グラスマにおける「アンダーグラウンド15階層/B15」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。アンダーグラウンド15階層の安定攻略の参考にしてください。

アンダーグラウンド攻略記事
◀︎14階層 15階層 ▶︎16階層

アンダーグラウンドの攻略と報酬一覧

アンダーグラウンド15階層の基本情報とギミック

クエストの基本情報

敵の属性 yami_grasuma
ボスの種族 岩石_グラスマ
スピボナ 30ターン
経験値 プレイヤー:9,000

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
シフター 各バトルに配置 ★★★
ヘヴィ 広範囲に展開 ★★★
リキッドパネル 各バトルに配置
侵食 岩石の攻撃で付与
パワーアップ&
ディフェンスアップ
ボスが使用

グラスマ_EXP(経験値)EXP

初クリア報酬

グラスマ_レリックコインレリックコイン×25

『アンダーグラウンド15階層』攻略のポイント

岩石を迅速に処理

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_侵食

各バトルに出現する岩石は次に行動するハンターに侵食を付与しつつ、必中で4万以上のダメージを与えてきます。

岩石はHPが高いためリンクコンボで倒すにはターンが足りなくなりがちなので、壁際に配置されているのも活かして反射タイプで隙間に入り込んで倒しましょう。

シフターは確実に防ぐ

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_シフター

シフターのダメージが約38000(光属性は5万以上)と複数の味方がダメージを受けるとあっさりとGAMEOVERとなってしまいます。

トラップ持ちの敵はシフター範囲内全てをヘヴィ化する攻撃を行い、リキッドパネルにうかつに触れるとシフターのダメージを受けてしまうため、パネルで反転するのも計算しながら味方がシフター内にいるものを優先して塗り返しましょう。

ボスは一定ダメージを与えるとバフorデバフ

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_HPバー

ボスのHPバーにはドクロマークがあり、そこまでHPを削るとフィールドのヘヴィを吸収した後にパワー&ディフェンスが変化します。

条件はまだ検証中ではありますがおそらくヘヴィ量が多ければパワー&ディフェンスアップ、ヘヴィ量が少なればパワー&ディフェンスダウンとなるので、フィールドを塗った状態でダメージを与え続けたいです。

『アンダーグラウンド15階層』適正キャラランキング

グラスマ_ルジュエルジュエ 光属性
・ヘヴィ/シフターに対応
・スピードアップLCがシフター対策に優秀
・メカを召喚するHSが強力

イナリ_覚醒後イナリ 光属性
・ヘヴィに対応
・LCで自身の周囲をリキッド化
・遅延HS持ち
グラスマ_エミリア_アイコンエミリア 光属性
・ヘヴィに対応
・リキッド化LC
・遅延+追い打ちHSが優秀
グラスマ_月見のラム_アイコン (1)月見のラム 火属性
・ヘヴィに対応
・LCがシフター対策として優秀
・オートリキッドで安定火力
グラスマ_エリアル (1)エリアル 光属性
・ヘヴィに対応
・HSはダメージと塗りを両立
・移動塗り持ち
グラスマ_アマナアマナ 水属性
・ヘヴィに対応
・誘発+足元をリキッド化するLC
・HSでHP回復が行える
グラスマ_ナナリーナナリー 光属性
・ヘヴィに対応
・誘発+足元をリキッド化するLC
・闇属性耐性持ち

グラスマ_プライドプライド 闇属性
・ヘヴィに対応
・傲慢の王で高火力
・使い分けのできるLC
ラファエルラファエル 光属性
・ヘヴィに対応
・HSがスピードアップと高相性
・WAダメージアップ持ち
遊戯のコンラッド遊戯のコンラッド 風属性
・ヘヴィに対応
・誘発LCでディフェンスダウンが狙える
・味方を動かすHS

おすすめの武器

武器 簡易説明
ヴァジュラヴァジュラ 高威力のWAが特徴の武器。やや重いのが難点なので、スピードアップLCのルジュエと組み合わせるといいでしょう。
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス 軽装武器と移動での塗りには最適レベルの武器。ディフェンスアップ効果によって被ダメージを軽減できるので、ルジュエ以外の光属性ハンターにおすすめです。
s_リュミエール_アイコンリュミエール 反射タイプと特に相性がいいランタン系武器です。スピードアップLCと組み合わせることで大ダメージが狙えます。
グラスマ_エミリアの髪飾り+エミリアの髪飾り+ ディフェンスダウン効果でボスのディフェンスアップを打ち消すことができ、味方に触れればHPも回復できます。重さ1の高スピード武器なので、移動時の塗り効果にも期待ができます。

おすすめグラ魂

グラ魂 推奨理由
グラスマ_アスピドケロンアスピドケロン 他の味方を指定方向に動かせるので、岩石処理を行うのに便利で、フィニッシャーとしても使えます。
s_水グラ魂_アイコンミズチ 岩石処理に時間がかかる影響でボスの危険攻撃までのターン数が短くなりがちなので、その時に2ターン遅延が有効です。

