【グラスマ】オルソー【滅級】の攻略と適正キャラ/夢幻なる氷河の月輪熊

GWイベントの詳細が判明!
GWイベントまとめ

グラスマにおける絶級ハンターダンジョン「オルソー(夢幻なる氷河の月輪熊)」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、オルソーの安定攻略、周回の参考にしてください。

オルソーの評価はこちら

滅級ハンターダンジョンの攻略情報
ネオネオ グラスマ_ルルセルルルセル オルソーオルソー

オルソーのギミックと攻略

グラスマ_無幻なる氷河の月輪熊(オルソー)

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 mizu_grasma
ボスの種族 獣_グラスマ
スピボナ 54ターン
経験値 プレイヤー:12,600

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ 広範囲に展開
(ヘヴィ吸収攻撃あり)
★★★
スパイク 展開量は少なめ
(スパイク飛ばし攻撃あり)
★★★
ゲイザー 触れるとブロックを飛び越えられる
(減速あり)

その他のドロップ
グラスマ_オルソーオーブオルソーオーブ 水の大結晶水の大結晶 グラスマ_レアドロップ_滅級地図オケアノス
レア地図ゲリンゼル レア地図スノウメモリー レア地図エナジーガン

初クリア報酬

難易度 獲得報酬
滅級 s_ロードジュエル×50 オルソーオルソー

ダンジョン開催スケジュール

開催期間
第16回 2019.4/22(月)20:00~21:00
第17回 2019.4/24(水)5:00~6:00
第18回 2019.4/25(木)0:00~1:00
過去の開催日時

『オルソー』の攻略のポイント

ヘヴィとスパイクが登場

このダンジョンではヘヴィとスパイクの2種のギミックが登場します。両対応ハンターは有利属性ではないエリーネしかいないため、レジヘヴィとレジスパイク持ちをバランスよく編成しつつ、ルルセルやフィデルといったオールレジスト持ちを組み込みたいです。

新ギミック「ゲイザー」

オルソーでは新ギミックの「ゲイザー」が展開されます。ゲイザーに触れるとハンターがジャンプし、ブロックなどを飛び越えることができます。非常に便利なギミックではあるものの、触れると減速する特性があるので注意が必要です。

ボスがヘヴィ吸収とスパイク飛ばしを使用

黒(ヘヴィ飛ばしを使用) 白(スパイク飛ばしを使用)
スクリーンショット 2019-04-05 21.58.25 スクリーンショット 2019-04-05 22.00.24

ボスはモードが2つあり、右上の数字の行動が変化します。黒状態の時はヘヴィ吸収攻撃、白状態の時はスパイク飛ばし攻撃を使用するので、モードに応じてフィールドのギミックを減らしながら立ち回る必要があります。

バトル3ではモードチェンジ

グラスマ_オルソー_モードチェンジ

バトル1、2は1つのモードのみとなりますが、バトル3からはHPに応じてボスのモードが変化します。HPがモードチェンジ直前の場合はボスが吸収するギミックを見極めながら攻撃する必要があります。

グラスマ_ルルセルルルセル 風属性
・スパイクに対応
・オールレジストHS
・広範囲をリキッド化できるLC
エドガーエドガー 風属性
・スパイクに対応
・周囲をリキッド化できるLC
・水属性耐性持ち
ジンジン 風属性
・スパイクに対応
・弱点倍率持ち
・高火力の上下LC
貫通タイプ
グラスマ_五獣のゲンブ_アイコン五獣のゲンブ 風属性
・ギミック完全対応
・広範囲をリキッド化できるLC
・追い打ちHSが雑魚処理に便利
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・ヘヴィに対応
・リキッド化も可能なLC
・潜在解放で毎ターンWA使用可能
ペコラペコラ 水属性
・スパイクに対応
・誘発+足元をリキッド化するLC

ニッセニッセ 風属性
・ヘヴィに対応
・味方を集めて動かすHS
・リキッド化十字ビームLC
ラファエルラファエル 光属性
・ヘヴィに対応
・オールレジストHS持ち
・LCの火力はやや低め
サーニャサーニェ 風属性
・スパイクに対応
・3ターン遅延HS
・LCは周囲を攻撃
貫通タイプ
グラスマ_ランプランプ 風属性
・スパイクに対応
・味方を強化して動かすHS
・スピードアップLCがギミック除去に貢献
フィデルフィデル 風属性
・ヘヴィに対応
・オールレジストHS
・十字方向を攻撃するLC
サルヴァ_進化後サルヴァ 風属性
・ヘヴィに対応
・スピードアップLCがギミック除去に貢献
ジャスティスジャスティス 光属性
・スパイクに対応
・味方の耐久力アップ
・HSはバリア+範囲内をリキッド化
エリーネエリーネ 水属性
・ギミック完全対応
・必中のLC
・HSでリキッド化も可能
C.C._SDC.C. 風属性
・ヘヴィに対応
・周囲の敵に防御ダウン+ダメージ
・HSは配置次第で雑魚敵も巻き込める

