【グラスマ】速報・最新情報まとめ

新絶級ダンジョンが開催!
▶シャイルの攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における最新情報やイベント情報、アップデート情報を速報で記載していきます。どこよりも早く更新していきますので、是非お役立てください。

グラスマの最新情報/速報まとめ

新ハンター2体が6/15(金)に実装!

ハンターガシャ

6/15(金)12:00よりハンターガシャに「アヤメ」と「ルディア」が追加されます。それぞれ新絶級ダンジョンの”語りし風雲の吟遊詩人(シャイル)“、”響かす熱情の夜明曲(リリィ)“の報酬2個追加対象ハンターとなっています。

新ハンターの評価
アヤメアヤメ ルディアルディア

新キャラ当たりランキング

新絶級ダンジョン「シャイル」

s_語りし風雲の吟遊詩人(シャイル)

6/15(金)12:00から新絶級ダンジョンの”語りし風雲の吟遊詩人(シャイル)”が開催されます。このダンジョンのボスは風属性の機甲となるので、ダンジョン開催前にスチールバレットを集めておきましょう。

シャイルの攻略情報シャイルの評価

新武器ダンジョン「スチールバレット」

スチールバレット_バナー

6/11(月)14:00より新超級武器ダンジョンの「スチールバレット」が開催されます。このダンジョンで入手できる”スチールバレット”にはキラーが付与される際に確実に機甲キラーが付与され、次回開催予定の絶級ダンジョンの「語りし風雲の吟遊詩人」では機甲のボスが出現するため、開催までに武器レベルを上げておきましょう。

スチールバレットの攻略情報スチールバレットの評価

グラスマ通信が公開

s_グラスマ通信

武器製作/強化

s_1527742754

既存の武器を用いて別の新たな武器を製作できるシステムが導入されるようです。また、武器の種別を問わず対象の武器レベルをアップさせることができるアイテムも実装されるようです!

製作システムではよりパワーアップした武器を製作できる可能性があるようですね!右の画像のゲリンゼルにピンクっぽい枠が付いているのも気になるところです・・・

星2、星3ハンターの覚醒上限解放!

s_1527743264

以前公式ニコ生でも言われていた星2と星3のハンターの覚醒上限解放が近いようです。どこまで強化されるかはわかりませんが、ダブルアビリティになれば活躍の場は増えそうですね!

星3キャラの一覧はこちら星2キャラの一覧はこちら

バランス調整実施

上記の上限解放に加え、各ハンターのバランス調整が行われるようです。前回のバランス調整時にはクレアやフェイトなどが一気に強化された印象があるので、次は誰が大きく強化されるか楽しみです!

前回のバランス調整の内容はこちら

アップデートはいつ?

上記のアップデートは6月中に詳細な内容が判明するようです。それまで楽しみに待ちましょう!

開催中/近日開催のイベント

イベント
イベント名 開催期間
スチールバレット_ダンジョンスチールバレット 6/11(月)14:00~7/1(日)10:00まで
s_語りし風雲の吟遊詩人(シャイル)シャイルダンジョン 6/15(金)12:00~7/1(日)8:00まで
s_響かす熱情の夜明曲リリィダンジョン 6/15(金)16:00~7/1(日)12:00まで
s_IMG_1780ミカヅチダンジョン 6/15(金)12:00~6/22(金)12:00まで
s_グラスマ_ランクマッチランクマッチシーズン18 6/5(火)12:00~6/17(日)24:00まで
ガシャ
ガシャ名 開催期間
ハンターガシャピックアップハンターガシャ 6/15(金)12:00~6/30(土)24:00まで
リベリオンガシャリベリオンガシャ(リリィ) 6/15(金)12:00~6/30(土)24:00まで

ピックアップハンターガシャ

ハンターガシャ
6/15(金)12:00〜6/30(土)24:00まで

6/15(金)12:00より新ハンターの「アヤメ」と「ルディア」が実装されます。新ハンターの2体はハンターガシャにてピックアップ対象となります。

新ハンターの評価
アヤメアヤメ ルディアルディア

新キャラ当たりランキング

リベリオンガシャ

リベリオンガシャ
6/15(金)12:00〜6/30(土)24:00まで

6/15(金)16:00より復刻開催される絶級ダンジョンの”響かす熱情の夜明曲(リリィ)“で報酬追加対象となる「スティア」、「ルフレ」、「ソフィア」がピックアップ対象となったガシャです。

ピックアップハンターの評価
スティア_進化後スティア ルフレルフレ ソフィアソフィア

リベリオンガシャは引くべき?

