【グラスマ】リーシャの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「リーシャ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

仁恵なる旋律の装飾曲の攻略情報はこちら

リーシャのステータスとスキル

リーシャの総合評価

撃破HS短縮(80%)
ボールタイプ
属性
CV 上田瞳

撃破HS短縮+20%
撃破HS短縮が発動する確率が20%アップ

リンクコンボ

ブラックティンバー 威力
最も遠い敵に音玉を放ち、周囲に爆発する攻撃を行う 24349

ハンタースキル

ラメクアジタート ターン数
スピードアップしつつ触れた敵のパワーをダウンさせる 20

リーシャのステータス

初期 最大
HP 9890 22746
パワー 8615 19814
スピード 3420 4523

リーシャの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
なしなし

リーシャにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ジュエルシードジュエルシード 反射タイプと高相性のランタン系の武器です。WAによるダメージに加え、稀に生成される焔でリキッド化も狙えます。
イストワール_アイコンイストワール 強力な伝染WAを持つ武器です。高スピードの軽装武器でもあるので、自身のステータスとマッチした武器とも言えます。

最強武器ランキングはこちら!

リーシャと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ パワーの数値が高いハンターなので、長所を伸ばすことでさらに火力の出せるハンターとなります。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードも平均以上の数値を持つので、パワーと合わせて装備することで通常攻撃での火力を伸ばせます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ スピードの高いハンターとなるので、軽装武器を装備する時にこのマテリアも付ければある程度の塗り性能も得られます。
軽量化軽量化 重さ2以上の武器を装備するならばこちらで減速率を下げるのもアリです。

イストワール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ

リーシャの適正ダンジョン

-

悠然なる煩累の放蕩者(カーム)
-

ウェポンダンジョン

適正
--
使える

ウッディシューター

エングレイヴ

クリークシルバー
-

アンダーグラウンド

適正
--
使える

5階層
-

-

-
ギミックの詳細はこちら 

リーシャの強い点・使える場面

軽いハンタースキルでデバフをばら撒く

敵のパワーをダウンさせるハンタースキルは初期20ターン+撃破短縮で他のHSに比べ軽めとなっています。さらにスピードアップの効果があるため、複数の敵にデバフを付与させることができます。

必中のリンクコンボ

最も遠い敵を攻撃する特性のある多段リンクコンボとなっています。アークガードなどに攻撃が吸われることもありますが、確実にヒットするので着実にダメージを稼ぐことができます。

リーシャの弱い点・使えない場面

やや火力不足

平均的なステータスとサポート系のハンタースキルで火力には期待できません。撃破HS短縮を持つハンターですので、パワーアップのマテリアを装備させるなどしてカバーしましょう。