【グラスマ】最強キャラランキング【5/21更新】

メンテ後に絶級ダンジョン開催!
ベアードの攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最強キャラ(ハンター)をランキング形式で紹介しています。キャラ(ハンター)の性能を比較し、適正などを考慮したランキングを掲載していますので参考にしてください。

ランキングリンク
最強ハンター f49b6a4aa578c0234d692471b7e8278f最強武器 ランクマ最強

最新キャラの評価

キャラ名 評価
グラスマ_ガブリエルガブリエル 総合評価:SS
mizu_grasma】【反射_グラスマ】【レジスパイク/レジワープ】
最初に触れた味方のHSを2ターン短縮する「羽翼の聖笛」が非常に優秀なハンター。自身のHSは味方を強化して動かすものと強力で、LCも広範囲を攻撃できるので全体的に優れた性能を持ったハンターと言えるでしょう。

最強キャラランキング

1位〜10位

キャラ名 簡易説明
1位 グラトニーグラトニー 評価点:10.0
・潜在解放ですべての武器を重さ1で使用可能
・殲滅力の高いLC
・ヘヴィも剥がせる広範囲HS
2位 ラメール_覚醒後ラメール 評価点:10.0
・スピードアップLCが非常に優秀
・敵の行動ターンを3ターン遅延するHS
・ダメージギミック2種に対応
3位 グラスマ_ランプランプ 評価点:10.0
・スピードアップLCが非常に優秀
・味方を強化して動かすHS
・スピード型のステータス構成
4位 常夏のラメール常夏のラメール 評価点:10.0
・スピードアップLCが非常に優秀
・敵の行動ターンを3ターン遅延するHS
・希少なアビリティセット
5位 ルルーシュ_グラスマルルーシュ 評価点:10.0
・広範囲をリキッド化できるLC
・味方を強化して動かすHS
・対象への火力が上がるギアス持ち
6位 サリエルサリエル 評価点:10.0
・高火力のリキッド化LC
・高火力の貫通化HS
・対象への火力が上がる魔眼持ち
7位 グラスマ_ガブリエルガブリエル 評価点:9.5
・広範囲を攻撃できるLC
・味方を強化状態で動かすHS
・味方のHSターンを短縮可能
8位 ペコラペコラ 評価点:9.5
・味方のLCを誘発+周囲をリキッド化
・味方を強化状態で動かすHS
9位 メタトロン_ボールメタトロン 評価点:9.5
・リキッド化も可能なLC
・ディフェンスダウン付与のビームHS
・オートリキッドでWAを活かしやすい
10位 ラファエルラファエル 評価点:9.5
・14ターンで使用できるオールレジストHS
・多くの敵にダメージを与えやすいLC
・潜在解放によって味方のLC誘発がしやすい

11〜20位

キャラ名 評価点
11位 グリード_ボールグリード 評価点:9.5
・弱点出現+HP回復可能なHS
・広範囲を攻撃できるLC
リュミエール装備で高火力
12位 グラスマ_五獣のセイリュウ五獣のセイリュウ 評価点:9.5
・高火力を出せるLC
・ブロックを無視して動けるHS
・バランス良く高いステータス
13位 CCC.C. 評価点:9.5
・指定方向を攻撃できるHS
・HP回復に特化した潜在解放
・周囲にディフェンスダウン付与の攻撃をするLC
14位 グラスマ_五獣のゲンブ_アイコン五獣のゲンブ 評価点:9.5
・広範囲をリキッド化できるLC
・範囲追い打ちが可能な殲滅力の高いHS
・潜在解放で味方の足元をリキッド化可能
15位 アケディアアケディア 評価点:9.5
・撃破HS短縮でHSをすぐに使用可能
・高火力の必中LC
16位 サルヴァ_進化後サルヴァ 評価点:9.0
・スピードアップLC持ち
・触れた敵に追い打ちをするHS
17位 グラスマ_花見のユニス花見のユニス 評価点:9.0
・広範囲をリキッド化できるLC
・周囲+前方を攻撃できる張り付きHS
18位 エリーネエリーネ 評価点:9.0
・着実にダメージの稼げる必中LC
・広範囲のリキッド化も狙えるHS
・唯一のレジヘヴィ/レジスパイク持ち
19位 モカモカ 評価点:9.0
・状態異常回復の潜在解放持ち
・リキッド化も可能なLC
・HSで追い打ち+HP回復が可能
20位 ラムラム 評価点:9.0
・浄化付与+広範囲をリキッド化するLC
・触れた味方を強化するHS
・移動塗り+高スピードハンター

