【グラスマ】アスピドケロンの評価と入手方法

グラスマにおけるグラ魂(グラフィティ)「アスピドケロン」の評価や入手方法、グラフィティスキル、適正ダンジョン、強い点・弱い点などを紹介しています。

グラ魂一覧はこちら

アスピドケロンの評価と入手方法

グラスマ_アスピドケロン

アスピドケロンの評価

アイコン 入手方法 評価点
グラスマ_アスピドケロン_仮アイコン ストーリー10-4-2
「」をクリア
10点
▶︎グラフィティ最強ランキング

アスピドケロンのグラフィティスキル

アスピドケロン
盤面すべてをリキッド化した後、指定した方向へ強化した味方全員を動かす。動かされた味方は8ターンの間浄化状態となる。

アスピドケロンの強い点・使える場面

フィールド全体をリキッド化

使用した時に盤面全体をリキッド化することができるのが特徴です。アークコア処理や電撃対策などを行えるだけでなく塗り倍率も大きく上げることができるので、次のターンの火力増加にもつながります。

浄化を付与

8ターンの間、味方ハンターに浄化状態を付与することができます。それにより、味方のウェポンアーツの発動も補助できるので、安定した戦いが行えます。

味方強化後に動かして攻撃

上記の塗り効果を発揮した後に使用ハンター以外を強化して動かすルルーシュのハンタースキルのような効果も発動します。指定方向に全てのハンターが発射されるので、反射タイプならSMASHヒットを狙える角度、貫通タイプなら弱点を攻撃できるルートをとると良いでしょう。

アスピドケロンの弱い点・使えない場面

盤面を塗りつぶすのがデメリットにも・・・

基本的にはフィールド全体をリキッド化することができるのはプラスの効果となりますが、アークコア処理で敵のモードチェンジが行われる「ルルセル」やアークコアの行動で敵の攻撃ダウンを行う「アンダーグラウンド13階層」など塗りがマイナスとなってしまいます。

そのため、そのようなダンジョンには他のグラ魂を持っていくように心がけましょう。

  • 匿名 ID:A3Mzk4MjE より:

    「ちゃー」って奴どこにでもいるな
    気持ち悪いわ…

  • 匿名 ID:Y1NzIzODM より:

    ラメールの帽子に似てる

      返信を非表示
    • ちゃー ID:M3NjE3MzE より:

  • 匿名 ID:Q3MTU2ODI より:

    ラメールといい、このクジラといい、海に関するキャラはなぜこんなに強いのか…

  • 匿名 ID:Q3MTQwMzg より:

    随分と破格なグラフィティが来たな
    こんな感じで種類が増えてくれれば嬉しいけどな。

  • コアも予兆もシフターも全部消える ID:k3MzY1Mzc より:

    12層ヤバそうだよね
    更にヌルくなりそう