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_ガルーダ_アイコンガルーダ 攻撃範囲のギミックを除去できます。有利属性のグラ魂となるので、弱点を攻撃すれば300万を超えるダメージを与えられます。
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターン遅延効果によってギミック吸収攻撃のターンをずらしたり、ギミックを除去する猶予を作れます。

オルソーのおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ①

ハンター&おすすめ武器
メタトロン_ボールメタトロン グラスマ_ルルセルルルセル ペコラペコラ グラスマ_ルルセルルルセル

レジヘヴィ1・レジスパイク3の構成が安定します。ルルセルはオールレジストHS持ちとヘヴィを塗り返すこともできるので、自前とサポートの2体は用意したいです。

武器は殲滅力の高いイストワールや軽装武器のアバルーダアームなどがオススメです。

ソロプレイ時におすすめのパーティ②

ハンター&おすすめ武器
ジンジン グラスマ_五獣のゲンブ_アイコン五獣のゲンブ グラスマ_ルルセルルルセル グラスマ_五獣のゲンブ_アイコン五獣のゲンブ

ゲンブの登場によりすべてのハンターをレジスパイクにしつつ、リンクコンボやアビリティによるヘヴィの塗り返しが非常に楽になりました。

ジンをスパイク破壊しなければならない場面を除いて弱点上下に配置することでボスのHPをゴリゴリ削ることができます。

オルソーのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_ルルセル_バトル1

攻略の手順・ポイント

①右上の機甲雑魚を反射タイプで処理
②左上・右下の雑魚を反射タイプで挟まり処理

壁や雑魚同士の隙間を利用して雑魚処理をしていきましょう。特に気をつける点はありません。

バトル2

グラスマ_ルルセル_バトル2

攻略の手順・ポイント

①反射タイプで挟まり雑魚を処理
②中ボスを7ターン以内に倒す

中ボスの7ターン後にしかけてくる攻撃は即死級のダメージとなっています。弱点を露出させ早めに処理しましょう。

オルソーのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_オルソー_ボス

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ギミック展開 黒:約5000ダメージ+ヘヴィ化
白:スパイク展開
4 吸収攻撃 黒:ヘヴィに応じて火力アップ
白:スパイクの数×約10000ダメージ
5 雑魚敵召喚 ゴリラとネズミを2体ずつ召喚
13 即死攻撃 約200000ダメージ

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_ルルセル_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①反射タイプで挟まって同時撃破
②右上の数字までにヘヴィ領域をできるだけ減らす
③召喚される敵はボスの危険攻撃ターン次第

このバトルではボスはヘヴィ吸収攻撃を行うので、ヘヴィを塗り返しながら戦いましょう。機甲はスパイク展開も行うので、レジヘヴィ持ちを自由に動かせるように反射タイプで早めに挟まって処理しましょう。

ボスは吸収攻撃後にネズミを2体召喚します。基本的には倒しながら戦いたいですが、危険攻撃が迫っている場合は無視してボスを攻撃しましょう。

ボス戦2

グラスマ_ルルセル_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①反射タイプで挟まって同時撃破
②右上の数字までにスパイクをできるだけ減らす

このバトルではスパイク吸収攻撃を行うので、右上の数字の前にスパイクを減らしましょう。一応ゲイザーを利用すれば壊せますが、雑魚敵を残しておくと右下や右上に展開されるスパイクが除去しにくくなるので、早めに処理しておきたいです。

ボス戦3

グラスマ_ルルセル_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①敵のHPを見ながらギミックを除去
②雑魚敵はできる限り倒す

このバトルから敵のHP量によって吸収するギミックが変わるようになります(ヘヴィ→スパイク→ヘヴィの順)。雑魚敵を放置するとギミックを広範囲に展開されるので、反射タイプで挟まるなどして数を減らしておきたいです。

ギミック展開から吸収まで2ターンの間隔が空くので、その間にボスや雑魚敵が展開したギミックを除去できなそうな場合はボスを集中攻撃してモードチェンジを狙うのもアリでしょう。

ボス戦4

グラスマ_オルソー_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①敵のHPを見ながらギミックを除去
②雑魚敵はできる限り倒す

ボス4ではスパイク→ヘヴィ→スパイクの順に吸収内容が変更となります。ボスが召喚する敵は左のブロック内に出現とやや倒しにくいので、右半分にハンターを配置して8ターン以内にボスを倒してしまえるといいでしょう。

ボス戦5

グラスマ_オルソー_ボス5

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①敵のHPを見ながらギミックを除去
②雑魚敵はできる限り倒す

ボスはヘヴィ→スパイク→ヘヴィの順に吸収対象を変更します。最後のバトルとなるので、グラ魂やハンタースキルは惜しまずに使っていきましょう。

  • 匿名 ID:Y1NTM4NDE より:

    前の奴から順にソロ難易度が上がっていって
    逆に適正の限定ガチャ産のキャラで艦隊組んだときの難易度は下がっていく
    どういう難易度調整だ
    手に入るキャラもフォースでのアビ強化にガチャ限の倍必要になる糞仕様だし

  • 匿名 ID:EwOTQ2NDU より:

    もはや誰もコメントしてなくて草も生えない