攻略パーティ

攻略班のクリアパーティ

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_ルジュエルジュエ グラスマ_エミリア_アイコンエミリア グラスマ_ルジュエルジュエ イナリ_覚醒後イナリ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
s_リュミエール_アイコンリュミエール グラスマ_エミリアの髪飾り+エミリアの髪飾り+ s_リュミエール_アイコンリュミエール グラスマ_新鮮西瓜戦斧新鮮西瓜戦斧

火力も塗りもルジュエのスピードアップリンクコンボに頼っていきます。ボス3、4でイナリとエミリアの遅延スキルを1つずつ使えるとベストですが、配置が厳しく岩石の処理が追いつきそうにない場合にはルジュエのハンタースキルやグラ魂とともに早め早めに使用していきましょう。

サポーターのみルジュエ編成

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_エリアル (1)エリアル グラスマ_エミリア_アイコンエミリア イナリ_覚醒後イナリ グラスマ_ルジュエルジュエ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
s_リュミエール_アイコンリュミエール グラスマ_エミリアの髪飾り+エミリアの髪飾り+ s_リュミエール_アイコンリュミエール s_NoImageサポーター依存

自前のルジュエがいない場合は移動塗り持ちかつリキッド化リンクコンボ持ちのエリアルやオートリキッドかつ塗り範囲の広いリンクコンボを持つ月見のラムを編成するのがおすすめです。

ルジュエ2体に比べるとよりシフターへの意識が重要なので、エミリアの髪飾りなどにはリキッドアップマテリアを付けるのもアリでしょう。

アンダーグラウド15階層のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_バトル1

攻略の手順・ポイント

①1手目で右上の岩石を処理
②2手目で左の岩石を処理
③3手目は横へ弾き、4手目で下に挟まる

敵はそれぞれ壁際の隙間に挟まることで撃破できます。3手抜けも可能ですが、次のバトルを考えると4手抜けがおすすめです。

バトル2

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_バトル2

攻略の手順・ポイント

①1手目で下の岩石を処理
②2手目で左の岩石を処理
③3手目で右の岩石を処理
④4手目で左右どちらかの壁を経由して上の岩石を処理

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_バトル2角度 (1)

バトル1の初手で動いたハンターで上の画像のように弾くこと4手での撃破が狙えます。ガイド表示があるとわかりやすいですが、ない場合はバトル1で受けたヘヴィビームのやや上あたりを狙うと良いです。

バトル3

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_バトル3

攻略の手順・ポイント

①岩石3体を倒す
②トラップ持ちはシフターの行動ターンが2の時に倒す
③シフターに気をつけながら残りの敵を倒す

バトル2を手順通りに進めたならば初手で左、2手目で右の壁経由で左下、3手目は自由に動き4手目でそのまま上の岩石を撃破できます。トラップはシフター上をヘヴィ化させるので、シフター上にハンターがいる場合はシフターの行動ターンが2の時に倒すことを心がけましょう。

中ボスはヘヴィ量に応じて威力の変わる衝撃波を飛ばしてきますが、最高威力でも約20000ほどとなるので、ハンターが固まりすぎないように注意すれば問題ありませんが、危険攻撃までには倒しましょう。

アンダーグラウンド15階層のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_ボス

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ロックオン爆発 約11000ダメージ
4 ヘヴィ化衝撃波 1ヒット約2200ダメージ
11 落雷 即死攻撃
自己バフorデバフ
(HPバーのドクロマーク)
パワーとディフェンスが50%増減
(塗りに応じて効果変化)

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①右上の岩石を2ターン以内に倒す
②下段の岩石を行動前に倒す
③フィールドの全塗りをする意識で攻撃

右上のみ行動ターンが近いので、2手目以内に上or右に挟まって倒しましょう。その後残りの岩石を処理し、ボスを攻撃していきます。

ボスはHPバーのドクロマークまで達するタイミングの塗り量に応じてパワーとディフェンスが増減するので、リキッドパネルも活用しながら全塗りする意識で攻撃していきましょう。

ボス戦2

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①岩石4体を処理(左下優先)
②トラップ持ちはシフターのターンやボスのHPを見ながら倒す
③フィールドの全塗りをする意識で攻撃

岩石が4体いるので、綺麗に処理できてもボスの危険攻撃まで7ターンと比較的スピード感が求められます。ピンチになったらハンタースキルやグラ魂の仕様も検討しましょう。

ボス戦3

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①岩石を処理(下中央優先)
②フィールドの全塗りをする意識で攻撃

2ターン目に行動する岩石を優先して叩きたいですが、やや攻撃しにくいところにいます。またこのバトルからボスが先制にパワー&ディフェンスアップ状態になっているため、初手からハンタースキルを使用していってもいいです。

ボス戦4

グラスマ_アンダーグラウンド15階層_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①岩石を処理(右下中央優先)
②トラップ持ちはシフターのターンやボスのHPを見ながら倒す
③フィールドの全塗りをする意識で攻撃

ラストバトルもパワーとディフェンスが上がった状態で始まります。遅延ハンタースキルがある場合は早期に使用して岩石の行動を許さないようにしましょう。