【グラスマ】最強キャラランキング【11/20更新】

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最強キャラ(最強ハンター)をランキング形式で紹介しています。キャラの性能を比較し、適正などを考慮したランキングを掲載しておりますので参考にしてください!

ランキングリンク
最強ハンター f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強

最新キャラの評価

キャラ名 評価
グラスマ_ノレイナノレイナ yami_grasuma】【反射_グラスマ】【レジスパイク/レジワープ】
全ての敵を攻撃するLCを持つダブルキラー(植物・不定形)ハンターです。HSは範囲攻撃かつ2ターン遅延となるので、全体的使いやすい性能となっていますが、LCの火力自体はさほど高くないのは難点です。
グラスマ_シュヴァイスシュヴァイス hikari_grasuma】【反射_グラスマ】【レジスパイク/レジワープ】
高倍率の不定形キラーに加え、レートキープで安定した火力が出せます。HSではブロックを無視して動けるので、こちらも扱いやすいハンターとなっています。LCではヘヴィ剥がしを行えますが、ある程度近付かないと空振りになることもあります。
グラスマ_アイギスアイギス hikari_grasuma】【反射_グラスマ】【レジスパイク/レジボム】
火力はないものの、LC・HS・潜在解放の全てでHP回復を行えるサポートハンターとなります。ダメージギミックに対応しているので、状態異常の厳しいダンジョンにも連れて行きやすいです。

総合ランキングTOP10

1位
グラトニーグラトニー
2位 3位 4位
ロップロップ グラスマ_ウリエルウリエル ルルーシュ_グラスマルルーシュ
5位 6位 7位
ラメール_覚醒後ラメール メタトロン_ボールメタトロン 五獣のビャッコSD(覚醒後)ビャッコ
8位 9位 10位
グラスマ_五獣のキリンキリン ペコラペコラ グラスマ_ランプランプ

全ハンター一覧はこちら

ランキングの評価基準

タップ/クリックで評価基準は表示

グラトニー

グラスマ_最強キャラ_グラトニー

アビリティ
レジヘヴィレジヘヴィ レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
武器軽量化-4 レートキープ+45%
グラトニーの長所
・殲滅力の高いLCで攻略・周回どちらでも役立つ
・どの武器も重さ1で持てる
・HSで攻撃範囲のヘヴィを剥がせる

火力特化の最強ハンター

グラトニーは特に火力面に優れ、リンクコンボは必中かつHIT数も稼げて火力も高いと非の打ち所がありません。その殲滅力の高さから多少ダメージギミックが登場する風属性ダンジョンでも周回の高速化目的で編成されてしまうことも多々あります

アンダーグラウンドや滅級「ルルセル」など周回性能だけでなく高難度攻略にも使えるので、その汎用性の高さから総合ランキングのトップとなりました。

グラトニーの評価とアビリティはこちら

ロップ

グラスマ_最強キャラ_ロップ

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% 闇属性耐性+25%
ロップの長所
・LCで持続的に大ダメージを与えられる
・弱点往復で高い瞬間火力を叩き出せるHS
・ダメージギミック対応と砲台として多くのダンジョンに連れて行ける

持続的に高火力を叩き出す砲台ハンター

進行へ弾を発射し、ヒットした壁から縦or横に貫通攻撃を放つリンクコンボです。やや狙った敵を攻撃するのには慣れが必要ですが、うまく扱うことで雑魚敵を一気に殲滅したり、ボスに毎ターン大ダメージを与えることができます。

ダメージギミック2種に対応しており、ヘヴィの塗り返しが必須なダンジョンなどでなければリンクコンボの火力要員として編成することも可能なので、汎用性という意味でも高いものがあります。

ロップの評価とアビリティはこちら

ウリエル

グラスマ_ウリエル

アビリティ
レジヘヴィレジヘヴィ レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
風属性耐性+25% 光属性キラー+35%
ウリエルの長所
・光属性キラーで実質2属性に有利
・殲滅力と火力を兼ね備えた伝染LC
・18ターンで使用できる持ち越し可能なHS

2属性に火力が出せる火力要員

火属性ハンターながら光属性キラーの潜在解放を所持しているハンターとなるので、風と光の2属性に対して高火力を叩き出せます。ハンタースキルが張り付き系のダメージ持ち越し可能なものとなるので、ボス戦でうまく使用できるとバトルをスムーズに進行させることができます。