ランクマッチシーズン18が開催!

s_グラスマ_ランクマッチ
6/5(火)12:00~6/17(日)24:00まで

“ランクマッチシーズン18″が6/5(火)12:00より開催されます!ランクマッチに勝利することで”勝利時戦利品“と”シーズン報酬“の2種類の豪華アイテムを入手することができます。

ハンター応援パック販売中!

s_グラスマ_ハンター応援パック
常設(1回限定)
※予告なく終了する場合あり

最高レアリティの☆5に覚醒可能なハンターを1人獲得できるお得なパックです。ハンターを覚醒するための素材武器も同時に手に入るので、レベルを上げることですぐに覚醒することができます。

一人一回限りのパックとなっているので、好きなハンターは実装されたタイミングに合わせて購入するようにしましょう。

※6/5(火)のメンテナンスでクララ、フィデルが追加!

応援パックでゲットできるアイテム

アイテム名 個数
☆5覚醒可能ハンター 1体
☆5武器 1個
金の腕輪 1個
☆5武器ドロップ地図 1個
特別戦闘訓練【初級】地図 5個
APミート 3個

最新アップデート情報(5/29)

[機能追加・変更]

「遠征」リザルトのボタン表示を変更

s_最新アップデート

「遠征」のリザルト画面にて、「再遠征」ボタンを選択しやすくなるように再遠征ボタンが大きくなります。

クエストリザルトの操作性を向上

クエストクリア後のリザルト画面にて、画面タップで次の画面へと遷移するようになります。その変更に伴い、「売却モード」ボタンの配置変更と「次へ」ボタンの取り下げが行われます。

サポーター選択でボーナス対象を優先して表示

サポーター選択の際に該当ダンジョンの報酬追加対象ハンターいる場合、対象ハンターが上に表示されるようになります。

潜在解放の「一括解放」にて虹オーブの優先度を変更

潜在解放の「一括解放」にて、使用するオーブに各属性オーブと各虹オーブを選択している場合に各属性オーブを優先的に使用するようになりました。

覚醒可能時に武器を自動選択

覚醒条件を満たしている状態でハンターを選択した時に、覚醒素材となる武器を自動選択するように変更されます。ただ、一部条件下では自動選択されません。

※一部の条件は以下の通りです。

・覚醒素材の武器がロックされている場合
・覚醒素材の武器が装備されている場合
・ハンター覚醒のチュートリアルが完了していない場合

アーベルのHSの攻撃範囲を調整

アーベルのHSの攻撃がアーベルの周囲にも発生するように調整されました。

アーベルの評価はこちら

「対戦」にてHSの攻撃判定を調整

「対戦」の『ランクマッチ』にて、ハンタースキル発動後に相手側のハンターの接触により当たり位置が変更されないようハンタースキルの攻撃判定の調整を行いました。

該当ハンター
ユニス_1 のコピーユニス ルーク_進化後ルーク
リアン_進化後 リアン イネスイネス

今後のアップデート情報

遠征システムの拡張

s_54685164

▲開発画面の右側には見知らぬ武器(素材?)も!▲

今後のアップデートによって”遠征マップ上に出現するオブジェクト”や”遠征パーティを駆使してダンジョンをプレイする要素”などが開発されているようです。

ハンターレベル・絆レベルの上限解放

上限解放▲上限解放によってアイコンも変化!▲

ハンターのレベルと絆レベルの上限解放が予定されているようです。さらに各ハンターの個性が伸ばせるシステムも企画されているようなので、今は似通った性能のハンターも上限解放によって差別化されそうですね!

スタンプの追加!

スタンプ

前回のグラスマ通信でも触れられていたキャラスタンプの続報も届いています。スタンプの入手方法は絆レベルを一定値まで上昇させることが条件となるので、今のうちから絆レベルを上げておきましょう。

なお、初回実装時はすべての星4ハンターのスタンプ追加とのことなので、もしかしたら星3以下のハンターのスタンプも今後実装されるかも・・・

過去のイベント情報

過去の情報はこちら
過去のアップデート情報はこちら

  • 匿名 ID:kzMzE0MTI より:

    覚醒用に武器貯めとかなくてよくなるから武器庫圧迫せずに助かる
    拡張リセットさせて欲しいが

  • 匿名 ID:kyODc4NTk より:

    モンストとスプラトゥーンのパクリやん

    • 匿名 ID:QwNDk0MzY より:

      まだそんな事を言ってる馬鹿いたんだぁ

    • 匿名 ID:IwMjI2NTI より:

      パクリ?

      パクリにも至らない超絶劣化でしょ?

      アクティブプレイヤー少なすぎだしw

  • 匿名 ID:cwMjk3ODc より:

    こっそり消費APと共に獲得経験値も下げられてるね。

  • 匿名 ID:Q2MzcwNDE より:

    「フェス限モンスターが排出される」となっていますよ。