ダメージを与えることが出来る。

    正直、6.5点は過小評価過ぎじゃないかな、と思った。

  • 匿名 ID:cwNzI5NjI より:

    評価は低くて結構。デレたら可愛い俺の嫁なので、俺が使う!

  • 匿名 ID:Y2NDY4Mjk より:

    モンストで例えるとダンクレーザー。当てるとクソ強い
    HSもかなり火力出るから弱いわけではないんだよな〜

  • 匿名 ID:E5MTg3NTA より:

    降臨のリリィと比べてLCが弱すぎる
    塗りを追加しろとまでは言わないけど威力あげるなり何かしらの調整をしてほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyOTIyMzU より:

      反射だから配置がちょっと難しいけどボスの弱点2ヶ所巻き込めれば結構削れるよ
      流石にリアンほどのダメージは出ないけどちゃんと配置してちゃんと当たれば弱いってことはない、ただそれが難しいから結果的に弱く感じる
      進行方向に打つ系のLCは総じて微妙