【グラスマ】初心者卒業への道!滅級ダンジョンを攻略しよう|メルト編

グラスマの滅級ダンジョン「メルト」をクリアするまでに必要な要素や優先して強化すべきハンターを紹介しています。メルトを仲間にしたい方は参考にしてください。

メルト関連記事
▶︎メルトの評価記事 ▶︎メルト【滅級】の攻略記事
滅級チャレンジ関連記事
▶︎ネオ編 ▶︎ルルセル編 ▶︎オルソー編
▶︎メルト編

ストーリー「Story 7-4-3 破滅を呼ぶ機械神」をクリア

IMG_1797

滅級ハンターダンジョンは「Story 7-4-3 破滅を呼ぶ機械神」をクリアしなければ挑戦することすらできません。そのため、まずはストーリーダンジョンを進めましょう。

ストーリーダンジョンの攻略情報はこちら

適正ハンターを重点的に強化

グラスマ_メルト編_ラスト

メルトは光属性のダンジョンとなるので、攻撃で有利な闇属性ハンター以外のハンターも連れて行きやすくなっています。ボムが爆発するとヘヴィやスパイクが展開されるので、レジボムを持ったハンターが必須となります。

最適はワープにも対応できる七罪グラフェス限定の「ラスト」となり、その他では加速+遅延HS持ちの「常夏のラメール」やダンジョンで仲間になる遅延HS持ちの「セシリア」、レジワープはないもののオールレジストHS持ちの「ミエル」などとなります。

また、「五獣のキリン」や「ノア」でボム展開のアークガードを破壊してワープ展開を防ぐ立ち回りもあり、そちらではレジワープを持っていなくてもある程度立ち回りやすいです。

その他のメルトの適正ハンター

ガシャ限定
アザレアアザレア ルルーシュ_グラスマルルーシュ グラスマ_ウィチェリーウィチェリー
イベント&ダンジョン
ユエユエ シオン_iconシオン グラスマ_ルルセルルルセル

バリア付与で封印対策ができる「アザレア」や高火力のLC・HS持ちの「ルルーシュ」、誘発LC持ちで味方の強化も可能な「ウィチェリー」などが適正に入ります。また、ギミック対応の「ユエ」やLCが強力な「シオン」、オールレジストHS持ちの「ルルセル」も楽器を持てば適正ハンターのサポートとして使えます。

武器を強化

軽めの武器がおすすめ

グラスマ_王威アポカリプス_ステータス

フィールドに展開されるボムを回収しながら戦うダンジョンとなるので、比較的重さが軽くスピードの高い武器がおすすめとなります。中でもスピードが高くWAも強力な「アサシンダガー」やランタンが処理しやすい「カロンランプ」、スロット4ならば思念キラーマテリアの付く「王威アポカリプス」辺りがおすすめです。

製作で大成功を狙おう

グラスマ_大成功

おすすめの武器たちは武器製作にて作成することができるので、大成功でスロット4を狙っていきましょう。特に「王威アポカリプス」はボスに有効な思念キラーが付与されるので、優先してスロット4を狙いたいです。

「王威アポカリプス」はダンジョンで入手できますが、「アサシンダガー」は滅級地図限定で「カロンランプ」もベアードのレアドロップと集めにくいので、遠征にて暗黒の迷宮を出現させ、暗黒の廃鉱山地図を発掘して闇の輝石を集めるといいでしょう。

武器製作のやり方はこちら

おすすめ武器の入手方法

武器名 入手方法
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス ・武器ダンジョン「王威アポカリプス
・武器製作(3000Pt)
アサシンダガーアサシンダガー ・絶級地図「アサシンダガー
・武器製作(600Pt)
グラスマ_カロンランプ_アイコンカロンランプ ・ハンターダンジョン「ベアード」(レア枠)
・武器製作(1500Pt)

マテリアを装着

武器強化を行ったらきちんと武器にマテリアを付けることが重要です。ボム回収が重要となるので、スピードマテリアは確実に付与しましょう。また、ボスが封印攻撃を仕掛けてくるので、封印回避のマテリアの優先度も高いです。

武器 おすすめマテリアセット
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス s_パワーマテリアパワー s_スピードマテリアスピード s_NoImage思念キラー グラスマ_封印回避_アイコン封印回避
アサシンダガーアサシンダガー s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 グラスマ_封印回避_アイコン封印回避
グラスマ_カロンランプ_アイコンカロンランプ s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 グラスマ_封印回避_アイコン封印回避

できればキラーも付与

グラスマ_メルト編_キラー強化

キラー強化で思念キラーを付与しておけばボスへの火力増加に加え、ランタンの処理も迅速に行えます。

ただ、キラー強化に必要な素材がドロップするダンジョンである壮絶なる激戦場もかなり難易度が高いので、こちらに関してはなくても問題ありません。

キラー強化に関してはこちら

いざダンジョンへ!

グラスマ_夢幻なる極光の装具士(メルト)_ダンジョンバナー

まずは慣れが大事

ダンジョンの立ち回りなどは頭では理解できていても実際に動かしてみないとわからないことも多々あります。そのため、武器やハンターの強化が済んだらダンジョンに挑戦してみましょう。

最初は負けが込んでしまうこともありますが、慣れていくことでダンジョン攻略の流れなどが見えてくるので、最初は負け覚悟でもいいので挑戦することが大事です。

ボムを最優先で回収

グラスマ_メルト編_ボム回収

ランタンを倒した後に出現する思念がスパイク、中ボスやボスなどがヘヴィを展開するボムを撒き散らすので、ギミック展開を防ぐためにもボムの回収を優先して立ち回りましょう。

ボム回収の優先度はスパイク>ヘヴィとなりますので、上の画像で展開されているボムを優先的に回収しましょう。

メルトの立ち回りはこちらでチェック!

適正が少ない時はマルチプレイを活用

s_マルチ2

適正ハンターがあまりいない場合はマルチプレイで募集をかけてみましょう。4人プレイとなれば自身が使用するハンターが1体となり、複数体適正を持っていなくとも攻略できる可能性があります。

まとめ

メルトは完全ギミック対応ハンターは少ないですが、五獣のキリンのアークガードブレイクを使用する立ち回りとなれば意外と多くのハンターが活躍できます。

メルト自身はワープ以外のギミックに対応でき、LCも必中の使いやすいものとなっているので、根気よく育成しましょう。