その他のハンターの評価は一覧
全ハンター評価一覧

最強キャラの簡易評価

1位:グラトニー

グラスマ_グラトニー

アビリティ
レジヘヴィレジヘヴィ レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
武器軽量化-4 レートキープ+45%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS SS
アビ リキッド 汎用性
SS A SS

潜在解放で武器の軽量化

潜在解放に武器軽量化-4を持つハンターとなり、重さ5のヴロートアックスでさえ重さ1と同じ減速率で活用することができます。それにより、強力なウェポンアーツを持つ重装武器を機動力を下げることなく使用できるのは強みと言っていいでしょう。

殲滅力の高いリンクコンボ

所持するリンクコンボは最寄りの敵を対象に15発の2回まで壁を反射する貫通弾を放つものとなります。広範囲を攻撃しやすいものとなり、マルチやサポーターでグラトニーを複数編成した時には雑魚敵を一気に減らすことができます。

ヘヴィも剥がせる範囲攻撃ハンタースキル

グラトニーのハンタースキルは最初に触れた地点に張り付き、爆発攻撃を行います。広範囲を攻撃できるので弱点をきっちりと狙わなくてもダメージが出せ、周囲にいる雑魚敵も同時処理することができます。また、攻撃範囲内のヘヴィを剥がすことができるので、電撃回避にも有効です。

グラトニーの評価とアビリティはこちら

2位:ラメール

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
移動塗り+25% 火属性耐性+25%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS A
アビ リキッド 汎用性
SS SS SS

サポート性能が完璧

触れた味方のスピードを上昇させるスピードアップのリンクコンボに加え、ハンタースキルで触れた敵の攻撃ターンを3ターン遅延させることができます。潜在解放に移動塗りアップがあり、アビリティ構成もダメージギミック2つに対応しているので、全ハンターの中でもトップのサポート性能です。

パーティの耐久力を安定

火属性耐性のアビリティに加え、潜在解放をすることでHPが3万を超えるHPタンクとしての活躍も見逃せません。HPの低いヒナスティアなどの弱点をケアしながら火力面のサポートができるので、自身の火力が低い点もそこまで気になりません。

ラメールの評価とアビリティはこちら

3位:ランプ

グラスマ_ランプ

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
状態異常回避(25%) WAダメージ+15%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS SS
アビ リキッド 汎用性
S S SS

スピードアップLC持ち

このハンターに触れた際に味方がスピードアップするラメールやサルヴァのようなリンクコンボを持ちます。味方の通常攻撃や動き回るハンタースキルのサポートとなるので、火力にも塗りにも貢献できるハンターと言えます。

味方を強化して動かすHS

ルディアのように触れた味方を強化して動かすことができる殲滅力の高いハンタースキルです。ルルーシュのようにすべてのハンターを指定方向に動かすことができませんが、貫通タイプの高スピードを活かして全員に触れることができれば4体で動き回ることができるので、非常に強力なハンタースキルとなります。

ランプの評価とアビリティはこちら

4位:常夏のラメール

常夏のラメール

アビリティ
レジボムレジボム レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
移動塗り+25% 風属性耐性+25%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS A
アビ リキッド 汎用性
SS SS S

