グラスマにおける滅級地図ダンジョン「クリムゾンノヴァ」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。攻略におすすめのパーティなども掲載していますので、クリムゾンノヴァの安定攻略、周回の参考にしてください!

滅級地図攻略リンク
クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ パイルローダーパイルローダー オケアノスオケアノス
ヴァジュラヴァジュラ 風魔手裏剣風魔手裏剣

滅級地図の入手方法はこちら

クリムゾンノヴァの基本情報とギミック

クエストの基本情報

難易度 滅級
敵の属性 hi_grasuma
ボスの種族 思念_グラスマ
スピボナ 45ターン

ドロップするアイテム

クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ グラスマ_EXP(経験値)経験値 火の白金鎚火の白金鎚

クリムゾンノヴァ(地図)が入手できるダンジョン

入手可能ダンジョンの攻略
ムーンブルームムーンブルーム s_ヒートウェイブヒートウェイブ
ヴロートアックスヴロートアックス 火の輝石灼熱の廃鉱山

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ヘヴィ 敵の攻撃で広範囲に展開 ★★★
ワープ ボスとテレビ型不定形が展開 ★★★
蘇生 獣が毎ターン相互蘇生

『クリムゾンノヴァ』攻略のポイント

獣は同時処理

グラスマ_クリムゾンノヴァ_獣雑魚 2

各バトルに出現する獣は相互蘇生を毎ターン行い、危険攻撃では即死級のダメージを受けてしまいます。獣は毎ターン移動を行い、うまく調整することで隣り合わせとなるので、そのタイミングで反射タイプで挟まって同時処理を狙いましょう。

ボス3、4ではこの獣が4体出現し、相互蘇生するのは同じ行動ターンのものとなるので覚えておきましょう。

不定形の数でボスの火力アップ

グラスマ_クリムゾンノヴァ_ボスの危険攻撃

ボスは危険攻撃の前のターンにフィールドに残っている思念を吸収し、その数に応じて火力が上がる衝撃波(リヴィオのボスやアングラ10階層ボスが使用する攻撃)を放ちます。吸収する敵が0~1体ならばそこまで大きなダメージを受けませんが、2~3体吸収されてしまうとかなりのダメージを貰ってしまうので、吸収ターンまでに思念を減らしておく必要があります。

クリムゾンノヴァの適正キャラランキング

ミューレミューレ 水属性
・ギミック完全対応
・高火力のLC
・火属性耐性持ち
貫通タイプ
グラスマ_サジェスサジェス 水属性
・ギミック完全対応
・周囲の敵を攻撃する範囲攻撃LC
・HSで味方を強化+敵をパワーダウン
グラスマ_リナリアリナリア 水属性
・ギミック完全対応
・広範囲を攻撃できるLC
・HSで雑魚敵を一掃できる
グラスマ_アクアアクア 水属性
・ワープに対応
・グライドでヘヴィを無視
・思念キラーがボスと吸収対象に有効
グラトニーグラトニー 火属性
・ギミック完全対応
・殲滅力の高いLC
・広範囲を攻撃できるHS
グラスマ_ウリエルウリエル 火属性
・ギミック完全対応
・LCが雑魚処理に有効
・HSも周囲の敵を巻き込める

グラスマ_プライドプライド 闇属性
・ギミック完全対応
・広範囲を攻撃できるLC
・傲慢の王で火力アップ
グラスマ_アマナアマナ 水属性
・ギミック完全対応
・HSでHP回復が可能
・ガイド表示が便利
聖夜のジャスティス聖夜のジャスティス 水属性
・ギミック完全対応
・味方の耐久面をカバー
・火属性耐性持ち
グラスマ_開花アーベル開花アーベル 水属性
・ギミック完全対応
・広範囲を攻撃できるLC
・パワーダウン効果もあるHS
イベリスイベリス 光属性
・ギミック完全対応
・全ての敵を攻撃するLC
・HSでヒットタイプ変化可能
貫通タイプ
グラスマ_オルガオルガ 水属性
・ギミック完全対応
・LCで着実にダメージを稼げる
ラムラム 水属性
・ギミック完全対応
・HSで味方の火力アップ
・火属性耐性持ち
グラスマ_ガブリエルガブリエル 水属性
・ワープに対応
・殲滅力の高いLC
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_祝音のアマナ祝音のアマナ 闇属性
・ギミック完全対応
・LCが塗りにも雑魚処理にも有効
・範囲回復で耐久面にも貢献
グラスマ_リクリク 火属性
・ギミック完全対応
・LCトリガーで火力を稼ぎやすい
・追い打ちHSが雑魚処理に便利
ルフレルフレ 水属性
・ギミック完全対応
・LCでリキッド化が可能
マルクスマルクス 水属性
・ギミック完全対応
・LCで広範囲を攻撃可能
・火属性耐性持ち
グラスマ_ロザリーロザリー 火属性
・ギミック完全対応
・撃破キラーで高火力
・ブロックを無視して動けるHS