リンクコンボは4体まで伝染する範囲攻撃と敵が密集している場合などは重複してダメージを与えることもできるので、殲滅力と火力を兼ね備えたハンターと言えるでしょう。

ウリエルの評価とアビリティはこちら

ルルーシュ

グラスマ_最強キャラ_ルルーシュ

アビリティ
レジヘヴィレジヘヴィ レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
ギアス+15% LCダメージ+15%
ルルーシュの長所
・広範囲のリキッド化が狙えるLC
・ギアスで対象の敵への火力増加
・味方を強化して動かすHS

塗りが重要なダンジョンで大活躍

リンクコンボは周囲の一定範囲内にいる敵へ貫通するリキッド攻撃を放つものとなり、うまく配置することで多くの敵へのダメージと広範囲の塗りを両立できます。高難易度になると雑魚敵の数も多くなるので、電撃攻撃やヘヴィ吸収など塗り返しが重要なダンジョンでかなりの活躍が見込めます。

味方を強化して動かすハンタースキルやカルカッサス装備時にギアス対象の敵を攻撃することで大ダメージも狙えるので、塗りにも火力にも貢献できるバランスハンターです。

ルルーシュの評価とアビリティはこちら

ラメール

グラスマ_最強キャラ_ラメール

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
移動塗り+25% 火属性耐性+25%
ラメールの長所
・火力・塗り・ギミック除去に貢献するスピードアップLC
・3ターン遅延HS持ち
・高HPでパーティの耐久面を向上

攻略に安定感をもたらす存在

触れた味方をスピードアップさせるリンクコンボが特徴のグラスマ配信から活躍が続いているハンターです。

スピードアップによって味方の通常攻撃・動き回るハンタースキルの火力補助からボム回収やスパイク破壊、ヘヴィの塗り返しなどダンジョンによって対策必須となる要素を遂行しやすくなるため、火力にもギミック対応に優れるハンターとなります。

また、触れた敵の行動ターンを3ターン遅延させるハンタースキルを所持しているので、敵のHPや火力が高くなる高難易度ダンジョンの安定攻略を補助してくれる点も高評価です。

ラメールの評価とアビリティはこちら

属性別ランキング

火属性ランキング

グラスマ_火属性ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
グラトニーグラトニー グラスマ_ウリエルウリエル 常夏のラメール常夏ラメール ミネットミネット 仮装のエレナ仮装エレナ

周回性能に優れた上位陣

“グラトニー”や”ウリエル”、”仮装のエレナ”と殲滅力の高いリンクコンボを持つハンターが上位に配置されました。

前述の3体は滅級「ルルセル」、”常夏のラメール”は滅級「メルト」、”ミネット”はアングラ10階層など高難易度での活躍が見込めるハンター達です。

風属性ランキング

グラスマ_風属性ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
メタトロン_ボールメタトロン グラスマ_ランプランプ グラスマ_五獣のゲンブ_アイコンゲンブ ジンジン グラスマ_ルルセルルルセル

便利なハンターが並ぶ

オートリキッドによるウェポンアーツ確実発動ができ役割をきちんとこなしてくれる”メタトロン”や希少なアビリティセットを持ったリキッド性能高い”五獣のゲンブ”など多彩なハンターが多いのが風属性です。

配置は必須ですが持続的に高火力を出せる”ジン”や撃破HS短縮で毎ターンのようにオールレジストスキルが使用できる”ルルセル”などもランクインしました。

水属性ランキング

グラスマ_水属性ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
ラメール_覚醒後ラメール ペコラペコラ グラスマ_ガブリエルガブリエル グラスマ_五獣のセイリュウセイリュウ グラスマ_リナリアリナリア

かなりの激戦区

総合ランクインした3体に加え、オートリキッドと十字追い打ちハンタースキルが優秀な”リナリア”とブロックを無視して動き回れる唯一のハンター(アイリスは張り付きHS)”五獣のセイリュウ”がランクインしました。

水属性にはランクインは逃したものの”花見のユニス”、”常夏のサルヴァ”、”仮装のクレア”など優秀なハンターが多く、今後の高難易度適正などではランク変動もありそうです。

光属性ランキング

グラスマ_光属性ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
ロップロップ 五獣のビャッコSD(覚醒後)ビャッコ
ラファエルラファエル モカモカ グラスマ_月見のヨミ_アイコン (1)月見のヨミ

強力な砲台がトップに

総合ランキングでも2位となっているロップは複数の高難易度ダンジョンに適正を持つ汎用性の高いハンターとなり、”五獣のビャッコ”・”ラファエル”といった高火力ハンターが上位を占めました。

”モカ”と”月見のヨミ”は追い打ちハンタースキルに加え、リキッド化リンクコンボ持ちと非常に使いやすい性能をしており、闇属性ダンジョンだけでなく多くのダンジョンに連れて行けます。