本家とは違った強さ

リンクコンボとハンタースキルがラメールと同様のスピードアップ(LC)、3ターン遅延(HS)になっているため、非常に汎用性の高いスキルを持っています。属性が火属性となりアビリティも数が多くないレジワープ/レジボムの組み合わせとなったため、ワープのあるダンジョンや風属性ダンジョンに連れて行きやすく、本家とは違った強みがあります。

希少なアビリティセット

アビリティセットの変更でワープ対応を得たため、属性的にアンダーグラウンド4階層など本家では相性の悪いダンジョンにも連れて行けるようになりました。その反面でレジスパイクがなくなりやや汎用性は下がりましたが、十分に優秀なハンターと言えるでしょう。

常夏のラメールの評価とアビリティはこちら

5位:ルルーシュ

グラスマ_ルルーシュ

アビリティ
レジヘヴィレジヘヴィ レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
ギアス+15% LCダメージ+15%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS SS
アビ リキッド 汎用性
S SS S

広範囲をリキッド化できる

自身の周囲にいる敵に対して貫通する攻撃を放ちます。リンクコンボの威力が高く、この攻撃には軌跡をリキッド化する効果があるため、周囲に敵が多数いる際には同時ダメージを与えながらフィールドの広範囲を塗ることが可能です。

味方を強化して動かすハンタースキル

コンラッドやペコラのように自身は動かずに味方を強化状態で動かすハンタースキルです。前述の2人と違い確実に3人の味方を動かすことができるので、安定した火力と広範囲の塗りを両立できます。

ルルーシュの評価とアビリティはこちら

6位:サリエル

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジボムレジボム
潜在解放アビリティ
魔眼+15% 撃破ドレイン+3%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS S
アビ リキッド 汎用性
S SS SS

広範囲をリキッド化可能なリンクコンボ

リンクコンボの対象はランダムですが必中のものとなり、ダメージを与えるだけでなくフィールドをリキッド化することができます。リキッド化範囲は非常に広くなっているため、対象がアークコアとなった時には確実にアークコアを仕留められます

汎用性の高いハンタースキル

サリエルのハンタースキルは敵に触れるたびにリキッド化が可能な攻撃を行います。後述の攻撃の対象はランダムですが、敵が多くいれば広範囲のリキッド化に加えて雑魚処理ができます。雑魚敵を処理した後に使用すれば魔眼の対象がボスとなり、追加攻撃の対象もボスのみとなるので、ボスへと特化したダメージを与えることが可能です。

サリエルの評価とアビリティはこちら

7位:ガブリエル

グラスマ_ガブリエル

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
羽翼の聖笛(100%) 撃破塗り拡大+50%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS SS
アビ リキッド 汎用性
SS A S

リンクコンボで広範囲を攻撃可能

リング状の領域を発生させ、領域に触れた敵に対して爆発する範囲攻撃を行い、敵の配置次第では多段ヒットも狙える非常に優秀なリンクコンボとなります。ある程度の配置は必要となりますが、安定したダメージを与えることができます。

潜在解放で味方のハンタースキルを短縮

固有アビリティの「羽翼の聖笛」は最初に触れた味方のハンタースキルターンを2ターン短縮する効果を持つので、味方のターン数の長いハンタースキルも早い段階で使用できるようになります。

ガブリエルの評価とアビリティはこちら

8位:ペコラ

ペコラ

アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジワープレジワープ
潜在解放アビリティ
WAダメージ+15% 火属性耐性+25%
総合評価 LC HS 総火力
S SS SS S
アビ リキッド 汎用性
S SS SS

誘発+リキッド化のリンクコンボ

コンラッドのように触れた味方のリンクコンボを誘発する効果に加え、自身の足元をリキッド化することができます。リンクコンボが優秀なハンターと組み合わせればそのハンターの強みを最大限に活かすことができます。

