【グラスマ】暴風の廃鉱山【絶級】の攻略と適正キャラ

新絶級ダンジョン開催!
ゼノの攻略と適正キャラ
ハロウィンガシャが開催!
ハロウィンガシャは引くべき?

グラスマにおける「暴風の廃鉱山【絶級】」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、暴風の廃鉱山【絶級】の安定攻略、周回の参考にしてください。

暴風の廃鉱山【絶級】のギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 kaze_grasma
ボスの種族 有翼_グラスマ
スピボナ 22ターン
経験値 プレイヤー:0

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
スパイク 有翼が展開 ★★★
ボム 制限のトラップで展開 ★★★
反射制限 各バトルに出現 ★★★
貫通制限
ヘヴィ ボムの爆発範囲がヘヴィ化 ★☆☆

ドロップするアイテム

風の輝石風の輝石 風の白金鎚風の白金鎚

マルチ募集はこちらから!

『暴風の廃鉱山【絶級】』攻略のポイント

ダメージギミックを対策しよう

レジアビリティで対策できるギミックはスパイク、ボム、ヘヴィの3種類が登場しますが、ヘヴィはボムが爆発したときのみ展開されます。そのため、基本的にスパイクとボムのダメージギミック2種に対応したハンターで固めましょう。

反射と貫通をバランスよく編成しよう

各バトルに反射制限と貫通制限が出現します。制限のHP自体はさほど高くありませんが動きを制限されてしまうため、反射タイプと貫通タイプをバランスよく編成して制限を素早く処理できるようにしておくと安定した攻略が可能となります。

ボムは優先的に回収

s_スクリーンショット_2018-08-23_14_52_06

制限を倒すことで展開されるボムはダメージもさながら爆発範囲をヘヴィ化する効果があります。ダメージギミックが厳しい影響で塗り返しが行えるレジヘヴィ持ちを組み込むことが難しいので、ボムが展開されたらできる限り回収してヘヴィを展開されないようにしましょう。

暴風の廃鉱山【絶級】の適正キャラランキング

ミネットミネット 火属性
・スパイク/ボムに対応
・リキッド化も可能なLC
・オールレジストHSでヘヴィの塗り返しも可能
常夏のソフィア常夏のソフィア 風属性
・スパイク/ボムに対応
・LCでリキッド化が可能
・爆発力のあるHS
サリエルサリエル 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・リキッド化も可能な高火力LC
・貫通化HSでも広範囲のリキッド化が可能
ローネ_進化後ローネ 火属性
・スパイク/ボムに対応
・高火力のLC
・リキッド化も狙えるHS
貫通タイプ
リリィ_ボール絵リリィ 火属性
・スパイク/ボムに対応
・リキッド化も可能なLC
・高火力のHS
リアン_進化後リアン 火属性
・スパイク/ボムに対応
・上下配置で強力なLC
・HSでダメージ持ち越しが狙える
リーンリーン 光属性
・スパイク/ボムに対応
・LCでリキッド化が可能

アザレアアザレア 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・バリアLCで耐久サポート
・HSで貫通化
シオン_iconシオン 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・効率よくダメージを稼げるLC
・ギミックを除去できるHS
イネスイネス 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・毒LCで持続的にダメージ
・HSでディフェンスダウンが可能
ヒナ_進化後ヒナ 光属性
・スパイク/ボムに対応
・高火力の分身HS
ギンジ_進化後ギンジ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・自強化HS持ち
ニコラウス_アイコンニコラウス 風属性
・スパイク/ボムに対応
・HSで貫通化が可能
貫通タイプ
レオレオ 光属性
・スパイク/ボムに対応
・高火力のLC
・殲滅力の高いHS
ファウナ1ファウナ 風属性
・スパイク/ボムに対応
・HSでHP回復が可能
・リキッド化もできるLC
セイテンセイテン 風属性
・スパイク/ボムに対応
・ホーミングLCが雑魚処理に便利
・ダメージ持ち越しも狙えるHS
アンヴァル_覚醒後アンヴァル 闇属性
・スパイク/ボムに対応
・広範囲を攻撃可能なLC

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_バーゲスト_アイコンバーゲスト 有利属性のグラ魂です。弱点付近にヒットさせることで大きなダメージ持ち越しを狙うことができます。
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 安定したダメージに加え、ギミックを除去する効果でヘヴィやボムを排除することができます。

暴風の廃鉱山【絶級】のおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
ミネットミネット リリィ_ボール絵リリィ サリエルサリエル リアン_進化後リアン
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
暁提灯_アイコン暁提灯 オーフェンリングオーフェンリング ナイトウォーカーナイトウォーカー s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ

できる限りボムを回収しながら立ち回りたいため、装備する武器は軽装武器がおすすめです。リキッド化が可能なリンクコンボ持ちが多いため、ある程度フィールドがヘヴィ化してしまっても塗り返せるのも嬉しいです。

暴風の廃鉱山【絶級】のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

①制限を倒す
②ボムを回収しながら残りの敵を倒す

初手に反射、2手目に貫通を配置することで制限を素早く処理できます。制限を倒すとボムが大量展開され、爆発するとヘヴィが展開されてしまうので、雑魚敵の処理よりもボムの回収を重視して動くとヘヴィの展開を防ぐことができます。

①制限を倒す
②ボムを回収しながら残りの敵を倒す

立ち回りはボス1と変わりません。雑魚敵は驚くような火力はありませんが、スパイク展開の有翼のワンウェイビームは9415ダメージと複数体の味方が同時にダメージを受けないように注意しましょう。

①制限を倒す
②ボムを回収しながら残りの敵を倒す

反射制限が2体になっている影響で展開されるボムの数がバトル2までより多くなっているため、全てのボムを回収するのが難しくなっています。そのため、全て回収できなさそうな配置となる場合は味方の周囲のボムを優先して回収してあげましょう。

暴風の廃鉱山【絶級】のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット_2018-08-24_11_59_05

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 スパイク展開 2面に展開
3 ワンウェイビーム 約13000ダメージ
5 蘇生 制限を蘇生

①制限を倒す
②雑魚敵を倒す
③ボスを攻撃

制限を倒し、味方を動きやすくしてから雑魚敵→ボスの順に攻撃していきましょう。5ターン後に制限は蘇生されますが、ボス自体には危険攻撃がないので、制限を処理しながら攻撃していけば安定した攻略が可能です。

①制限を倒す
②雑魚敵を倒す
③ボスを攻撃

ボス1と基本的な流れは変わりません。制限は2体となっていますが、雑魚敵が3体に増えているのでこのバトルではさほどボムが展開されず戦いやすいです。このバトル突破時にバーゲストを使用できるとボス3が楽になります。

①制限を倒す
②雑魚敵を倒す
③ボスを攻撃

このバトルでも雑魚優先に立ち回ることで安定した攻略が可能となります。ただ、バーゲストでダメージ持ち越しをしていた場合はボスを集中攻撃してしまっても構いません。