闇属性ランキング

グラスマ_闇属性ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
ルルーシュ_グラスマルルーシュ グラスマ_五獣のキリンキリン グラスマ_ウィチェリーウィチェリー ヴィクターヴィクター ミエルミエル

バランス良いハンター達

高火力のTOP2に加え、誘発リンクコンボと攻撃バフ&防御デバフで火力サポートできる”ウィチェリー”、塗り性能の高い伝染リンクコンボとHP回復ができる追い打ちハンタースキルが優秀な”ヴィクター”、撃破キラーとオールレジストスキルで高火力の出せる”ミエル”がランクインです。

火力と塗りを両立してハンターが多く、闇属性ということもあって様々なダンジョンで活躍しています。

番外編ランキング

属性以外のランキングを掲載

グラスマはサポートハンターで優秀なものが多いため、個別でランキングを置きたいと思い番外編とさせていただきました。

サポートハンターランキングはリンクコンボ・ハンタースキル・潜在解放で自身の火力を上げるというよりは味方の火力増加や状態異常回避などサポート面に特化したハンターを掲載しています。

それに加え、滅級ハンターのランキングとガシャ以外で仲間になるハンターも併せて掲載していますので、ぜひご覧ください。

サポート性能ランキング

グラスマ_サポートランキング

1位 2位 3位 4位 5位
ラメール_覚醒後ラメール 常夏のラメール常夏のラメール グラスマ_ウィチェリーウィチェリー ラムラム アザレアアザレア

スピードアップ+遅延は正義

サポート特化で総合ランクインしている”ラメール”とアビリティ違いの”常夏のラメール”の遅延ハンタースキル+スピードアップコンボの組み合わせはやはりサポート性能ランキングでもトップという形となりました。

3~5位も高いサポート性能

“ウィチェリー”は誘発+リキッド化コンボと味方の火力上げと敵の防御下げを同時にできるだけでなく、潜在解放で状態異常の回復も可能とこちらもサポート特化の優秀なハンターです。

4位の”ラム”は塗りが重要なダンジョンで大活躍するリンクコンボとパワーアップハンタースキル、5位の”アザレア”はバリア付与による耐久強化と状態異常回避を評価してのランクインです。

滅級ハンターランキング

グラスマ_滅級ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
グラスマ_ルルセルルルセル グラスマ_メルトメルト ネオネオ オルソーオルソー グラスマ_ノアノア

扱いやすいルルセル

“ルルセル”は瞬間火力自体はさほど高くありませんが、8ターンで使用できるオールレジストスキルが撃破HS短縮でかなりの頻度で使用できるので、ギミックが多数出現するダンジョンでも活躍しやすいです。

ランキングということで順位付けはしましたが、どのハンターも刺さるダンジョンではガシャ限に勝るとも劣らない性能なので、滅級ダンジョンを周回して潜在解放を進めましょう。

非ガシャ限ハンター

グラスマ_非ガシャ限ランキング

1位 2位 3位 4位 5位
サルヴァ_進化後サルヴァ セシリアセシリア グラスマ_祝音のクララ祝音クララ グラスマ_アマナアマナ エリクスエリクス

汎用性のサルヴァ

ガシャ限ではないのにスピードアップリンクコンボを持つ初期絶級ハンターの”サルヴァ”が汎用性の高さでトップとなりました。追い打ちスキルの火力は控えめですが、スピードアップを持っているだけで評価が高くなります。

ガシャ限に負けないハンターもまだまだいる!

“セシリア”は滅級「メルト」での大活躍だけでなく、遅延ハンタースキル持ちというのが強みと言え、”祝音のクララ”も全体的に高性能のハンターとなります。

誘発+HP回復ハンタースキルの”アマナ”や状態異常回復リンクコンボ持ちの”エリクス”など優秀なハンターが多数いるので、ダンジョンで仲間になるからといって侮ってはいけません。

  • 匿名 ID:c4MDY4NTI より:

    ビャッコよりロップが上ってこれマジ?
    HS込みで考えたとしても西の守護者持ってるビャッコが上でしょ

  • 匿名 ID:MzMDYzMTY より:

    ここの管理人はやたらキリン押すけど、キリンなんぞ最適の11すらラストが出てから一切使わない空気キャラやぞ。
    管理人はキリンにケツでも掘られてんの?