味方を強化して動かすハンタースキル

指定方向に2回まで反射する球を放ち、その球の軌跡上をリキッド化+軌跡上にいた味方を強化状態で動かすことができます。最大3人のハンターを動かすことができ、動いたハンターたちは攻撃だけでなくリキッド化も行うので、敵の殲滅に加えてフィールドを塗り尽くすことも可能です。

ペコラの評価とアビリティはこちら

9位:メタトロン

s_メタトロン

アビリティ
レジボムレジボム オートリキッド
レジヘヴィレジヘヴィ
潜在解放アビリティ
オートリキッド+50% LCダメージ+15%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS S S
アビ リキッド 汎用性
SS SS S

ウェポンアーツが確実に発動可能

新アビリティの”オートリキッド“によって汚染、リキッドダウンの状態異常にかかっていない時の自身のターン開始時に足元をリキッド化することができるので、基本的に毎ターンウェポンアーツが発動できます

それにより弱点往復で火力を出したり、味方のリンクコンボ誘発や敵のステータスダウンなど装備した武器によって役割や印象が大きく変わるハンターです。

サポート性能が高い

リンクコンボにて縦1列or横1列の敵にダメージを与え、さらに攻撃箇所をリキッド化することができるので、塗りにも貢献します。ハンタースキル使用時には指定方向にいる敵に攻撃+ディフェンスダウンの付与も可能なので、味方の火力をサポートすることもできます。

メタトロンの評価とアビリティはこちら

10位:ラファエル

グラスマ_ラファエル

アビリティ
レジワープレジワープ レジヘヴィレジヘヴィ
潜在解放アビリティ
雷鳴伝心+50% WAダメージ+15%
総合評価 LC HS 総火力
SS SS SS S
アビ リキッド 汎用性
SS S S

味方のLCの誘発がしやすい

潜在解放の「雷鳴伝心」によって移動時にリンクコンボ誘発を行える領域を発生させることができるので、サウンド系の武器を装備しなくても味方のリンクコンボ誘発がしやすいのが特徴です。14ターンで使用できるオールレジストHSも味方に触れずともリンクコンボ誘発が可能な特性があるので、味方のリンクコンボを活かしやすいハンターと言えます。

全体的に火力面も安定

リンクコンボでは驚くようなダメージを与えることはできませんが必中で安定したダメージを稼げ、ハンタースキルでもリンクコンボ誘発を合わせてなかなかの火力が期待できます。瞬間火力という意味では他のハンターに劣る部分もありますが、持続的に火力を出していけます。

ラファエルの評価とアビリティはこちら

最強キャラランキングの評価基準

ダンジョンでの性能を評価

当ランキングでは”ダンジョン攻略をする際のキャラの強さを比較したランキング“となっています。そのため、ランクマッチでの強さは考慮されていないのでご注意ください。

ランクマッチでの性能比較はこちら
ランクマッチ最強ランキング

最強キャラランキングの評価要素

※以下の要素をSS~Cまでの6段階で評価し、ランキング付けを行っています!

①LC(リンクコンボ)

リンクコンボの部門では”リンクコンボでダメージが稼げる“、もしくは”リキッド化ができる“ハンターを高く評価しています。

②HS(ハンタースキル)

ハンタースキルの”殲滅力が高いスキル“や”ボスに特化したダメージを出せるスキル“はボス戦で大きく活躍することができます。基本的には火力面を重視して評価していますが、高難易度を安定させることができる”サポートスキル”も高く評価しています。

③総火力

ハンタースキル、リンクコンボ、通常攻撃の3つの火力要素の総合評価“です。ハンタースキルだけでなく常に火力が出せるハンターはこちらの評価が高くなっています。

④アビリティ

ギミック対策ができるレジアビリティは各自2種類持っているので、”ハンターの特色が出る潜在解放アビリティを重視して評価”しています。

⑤リキッド

ハンターのリキッド性能”を評価しています。ハンタースキルやリンクコンボにリキッド化効果があるハンターやリキッド化に関する潜在解放持ち、スピードの数値の高いハンターはこの部門で高く評価しています。