おすすめの武器

武器 簡易説明
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー 触れた敵に追い打ちをする殲滅力の高いWAを持ちます。オートリキッド持ちのリナリアなど貫通タイプハンターにおすすめです。
s_ミストセレナーデ_アイコン楽器系 味方のLCを強化誘発できるサウンド系武器もおすすめです。リナリアやグラトニーなど殲滅力の高いLCを持ったハンターと組み合わせると獣の同時処理も行いやすくなります。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_水グラ魂_アイコンミズチ 行動ターンの遅延によって即死攻撃やボスの雑魚敵吸収のターンをずらすことができます。
ガウェイン_SD_fixガウェイン 指定方向を攻撃するグラ魂です。弱点に向けて使用したり、指定方向にいる雑魚敵を処理したりとなかなか優秀です。

クリムゾンノヴァのおすすめ攻略パーティ

おすすめパーティ

ハンター&おすすめ武器
グラスマ_リナリアリナリア ラムラム グラスマ_リナリアリナリア グラトニーグラトニー
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン

序盤はリンクコンボとウェポンアーツを活かして攻略していきます。リナリアが確実にウェポンアーツを発動できるので同時撃破が狙いやすく、ラムを除いた3体のリンクコンボを活かせば火力不足は起きません。

ボス3、4をラムのバフからのリナリアのハンタースキルで一気に雑魚敵を殲滅できるので、ボス2辺りまでにハンタースキルを溜めておくといいでしょう。

クリムゾンノヴァのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_クリムゾンノヴァ_バトル1

攻略の手順・ポイント

①1ターン目はリンクコンボ誘発
②2ターン目で左上の壁を利用して間に挟まる
③残りの敵を倒す

2ターン目に獣がフィールド中央に2体並ぶため、2ターン目に行動するハンターを反射タイプにして左上の壁経由で同時処理を狙いましょう。

バトル2

グラスマ_クリムゾンノヴァ_バトル2

攻略の手順・ポイント

①獣を1体倒して移動パターンを崩す
②獣2体の間に挟まって倒す
③残りの敵を倒す

獣を1体壁際に挟まって倒すことで移動のパターンがずれ、獣が隣り合わせになるようになります。中央にいる雑魚敵は火力が高く、間に挟まるのを狙う際の邪魔にもなるので、早めに倒してしまえるといいでしょう。

バトル3

グラスマ_クリムゾンノヴァ_バトル3

攻略の手順・ポイント

①どちらかの獣と思念の間に挟まって移動のパターンを調整
②獣2体の間に挟まって倒す
③危険攻撃までに中ボスを倒す

獣は左右に移動するため、思念との間に挟まることができる方を挟まって倒し、移動のパターンの調整を行いましょう。中ボスの危険攻撃を受け切るのは厳しいので、中ボスの危険攻撃が近い場合は中ボスを優先しましょう。

クリムゾンノヴァのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット 2018-12-04 19.46.08

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ワープ展開
2 十字ヘヴィ化ビーム 10,038ダメージ
3 思念を吸収 思念の数に応じて次のダメージ変化
4 全体吹き飛ばし攻撃 吸収数0:1体に6,495ダメージ
吸収数1:1体に13,149ダメージ
吸収数2:1体に約20,000ダメージ
吸収数3:1体に約26,000ダメージ
5 蘇生 思念3体を蘇生

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_クリムゾンノヴァ_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①獣と思念の間に挟まって移動パターンをずらす
②吸収までに思念を最低でも2体倒す
③思念蘇生後は思念を倒しながらボスを攻撃

獣は思念の上下へ移動するので、思念との間に挟まって移動パターンをずらし、同時処理を狙いましょう。思念さえ倒しておけばボスの危険攻撃はさほど痛くないので、獣を処理できたら思念優先に立ち回りましょう。

ボス戦2

グラスマ_クリムゾンノヴァ_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①獣と思念の間に挟まって移動パターンをずらす
②吸収までに思念を最低でも2体倒す
③思念蘇生後は思念を倒しながらボスを攻撃

立ち回りはボス1と似ていますが、ボスが中心に配置されている影響で正確なショットが求められます。なお、ボスと左にいる思念との間に挟まることができるので、獣処理後などに狙っていきましょう。

ボス戦3

グラスマ_クリムゾンノヴァ_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①獣と思念の間に挟まって移動パターンをずらす
②吸収までに思念を最低でも2体倒す
③思念蘇生後は思念を倒しながらボスを攻撃

対角線にいる行動ターンの同じ獣が相互蘇生となります。今まで通り移動パターンをずらすことで同時撃破が狙えるので、1セットずつに着実に倒しましょう。その時、獣の処理を優先しすぎてボスに複数の思念を吸収されないように注意しましょう。

ボス戦4

グラスマ_クリムゾンノヴァ_ボス4

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①獣と思念の間に挟まって移動パターンをずらす
②吸収までに思念を最低でも2体倒す
③思念蘇生後は思念を倒しながらボスを攻撃

獣は上下左右に移動し、今まで通りパターンをずらせば隣り合わせになるので、同時撃破を狙いましょう。ハンタースキルは基本的に獣処理を行った後に使用したいですが、追い打ち系は早めに使用できるといいでしょう。