  • 匿名 ID:gzMTcyMzE より:

    グラトニーよりウリエルの方が強いと感じる今日このごろ。両者に言えることだけど停止系HSは使い所が難しい。

  • 匿名 ID:U0ODAxMzE より:

    ギミック毎に分けてくれないと意味無い。
    ステしか見てないような振り分け方。

  • 匿名 ID:E0Njc2OTA より:

    ここのランキングはアテにならないというので聞きたいんですがビャッコはどうなんすか

  • 匿名 ID:kzODU0NTU より:

    なんだこりゃ……
    下にも書かれている通り絶対に参考にしてはならない。
    光ランキングが特にヤベェ、ビャッコ3位で月見ヨミが入ってる時点でお察し。もう少し真面目に書き直して頂きたい

  • 匿名 ID:A0NTczMDA より:

    新規さんが多い時期かもなんでここを当てにする人多そうですが
    全く役に立たないランクなので注意。
    カタログスペックしか見てなく、実際の使い勝手や使う場の多さを考慮してない。

    ここのトップ10のうち、数人を除いては10に入らない。

  • 罠多彩 ID:Q3NTcyMTU より:

    みんなの意見が聞きたいです。
    他のサイトと評価が違うからリセマラという道に迷ってしまいました。
    細かい内容やスキルな無しします。

    単純にみんなが思う価値、強さ、有能。
    最高のゴール、つまりは何体の何のキャラを当てたら良いのでしょうか?

    だれか、迷子の子猫ちゃんを助けてくれる犬のお巡りさんになって下さい。

      返信を非表示
    • あきちょん ID:Q3NTcyMTU より:

      やっぱりグラトニーは外せないと思うぞ
      グラトニーは他のサイトでもダントツの評価だし

    • 特命 ID:k5NTIzMjI より:

      「どれか1体」ってことなら確かにグラトニーかな?とも思うけど、それだけいれば!とはならないからねぇ・・・。

      ヴァジュラ周回したいならゲンブかウリエル、
      オケアノス周回したいならランプかビャッコ、とか
      『適正』が大事なので。

      まぁ、基本的には「七聖」「七罪」「五獣」のキャラが2〜3体当たればリセマラ的には及第点じゃないかな?

      最後に
      個人的には火力の高いウリエルがオススメ。

    • 特命 ID:k5NTIzMjI より:

      追伸

      あ、でも七聖のラジエルと七罪のラースはリセマラ的にはハズレね。

      あと、五獣のキリンも2位になってるけど、個人的には使いどころがそんなに無いと思ってるのでリセマラでの入手はハズレじゃないかと思う。

    • かえるの王様 ID:g0MzA4MTM より:

      始めたばかりならアビボムスパイク持ちで塗りもできるヴィクター(貫通)、サリエル(反射)辺りがいると楽かなぁ( ・∇・)

      あとは五獣のキャラは麒麟以外はどれも使い勝手がいいよ!属性適正じゃなくても押し切れるくらい!
      個人的にはヴィクター、ロップ、青龍、玄武、パジャマヨミ、アザレアとか(`・ω・´)

  • 匿名 ID:ExMzAxNjc より:

    今日ランプちゃん当たった。
    可愛いくてやばい!
    ランプちゃんの為なら貢ぐ
    サリエルもメタもグラもアケディアもアリスも可愛いけどランプちゃんもやばい!
    可愛い子多すぎる。

  • 匿名 ID:U1OTk4NTk より:

    リナリアは確かに強いけどスピードの低さが結構際立つ。特にオートリキッドもち貫通タイプということで楽器を装備するのがほとんどだと思うが楽器が重いので思った以上に移動しない。
    その遅さを利用して適正外に連れて行けなくもないけどTop10に入るほど強いかは微妙かな。LCもリナリア接触後に的に触れる必要あるし。

  • 匿名 ID:gwOTgxNjk より:

    キリン2位はないような。。五獣としての強さが一番わかりにくい。
    初心者がリセマラで当て、どこでもキリンし事故るイメージ。広く浅く、スパイク以外どこでも連れて行けるが逆に、その中での適正は少なく感じる。

  • 匿名 ID:MyODgyNzc より:

    現時点でのグラ最適正クエスト
    クリノヴァ、手裏剣、ルルセル、光鉱山、フェザダ、オズバン、マッド、アサダガ、特異性(反射いらず)、、少々のボムなら問題ないほど最強ですね!
    次点でゲンブ、セイリュウ、ラファエルが色々連れて行け強いと思います!

  • 匿名 ID:IzMDkxNjY より:

    いやでもマジでダンジョンによるとしか言いようがないよな。どの子も活躍できる場とできない場があるし。
    グラトニーもたしかに強いけど、スパボムダンジョンで入ってこられても邪魔なだけだし。

  • 匿名 ID:c4MjU1Mjg より:

    やっぱりグラトニーが頭1つ抜けてる気がする…
    クリムゾンノヴァでフレ枠と合わせて二体、楽器持たせて安定して勝てるようになった。
    まぁメタトロンが一番好きなんだけど。