⑥汎用性

スペックが高くても活躍できる高難易度ダンジョンが少なくては最強とは言えません。そのため、多くの高難易度ダンジョンで活躍できる汎用性の高いハンターは高く評価しています。

  • 匿名 ID:MxOTEwMDk より:

    夏ラメはワープボムというあまり使われないギミック構成な為、汎用性かなり低い
    10点はあげすぎせめて9点だわ

  • 匿名 ID:M4MjA3MzM より:

    サルヴァとアケディアの説明おかしい

  • 匿名 ID:AyMzMwNjM より:

    サリエルは2位っていうほど強くないしラジエルはもはや圏外

  • 匿名 ID:U3Nzk1NzQ より:

    最強キャラなんて人によって違うと思うので好きなキャラが下位でも何とも思わないけど、初めに大きく「クエストによって異なります」とか書いてもらえませんか?「強キャラですから!」って感じでスパイクワープのギミックでも余裕でゼロとか入ってきて困る。

  • 匿名 ID:gwNzU4OTI より:

    降臨は接待だから現状UG、鉱山、絶地図の適性が多いキャラが最強。
    今回のラビリンスはヘヴィメインだったが、アケイベの壊れが際立ち、ラムは使わなかった。

  • 匿名 ID:AzNTE4OTU より:

    10点 サリエル・アケディア・ラメ・夏ラメ・サルヴァ
    9.5点 グリード・エリーネ・メタトロン・常ソフィ
    くらいかなぁ個人的には
    自分の場合はここの評価とそんなに変わらんね
    サポ分けたとしても高速周回のサルヴァと耐久型のラメは性質が真逆だしざっくりでいいんじゃないの
    アンヴァル良く使うけど評価できるのは貫通タイプな所だけだろ
    HSが使えるローネやバルドはもう少し上でもいいかもしれないが
    そしてアンヴァルが最下位になったら逆に嬉しい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzgyNzY より:

      確かにあいつスピードおそすぎワロタだけど、十字レーザーの威力はなかなかあるよ?

    • 匿名 ID:E0MzgyNzY より:

      ルルーシュつよいけど・・、サリエル、ラメールには劣るかな。
      でも、リキッド+高火力は普通に強いから、3位かな・・。

  • 匿名 ID:Q4MzYwMDA より:

    たしかにここのサイトのランキング基準は「?」ってなる
    他のサイトにも言えることだけど武器ランみたく攻撃性とサポ性に分けてランキングしたほうがいいと思うんだよね
    そしたら順位もだいぶ違ってくるだろうしランキングに納得いく人も増えるんじゃないかな?

  • 匿名 ID:IzNDg4Nzc より:

    あれ?
    ラー、、ス?

  • 匿名 ID:c3Mzc4MTk より:

    ヒナの順位が高すぎるし、ローネやアンヴァルの順位が低すぎるし、他にも突っ込みどころがたくさんあるし、ホントにプレイしてるのかが疑われる順位付けですね

  • 匿名 ID:QxODEyNTQ より:

    ツッコミどころしかないクソガバランキング

  • 匿名 ID:AzNDQwMzc より:

    アホみたいに周回させるんならイベキャラの性能もっと上げてほしい
    サルヴァが便利なのは分かるけど、ちょっと前のイベのシャイルが下から3番目とか…
    差がありすぎる

  • 匿名 ID:IxNjE5NzQ より:

    これ本当に今日更新したんかw
    ラメールとかもう雑魚すぎて使わんわw

  • 匿名 ID:UzMzczNDg より:

    ラメール持ってないから悔しいけど、一番汎用性高くて強いのはラメールだわ。強いわ。サルヴァとヒナ、リアンに救われてるからいいけどさ。

  • 匿名 ID:MwNTc3ODI より:

    カリン低い…低くない?